Перейти к содержанию

Сколько раз безопасно для здоровья может нестись голубка?

Юлия1977

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Прошу совета. Есть домашний голубь с вертячкой, которую не удалось вылечить. И подобрали голубку с признаками вертячки, но они у неё менее выражены, чем у голубя. Она сделала кладку, хотя он её не может топтать в силу болезни. Сидит на яйцах несколько недель, потом, видимо, они протухают, и она делает новую кладку. На настоящий момент уже трижды сделала. Не знаю, насколько это изматывает её организм. Отсадить нет возможности. Планирую её весной отпустить в случае, если посоветуете это сделать. Она, вроде, неплохо летает, но не с первого раза попадает по корму. Встал вопрос - либо она постоянно будет жить у нас, и нестись, либо отпустить её весной, чтобы пыталась выжить на улице. Что лучше? Держать всю жизнь её в клетке не хочу, когда отсаживать пыталась - самец орёт все время, и сторожил у двери. Тоже не вариант 

Должна сидеть на яйцах полный срок 21 день

Здоровья Вашей голубке! :fly:

@маленький принц а ничего, если каждые 25 дней она кладет новую кладку? Она от этого не истощится, не помрет? У нее никто не вылупляется. Спасибо за пожелание здравия! :)

Изменено пользователем Юлия1977

@Юлия1977, здравствуйте! Ну что вы, зачем выпускать птичку, которая не всегда попадает по зерну, в условиях уличной конкуренции ей будет ОЧЕНЬ трудно, и нестись она будет, только уже не будет вас рядом... 😔

Неплохо летать по комнате- не равно Неплохо летать на улице, с наличием хищных птиц, котов и т.д. 

У вас всё так прекрасно сложилось, пусть живут вместе и радуются ☺️

Конечно организм истощается, поэтому нужны витамины и кальций. 

Я бы посоветовала вам купить муляжи яиц с алиэкспресс. Они как настоящие и вес имеют, мои девочки подмены не замечают! Так, сидеть смогут полный срок. Подменять нужно после 2-го яйца, и лучше, чтобы они не видели))

Юлия, у вас прекрасная ситуация и пара, вы можете подарить им замечательную жизнь, и поверьте, лучше, чем у вас, им не будет! 🕊️

@Татьяна Ладутько спасибо за ответ! Я просто читала, что если голубка все время несется, то она истощается, и умирает. Так ли это? Если она сидит на своих яйцах положенные 20 дней, тогда не нужно покупать муляжи? Я бы ее оставила, конечно, потому что одному самцу нашему очень грустно было и депрессивно. Но если они истощаются и умирают, то у нее больше шансов выжить на улице? Просто везде по-разному пишут, я теперь понять не могу, как лучше. Мне не стоит беспокоится за ее жизнь при условии, если она витамины получает с кальцием, и несется каждые 25 дней? А какие витамины давать? Кальций у меня в виде скорлупы и мела в постоянном доступе. 

@Юлия1977 

Муляжи я предложила для всеобщей безопасности. Например если раздавит  нечаянно, или стухнут и т.д. 

Одному голубю, любого пола, и правда грустно, только понятно это становится  когда кто-то появляется ☺️

На улице она будет нестись точно так же, ведь там у неё появится партнёр, ну + ещё неделя-две на выкармливание птенцов, что очень трудно, т.к. еды и самим порой не хватает 😢  Т.е. на улице она будет нестись так же часто, но без доступа к еде, воде, теплу и т.д. и шансов у неё там НАМНОГО меньше ((

Голубки, действительно, могут прожить не долго, но это вы изменить не сможете, только помочь поддержать организм. Так что пусть лучше живут в любви 🥰

Что касается ухода, у всех разные финансовые возможности, поэтому смотрите, что потянете:

- очень важна специальная лампа с нужным УФ для птиц, это и источник витамина Д3, и без этого витамина кальций почти не усваивается. 

- витамины можно Vinka от беофар, я использую от Versele laga - Omni-Vit и кальций их тоже использую, но это дорого (про кальций). А витамины мои стоят дороже, но они в порошке (нужно разводить в воде) и если пересчитать на время, то выходит дешевле Vinka., т.к. Vinka, у меня, всё время портились, хранила правильно. !!! Но самое главное, давайте их по инструкции, на форуме всем советуют давать 2 раза в год, т.к. Кто-то когда-то траванул свою птицу не пойми чем и как! Это неправильно, давайте так, как указывает производитель, только витамины должны быть хорошего качества. 

У меня две несушки, без мальчиков несутся каждый месяц. Я уже перестала переживать, ведь против природы не попрешь))

23 минуты назад, Юлия1977 сказал:

Я бы ее оставила, конечно, потому что одному самцу нашему очень грустно было и депрессивно. Но если они истощаются и умирают, то у нее больше шансов выжить на улице?

@Юлия1977 у меня дома пара - вертячный голубь и абсолютно здоровая голубка с улицы, которая в него влюбилась и осталась с нами жить. Да, несётся постоянно, это проблема, решения которой я не вижу. Отсидели на яйцах, перерыв 5-7 дней, и снова яйца. На улице голуби делают перерыв зимой из-за холода и голода, в остальное время до восьми кладок в год могут отсидеть (читала), что тоже очень много и с учётом тяжёлых уличных условий истощает, имхо, больше чем в квартире под присмотром, в тепле и сытости. Вижу, что у уличного голубя, который у меня регулярно ест на балконе, была голубка первая два года, пропала (погибла?), и уже другая голубка у него в этом году, то есть жизнь голубки на улице короткая. 

А домашнему голубю одному очень плохо, невыносимо просто, пара нужна обязательно. 

Мои отсидели в 2022 году 13 кладок, в 2023 году 16 кладок, в этом году сейчас 14-ю сидят. Всегда в доступе кальций в виде морской ракушки (для кур продаётся) и яичная скорлупы. Два раза в год, осенью и весной, даю кальций Д3 никомед. К Д3 и другим витаминам с большой осторожностью отношусь!  Поэтому "мои дозы" меньше рекомендуемых на этом форуме для кальция Д3 никомед, а прочие искусственные витамины вообще без особой надобности не даю, все витамины в питании. Крупы и зерна разнообразие максимальное, какое я могу на сегодняшний день им обеспечить, и зелень. Зелень не хотели, но всё же нашла что им понравилось. 

Моя голубка:

IMG_20241204_164347.thumb.jpg.7c494619121ba3fc16ff5ec7eb13ccfe.jpgIMG_20241204_164341.thumb.jpg.caf3f79130b1197ac6c29b9fd36b4e7a.jpg

@Татьяна Ладутько я покупала УФ лампу, вот только моя птица очень беспокойно себя вела рядом с ней. Слава Богу, что я сообразила тоже на лампу посмотреть чуть-чуть. Знаете, глазам стало сразу плохо! После этого я эту дорогую лампу в дальний ящик шкафа убрала, и больше ее не использую. И выбросить жаль, и толку от нее никакого. Поэтому витамин Д просто покупаю, и даю иногда. 

А как же Ваши голубки без самцов несутся?? Очень интересно, почему так?? 

Ну, значит, пусть живет голубка у нас :). Раз все равно несутся. Конечно, в естественных условиях они пореже это делают - пока высидишь птенцов - время проходит. Ну как уж есть, деваться некуда - самец тоже исправно сидит на яйцах, и все при деле :))). Спасибо, что откликнулись, а то я очень переживала. Теперь мне спокойнее :).

@ГалинаМи какая симпатичная! Как же абсолютно здоровая голубка с улицы оказалась рядом с Вашим вертячником? Да, впечатлили Вы меня своей историей! Как же они сидят - птенцы есть или тоже не вылупляются? Он умеет топтать или от вертячки не получается тоже? Очень много несутся, однако! Даже не ожидала! И при этом живы-здоровы?! Позитивные мысли Ваша история вселяет! А какой корм даёте? И самое главное - какую зелень? Мои что-то не едят зелень. Может, попробую дать им ту зелень, что Вы даете... 

А мои вот на фото :). Очень удивительная история произошла. Я видела, как самцу одиноко, и у него депрессия настоящая началась. Я на улице искала - может, где будет голубка травмированная? Но нигде не было. Ну я тогда подумала, что только Бог поможет. И стала просить у Бога помочь найти моему голубю пару. Проходит время, и вот иду по улице. И вдруг от стаи голубей вдали отделяется один голубь, и бежит ко мне со всех ног. Прибежал, сел на мой кроссовок, и сидит, смотрит мне в глаза. Я не поняла юмора - с кроссовка его аккуратно убрала. Собралась уходить, а он снова на кроссовок сел, и не хочет уходить. Тогда я взяла его в руки, увидела крайнюю степень истощения и признаки вертячки. Забрала домой, продержала месяц на карантине, и посадила к самцу. И только тогда поняла по поведению самца, что это самка :). Бог услышал молитвы. Так и живут у меня душа в душу.

IMG_7635.JPG

@Юлия1977 , странно с лампой... но на солнце тоже не очень приятно смотреть. 

Ой, несутся каждый месяц, просто яйца неоплодотворенные. Я помню, тут на форуме у кого-то голубь обхаживал колёсики от кресла и туал.бум 😅

Зелень можете пробовать любую, каждому нравится свое. Мои любят пророщ. ячмень и кресс-салат. Я не режу, они так трускают. 

А вот мои девочки 😍 сейчас у них псевдо пара, обе несутся в одно гнездо и по очереди сидят. Летают вместе, чешут друг друга, когда не на гнезде. 

20241107_105420.jpg

20241014_145236.jpg

20240511_125943.jpg

20240527_115300.jpg

А ваша история - это просто ЧУДО!  Или Судьба! Пусть живут долго-долго и счастливо 🕊️

4 часа назад, Юлия1977 сказал:

Как же абсолютно здоровая голубка с улицы оказалась рядом с Вашим вертячником?

@Юлия1977 голубка и её брат, будучи птенцами, сидели мёрзли на моём балконе. Брат выглядел больным, я его впустила в квартиру, и она за компанию зашла. Они у меня до весны жили, на прогулки на улицу летали и возвращались. Голубка и сейчас летает на прогулки. 

птенцы есть или тоже не вылупляются? Он умеет топтать или от вертячки не получается тоже?

Яйца оплодотворённые, я их взбалтываю, чтобы не было никого. Дважды были птенцы по моему недосмотру.

Топтать у Птица сразу не получалось. Голубка ему показывала, как надо, запрыгивала на него, и Птиц тренировался. Сейчас всё получается 👍

Птиц обожает сидеть на яйцах, прямо смысл своего существования в этом сидении видит, такое ощущение. А к воспитанию птенцов терял интерес довольно быстро. 

А какой корм даёте? И самое главное - какую зелень?

Смесь мешаю:

Корм для попугаев. В его основе просо разных видов, и понемногу других вкусностей. 

Пшеница крупа. Одно время фуражную пшеницу покупала как более полезную (в кожуре), но в ней было много сора, поэтому её больше не использую. Пшеница для проращивания в мелкой фасовке из гипермаркета чистенькая, однако она как и фуражная слишком крупная для Птица, у него не получается крупное клевать. 

Перловка. 

Овёс крупа, т.е. очищенный. 

Рис бурый. 

Гречка. Предпочтительно зелёная, но и стандартную тоже использую. 

Маш. 

Горох. 

Чечевица мелкая. 2-3 вида, какие есть в продаже. Жёлтая (самая нежная), красная очищенная, красная неочищенная (в коричневой кожуре, из-за кожуры более полезная). 

Лён семена. 

Кунжут. Наверное, не буду его больше покупать, его не едят, как я предполагаю - слишком мелкий, неудобный. По этой причине уже отказалась от киноэ, тоже несъеденным оставался. 

Семечки подсолнечника. Семечки тыквенные когда давала, мне показалось, что они какашки портят, поэтому их не даю. Орехи разные пробовала давать, от них отказалась в пользу обычных семечек подсолнечника. 

В разные периоды мои птицы какие-то составляющие больше любят, тогда количество любимого в смеси увеличиваю. Только жирное контролирую, чтоб не зашкаливало, а остальные компоненты птицы сами регулируют сколько съесть. 

Зелень разную пробую давать безрезультатно, прижился в меню только нут, его понемногу едят. Ростки нута режу кусочками размером с зерно. 

Нут:

IMG_20241201_230929.thumb.jpg.02fedc7e48f04079b79f5ab576f2e137.jpg

Я видела, как самцу одиноко, и у него депрессия настоящая началась.

Так и есть. Голуби в одиночестве не могут жить. 

Так и живут у меня душа в душу.

IMG_7635.JPG

Прекрасная история знакомства голубки с Вами и прекрасная гармоничная голубиная пара! 

Счастливой семейной жизни им  ❤️❤️

@Татьяна Ладутько да, с лампой мои птицы очень стали беспокойными! Лучше уж в таблетках витамин Д - ну это по моему опыту. У меня голубь жил, я его лечила, чтобы весной выпустить. Он обхаживал черный пакетик со стиральным порошком. Он по форме напоминал голубку :).

Удивительно, что у Вас девочки так живут, сидят по очереди! И еще друг с другом контактируют :). Чем больше голубей узнаю, тем больше удивляюсь им. Многие думают, что это тупые птицы, но это далеко не так!

Вообще у Вас очень красивый уголок! Прямо образцовая фотография, такие на обложку журнала не стыдно поместить! 

@ГалинаМи а то, что они брат с сестрой, никак плохо на потомство не влияло?

Ого, как много всего Вы им даёте! У моих поскромнее рацион, живу бедно, большое разнообразие не могу предоставить, к сожалению. Гречка, кунжут, горох, пшеница, просо, семечки, пшено. За пшено многие меня ругают, но оно стоит не дорого, и уже несколько лет они его в смеси тоже едят - пока проблем не было. 

Интересная у Вас история. Вообще странно, что голуби могут привыкнуть жить не на улице, а в квартире! :)

Спасибо Вам за столь развернутый ответ по поводу корма для птиц. Надо будет лён моим тоже прикупить в перспективе. 

19 минут назад, Юлия1977 сказал:

то, что они брат с сестрой, никак плохо на потомство не влияло?

@Юлия1977 я там неясно написала, сори 🙂 Брат и сестра были птенцы, которых я пустила пожить до весны. Брат весной переселился на улицу, интересовался уличными голубками, потом и на балкон перестал прилететь. А Птиц с вертячкой у меня уже год жил к тому моменту, когда эти птенцы в доме появились. Голубка подросла и выбрала в мужья его, к уличным не захотела. 

1 час назад, Юлия1977 сказал:

У меня голубь жил, я его лечила, чтобы весной выпустить. Он обхаживал черный пакетик со стиральным порошком. Он по форме напоминал голубку :).

😆

1 час назад, Юлия1977 сказал:

Чем больше голубей узнаю, тем больше удивляюсь им. Многие думают, что это тупые птицы, но это далеко не так!

Конечно не так! Голуби входят в десятку самых умных птиц в мире! У меня одна птичка такая аккуратистка- в еду не какает, у себя на полочке тоже, и на окнах нет, только на пол. Остальные все у неё учатся и, со временем, тоже стали очень аккуратными. Так смешно иногда смотреть, как они покакают, и потом смотрят на свою какулю, мол почему она не исчезает?, обходят её, привыкли, что я сразу убираю)))

На днях увидела, что уже на WB можно муляжи гол.яиц купить. Сделала скрин. По цене, у нас, это где-то почти 2 $

Screenshot_20241206_220815_Wildberries.jpg

Screenshot_20241206_220823_Wildberries.jpg

@Татьяна Ладутько очень удивили! Не знала, что голуби входят в десятку самых умных птиц планеты! Даже специально залезла в интернет, чтобы уточнить! Вы правы!!! У меня, кстати, много есть примеров того, насколько они умны! А люди на улице их видят, и делают ошибочные выводы. И говорят, что типа тупые куры, головой туда-сюда двигают, а глаза тупые. А вот не фига, я сейчас таким знакомым ссылку послала на информацию про то, что это одна из самых умных птиц планеты. Они даже могут различать картины Пикассо и Моне. Японский ученый эксперимент проводил :).

А у меня голубь очень осторожно обходит помёт своей самки (когда она на гнезде, то очень большой у нее помёт по размеру - прям как у кошки или мелкой собачки! А еще обходит стороной коврик, на котором дочь делает упражнения. Он понял, что ей не нравится, когда он на коврик наступает :))).

Всю тему читать не стал, работа ждёт. Так что если повторю то, что уже писали другие, извините.

Если голубям менять яйца на муляжи, они отсиживают три недели, бросают кладку и ещё через неделю могут снова положить яйца. Так что в норме по кладке в месяц получается. 

Само снесение яиц для здоровой голубке при достатке корма и кальция не является проблемой. Там больше сложностей с колебаниями гормонального фона, изменениями в слизистой зоба при насиживании. Но в целом, при хорошем кормлении, это не сильно портит жизнь голубке. На улице она наверняка погибнет.

Почему лучше менять яйца на муляжи - голубь хоть и вертячный, а иногда вполне может справиться со своими обязанностями. У меня был такой случай. Пара голубей разных пород сложилась сама. При этом голубка была здорова, а голубь очень сильно вертелся и не мог взлететь. Я сперва откатывал у них яйца, потом перестал. И они однажды вывели птенца. Я сперва думал, что её натоптал другой голубь, но птенец был похож на папу. А потом я увидел, как эта пара вполне успешно топчется.

А весной можно им позволить вывести птенчика.

@Torkut ого, ничего себе!!! Спасибо за информацию! Я-то была уверена, что с сильно вертящим голубем это невозможно! Он у меня смешной - только на кончик хвоста голубки наступит, когда она присаживается, и уже доволен, слезает с нее, важно распушив хвост :). На спину не может забраться, довольствуется тем, что есть. Спасибо, что предупредили - буду внимательнее наблюдать за ними!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.