Ольга Го Опубликовано 22 декабря, 2024 Поделиться #1 Опубликовано 22 декабря, 2024 Здравствуйте, помогите пожалуйста! Два дня назад.подобрала голубя , сидел на крыльце, вялый. Начала давать Нистатин по 1/4 т. Корм клевал маленько, пил водичку. Горло чистое. Показалось, что зоб большой, решила вечером убрать корм , но к утру зоб не освободился. Состояние угнетённое.Периодически попадаются больные гульки, лечим, выпускаем, небольшой опыт есть. Но сейчас не знаю как быть, прошу помощи🙏 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 22 декабря, 2024 Поделиться #2 Опубликовано 22 декабря, 2024 СРОЧНО дайте мезим или панкреатин дозировки в теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/56413-vospalenie-i-zakuporka-zoba/ Осмотрите попу нет ли запора ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Го Опубликовано 22 декабря, 2024 Автор Поделиться #3 Опубликовано 22 декабря, 2024 Пока ждала ответ, съездила за вазелиновым маслом и мезимом. Какахи вчера были нормальные, немного с зеленью. Не могу найти дозировку мезима.... И, растерялась, дать Мезим или сначала вазелиновое масло.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга_с Опубликовано 22 декабря, 2024 Поделиться #4 Опубликовано 22 декабря, 2024 55 минут назад, Ольга Го сказал: Не могу найти дозировку мезима. 500-700 липазных единиц на 100 гр веса в сутки, поделить на количество приемов. У вас таблетки 3500 ЛЕ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Го Опубликовано 22 декабря, 2024 Автор Поделиться #5 Опубликовано 22 декабря, 2024 2 часа назад, маленький принц сказал: СРОЧНО дайте мезим или панкреатин дозировки в теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/56413-vospalenie-i-zakuporka-zoba/ Осмотрите попу нет ли запора ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! Спасибо. 🙏 Мезим дала, жду. 21 минуту назад, Ольга_с сказал: 500-700 липазных единиц на 100 гр веса в сутки, поделить на количество приемов. У вас таблетки 3500 ЛЕ. Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 22 декабря, 2024 Поделиться #6 Опубликовано 22 декабря, 2024 1 час назад, Ольга_с сказал: 500-700 липазных единиц на 100 гр веса в сутки, поделить на количество приемов. У вас таблетки 3500 ЛЕ. Таблетки у автора 3500 ЕД Вы любите ссылаться на Зосю , найдите где она писала 25 ЕД = 7000 ЛЕ . Или я совсем уже ку- ку ... Я помню что на птицу идет примерно 3,5 - 4 ЕД Панкреатином пользуюсь . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 22 декабря, 2024 Поделиться #7 Опубликовано 22 декабря, 2024 Здравствуйте, т.к. вы его подобрали вялым, сидящим на земле, он вероятно болен и его нужно лечить. По моему опыту, "стоящий" зоб один из довольно частых симптомов болезней,- бактериальных инфекций, трихомоноз а и прочего. Помогает как раз лечение. Если ещё помет плохой, не затягивайте с лечением. Я не врач и не консультант, поэтому по поводу конкретных схем не могу советовать, но смотрите в этом направлении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 22 декабря, 2024 Поделиться #8 Опубликовано 22 декабря, 2024 1 час назад, Ольга Го сказал: Спасибо. 🙏 Мезим дала, жду. Сколько дали то ? Вот пример , по Зосиной формуле я считала Панкреатин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 22 декабря, 2024 Поделиться #9 Опубликовано 22 декабря, 2024 А ЛЕ это ЕД, что на упаковке или это другие какие-то ЕД? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 22 декабря, 2024 Поделиться #10 Опубликовано 22 декабря, 2024 @Физкульт-привет! раньше дозировка на Мезим на Форуме была 1/4 часть таблетки на 1 мл воды и в клюв по 0,2 мл два раза в день. Если я не ошибаюсь , @маленький принц должен точно помнить . А сейчас этого мезима развелось и 20000 ЕД , и 3500 ЕД ...какого только нет . Зося даёт дозу , допустим 700 ЛЕ на 100 грамм веса в сутки , а как это применитить в соотношении и приготовить раствор не объясняет . Это люди ,которые с медициной рядом не стояли, должны сами догадаться . Я использую обычный Панкреатин . По формуле 25 ЕД Панкреатина = 7000 ЛЕ я могу посчитать . А дальше уже не хочу голову ломать. 12 минут назад, Физкульт-привет! сказал: А ЛЕ это ЕД, что на упаковке или это другие какие-то ЕД? Вообще это разные единицы . ЛЕ липаза , а ЕД протеаза ,или как ее там мать ити точно называется ,боюсь соврать . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Го Опубликовано 22 декабря, 2024 Автор Поделиться #11 Опубликовано 22 декабря, 2024 Мезим дала (1/4 табл. в 1 мл) дала 0.1 мл..... Ему только хуже, заваливается, головку не держит.... 3 минуты назад, Анна1972 сказал: @Физкульт-привет! раньше дозировка на Мезим на Форуме была 1/4 часть таблетки на 1 мл воды и в клюв по 0,2 мл два раза в день. Если я не ошибаюсь , @маленький принц должен точно помнить . А сейчас этого мезима развелось и 20000 ЕД , и 3500 ЕД ...какого только нет . Зося даёт дозу , допустим 700 ЛЕ на 100 грамм веса в сутки , а как это применитить в соотношении и приготовить раствор не объясняет . Это люди ,которые с медициной рядом не стояли, должны сами догадаться . Я использую обычный Панкреатин . По формуле 25 ЕД Панкреатина = 7000 ЛЕ я могу посчитать . А дальше уже не хочу голову ломать. Вообще это разные единицы . ЛЕ липаза , а ЕД протеаза ,или как ее там мать ити точно называется ,боюсь соврать . Да, я так и посчитала, но ему хуже... Вчера давала Нистатин 1/4 табл., когда поняла что зоб не опустошён, убрала корм... Воздух хватает клювом, кажется умирает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 22 декабря, 2024 Поделиться #12 Опубликовано 22 декабря, 2024 @Ольга Го что то еще давали ? Нистатин , пробиотики ? Зоб твердый ? Зерно прощупывается или там вода ? Закупорка зоба происходить может по ряду разных причин . Справиться с ней не просто , я в своё время не смогла запустить зоб птице . Опыта не хватило ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Го Опубликовано 22 декабря, 2024 Автор Поделиться #13 Опубликовано 22 декабря, 2024 Периодически доставала из клювика зёрна , а сейчас в глубине нарост желтый, ему хуже.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 22 декабря, 2024 Поделиться #14 Опубликовано 22 декабря, 2024 (изменено) @Анна1972, сложно читались эти сообщения, когда нервничаешь и торопишься, потому и не использовал ещё эти два препарата. Может быть, кому-нибудь и облегчил бы состояние, если разбирался. @Ольга Го, глюкозу с рингером кололи? Возможно, трих морит птицу сейчас. У него же разные формы бывают. Изменено 22 декабря, 2024 пользователем Физкульт-привет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Го Опубликовано 22 декабря, 2024 Автор Поделиться #15 Опубликовано 22 декабря, 2024 5 минут назад, Физкульт-привет! сказал: @Анна1972, сложно читались эти сообщения, когда нервничаешь и торопишься, потому и не использовал ещё эти два препарата. Может быть, кому-нибудь и облегчил бы состояние, если разбирался. @Ольга Го, глюкозу с рингером кололи? Нет, он ещё вчера пытался клевать корм, я только вечером про зоб подумала и корм убрала, когда утром поняла, что зоб не освободился начала искать что делать.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 22 декабря, 2024 Поделиться #16 Опубликовано 22 декабря, 2024 1 час назад, Андрей235 сказал: По моему опыту, "стоящий" зоб один из довольно частых симптомов болезней,- бактериальных инфекций, трихомоноз а и прочего Абсолютно верно-стоячий зоб-признак болезни-по убывающей-кандида, кишечная палочка, трихоманоз... и чтоб зоб заработал-нужно ликвидировать причину стоячего зоба...ферменты лишь могут слегка помочь наверно-не знаю, ни разу не пользовалась, всегда лечила причину стоячего зоба без ферментов... Иногда приходилось лечить сразу и от бактериалки и от грибка, потому что состояние было критическое... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Го Опубликовано 22 декабря, 2024 Автор Поделиться #17 Опубликовано 22 декабря, 2024 5 минут назад, Ольга Го сказал: 5 минут назад, Ольга Го сказал: Всё... Гулька умерла....что я делала не так... Поздно поняла, что это зоб... Последние зенышки из клювика были с кровью.... Просто у меня уже две недели живёт голубь , идёт на поправку, подобрала с жёлтыми наростами в клюве и с соплями.... Вот я и подумала, что тоже самое.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 22 декабря, 2024 Поделиться #18 Опубликовано 22 декабря, 2024 дозировка на мезим В 01.05.2020 в 11:42, Анастасия55 сказал: мезим 1/4 таблетки на 1мл воды и давать по 0,2 мл в день 4 минуты назад, Ольга Го сказал: Гулька умерла.... крайне жалко! 30 минут назад, Ольга Го сказал: Последние зенышки из клювика были с кровью.... осмотрите всё тельце под перьями и горло и зоб и попу и простое тело Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 22 декабря, 2024 Поделиться #19 Опубликовано 22 декабря, 2024 Всё-таки трих. Там, вероятно, зоб изнутри в плачевном состоянии от триха. Жалко птицу. Всегда интересно, можно ли было спасти. Подобран 2 дня назад. Может быть, не получилось бы, даже, если бы трихом позавчера стали заниматься. Винить себя вряд ли стоит. @Ольга Го, держитесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 22 декабря, 2024 Поделиться #20 Опубликовано 22 декабря, 2024 47 минут назад, Ольга Го сказал: Просто у меня уже две недели живёт голубь , идёт на поправку, подобрала с жёлтыми наростами в клюве и с соплями.... @Ольга Го пожалуйста создайте про неё отдельную тему Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Го Опубликовано 22 декабря, 2024 Автор Поделиться #21 Опубликовано 22 декабря, 2024 27 минут назад, Физкульт-привет! сказал: Всё-таки трих. Там, вероятно, зоб изнутри в плачевном состоянии от триха. Жалко птицу. Всегда интересно, можно ли было спасти. Подобран 2 дня назад. Может быть, не получилось бы, даже, если бы трихом позавчера стали заниматься. Винить себя вряд ли стоит. @Ольга Го, держитесь. Да, скорее всего трих и плюс зоб... Хотя первый гуль в более плачевном состоянии был и выкарабкался..... Мне с голубями всегда сложно, я больше по кошкам и собакам . 25 минут назад, маленький принц сказал: @Ольга Го пожалуйста создайте про неё отдельную тему Темку создавать наверное не стоит, первых фото болезни нет, был больной и вялый, а сейчас уже крылом меня рубит, пару дней понаблюдаю и буду выпускать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга_с Опубликовано 22 декабря, 2024 Поделиться #22 Опубликовано 22 декабря, 2024 @Ольга Го очень жаль голубя. Простите, что продолжу здесь тему мезима. 4 часа назад, Физкульт-привет! сказал: сложно читались эти сообщения, когда нервничаешь и торопишься Точно так же было со мной, когда срочно надо было дать мезим и абсолютно не понимала что такое ЕД, ЛЕ, какие цифры на упаковке брать для расчета. 5 часов назад, Анна1972 сказал: Таблетки у автора 3500 ЕД Это 3500 ЕД липазы (те самые липазные единицы, по которым считается дозировка, исходя из базовой от 500 до 1000 ЛЕ на 100 гр веса в сутки). Я так это поняла. Если не права - поправьте пжлст. А вообще, согласна, что рекомендации по ферментам желательно сделать более понятными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Го Опубликовано 23 декабря, 2024 Автор Поделиться #23 Опубликовано 23 декабря, 2024 9 часов назад, Ольга_с сказал: @Ольга Го очень жаль голубя. Простите, что продолжу здесь тему мезима. Точно так же было со мной, когда срочно надо было дать мезим и абсолютно не понимала что такое ЕД, ЛЕ, какие цифры на упаковке брать Да уж.... Я завела тетрадь, сижу выписываю препараты по дозировкам , чтобы в следующий раз ( а он обязательно будет 🤦) не искать часами на форуме, а сразу начинать лечение... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 24 декабря, 2024 Поделиться #24 Опубликовано 24 декабря, 2024 (изменено) @Ольга Го раз голубь к сожалению умер, позволю себе дать пару советов на будущее (я не врач, решайте сами, прислушиваться или нет к ним,- все по собственному опыту лечения голубей). В какой-то теме тут Зося писала, что всех уличных птиц стоит по умолчанию пропаивать метранидозолом (метрогил) даже если симптомов нет, т.к. почти гарантированно у уличных голубей он есть. И вот после того, как я начал следовать этому совету, смертность моих подобранных птиц упала до минимума. Я предполагаю, что Метронидазол не только против трихомоноза работает на и против иных заболеваний. Т.к. у меня как и у многих нет возможности использовать лабораторные анализы, подобрав очередного больного голубя, в случае если нет явных симптомов, действую по такой схеме: 1) Начинаю метранидозол первым делом. Спустя 1-1,5 суток смотрю на результаты - если они есть - улучшение запаха/цвета помета, улучшение общего состояния птицы, то продолжаю курс до полного излечения птицы. 2) Если улучшения не видно, подключаю ципрофлоксацин (антибиотик) + флуконазол. И практически всегда это приводит к выздоровлению. Дело в том, что связка метронидозол + ципрофлоксацин + флуконазол лечит наеврное 99% существующих голубиных болезней. А начинаю я с метранидозола, т.к. он имеет меньше побочек чем антибиотик и его не нужно закрывать флуконазолом и гепатопротекторами. Примерно в 30% случаев улучшение наступает и становится видно результат в течение суток на метранидозоле. В этом случае более мощные средства не применяю. До того как пришел к этой схеме пытался тоже бороться сначала с симптомами стоящего зоба - промывал, давал вазелиновое масло, лечил от кандиды, экспериментировал с кормом и схемами кормления - по итогу терял время и птицы погибали. Кстати, вы написали, что начали с Нистатина, видимо потому, что много где написано, что вероятная причина закупорки зоба - это кандидоз. Я тоже когда имел мало опыта пробовал лечить такой зоб только пимафуцином/нистатином/флуконазолом и по итогу получил небольшое кладбище птиц в парке не далеко от моего дома. Вы можете сразу начать антимикотики, но обязательно добавьте к ним лекарство от трихомоноза (метеранидозол) - много где написано, что трихомоноз - это обязательно наросты, но, судя по всему, в значительном количестве случаев наросты не видны, либо присутствует кишечная форма трихомоноза. Т.е. если у голубя стоит зоб - лечите в первую очередь первопричину - добьетесь улучшения, зоб сам заработает. Взрослая птица может жить довольно долго без еды. А если подкалывать ее рингером с глюкозой, то дней 7-10 у вас будет - за это время какой-то из препаратов сработает. Изменено 24 декабря, 2024 пользователем Андрей235 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Го Опубликовано 24 декабря, 2024 Автор Поделиться #25 Опубликовано 24 декабря, 2024 Да, спасибо, 🙏 Кстати первого подобранного гуля в этом сезоне начинала лечение с трихопола, т.к. ничего не было под рукой, а потом подключила Флуконазол.... Может поэтому и выжил🤔... Сегодня выпускала😊 ... И , пожалуйста, подскажите, дозировку метронизадол 500... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 24 декабря, 2024 Поделиться #26 Опубликовано 24 декабря, 2024 11 минут назад, Ольга Го сказал: ... И , пожалуйста, подскажите, дозировку метронизадол 500... Я таблетки не использую - мне наиболее удобен в жидкой форме. Дозировку мне Зося писала в моей теме такую: Цитата 0.5 мл на 100 гр веса в сутки. Разбиваю на 2 раза в день и пою. Таблетки нужно считать по концентрации - где-то тут в темах было, но я не нашел быстро. Если столкнетесь еще раз с голубем больным,- создайте тему - вам подскажут консультанты с дозировками Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Го Опубликовано 24 декабря, 2024 Автор Поделиться #27 Опубликовано 24 декабря, 2024 @Андрей235 вот теперь у меня сомнения.... Со вчерашнего дня лечу очередного гуля с наростами в горле.... Дала Амоксиклав вечером и сегодня утром,+ Нистатин. Стоит ли заменить на метронидазол.там горло вообще жуть, частично перекрывает дыхательное горло... 3 минуты назад, Андрей235 сказал: Если столкнетесь еще раз с голубем больным,- Уже🤦 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 24 декабря, 2024 Поделиться #28 Опубликовано 24 декабря, 2024 (изменено) @Ольга Го создайте пожалуйста новую тему с фото Амоксиклав НЕ лечит трихоминоз Но Амоксиклав НУЖЕН если есть серьёзные осложнения трихоминоз и может отвалиться клюв или язык (если осложнений нет то нет необходимости) Трихоминоз лечат метронидазолом Здоровья Вашему новенькому! Изменено 24 декабря, 2024 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 24 декабря, 2024 Поделиться #29 Опубликовано 24 декабря, 2024 3 минуты назад, Ольга Го сказал: Стоит ли заменить на метронидазол.там горло вообще жуть, частично перекрывает дыхательное горло... Я к сожалению вам не смогу помочь - т.к. я не являюсь специалистом-консультантом, не могу давать консультаций по лечению. Посоветовал бы вам создать отдельную тему по этому голубю - там подключатся специаисты. Амоксиклав - это ведь антибиотик, если я не ошибаюсь, и если в горле именно трихомонозные наросты, то и лечение нужно от трихомоноза. Антибиотики и тот же метранидозол можно одновременно давать. И, на сколько я понимаю, прекращать давать антибиотик, если вы уже начали нельзя. Нужно довести курс до конца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 24 декабря, 2024 Поделиться #30 Опубликовано 24 декабря, 2024 В 22.12.2024 в 19:28, Ольга Го сказал: Темку создавать наверное не стоит, первых фото болезни нет, был больной и вялый, а сейчас уже крылом меня рубит, пару дней понаблюдаю и буду выпускать. Микоплазмоз лечится шесть недель долгим курсом лечения Потому что он переходит в скрытую форму Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 24 декабря, 2024 Поделиться #31 Опубликовано 24 декабря, 2024 3 часа назад, Андрей235 сказал: Дело в том, что связка метронидозол + ципрофлоксацин + флуконазол лечит наеврное 99% существующих голубиных болезней Нет, это не так-99 проц это вы маханули конечно...респираторные инфекции(а они составляют наибольший процент болезней голубей), вы такой схемой не вылечите. Важно по симптомам научится хотя бы приблизительно понимать-чем может болеть птица... Это может быть что угодно-оспа, болезнь ньюкасла, кишечная палочка, клебсиелла, орнитоз, микоплазма, кандидоз зоба и так далее...и такой связкой все подряд вылечить невозможно... При стоячем зобе хороша схема-ципрофлоксацин плюс флуконазол...правда у меня один раз была схема-которая помогла не эта, а другая... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Го Опубликовано 24 декабря, 2024 Автор Поделиться #32 Опубликовано 24 декабря, 2024 @маленький принц поняла, а, пожалуйста, подскажите дозировку на табл метронизадол 500, заказала жидкий, будет поздно вечером Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 декабря, 2024 Поделиться #33 Опубликовано 26 декабря, 2024 @Ольга Го какие новости? лечение уже начали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 декабря, 2024 Поделиться #34 Опубликовано 26 декабря, 2024 В 24.12.2024 в 12:30, Ольга Го сказал: подскажите дозировку на табл метронизадол 500 пример дозировки на вес 250 грамм Цитата Метронидазол (Metronidazole) Торговые названия: Дефламон, Клион, Метрогил®, Трихопол®, Флагил®. Группа: Нитроимидазолы Применение: Лечение инвазий некторых простейших (трихомоноз, лямблиоз, амебиаз), инфекций, вызванных анаэробной микрофлорой (Bacteroides spp., Clostridium spp.). Базовая дозировка и кратность:10-50 мг/кг/сутки, разбить на 1-2 приема в день. Таблетки 200 мг. 1/4 часть таблетки развести в 4 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня. Таблетки 250 мг. 1/4 часть таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня. Таблетки 400 мг. 1/4 часть таблетки развести в 8 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня. Примечание. Применение в комбинации с ципрофлоксацином взаимно усиливает противомикробную активность, что можно использовать при лечении сложных комбинированных инфекций. сколько грамм Ваш голубь весит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Го Опубликовано 28 декабря, 2024 Автор Поделиться #35 Опубликовано 28 декабря, 2024 @маленький принц сегодня уже 4 день лечу гуля. Метронизадол жидкий., Амоксиклав, Флуконазол ,всё по 2раза в день и разнесла по времени. Плюс Расторопша и Бифидум в еду. Наросты в горле усыхают , дыхательное горло освободилось, дышит свободно. Кормила принудительно, сегодня кушает сам. Очень надеюсь, что справится🙏 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 декабря, 2024 Поделиться #36 Опубликовано 28 декабря, 2024 8 часов назад, Ольга Го сказал: Наросты в горле усыхают , дыхательное горло освободилось, дышит свободно отлично! лечение продолжайте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти