Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Предположительно у голубя оспа или что-то еще. а.

Peppacat

Рекомендуемые сообщения

Голубь пожилой. Самец. Примерно 6 лет. Прилетел в первый раз на окно в 2020 и был уже взрослый.  Неделю назад между глазом и клювом появилась болячка с кровью. Только с правой стороны. Думала подрался. Сегодня глаз резко полностью закрылся и не видит. Держит клюв полуоткрытым. Аппетит хороший. Гоняет других с балкона агрессивно. Его подруга выглядит полностью здоровой, хотя пытается его чистить и проклевать нарост. Можно ли ему чем-то помочь? Фото лучше сделать не получилось, к сожалению. 

IMG_20250104_132658_1.jpg

IMG_20250104_132645_1.jpg

IMG_20250104_132406_1.jpg

@Peppacat , здравствуйте!

Конечно можно)  Но для этого вам нужно поймать птичку и забрать в дом на время лечения. Так вы сможете и осмотр провести и лекарства давать. 

Добрый день. А какие лекарства то? Дело в том, что птица, именно эта, совсем дикая. В неволе он даже есть не будет. Это уже проходили. Хотелось бы что-то эффективное ему дать, обработать. Ну максимум у меня пара суток. И держать его могу только в полностью закрытой коробке, из которой он будет активно вырываться.  А это дополнительный стресс для него. 

Я не уверена до конца, что это именно оспа, так как голубь не молодой, сейчас зима и я его много лет ежедневно хорошо кормлю далеко не остатками со стола. То есть иммунитет должен быть хорошим. 

Изменено пользователем Peppacat
Уточнение.

Скорее всего не оспа

На глаз СРОЧНО любую глазную мазь из аптеки на час 

Через час то что размякло снять ватным тампоном

Повторять каждый час до снятия гноя

ВНИМАНИЕ гной силой НЕ дёргать чтобы не повредить глаз 

Так же осмотрите горло нет ли жёлтых наросто

СОХРАНИТЬ ГЛАЗА И ЗРЕНИЕ И КЛЮВ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

@Peppacat словите птичку, пожалуйста! На улице он погибнет 😔

Извините, не видела, что вам уже ответили)

@маленький принц Спасибо 🕊️

Изменено пользователем Татьяна Ладутько

Тоже кормлю с подоконника и в полисадник зерно раскидываю. Птиц несколько десятков, сотни нет. Ко всем привязался, но никого из них не беру, чем бы ни болели. За весну-лето умерли половина знакомых самок. Природа сама решает. Все мои домашние подобраны были в каком-то эмоциональном состоянии, которого не возникает с новыми знакомыми птицами.

Весной птица прилетала с огромным распухшим глазом, должна была умереть, как мне казалось. Однако, выжила, потеряв глаз. Я не верил, что это она, но иммунитет сработал, теперь общаемся дальше.

Взрослый голубь, в паре, активен, ест хорошо. Может быть, пока понаблюдать? Хотя, если у вас есть возможность и желание помочь птице, но именно помочь необходимо от и до, т.к. изымаете относительно самостоятельную и активную птицу, то надо действовать.

Осудите меня, но лично мне десятка домашних птиц хватает.

@Физкульт-привет! никто вас не осудит, все кто тут пишут, все чем могут, тем и помогают, мы не обязаны лечить птиц, это НАШИ ХОТЕЛКИ, жалко-лечим, не так жалко-проходим мимо....

PS:

До меня дошло, что эа эмоциональное состояние, благодаря которому я насобирал свой птичий коллектив. Это должна быть обездвиженная или с трудом передвигающаяся, умирающая птица, мимо которой не удаётся пройти. Кто от меня смог улететь - не мой гость.

Изменено пользователем Физкульт-привет!

Ко мне пришла голубка в голубятню прям к двери и не уходила, заболела трихоманозом, я не смогла через нее переступить, вылечила у дома в кустах, и потом посадила в голубятню, решила в зиму не выпускать, живет с моими голубями...

1 минуту назад, Физкульт-привет! сказал:

я насобирал свой птичий коллектив.

я через это уже прошла-насобирала-теперь живут в голубятне...

утром и вечером я собиралась каждый день и шла в эти кусты, там стояла моя клетка, меняла воду, давала корм и лечила....

таким образом за эту зиму я вылечила 4 х голубей...

выпустила у дома троих, одну оставила в голубятне, окольцевала выпускников-вижу их в своей стае...

@Физкульт-привет! @ната1805 

У вас свой эмоциональный багаж. Не нужно это транслировать на автора. Она ХОЧЕТ и МОЖЕТ помочь лапуське! А ваши сообщения толкают в другом направлении. Вряд-ли у @Peppacat есть голубятня с инвалидами или десяток птиц дома, поэтому помочь птичке, которую она знает и кормит уже 6!! лет, которая в этом нуждается- святое дело. 

Автор, не слушайте никого, хватайте птичку и спасайте! 🕊️

@Татьяна Ладутько я только ЗА!!! Учитывая сколько птиц я вылечила!!!

вообще для меня никогда не было проблемой лечить птиц дома-если это две птицы, просто мне теперь дома птиц вообще нельзя держать-у меня же аллергия на них началась...

У меня, к сожалению, квартира небольшая и семья. Взять и именно долго лечить нет возможности. Тем более, что я не знаю, что там еще кроме глаза. Хотя я думаю, что Клайд, так я его назвала, относительно здоровый голубь. Летом так получилось, что домашние уезжали и в этот промежуток за сетку просто упала его подруга, Бонни. У нее были перетянуты нитками лапы, страшно распухли пальцы и один уже был черный. Ее я смогла сразу отловить, так как она на ногах просто не стояла и упав уже выбраться не могла.

У меня были специальные салфетки мокрые для ран. Я ее замотала, как могла, перетянула нитками перья на крыльях, срезала кое-как нитки. Замотала этими салфетками с раствором на 2 дня и пустила на балкон. Она не ела, мои нитки сбросила, но не пыталась летать. Еще 2 дня, уже сняв салфетки, мазала левомеколем ноги густо. Переселила ее на балкон, поставила коробку, сделала ей гнездо. Там и Клайд прилетал, но никогда не прыгал за сетку. Она вяло клевала, пряталась за цветочный горшок, не пила. Весь корм сьедали другие голуби, которые научились прыгать за сетку, но не такие пугливые. В итоге я ее вынесла на улицу и выпустила. На улицу, так как не знала может ли она летать. Вдруг упадет вниз. А там кошки. Улетела успешно. 🙂 Палец черный я решила не трогать, так как начиталась про последствия типа инфекция хлынет и голуби погибали и, так понимаю, он отпал сам. 

Я это все так долго пишу для того, чтобы обьяснить, что именно эта пара очень дикая. И она ну летом не была чем- то таким больна. Иначе, хоть я все бесконечно брызгала спиртом, кипятила, мы бы заразились. Клайда я тоже ловила по поводу, он тогда моложе был, у него просто начали осыпаться перья в большом количестве на ровном месте, вот такой нервный и он не прилетал недели три. Тогда сетки не было. Она вообще для соседей больше. Что не кормлю. 🙂 Но я оставила небольшую дырочку по центру. Ко мне еще года 3 прилетает пара, только ночью и только когда холодно. Где-то с 1 и до 2.30. Летом нет. Еще кто-то пишет, что они не видят. Очень пугливые. Пара так как друг друга не гоняют. Видимо недоедают. В этом году их не было. 

Возвращаясь к Клайду. Сегодня я его не поймала, вернее не пыталась. Все приготовила и лекарства, палочки, салфетки. Решила дать ему поесть. Всеж это важно. Ну а потом все улетели и даже Бонни. И он что-то понял. Клайд очень умный голубь, просто дикий. Скажем так, если бы я промахнулась -он не прилетит есть хороший корм недели две или больше. 

Я посмотрела на него, он вполне себе в силе голубь, хоть пожилой, корка стала отходить от глаза. Других гоняет. Вернее когда он у меня  - весь балкон его и Бонни. Никого не пускает.

Хотя клюв чуть приоткрыт, что меня беспокоит. Постоянно приоткрыт ну на 2 мм где-то. 

У меня вопрос к знающим, так как этого голубя я могу поймать, но ненадолго, так как он в неволе ухудшит свое состояние. Ну помажу я его тетрациклином, левомеколем потом, сниму корки, я думаю что снятие корок 1-2 часа. Но его лучше отпустить, вот в чем проблема. Он полон сил и просто так не будет сидеть. 

Возможно ему мешает рана или корка, почему рот не закрывается. Может еще лекарство или уколоть чем? Я могу. 

Есть он успешно и с аппетитом свою перловку в зернах на сегодня и семечки. Но задерживается дольше остальных. Второй день. Еда лежит-он сидит. Уже наевшийся. Не пускает. Другие голуби его боятся. То есть он явно не присмерти. 

1 час назад, Peppacat сказал:

Но его лучше отпустить, вот в чем проблема. Он полон сил и просто так не будет сидеть. 

не занимайтесь самообманом, у голубя скорее всего респираторная инфекция, и если не давать антибиотик-скорее всего умрет  , перед этим потеряет глаз-он сгниет.

и еще совет-пишите покороче-если хотите чтоб вам помогли тут-не душевные излияния и предположения-а что по факту-просто на словословия нет времени читать и вникать в суть ...

Может еще лекарство или уколоть чем? Я

его надо забрать домой на три недели хотя бы в коробку-и лечить-как лечить-вам тут напишут.

Я не занимаюсь самообманом -описываю ситуацию. Я пожилой человек. Не очень разбираюсь в лекарствах для птиц, иначе бы не спрашивала. У меня нет возможности его забрать, так как живу в Москве на 28 метрах с семьей.  Максимум обработать. Что я и собираюсь сделать.

И кажется я выше писала, что голубь дикий и нервный, он жить в неволе 3 недели не будет. Он не настолько болен.

Его подруга, даже перемещенная на подоконник, где к ней приходили сородичи, есть отказывалась пока ее не выпустили. Потом все нормализовалось. 

@Peppacat, опишите точнее рану. Клюв может не закрываться из-за нароста трихомонозного. Глаз около раны у него закрыт полностью? Сам глаз опухший? Корка стала отходить, края её видны чётко? Вы нарисовали себе в голове, как она отходит и как это место может выглядеть потом? Нужно фото получше, чем у вас здесь имеется.

9 часов назад, Peppacat сказал:

что голубь дикий и нервный, он жить в неволе 3 недели не будет.

давайте так-это ВАШЕ МНЕНИЕ, ВАМ УДОБНОЕ.... кто хочет -тот лечит. У меня аллергический альвеолит на голубей, я зимой этой выловила голубя, которого захотела спасти, он в маленькой клетки просидел БОЛЬШЕ МЕСЯЦА-так получилось, пришлось терапию растянуть на такое время, голубя я вылечила, что значит голубя не будет жить в неволе ? Мой не только вылечился-еще и вес хороший набрал, потом был окольцован и выпущен, где был подобран

вам лень просто на ваших 28 метрах выделить у входа место на коробочку длиной 40 см...вот и все...

9 часов назад, Peppacat сказал:

Он не настолько болен.

опять самообман ваш-судя по фото у вашего голубя весь глаз в гною и уже огромная шишка-недолго вашему голубю осталось...

12 часов назад, Peppacat сказал:

левомеколем потом

Левомеколем не надо мазать. Его внутрь открытых ран закладывают, в полости. Если намажете поверх воспаления - сделаете только хуже.

Нужно видеть фото, крупно и в хорошем качестве. Так, по описанию похоже на абсцесс. Но непонятно, почему клюв открыт.. Возможно, там прогнила кость и отекла слизистая.? Или просто ноздри гноем залепило

Вот, поймала голубя. Клюв не закрывается из-за того, что часть корки там. Веки и ухо распухли. Вчера этим глазом он чуть видел, а сегодня распухло верхнее веко. На фото он уже намазан тетрациклином. Пока придерживаюсь стратегии отмочить корки тетрациклином, снять и выпустить. Не сегодня уже, конечно. 

IMG_20250106_154119.jpg

Вот это фото лучше кажется. 

IMG_20250106_154115.jpg

@Физкульт-привет! Я опубликовала фото. Пока голубь в коробке измазан тетрациклином. Вечером сделаю ещё фото, когда буду обрабатывать. На первый взгляд была травма в районе клюва, как я и писала. Там кровь и корка была. Потом началось воспаление. Ещё вчера глаз был чуть приоткрыт. Сегодня весь заплыл и ушной проход тоже. Посмотрим, какой результат даст тетрациклин к вечеру.  До тетрациклина покров был телесный у глаз и желтоватый в районе корки. 

Изменено пользователем Peppacat
Уточнение.

Пока придерживаюсь стратегии отмочить корки тетрациклином, снять и выпустить.

мммм..странно-выпустить на смерть-а зачем тогда выловили помогать??? Вы же его вы пустите сдохнуть просто

фото ближе глотки раскрытой и глаза больного

ужас...я бы так не смогла-выловить голубя и потом выкинуть на смерть....но все люди разные...

2 часа назад, Peppacat сказал:

. Клюв не закрывается из-за того, что часть корки там

наростов в горле точно нет?

На фото он уже намазан тетрациклином

на глаза СРОЧНО любую глазную мазь с антибиотиком из аптеки на час
(не глазная мазь может щипать глаза)
через час гной который размяк от мази ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО снять ватным тампоном
ВНИМАНИЕ корки гноя НЕ отдирать силой чтобы не повредить глаз а снимать мягко ватным тампоном
повторять каждый час до снятия гноя
после того как глаза очистятся сделать фото в макросъёмке при хорошем освещении без фотовспышки

глазная мазь нужна только снять засохший гной
в норме птицам глаза мазью не мажут из-за третьего века а используют капли

придерживаюсь стратегии отмочить корки тетрациклином, снять и выпустить. Не сегодня уже, конечно

лучше конечно вылечить

курс лечения шесть недель

но хотя бы снять корки и спасти глаз уже неплохо

Посмотрим, какой результат даст тетрациклин к вечеру

гной размокает постепенно потому размякший гной лучше ОСТОРОЖНО снимать ваткой по частям и мазать новым тетрациклином

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

С Рождеством! %D1%91%D0%BB%D0%BA%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82_elka_na_sayt-13[1].gif:ded_snegurochka::happybirth::fly::angel:

придерживаюсь стратегии

Нужны, как минимум, закрытый клюв и открытый глаз, но и симптомов респираторной инфекции не должно быть. Если природа этого поражения в инфекции, то птице надо будет много сил приложить, чтобы выжить, тут без вас никак.

@маленький принц @Физкульт-привет! Все сделаю, спасибо за советы. Буду держать в курсе. Пока Клайд в коробке, которую всю усыпал перьями от нервов. Будет хорошо, если будет есть сам. Сколько ему нужно и как насильно кормить я не очень представляю. 

ощупайте киль (там где у курицы грудка) и сообщите пожалуйста какая упитанность по шкале?

upitannost.gif

@Peppacat если решите лечить то нужно Юнидокс Солютаб (если не найдёте то можно доксицклин)

инъекционный метронидазол/метрогил + нистатин

пример дозировки Юнидокс Солютаб (растворимый доксициклин 100 мг):

Цитата

В 09.07.2023 в 08:59, Cabrera сказал:

Юнидокс на вес 140 грамм 1/4 таблетки Юнидокса растворяете в 1 мл воды и выпаиваете такого раствора по 0,22 мл 2 раза в день. Раствор годен в холодильнике сутки. Нистатин 1/8 таблетки 2 раза в день (если получится чуть больше нистатина не страшно, меньше не нужно).

нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды

Сколько ему нужно и как насильно кормить я не очень представляю.

Видится, что он сам способен есть, не мудрите с принудительным кормлением, это лишнее.

@маленький принц спасибо. Попробую ответить на накопившиеся вопросы. Птица очень упитанная, зоб почти полный. Правда сегодня не дала ему толком поесть, так как иначе не поймала бы. Он прилетел поздно, ближе к 15. Значит уже где-то хорошо поел. Так они и утром прилетают. Обычно парой. 

Большая корка еще не отошла и пока не собирается. После обработки днем, в 15 часов где-то, сейчас стал виден немного глаз. Снимаю ушными палочками. Он нормального оранжевого цвета. На верхнем веке есть точки маленькие, они прозрачные, похожи на пузырьки как от ожога. 

Маленькую часть корки, у клюва, удалось почти снять. Там была изначально ранка, с нее все пошло. Теперь там что-то вроде бородавки.

По поводу соплей прочла поздно -не проверяла. Клюв изнутри сняли, как могли, с двух ракурсов. Я сама не видела, так как держала. 

Как его теперь кормить? Насильно получается. И чем лучше? Попыталась напоить, опустив клюв частично в банку. Он даже пытаться не стал пить. Вообще, к концу манипуляций, обмяк как-то. А когда достала царапался и пытался клюнуть. 

IMG_20250106_202846.jpg

IMG_20250106_202843.jpg

IMG_20250106_202345_1.jpg

IMG_20250106_202342.jpg

IMG_20250106_202333.jpg

IMG_20250106_202237_1.jpg

@Физкульт-привет! Он способен, но на стрессе может не есть. Вот чего я боюсь. Его подруга, Бонни, попала к живодерам, ей перевязали лапы. У меня она жила 4 дня. Два на балконе и два на подоконнике. Я ей там домик сделала и другие голуби залетали за сетку и ели её корм. А она почти не ела и всё время пряталась за цветочным горшком. Стала худеть. Пришлось выпустить. И всё наладилось. Прилетела довольная, упитанная и ноги уже сами поджили, хотя порезали её конкретно. Перетянули всё, что придумали. Она и свалилась случайно, хотела сесть, а на лапах уже не стояла. 

Сейчас не лето. Таких шикарных условий я Клайду создать не могу. Вот сидит он в небольшой коробке пока. Перья осыпаются от стресса. С Бонни перья так не сыпались, когда я её поймала. А с этого всегда хоть подушку делай (ловлю второй раз за его жизнь). Будет ли он сам есть в таких условиях вопрос большой. Так как похоже, что он очень нервозный сам по себе. И что делать, если нет? Выпустить -погибнет. 

@маленький принц спасибо, забронировала в аптеке на завтра. Я была по молодости заводчиком лет 20,но кошек. Как выкармливать, делать уколы это без проблем. Просто напишите дозировку и чем. Я никого не задушу, не переживайте. Просто в птицах не разбираюсь совсем. ☹️ Посмотрите фото, может будут уточнения. И как его лучше кормить, сколько, чего по количеству, консистенции и граммам. У меня он ел сырую перловку и сырые семечки. Гречка и рис в любых вариантах не его еда, пшено не любит, кукурузную и ячневую крупу, если очень голоден. Хлеб белый любит, но я не даю, как правило. Просто знаю, что любит, как и вареную курицу и яйцо вареное, но желток, белок не ест. 

Скорее всего кормить его насильно на стрессе придется. И если еще 6 недель... 

3 часа назад, маленький принц сказал:

если решите лечить то нужно Юнидокс Солютаб (если не найдёте то можно доксицклин)

инъекционный метронидазол/метрогил + нистатин

Не думаю, что нужен доксициклин. Вряд ли там микоплазма. Скорее нужен амоксиклав/цефтриаксон. Мне так кажется.

Ну и метрогил конечно.

5 минут назад, Peppacat сказал:

забронировала в аптеке на завтра

Метрогил, нистатин - однозначно да. А вот с доксициклином чуть подождите. По-моему, нужен другой а/б.

@Ильяна @Ильянапожалуйста, не будем все ему давать. И если пишете, то с дозировкой и обоснованием. Я не врач, не специалист по птицам, обычная московская пенсионерка. Вот поймала и не знаю, чем помочь. Фото я выложила и его историю тоже. 

@маленький принц Вы в Москве? 

Я к тому, что могу привезти и показать. 

Пока он в силе, не истощен. Лекарства завтра к вечеру начну давать. 

@Физкульт-привет! Если Вы в Москве, то я могу показать голубя. Наступит утро, а я не знаю, что делать и от чего лечить. 😟

IMG_20250106_202846.jpg

возможно Юнидокс/Доксиклин не надо

нужно метронидазол/метрогил + нистатин

+ возможно нужно амоксиклав (если аналог то ОБЯЗАТЕЛЬНО с клавулановой кислотой в составе)

Цитата

В 04.09.2022 в 13:11, Анна1972 сказал:

Амоксициллин + Клавулановая кислота

Торговые названия: Амоксиклав®, Амоксиклав® Квиктаб, Амоксил, Аугментин, Бетаклав, Клавомокс Медоклав, Фемтоклав Солютаб, Панклав, Ранклав, Равиклав, Экоклав, ветеринарный Амоксигард, ветеринарный Амоксибаг, ветеринарный Клавил, ветеринарный Кламоксан, ветеринарный Летамоксиклав, ветеринарный Синулокс

Базовая дозировка и кратность: 250 мг/ кг/ сутки, разбить на 2 приема

Таблетки 250+125 мг  
Таблетку развести в 5 мл воды ( 1 мл=50 мг)

Таблетки 500+125 мг 
1/2  Таблетки развести в 5 мл воды(1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 125+31,25 мг Таблетку развести в 2,5 мл воды (1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 250+62,5 мг Таблетку развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 500+125 мг  1/2 Таблетки развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг)

Из инсулинового шприца с делением на 100 без иглы споить в клюв дозу маленькими порциями что бы птица не захлебнулась.

На вес птицы ( взвесить на электронных весах )

150 г. в сутки 0,75 мл, по 0,38 мл два раза в день

200 г.  в сутки 1 мл, по 0,5 мл два раза в день

250 г.   в сутки 1,25 мл, по 0,63 мл два раза в день

300 г.   в сутки 1,5 мл, по 0,75 мл два раза в день

Готовый раствор хранить в шприце с закрытым колпачком на дверце холодильника в течении 5 суток. Тщательно взбалтывать перед отбором дозы для спаивания в клюв.

сейчас стал виден немного глаз

УРААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!! :yahoo:

30 минут назад, Peppacat сказал:

@маленький принц Вы в Москве? 

нет

Изменено пользователем маленький принц

45 минут назад, Peppacat сказал:

И если пишете, то с дозировкой и обоснованием.

Похоже, что запущенный трихомоноз "проел" ткани (кость?) и вызвал гнойное воспаление.

Метрогил - препарат от трихомоноза. Покупайте в жидком виде.

Амоксиклав - антибиотик от гнойного воспаления, чтоб не гнили дальше ткани.

Доксициклин - а/б от микоплазмы/хламидии. Но, по-моему, он не нужен, т.к. не похоже на микоплазмоз.

Нистатин - прикрытие от грибка, т.к. у голубей часто возникает кандидоз при приёме антибиотиков.

Дозировки даст Маленький принц. 

Птичий трихомоноз не заразен для людей и животных.

Изменено пользователем Ильяна

Так чем лечить то? ☹️

Пока отмываю пробки. Но от чего лечить не поняла. ☹️

Не надо токоваться с друг другом как тетерева. Помогите с лечением. Пожалуйста. 

Нужны еще фото я сделаю. 

На кону жизнь голубя, а амбиции прошу придержать и без дела не писать. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.