Перейти к содержанию

Подскажите чем помочь голубю

Лина07

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, подобрала сегодня голубя, кажется молоденький. Барахтался на асфальте лёжа на грудке, на лапках не стоял. Дома принудительно накормила запаренной гречкой. Когда согрелся встал на лапки. Уколола подкожно глюкозой с физраствором. Первый помёт темно зелёный. Подскажите чем могу ему помочь. 

@маленький принц  Автор моя добрая знакомая , поэтому выкладываю видео как только принесли и скрин первого нормального помета после кормления.

Screenshot_20241206_193602.jpg

@маленький принц

@Cabrera.

10 минут назад, Лина07 сказал:

Барахтался на асфальте лёжа на грудке, на лапках не стоял

СРОЧНО споить 0.25 мл инъекционного глюконата кальция

46 минут назад, Анна1972 сказал:

споили 0,16 мл . У него вес 165 грамм.

очень правильно! :up:

глазки чистые?

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление
на усыпление НЕ соглашайтесь
(бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления)

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ

ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ
птицы очень легко травятся запахами горячего пластика
потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте

1 час назад, Лина07 сказал:

Дома принудительно накормила запаренной гречкой

малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
IMG_20220618_131525.jpg
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки
IMG_5687.JPG
[quote=15.07.2022 в 06:56, PiratelParrot]В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс.
Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо.
Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью.
[/quote]содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)
очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно
(если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа)

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить
ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении
image.png image.png

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)
так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма
[b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения)
(если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу)

1 час назад, Лина07 сказал:

Уколола подкожно глюкозой с физраствором

очень правильно! :up:

ощупайте киль (там где у курицы грудка) и сообщите упитанность по шкале

upitannost.gif

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Спасибо за ответ)

По пунктам:

Глазки больные, возможно небольшие выделения есть. 

Наростов нет. 

Слюней и слизи нет ( сегодня при хорошем освещением ещё раз посмотрю). 

Соплей явных тоже не видно, но иногда блестит в районе ноздрей. Корочка на одной ноздре. 

С дыханием не понятно: то бесшумно дышит, то с присвистом. Вытягивает шею и сглатывает. 

Интереса к еде не проявляет, клевать не пытается. Худой. По степени истощения похоже на "худоба". Сегодня весит 172 грамма, вчера 165.

Бифидум сегодня куплю, начну давать.

Глюкозу продолжаю колоть, не знаю даст ли сегодня, потому как стал сопротивляться)) ночью пришлось повозиться с ним. 

поскольку подозрение на рахит доксициклин малыш может не выдержать

потому из антибиотиков нужно СРОЧНО ветеринарный Тилозин

скорее всего Вам удаться купить инъекционный тилозин

а питьевой тилозин нужно заказывать: тилозин АВЗ или тилозин AB3 или тилозин Аква

потому СРОЧНО начните внутримышечно инъекционный тилозин

а как прибудет питьевой тилозин сообщите на форуме

пример расчёта инъекционного тилозина с дозировкой 70мг/кг 

В 27.08.2024 в 18:10, Анна1972 сказал:

начинайте колоть  Тилозин 50 для инъекций . Колят инсулиновым шприцем в грудную мышцу. 

На вес 250 грамм по 0,18 мл утром и вечером . ( Каждые 12 часов надо уколоть 0,18 мл , соблюдайте интервал , иначе толку не будет. Например в 7 утра укол и в 7 вечера укол)

Храните раствор по инструкции. Взбалтывайте перед набором дозы. 

Берете птицу кульком. Это лапы, хвост и крылья вместе . Ватным диском с хлоргексидином размачиваете перья на грудке , грудка оголится . Держите столбиком перед собой. На спину нельзя опрокидывать ! 

Сейчас фото покажу

IMG_20211222_211316.thumb.jpg.020db323ad3589bbb8ee15b653c9acaf.jpg

Серединка это киль , отступите от киля сантиметр, полтора , и колите где помясистее . Игла должна входить  прямо . Никаких наискосок .

колоть внутримышечно примерно вот сюда
8160-250x250[1].jpg
ВНИМАНИЕ в ту часть киля что ближе к попе колоть НЕЛЬЗЯ
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
при уколе иглу инсулинового шприца держать поближе к кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость
чтобы не было синяков птицу держать так чтобы не дёрнулась при уколе
для уколов лучше инсулинка с несъёмной тоненькой иглой
после укола дать одну семечку без кожуры чтобы птичка не обижалась :)
(взрослому в день не более 10 семечек чтобы не посадить печень)
image.png

3 часа назад, Лина07 сказал:

весит 172 грамма, вчера 165.

на вес 172 грамма нужно 0.18 мл / 250 грамм x 172 грамма = 0.12384 мл = ~0.12 мл

Доброе утро, простите что не ответила вчера, был сложный день, вечером не могла войти в свой аккаунт, был заблокирован.

Вчера купила Тилозин АВЗ, Нистотин, Гепатовет. Все дозировки и графики приёма мне дала Анна1972) спасибо ей огромное! Вчера уже начали лечение. Благодарю за помощь и инструкции. Будем лечиться! 

@маленький принц Добрый вечер, увидела у голубка на одном глазу как будто прозрачный пузырик((( что это? Как лечить? Подскажите пожалуйста! Фото ниже. 

IMG_20241209_170840.jpg

Изменено пользователем Лина07

фото нужно не в тени а при хорошем ярком освещении без фотовспышки

@маленький принц ой, с трудом сделали это фото... Завтра попробую при естественном освещении сделать. Снято без вспышки, в ванной, там яркий свет. 

Изменено пользователем Лина07

@маленький принц Добрый день, у нас динамика скорее отрицательная( сейчас делала укол глюкозы, хотела покормить, а в зобу ещё утренний корм, а кормила я его в 5 часов утра, сейчас 12. Помёт жидкий, думала от утренних лекарств. 

@маленький принц  по моему пузырь прекрасно видно . Что там еще фотографировать ? 

Screenshot_20241210_122306.jpg

@Лина07  зобик помассируйте аккуратно . 7 часов это не страшно . Раньше чам через 12 часов я не паникую. Если что добавим Панкреатин что бы нормализовать пищеварение .

Изменено пользователем Анна1972

Никогда таких пузырей не видела. Может связано с отёком век и усохнет по мере лечения? Лучше будет Зосе показать наверно.

На уколы перейти не хотите? Действуют эффективнее, чем в плохо работающем зобе лекарство бултыхаться полдня будет.

Изменено пользователем Ильяна

@Ильяна что колоть? 

@Zosia да, спасибо! 

@маленький принц состояние на сегодняшний день:

утром вес 164, сам не есть, сегодня часть скормленного корма вытошнил (не знаю как точнее сказать). 

Сидит нахохленный, крылышки не вдоль тела прижаты, а кончики опущены. 

Выделений не видно, в одной ноздре сопельки если надавить. 

Колю глюкозу, принимаем Тилозин нистатин, гепатовет, бифидумбактерин. 

Антибиотик третий день, динамики положительной нет. 

IMG_20241211_073003.jpg

IMG_20241211_073007.jpg

@Лина07 @маленький принц состояние на сегодняшний день:

утром вес 164, сам не есть, сегодня часть скормленного корма вытошнил (не знаю как точнее сказать). 

Сидит нахохленный, крылышки не вдоль тела прижаты, а кончики опущены. 

Выделений не видно, в одной ноздре сопельки если надавить. 

Колю глюкозу, принимаем Тилозин нистатин, гепатовет, бифидумбактерин. 

Антибиотик третий день, динамики положительной нет. 

Да его точно тошнит, опять увидела скорменную пшеницу на месте где он сидит. 

Есть втдео, но мюда не умею добавить@Лина07 

3 часа назад, Лина07 сказал:

что колоть? 

тот же тилозин, но инъекционный

С таким зобом толку от перорального приёма не будет, только рискуете резистентность приобрести 

@Ильяна зоб у птицы работает . Но птица худенькая . Есть там куда колоть ? Два раза в день , шесть недель . 

Почему тошнота пытаемся понять . Пока заменяем Гепатовет на Карсил и добавим Панкреатин на 5 дней .

Может там вообще еще кишечная инфекция имеется , но птица не моя , поэтому добавлять еще лекарства я не могу .

Помет птицы .

Ухудшение со вчерашнего дня .

Тилозин 200 мг в 1 мл делаем раствор

0,5 мл Тилозина + 1,5 мл воды 

Этого раствора по 0,12 мл два раза в день .

Базовая дозировка 70 мг/кг/ сутки

Нистатин 500 т.ед. по 1/4 утром и вечером 

Гепатовет по 0,17 мл утром и вечером 

Дают кальций глюконат ампульный 0,17 мл один раз в день

Дают Бифидумбактерин 

IMG-20241211-WA0006.jpg

IMG-20241211-WA0007.jpg

Изменено пользователем Анна1972

5 часов назад, Анна1972 сказал:

зоб у птицы работает . Но птица худенькая . Есть там куда колоть ? Два раза в день , шесть недель .

Колоть можно и в худенькую. Я вообще в крайне-истощённую колола, а что делать.. 

Просто Лина07 пишет, что зоб вяленький и птицу часто тошнит, и признаков улучшения респираторки не видно. Поэтому логично перейти на уколы, хотя бы временно.

Теперь из-за тошноты непонятно, почему нет улучшения: то ли антибиотик плохо усваивается из-за плохой работы зоба, то ли бактерия не чувствительна к тилозину. Вот и гадай теперь...

Поэтому я всегда предпочитаю колоть, чтоб потом не мучиться в догадках.

Изменено пользователем Ильяна

@Ильяна тошнит его сегодня весь день, но это первый день так. Немного ещё посмотрю на состояние, очень бы не хотелось делать уколы( мне помочь некому, а одна я не справлюсь... Хотя да, вы правы, уколы лучше. 

56 минут назад, Лина07 сказал:

Немного ещё посмотрю

Я б на вашем месте не тянула. Если антибиотик усваивается лишь частично (из-за плохой работы зоба и жкт в целом), то может выработаться резистентность к тилозину. 

В уколах есть плюсы:

-лекарство мгновенно попадает в кровь и начинает работать

-не обязательно сопровождать противогрибковым

-редко вызывает побочки на пищеварение

Поэтому стоит научиться. Тут во многих темах есть инструкция как делать укол внутримыш. (видео), как фиксировать голубя

2 часа назад, Лина07 сказал:

сегодня глаз получше, "пузырёк" стал меньше и веки не такие воспаленные. Спасибо

Что Вам порекомендовали?

Я думаю, что нужно добавить ципрофлоксацин к лечению. Лучше, пока птицу тошнит, купить ципрофлоксацин в форме раствора для инфузий и колоть подкожно. Тилозин пока продолжайте, если в течение нескольких дней все ещё будут сопли, то, скорее всего, его придётся заменить.

33 минуты назад, Ильяна сказал:

В уколах есть плюсы:

33 минуты назад, Ильяна сказал:

не обязательно сопровождать противогрибковым

Не соглашусь с этим. Кандида развивается, потому что антибиотик уничтожает и «полезную» микрофлору в том числе. А это происходит независимо от того каки образом антибиотик попадает в организм. Поэтому я советую все же использовать противогрибковое средство даже если Вы колете антибиотик.

7 часов назад, Анна1972 сказал:

Может там вообще еще кишечная инфекция имеется

Скорее всего есть ещё и бактериальная инфекция. Не обязательно кишечная. Может уже и системная быть вполне. Как правило, инфекция начинает развиваться именно в кишечнике, а потом переходит и на другие органы.

@Cabrera.  Спасибо огромное что ответили ! 

Для глазика Зося рекомендовала мазь глазную ацикловир и капельки для глаз типа Дефислез или Искусственная слеза .

@Cabrera. @Cabrera.@Cabrera. @Cabrera.

3 часа назад, Cabrera. сказал:

Лучше, пока птицу тошнит, купить ципрофлоксацин в форме раствора для инфузий и колоть подкожно. 

Спасибо большое за ответ! Завтра куплю. Надеюсь Анна1972 поможет расчитать дозировку) 

У нас новая напасть, ночью, когда вставала колоть глюкозу, обнаружила полный клюв соплей, дышит через клюв. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.