Перейти к содержанию

переходный возраст

Рекомендуемые сообщения

У моей птички начался, видимо, "переходный" возраст. Шумит большую часть дня. Целый год молчала, я радовалась каждому звуку, который она несмело издавала при виде еды. Теперь она освоилась, стала ручной (переворот произошел за всего за месяц-полтора) и, как результат, начала пробовать голос. Сначала я радовалась, думала, ну, вот насвистится, накричится и начнет говорить, но, похоже, она и не думает этим заниматься. Если я дома, по полдня она лазает по своей коряге и свистит, как в джунглях. Я ношу ее с собой по квартире, пересаживаю с места на место, кормлю. Но, пока она не накричится, ничего на нее не действует. У такой прожорливой в недавнем птицы даже аппетит падает. К вечеру настроение у нее меняется. Джеки успокаивается, начинает издвать больше человеческих звуков, с ней можно говорить, она слушает или просто сидит одна и бормочет что-то.
Отвлекать ее игрушками пока не получается. Они ее либо не интересуют, либо она ими занимается какое-то короткое время, после чего снова принимается оглушительно свистеть.
Наверное, через это проходили многие. Поделитесь опытом, что лучше делать в период крикливости: сажать в клетку, оставлять в покое, разговаривать с птицей, даже если она не хочет слушать?

Евгения

Эх, неужели у всех птицы спокойные? А я уже боюсь, что ко мне скоро соседи с милицией придут. Пока единственное место, где она успокаивается и начинает умиротворенно почесываться, - это ванная. Но не могу же птицу по полдня в ванной держать?

Евгения

Евгения,

Я думаю, всё это говорит о хорошем здоровье Вашей птицы, чему можно только порадоваться (хотя в смысле соседей это и не каждому дано :wink: ).

Проблема в повышенном тонусе - в избытке энергии, которую, видимо, некуда израсходовать, поэтому всё идёт в звуки.

Если у неё крылья не подрезаны, попробуйте мотивировать её больше летать по комнате. Полёты подутомят её и утихомирят и она, скорее всего, будет лучше реагировать на Ваши попытки предложить ей более спокойный стиль общения.

George

спасибо, что откликнулись.

У меня, конечно, главная причина беспокойства - опасение за соседей. Я их уже жду с милицией, удивляюсь, что никто не приходит.
Когда я в воскресенье работаю и птица уже с 7 утра начинает радостно свистеть (я ее с улицы слышу, а у меня 6 этаж), мне становится страшно, что меня из дома выгонят.
Крылья не подрезаны, обычно она весь день на свободе (когда кто-нибудь дома). Летает, когда ее позовешь покушать, или на руке отнесешь от клетки. Но, такое впечатление, что чем она активней в плане крика и свистов, тем меньше человеческих звуков она произносит. Вот я и не знаю, что делать, когда она начинает кричать особо громко - делать вид, что я ничего не слышу и выходить из комнаты, или пытаться ее утихомирить, загнав в клетку или унеся в ванную?

Евгения

Евгения,

Это тонкий вопрос. Лично я не рекомендовал бы запретительские или дестимулирующие меры - мне думается, что птица не поняла бы, что именно Вам не нравится в её песнях и это угнетало бы её.

Самым правильным мне кажется было бы переключение её внимания во время оглушительных песнопений на что-нибудь ещё - приём отвлечения и переключения. Но это не решение проблемы для тех периодов, когда Вас нет дома.

Как вариант можно попробовать оставлять ей тихую спокойную классическую музыку, которая её слегка усыпляла бы, или - как ещё один вариант, ориентированный исключительно на соседей - какой-нибудь heavy metal на полную громкость, который заглушил бы все их возмущённые вопли. :lol:

Сообщите, пожалуйста, Ваш e-mail: я Вам кое-что пришлю, что слишком большое для личного сообщения.

George,

janesm@mail.ru
спасибо огромное заранее

Да, переключать внимание Джеки я пытаюсь всегда, когда есть возможность. Пока идеально помогает только ванная комната, где в окружении зеркал она умиротворенно замолкает. Но т.к. в ванной недавно был ремонт, и теперь это самое приличное помещение в нашем доме, то оставлять ее там надолго я просто не решаюсь - моя семья мне потом не простит. Причем, ванная влияет так благотворно, что потом она некоторое время или молчит, или издает вполне приятное на слух кудахтанье.
А когда нас нет, она молчит, так что heavy metal для соседей и не нужен. Даже если мы на полчаса уходим, когда возвращаемся, дома - тишина. И птица, даже слыша голоса, будет молчать, пока в комнату не заглянуть. Тогда она видит, кто пришел, и начинаются требования выпустить ее на свободу.

Евгения

George,

Простите, пожалуйста. Я адрес неверно написала

jane_sm@mail.ru

Переживала все выходные.
Пожалуйста, если не очень трудно, отправьте мне на этот адрес.
Еще раз извините.

Евгения

Евгения,

что лучше делать в период крикливости: сажать в клетку, оставлять в покое, разговаривать с птицей, даже если она не хочет слушать?  

Повышенный тонус и громкий голос - это замечательно !

Утихомиривать не надо , лучше попытайтесь подыграть : имитируйте птичьи звуки ! Не волнуйтесь : соседи не успеют сообразить , что следует вызвать скорую .

Но есть вероятность , что птица будет слегка озадачена тем , что Вы тоже способны издавать "звуки джунглей". Это ещё больше сблизит Вас и простимулирует её стремление имитировать и Ваши , человеческие , звуки .

Разделите со своей птицей восторг жизни ! И скоро Вы убедитесь , как она потянется к Вам ...

------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

George,
большое спасибо.
А я эту статью читала в оригинале.
Вы переводите ее, чтобы разместить на этом сайте?
Я бы тоже, если нужно, могла бы что-нибудь попереводить для сайта, на africangreys.com и на parrotchronicles.ru я уже много интересных статей нашла

Helen T,

Спасибо.
Вы меня успокоили, а то я уже начала бояться, что птица выражает воплями недовольство чем-либо или, даже если эти крики от радости, то вдруг они войдут в постоянную привычку?
В последнее время мы с Джеки как раз и общаемся частично на ее языке. Не хочет она воспроизводить пока целые слова. А гласные звуки, мой свист и завывания у нее хорошо получаются. У меня уже дома надо мной смеются, когда я с кем-нибудь говорю, а потом в разговоре языком пощелкаю, как птице. Соседи все еще не приходили, к моей огромной радости. Когда у птицы особые приступы крикливости, я с ней на кухню ухожу, там соседей за стеной нет.
А последние 3 дня птица стала вести себя тише. Я уже беспокоюсь, может, она на похолодание реагирует? Сидит, бормочет себе под нос, не повышая голоса. А еще я ей игрушки нашла, которые ее успокаивают на долгое время - повесила на нитку несколько пуговиц и из бусин цветных сделала колечко, она сидит как зачарованная с этими бусинами в клюве. Часа 2 она грызла это колечко, мне уже без ее свистов в тишине скучно стало, хотела обменять игрушку на семечку - не вышло. Семечку съела, а в это время бусины крепко зажала в лапе.

Евгения

Евгения,

Вы меня успокоили, а то я уже начала бояться, что птица выражает воплями недовольство чем-либо или, даже если эти крики от радости, то вдруг они войдут в постоянную привычку?

мне уже без ее свистов в тишине скучно стало, хотела обменять игрушку на семечку - не вышло

Ох уж эти женщины... :wink:
Я знаю, за то, что я сейчас напишу, Елена и Георг подвергнут меня критике, но...
Я категорически запрещаю нашему жако голосить по-попугайски.
И если первые два года приходилось каждый раз на его вопль подходить к клетке и чем-нибудь обуздывать , например, какой-нибудь большой, яркой, плюшевой игрушкой, говоря при этом разные убедительные слова, то теперь этого почти не требуется.
Достаточно громко сказать одну из ключевых фраз, и он сразу переходит на человеческий язык.
Хотите, верьте, хотите, нет...
И никаких свистов-пересвистов...

ARNOLD,

я, в общем-то, тоже против диких звуков джунглей, и пытаюсь их перевести в человеческий язык. Для того и подняла этот вопрос, чтобы узнать, кто как с этим борется. То,что я имею в виду, когда говорю, что мне стало скучно - это уже приличные свисты и бормотания, которые птица умеет выдавать. Просто она молчала целый год, как будто немой попугай был, звуки пошли недавно, не хотелось бы ее упустить в то молчаливое состояние снова. Здорово, когда можно что-то сказать, и птица перестанет орать жутким голосом. Но мы пока такой "плюшевой игрушки" для себя не нашли. вот только бусинки цветные - но надолго ли хватит? Когда она начинает орать, никакие игрушки, даже еда, ее не интересуют, пока она не накричится.
Так что причем тут упрек в сторону женщин? Я Вам просто завидую, что Вы с вашим питомцем уже на такой стадии находитесь. Нам-то до этого еще расти и учиться долго. Спасибо, что Вы написали. Теперь буду точно знать, что нам есть к чему стремиться

Всем спасибо за советы, кто откликается. Мне это очень помогает

Евгения

Евгения, нам когда-то тоже мешали громкие и очень высокие по частоте крики нашего птица и мы ему в качестве альтернативы предлагали другие звуки, когда он начинал громко свистеть. А так как свистеть и издавать другие менее громкие звуки и при этом близкие к природным мы не умеем, то квакали, мяукали и т.п. Нам помогло. Теперь для привлечения внимания он квакает, мяукает и хрюкает :mrgreen:

Flash, зато весело :mrgreen: Сначала он научился издавать эти звуки, а потом научился называть самих животных, к которым они относятся. На мое "хрю, хрю" радостно сообщает "свинюшка", чем, кстати, очень позабавил гаишника, который после этого вообще забыл обыскать машину :mrgreen:

ARNOLD,

за то, что я сейчас напишу, Елена и Георг подвергнут меня критике, но...  
Я категорически запрещаю нашему жако голосить по-попугайски.

Возможно, Вы правы в отношении уже говорящих, но неприятно голосящих попугаев, а вот что касается робко молчаливых ещё не говорящих - это было бы, мне думается, неправильно.

Мой Рома сейчас находится на стадии активного расширения своего бессловесного репертуара. Я ему посильно подыгрываю, имитируя то, что могу, и вставляя в его песнопения всяческие похвалы, к которым он внимательно прислушивается. Он у нас 11 месяцев, и в последнее время, наблюдая за ним, я в отношении его речи как-то расслабился, потому что, не знаю откуда, пришла уверенность, что через пару-тройку месяцев он заговорит.

Начни я сейчас затыкать ему рот - он, уверен, замкнётся и уйдёт в себя - и уж тогда точно ожидание первого слова затянется.

Пока все его свисты и появившиеся недавно разнообразные трели меня только радуют.

Возможно, конечно, что моё отношение к его свистам изменится после того, как он разговорится.

Евгения,

А я эту статью читала в оригинале.  
Вы переводите ее, чтобы разместить на этом сайте?  
Я бы тоже, если нужно, могла бы что-нибудь попереводить для сайта

Да, я перевёл её для сайта, и она будет размещена после решения чисто технических проблем. Эта статья мне просто понравилась, и я перевёл её, предварительно ничего не согласовывая с админами и исходя из того, что если они решат, что это не та статья, которую они хотели бы видеть на сайте, то я просто разошлю перевод своим знакомым, что я частично уже и сделал.

Поэтому, если Вы что-то решите перевести именно для размещения на сайте, я бы посоветовал Вам сначала согласовать этот вопрос с Valentin'ом. Имейте также ввиду, что сделав перевод, можно не получить разрешение на размещение на сайте от правообладателей оригинала.

George,

про перевод я так просто спросила, т.к. читала много интересного, подумала, что информация полезная и другим также может пригодиться. Кроме как для сайта, мне больше некому переводы на такую тематику делать.

Последние несколько дней у меня Джеки себя приличней ведет. Паузы в свистах значительные появились, все больше приличных звуков. Хотя все это уже скоро будет смахивать на сумасшедший дом. Я ему мяукаю, кукую и кричу ура. Она ответ бормочет и завывает, а когда срывается на дикое карканье, я ей в клюв цветные пуговицы вставляю, чтобы успокоилась, или начинаю полеты по квартире устраивать. В выходной день с утра, пока спят домашние, я тащу птицу в ванную, где она начинает умиротворенно чистить перышки и тихонько покрякивать.
Когда прихожу, говорю "Привет, птичка". В ответ Джеки начинает оглушительно орать "Иииииии" на разных тонах.
Такое ощущение, что еще немного, и она мне выдаст целую речь.
А может, согласные звуки ей так и не покорятся?

Евгения

Евгения,

может, согласные звуки ей так и не покорятся?  

Покорятся , будьте уверены !.. Только прежде всего налегайте на слова с -р- , шипящими и разнообразными "-чка-ми" :D .

Предельно утрируйте согласные !

---------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Helen T,

Спасибо
Да, я примерно так и стараюсь делать. Все слова с р и с шипящими. Удивляюсь только, как быстро эти самые слова у меня раньше волнистик воспринял. А с Джеки думаю, может, ей ни "привет", ни "птичка" не нравятся, поэтому уже в ход пошли и "ура", и "кукушка", и "кууушать" и проч.
Вчера, пока я была на работе, а мама боялась ее без меня выпускать, она орала весь день в знак протеста и просясь на волю так, что мама в страхе ожидала весь день разъяренных соседей, и сказала, что на человеческий язык эти вопли можно было перевести только как "Спасите! убивают!". Все игрушки, которые я оставила для утихомиривания птицы, Джеки разорвала моментально, а к вечеру еще и вышибла поилку, не плотно закрытую в клетке, и выбралась все-таки на волю, на любимую корягу.
Вот так она без меня хулиганит.

Евгения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.