Перейти к содержанию

Голубь с приоткрытым клювом

Агатка

Рекомендуемые сообщения

Взрослый. Клюв приоткрытый. Во рту чисто. Самый кончик верхний сломанный, болтается. Дышит тяжело. Есть мало сам, но пытается. Воду не видела чтоб сам пил, поэтому вливаоа по два шприца 2мл) воду с марганцовкой или содой (слабый раствор). Живёт в коробке в коридоре. Уже три дня. Помет темно зелено белый. 

Сняла с подоконника, сидел там весь день уже кошка пришла присмотрела его и вороны прилетели. Я решила, что если помрёт, то хоть в тепле и забрала домой. 

Screenshot_20241203_184142_com.huawei.himovie.overseas.jpg

Screenshot_20241203_184144_com.huawei.himovie.overseas.jpg

Screenshot_20241203_184150_com.huawei.himovie.overseas.jpg

44 минуты назад, Агатка сказал:

воду с марганцовкой или содой (слабый раствор)

НЕЛЬЗЯ

44 минуты назад, Агатка сказал:

Клюв приоткрытый. Во рту чисто. Самый кончик верхний сломанный, болтается. Дышит тяжело

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

45 минут назад, Агатка сказал:

Живёт в коробке в коридоре. Уже три дня

коридор квартиры?

ощупайте киль (там где у курицы грудка) и сообщите упитанность по шкале

upitannost[1].gif

если очень худой

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 10%
нужно 2 части физраствора и 1 часть глюкозы 10%
image.png
дополнительное место для подкожного укола глюкозы
[quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:
Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".
Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .
Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова
Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.
Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз
Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.
На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.
IMG_20210503_162244.jpg
[/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote]

про максимальное количество глюкозы в сутки:
IMG_20230821_015810.jpg

2 часа назад, Агатка сказал:

в тепле

предложите ему грелку с возможностью при желании отодвинуться

Есть мало сам, но пытается.

докармливайте

В 20.08.2024 в 20:28, Ильяна сказал:

каша должна быть пшеничная - она питательная и хорошо лепится. Не путать с пшённой. А если плохо катается, то можно добавить чуть муки

В 20.08.2024 в 19:08, Ильяна сказал:

Каша у вас вроде не особо жидкая. Но всё равно пора переходить на более густую + цельное зерно(постепенно).

Сварите очень густую кашу из пшеничной крупы, скатайте в шарики и кормите птицу по 10-15 шариков за одно кормление (количество подберёте сами в зависимости от опорожнения зоба).

Вот так должна выглядеть густая каша:

IMG_20230908_101212.jpg

Вот такие катышки:

IMG_20230908_102433.jpg размер катышков подберёте под размер клювика

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить
ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении
image.png image.png

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

Живёт в коробке в коридоре. Уже три дня. Помет темно зелено белый. 

фото помёта?

как координация? не хромает? не горбится?

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

4 часа назад, Агатка сказал:

Самый кончик верхний сломанный, болтается. Дышит тяжело. Есть мало сам, но пытается. Воду не видела чтоб сам пил, поэтому вливаоа по два шприца 2мл) воду

Судя по сломанному концу клюва мог удариться. При подозрении на ЧМТ воду первые три дня наоборот надо ограничивать во избежание отеков. 

@Агатка какие новости? куда Вы опять пропали?

голубя осмотрели?

Ощупала, шариков нет, слизи нет. Это что-то с дыхалкой, скорее всего. Я его помыла в марганцовке спустя три дня. Сейчас он уже неделю точно у нас. Чистенький, не пахнет ни сам, не из клюва. Не хромает, нормально ходит, взлететь может, но не высоко. Ноги как слабые немного.  Ест сам. Вначале зерносмесь влажную давала, на случай если глотать больно. Теперь сухую. Кушает нормально. Коробка, не в подъезде. Коридор как тамбур, квартирного типа. 

При дыхании - звук: крехтит. Клюв так же чуть приоткрытый. 

Стала приоткрывать окно и высаживать его на некоторое время подышать. 

IMG_20241208_085242.jpg

@маленький принц помет вышлю. Ничего в нем особенного не заметила. 

12 часов назад, Агатка сказал:

Ноги как слабые немного

на случай если это голубка в отдельную кормушку в постоянном доступе толчёную варёную яичную скорлупу кусочками ~2-3 мм

Так, я вроде нащупала шарик, справа от кия (или как кость называется) размер больше горошины, как нут. Что с этим делать? 

Голубь умный. В коробке есть кубик обернутый гащетой, на нем спит, сидит, срыгивает к воде и еде. Так вот, кубик всегда чистый, не срет там где сидит. Лишний суетливых движений нет. Прислушивается, присматриваться, прежде чем действо определить. Ей бы шарик убрать как-то, что дышала птица нормально, а то через приоткрытый клюв. Ещё раз уточню: не пахнет, носковина чистая сухая, рот тоже. 

Мне кто-то писал : влить много воды с марганцовкой, помассировать и  перевернуть, что все это вытекло вместе с тем что там застряло. Но, по мне, такой метод "слишком" я не смогу. Да и слышала притицу нельзя вниз головой держать. Им это опасно. Короче, рассосать этот шарик чем-то как то можно? Голубь сам ест 3 раза в день.

П. С. Наверное никогда не прекратится кормление хлебом и пшеном. Ведь именно это 90% болезней. Сколько людям не пиши, ни говори, все равно находятся либо те кто не слушают, либо те, кто не знали. 

Спасибо, кто дочитал. 

Перерыла форумы не нашла. 

Везде пишут, что затрудненное дыхание и приоткрытый клюв ещё сопровождается соплями и слизь. Но у голубя все чисто и сухо. Что же это может быть. Иногда покашливает. Трахейный клещ тоже вроди как признаками страшнее. И сильный кашель, пишут и сопли. 

Но тут нет всего этого, подскажите в какую сторону ещё можно рыть, искать информацию 

В 10.12.2024 в 12:46, Агатка сказал:

Так, я вроде нащупала шарик, справа от кия (или как кость называется) размер больше горошины, как нут. Что с этим делать? 

Сфотографировать и выложить здесь.

4 минуты назад, Агатка сказал:

Но тут нет всего этого, подскажите в какую сторону ещё можно рыть, искать информацию 

Голубя не осматривали на предмет гематом? На грудке ушиба не было? Я все про сломанный клюв думаю, может удар сильный был. Не знаю, может ли это как то повлиять на дыхание. 

18 часов назад, Физкульт-привет! сказал:

Сфотографировать и выложить здесь.

перед фотографированием размочить и раздвинуть перья чтобы полностью видеть это место

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

Мне кто-то писал : влить много воды с марганцовкой, помассировать и  перевернуть, что все это вытекло вместе с тем что там застряло. Но, по мне, такой метод "слишком" я не смогу. Да и слышала притицу нельзя вниз головой держать

марганцовку НЕЛЬЗЯ! вызывает химожоги

а перевернуть опасно тем что птица может захлебнуться

Голубь умный. В коробке есть кубик обернутый гащетой, на нем спит, сидит, срыгивает к воде и еде. Так вот, кубик всегда чистый, не срет там где сидит

какой хороший! :flowers1:

В 11.12.2024 в 10:51, Ольга_с сказал:

Голубя не осматривали на предмет гематом? На грудке ушиба не было? Я все про сломанный клюв думаю, может удар сильный был. Не знаю, может ли это как то повлиять на дыхание. 

Я тоже так думаю. У моего попа ровная, когда глажу, а у этого голубя кверху, потом опускает и помет мелкий. Как мельчешит. Клюв чуть приоткрытый, но я не вижу чтоб кончик болтался как-то. НамоЧила его, чтоб посмотреть гематомы или шарики. Ничего не поняла, для него вода стресс. Хрепеть ещё больше начинает. Ничего не обнаружила. 

Склоняюсь к тому, что был удар или падение. И что-то сместилось. Хотя он ходит и прыгает нормально без кривизны или хромоты. Когда глажу спинка хрипы, тяжёлое дыхание. Сам пьёт и ест активно. Мне посоветовали давать Ципролет из обычной аптеки. Типа снять якобы остаточные явления распираторки. Пока не покупала. Кто-то практиковал такое? 

IMG_20241219_100034.thumb.jpg.67ee77fff8989cc22b9b0b4e1bcfb38d.jpg

Сфотографировать и выложить здесь. Если в первый раз не заметили.

1 час назад, Агатка сказал:

НамоЧила его, чтоб посмотреть гематомы или шарики. Ничего не поняла, для него вода стресс.

Вы же его не всего мочите, а точку какую-то, чтобы просто перья раздвинуть.

Изменено пользователем Физкульт-привет!

IMG_20241220_112828.thumb.jpg.65491d7b2575d6ce93217f00927f0f4b.jpgIMG_20241220_112840.thumb.jpg.bb4b8043406bd4b2b0b710ccab1e7d30.jpgIMG_20241220_112833.thumb.jpg.e9a5fefc2001ded3c0230556ed8e0882.jpgIMG_20241220_112824.thumb.jpg.c7360791dd4326f81e81130286ad3045.jpg

IMG_20241220_113506.thumb.jpg.4305fddbfde2cff330de71add34779ed.jpgпопа как бы кверху. Дышит ртом, язык туда сюда. Когда поест кашляет. 

В 19.12.2024 в 11:32, Физкульт-привет! сказал:

Намочить точку не получится, слишком много подшерстка. НамоЧила зоб. Ничего не обнаружила. 

IMG_20241220_114431.jpg

IMG_20241220_114242.jpg

IMG_20241220_114240.jpg

30 минут назад, Агатка сказал:

IMG_20241220_112828.thumb.jpg.65491d7b2575d6ce93217f00927f0f4b.jpgIMG_20241220_112840.thumb.jpg.bb4b8043406bd4b2b0b710ccab1e7d30.jpgIMG_20241220_112833.thumb.jpg.e9a5fefc2001ded3c0230556ed8e0882.jpgIMG_20241220_112824.thumb.jpg.c7360791dd4326f81e81130286ad3045.jpg

IMG_20241220_113506.thumb.jpg.4305fddbfde2cff330de71add34779ed.jpgпопа как бы кверху. Дышит ртом, язык туда сюда. Когда поест кашляет. 

Намочить точку не получится, слишком много подшерстка. НамоЧила зоб. Ничего не обнаружила. 

IMG_20241220_114431.jpg

IMG_20241220_114242.jpg

IMG_20241220_114240.jpg

Похоже, прошлый раз это был не шарик, а кадык

В 19.12.2024 в 11:32, Физкульт-привет! сказал:

Похоже, прошлый раз это был не шарик, а кадык

Это мог быть нарост в виде шарика, который отвалился, если вы лечили трих, и ушёл далее, переварившись. Это мог быть какой-то съеденный объект типа гороха, кукурузы или даже арахиса, который тоже прошёл далее по пищеварительной системе или был птицей изторгнут во время рвоты.

1 час назад, Физкульт-привет! сказал:

Это мог быть нарост в виде шарика, который отвалился, если вы лечили трих, и ушёл далее, переварившись. Это мог быть какой-то съеденный объект типа гороха, кукурузы или даже арахиса, который тоже прошёл далее по пищеварительной системе или был птицей изторгнут во время рвоты.

Рвоты не было. А не знаете по признаквм: попа кверху, живот на полу. Или это ничего не значит? Клюв не закрывается до конца из-за травмы. Кончик сломан. Но дышит он ртом

Хорошо бы если инородное внутри - вышло бы. Но птица продолжает дышать со звуком и внутри как хлюпает что-ли, хотя соплёй и слизи нигде нет. Клюв сухой рот чистый

1 час назад, Физкульт-привет! сказал:

И я его ещё ни от чего не лечила, так как не ясно что с ним. 

Пока получает тепло безопасность еду и питье (вначале марганцовкой потом просто вода  с перекисью  сегодня с фурацилином, ещё ромашку могу дать отвар) лекарства не пойму какие давать. От чего? 

@Агатка, он у вас почти 3 недели и жив, стабилен. Что-то у него есть, что вряд ли решается марганцовкой, фурацилином или перекисью. Не навредить - главный момент. Я бы годом раньше уже его пичкал чем-нибудь от респираторки, но сейчас я исповедую подход в наблюдении и усиленном питании, хоть и от такого подхода у меня уже есть смерти. Кормить надо хорошо, докармливать, если сам мало ест, безусловно.

И я его ещё ни от чего не лечила, так как не ясно что с ним. 

Нужно симптомы собирать. Кашель есть, дыхание с открытым клювом есть, ещё бы слизь и сопли, то антибиотик можно было смело начинать, т.к. долго продолжается процесс, который ясно, куда всегда приводит.

Я про анализы умолчал, но они не помешают, конечно.

В 20.12.2024 в 17:22, Физкульт-привет! сказал:

@Агатка, он у вас почти 3 недели и жив, стабилен. Что-то у него есть, что вряд ли решается марганцовкой, фурацилином или перекисью. Не навредить - главный момент. Я бы годом раньше уже его пичкал чем-нибудь от респираторки, но сейчас я исповедую подход в наблюдении и усиленном питании, хоть и от такого подхода у меня уже есть смерти. Кормить надо хорошо, докармливать, если сам мало ест, безусловно.

Нужно симптомы собирать. Кашель есть, дыхание с открытым клювом есть, ещё бы слизь и сопли, то антибиотик можно было смело начинать, т.к. долго продолжается процесс, который ясно, куда всегда приводит.

Я про анализы умолчал, но они не помешают, конечно.

Попробую дать ципролет. Антибиотик. Как мне изначально советовали от распираторки. Соплёй нет. Но внутри в зобу будто хлюпает. При дыхании. Хорошо, буду докармливать, а то он худоват. Дозу дам половину от 1/4таблетки. Мне сказали "смело 1/4давай".Но я сомневаюсь. Что скажите? Весов нет, сразу говорю. Но тельце меньше моего взрослого голубя. 

27 минут назад, Агатка сказал:

Попробую дать ципролет. Антибиотик. Как мне изначально советовали от распираторки.

@маленький принц, нужен консультант здесь.

Ципролет имеет широкий спектр действия, но от респираторки, не имея анализов на чувствительность, по симптомам, он точно никогда не применяется и не советуется на форуме. Дозировки вам подскажет консультант, на каждый препарат есть рабочая. Обозначенную вами дозировку, хотя я не знаю, какие у вас таблетки, не применяйте. Для информации на этот препарат дозировка обычно 40 мг/кг/сутки, разбитый на 2 приёма, вот и посчитайте, что вам насоветовали. Советов со стороны желательно не слушать либо обсуждать в этой теме. Тема же, где вы можете примерно почерпнуть действующие дозировки различных препаратов, прикреплена на форуме, в названии сайт сизариков.

Дозу дам половину от 1/4таблетки. Мне сказали "смело 1/4давай".

кто такое сказал такие странные дозировки? :shok:

дозировка на ципрофлоксацин 

Цитата

В 25.11.2024 в 11:21, Cabrera. сказал:

Ципролет таблетка 250 мг: 1/4 таблетки растолочь в порошок и растворить в 5 мл воды. Выпаивать по 0,48 мл такого раствора каждые 12 часов. Раствор годен в холодильнике два дня, затем необходимо делать новый. Таблетка полностью не растворяется, образует взвесь, поэтому перед отбором дозы для выпаивания необходимо тщательно встряхнуть раствор для того, чтобы взвесь равномерно распределилась по всему объёму. 

Это на вес 300 грамм.

Попробую дать ципролет.

что именно Вы хотите вылечить ципрофлоксацином?

какие сейчас симптомы?

2 часа назад, маленький принц сказал:

кто такое сказал такие странные дозировки? :shok:

дозировка на ципрофлоксацин 

что именно Вы хотите вылечить ципрофлоксацином?

какие сейчас симптомы?

Совет был от девушки, которая 25 лет держит голубятню. 

Ципролетом распираторные симптомы. 

А какие ещё варианты? 

Если зараза какая внутри или инфекция. Может антибиотик поможет. Я не планировала давать более трех раз. 

Антибиотики сильно печень сажают 

7 часов назад, Агатка сказал:

Я не планировала давать более трех раз

три раза дают бройлерам в убойной для печени дозе которых после лечения пускают сразу на убой

нормальный курс при респираторке более месяца а при микоплазмозе шесть недель

Антибиотики сильно печень сажают 

от этого дают гепатопротекторы из растаропши

какие сейчас симптомы?

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)

Ципролетом распираторные симптомы. 

у птиц ципролетом лечат не респираторку а инфеции ЖКТ

11 часов назад, Агатка сказал:

А какие ещё варианты? 

Ну ваш вариант не вариант, его обсуждать не стоит. Все респираторные проявления, без предварительных анализов, могут быть рекомендованы к лечению антибиотиками двух различных групп. Будем считать, что два варианта есть, если буквально.

3 часа назад, Физкульт-привет! сказал:

Ну ваш вариант не вариант, его обсуждать не стоит. Все респираторные проявления, без предварительных анализов, могут быть рекомендованы к лечению антибиотиками двух различных групп. Будем считать, что два варианта есть, если буквально.

Не поняла. 

7 часов назад, маленький принц сказал:

три раза дают бройлерам в убойной для печени дозе которых после лечения пускают сразу на убой

нормальный курс при респираторке более месяца а при микоплазмозе шесть недель

от этого дают гепатопротекторы из растаропши

какие сейчас симптомы?

- послушайте спинку

у птиц ципролетом лечат не респираторку а инфеции ЖКТ

Осматривала уже. Вы это высылали. Ну нет у него слизи соплёй наростов. Все чисто. А дышит тяжело. С сипами. Был случай птенец с сипами аж стонал. Врача вызывали. Лекарства закупили. Уколы кололи. Он просто чах на глазах. И умер. 

Залечивать птицу больше не планирую. 

Что с ним делать не знаю. 

На врачей финансов нет. 

Состояние, как выше писали, стабильное. Ни ухудшение нет, ни улучшений. Сам ест, пьёт. По немногу. Прыгает, взлетает. Клюв травмирован, но не сильно. Все бы ничего. Если не хрипы-сипы. Живёт либо на окне днем. Либо в коробке на ночь. 

IMG_20241223_132239.jpg

Вот его последний помет 

IMG_20241223_133203.jpg

IMG_20241223_133206.jpg

@Агатка, птичка хорошо ест? Истощения нет?

34 минуты назад, Агатка сказал:

Не поняла. 

Используют обычно тетрациклины (н-р, доксициклин) или макролиды (н-р, тилозин) в лечении респираторки. Курсы у птиц стандартно достаточно длительные, около месяца. Если инфекцию не добили, то она обязательно возвращается, но применяемый ранее антибиотик уже не сработает, к нему инфекция будет устойчива.

2 часа назад, Физкульт-привет! сказал:

@Агатка, птичка хорошо ест? Истощения нет?

Используют обычно тетрациклины (н-р, доксициклин) или макролиды (н-р, тилозин) в лечении респираторки. Курсы у птиц стандартно достаточно длительные, около месяца. Если инфекцию не добили, то она обязательно возвращается, но применяемый ранее антибиотик уже не сработает, к нему инфекция будет устойчива.

Поняла. Тетрациклин есть. И метронидазол тоже. Попробую тогда его и витамины куплю. Гамавит, витам.. 

17 минут назад, Агатка сказал:

Тетрациклин есть.

Конкретно его не надо, нельзя. Используются его препараты-одноклассники, например, Юнидокс Солютаб является одним из самых популярных средств, которое может сработать. Обязательно прикрыть противогрибковым и поддержка печени.

@маленький принц, необходимо дозировку обозначить на антибиотик, противогрибковое и что-то для печени. И метронидазол ещё, не знаю, в каком виде. Или долго гадать будем, тема будет поднимать, а птица здоровее не становится.

я бы назначил доксициклин если бы были явные симптомы в виде соплей и слизи в горле

но тут что-то нестандартное

@Агатка поскольку Вы в Москве надо бы сдать анализы с определением чувствительности к лекарставам

бакпосев + посев на грибы + ПЦР на микоплазмоз

и сделать рентген лёгких в двух проекциях сверху и сбоку

ВНИМАНИЕ за три часа до рентгена НЕ поить и НЕ кормить чтобы не мог захлебнуться содержимым зоба

клиники Москвы принимающие голубей https://www.mybirds.ru/forums/topic/122267-vrachi-dlya-ptits-laboratorii/

нужно взять мазок из горла:

В 20.10.2023 в 07:09, Cabrera сказал:

В идеале, конечно, из клюва тоже хорошо бы сдать. И ПЦР на микоплазмоз, так как было подозрение на микоплазмоз в начале темы но лечение не проводилось. 

Если будете сдавать только помет, то достаточно обычного стерильного контейнера для анализов из любой аптеки. Но при этом помет надо везти сразу как собрали, хранить нельзя.

Если будете сдавать и помет и мазок из зева, то тогда зайдите в любую человеческую лабораторию, какая есть ближайшая в районе (Инвитро, Гемотест, Лабквест и т.д.) и купите 2 пробирки с транспортной средой Эймса. В аптеках они не продаются, только в лабораториях. Выше маленький принц прислал Вам фото, как они выглядят. Дополнительно для анализа на микоплазмоз нужна пробирка типа  эппендорф (так и называется), ее тоже надо купить в лаборатории.

Как взять помет для бакпосева (анализ 703):

Вам надо достать за колпачок из набора стерильный зонд. Руками его не трогайте, держите только за колпачок и ничего кроме помета им не касайтесь. Окунаете ватный кончик в свежий (!) помет и делаете несколько вращательных движений. Но старайтесь при этом не касаться пеленки. Потом снимаете колпачок у пробирки и вставляете в неё зонд. Если сразу не сможете повезти в лабораторию, то поместите в холодильник.

Как взять мазок из зева для бакпосева (анализ 703):

Заворачиваете птицу в пелёнку, и зажимаете между коленей. Точно так же, держа за колпачок, достаёте стерильный зонд из нового набора, открываете птице клюв и ватным кончиком возите «по горлу» несколько раз, затем вставляете в пробирку.

Анализ на микоплазмоз (метод ПЦР) (анализ номер 019):

В пробирку типа Эппендорф добавляете 0,5 мл физраствора. Отдельно в физрастворе мочите чистую ватную палочку. И этой смоченной ватной палочкой проводите в клюве по горлу, вокруг дыхательного отверстия, с внутренней стороны щёк, по небной щели. Прополаскиваете после этого ватную палочку в пробирке, хорошо отжимаете об стенки пробирки (руками не трогайте), палочку выбрасываете. Проделайте эту процедуру 2-3 раза одной и той же ватной палочкой.

Результаты по бактериям будут через 5-6 дней, их вышлют сразу по готовности, по грибам через 14 дней, дошлют позже. 

32 минуты назад, маленький принц сказал:

Именно, не хватает для уверенности проявления хотя бы ещё одного очевидного симптома (воспаление глаз, гной или сопли), хоть намёка, но автор рвётся помочь, как видим, любым антибиотиком. Я - за анализ в такой непонятной ситуации или даже один рентген уже покажет что-то.

18 часов назад, Физкульт-привет! сказал:

Именно, не хватает для уверенности проявления хотя бы ещё одного очевидного симптома (воспаление глаз, гной или сопли), хоть намёка, но автор рвётся помочь, как видим, любым антибиотиком. Я - за анализ в такой непонятной ситуации или даже один рентген уже покажет что-то.

Может проглистогонить? Пирантел есть. 0.3 разбавить в 1мл воды и три раза дать. Потом витамины. 

Гамавит и фоспренил. 

Посмотреть что будет. 

А так, будто в дыхательные пути что-то попало. Я так думаю. 

19 часов назад, маленький принц сказал:

я бы назначил доксициклин если бы были явные симптомы в виде соплей и слизи в горле

@Агатка поскольку Вы в Москве надо бы сдать анализы с определением чувствительности к лекарставам

бакпосев + посев на грибы + ПЦР на микоплазмоз

и сделать рентген лёгких в двух проекциях сверху и сбоку

ВНИМАНИЕ за три часа до рентгена НЕ поить и НЕ кормить чтобы не мог захлебнуться содержимым зоба

клиники Москвы принимающие голубей https://www.mybirds.ru/forums/topic/122267-vrachi-dlya-ptits-laboratorii/

нужно взять мазок из горла:

В идеале да. Но нет пока ни времени ни бюджета. Антибиотик один раз только дала. Вы тут понаписали "не надо" и я не стала продолжать. 

@Агатка, я обычно глистогоню, когда вижу глисты в помёте, но это я, тут я не пример. И глистогонка и витамины сильно нагружают организм, он сильным должен быть, чтобы выдержать эти вещи.

Может проглистогонить? Пирантел есть. 0.3 разбавить в 1мл воды и три раза дать.

да попробуйте (после первой глистогонки через 10 дней повторная)

возможно что трахейные паразиты

В 03.01.2022 в 20:45, dasha105 сказал:

Недавно была история, 3 месяца птица задыхалась, сменила тилозин, азитро, макропен, марфлоксин, после посева добыла меропенем. Никак вообще. Зося в скрывала. В трахее сингамоз, два глиста... Из за них задыхалась, плюс жуткая инфекция лёгких бактериальная из-за них тоже, тк извиняюсь, они раздражают слизистую и какают в лёгкие.

15 минут назад, маленький принц сказал:

да попробуйте (после первой глистогонки через 10 дней повторная)

возможно что трахейные паразиты

И что Зося прописала? 

как я понял сменили пять антибиотиков а затем умершую птицу @dasha105 отнесла на вскрытие Зосе :cray:

3 часа назад, маленький принц сказал:

как я понял сменили пять антибиотиков а затем умершую птицу @dasha105 отнесла на вскрытие Зосе :cray:

А есть истории вылечивания трахейных паразитов? 

да просто проводили глистогонку и наступало улучшение

11 часов назад, маленький принц сказал:

да просто проводили глистогонку и наступало улучшение

У меня пирантел открыт месяца три. Суспензия. Могу новый купить. Или что-то другое. Посоветуете? Антипаразитарное

• 2 недели спустя...

Суспензию выбросила. В открытом виде срок истёк. Травить от глистов не стала, так как стул более менее нормальный. Для себя поняла, что болезнь микоплазмоз скорее всего. Протекает он у всех с разными симптомами. У кого-то слизь (сопли, гной, слизь) изнутри лезет  наружу. У кого-то все копится и твердеет внутри и не выходит. 

Скорее всего второй вариант это более запущенный. (моё предположение), потомучто если макрота не вышла, она затвердевает и потом чуть ли ни с кровью выхаркивается. Так у людей. Короче, голубевод со стажем порекомендовал Распивет 3 в 1. Мол это лекарство многих голубей ему от смерти спасло. В Москве нигде нет. Точнее только в одном месте. Садовод. В магазине "всё для голубей" 

Лечение 3-5 дней. По 1 таблетке в сутки. Я провела 5 дней. Фото сегодня. 5го дня. Результат: клюв закрылся. Сильных хрипов нет. Но тихий сип остался при дыхании. Внутри всеравно хлюпает или макрота или что там, Вобщем - до конца не ушло. 

Мне не ясно если не выходит наружу, то куда девается? Рассасывается там что-ли. 

IMG_20250106_124953.jpg

Изменено пользователем Агатка

В 22.12.2024 в 22:32, Агатка сказал:

Совет был от девушки, которая 25 лет держит голубятню. 

скажите ей что она ничего не понимает в лечении-пусть хоть 60 лет держит-знаний ноль

Клюв на конце немного крестиком. Так как верхний ранин был. Кушает сам и пьёт. Рвётся наружу. К своим. Живёт на окне (на широком подокойннике) 

Чем больше движений делает активности, тем больше слышны хлюпы в дыхании и тем тяжелее дышит. 

если у голубя открыт клюв-то первая причина-чем то забиты ХОАНЫ!!!! сфотографируйте хоаны голубя крупным планом...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.