Перейти к содержанию

Предположительно у голубя оспа или что-то еще. а.

Peppacat

Рекомендуемые сообщения

8 часов назад, Peppacat сказал:

Нарост сверху, думаю остался, да и снизу тоже.

Внешний вид этих наростов, что внутри клюва, как-то изменился?

По питанию: голубь должен съедать в день 1,5-2 полные с горкой столовые ложки зерна. Можно больше, если хочет.

• Ответов 174
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Peppacat

70

• Ильяна

27

• маленький принц

25

• ната1805

18

Топ авторов темы

Изображения в теме

Прием лекарств удалось немного разбить всеж. Фото на сегодня. Оспина появилась на втором глазу, да и внутри клюва , как мне кажется, их стало больше. 

Пока помазала Ацикловиром 3% вокруг глаз и 5% большую корку. Люголь в рот, насколько получилось. Через пару часов, при даче второй порции лекарств, помажу Ацикловиром 3% глаза и Люголем все остальное. 

IMG_20250113_132221_1.jpg

IMG_20250113_132211_1.jpg

IMG_20250113_132159.jpg

IMG_20250113_132155_1.jpg

IMG_20250113_132146_1.jpg

IMG_20250113_132134_1.jpg

IMG_20250113_132055.jpg

IMG_20250113_132002.jpg

IMG_20250113_131951.jpg

@Ильяна , хорошо, по питанию проверю. Пока он съел половину той миски за утро, видимо. Но сколько там ложек не скажу. Наверное, ложки 4-5. Буду менять - отмерю на 1 кормление скажем 3 ложки. Фото выложила. Пока большая болячка мне кажется, чуть меньше или такая же, но появились новые. Попу не смотрела ещё сегодня. 

2 часа назад, Peppacat сказал:

отмерю на 1 кормление скажем 3 ложки

Чем больше будет есть - тем лучше, не ограничивайте. Главное, чтоб меньше не ел. Свежую морковь можно чередовать со свеклой и капустой.

Оспины, да и вообще всего голубя, не мочить. Следите, чтоб не мёрз, т.к. перья на голове засалены и не выполняют свою термоизолирующую функцию.

По-моему, нарост внутри клюва стал желтее, не ошибаюсь? Видимо, это всё-таки трихомонозный нарост отсыхает.. Трихомонозные наросты вначале белые, а потом желтеют по мере отмирания.

@Ильяна , а свеклу и капусту тоже по 1/3  чайной ложки в свежем виде? Попа пока чистая. Только что смотрела. Да, наросты внутри желтые. Но мне кажется, что их больше стало и все желтые. 

я только одно не поняла-метронидазол получает голубь или нет???

метронидазол НЕЛЬЗЯ бросать!

морковь начать давать тертую на мелкой терке, гастролиты нужны для пишеварения

2 часа назад, Ильяна сказал:

По-моему, нарост внутри клюва стал желтее, не ошибаюсь? Видимо, это всё-таки трихомонозный нарост отсыхает.. Трихомонозные наросты вначале белые, а потом желтеют по мере отмирания.

потому продолжайте метронидазол + амоксиклав + нистатин

со Старым Новым Годом! %D1%91%D0%BB%D0%BA%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82_elka_na_sayt-13[1].gif:santa2::snegurochka::smile::vodka::drinks::happybirth::fly:

1 час назад, Peppacat сказал:

а свеклу и капусту тоже по 1/3  чайной ложки в свежем виде?

для лечения оспы нужен витамин A потому до излечения морковку

4 часа назад, Peppacat сказал:

IMG_20250113_132155_1.jpg

чтобы не заразить других птиц брать в руки в перчатках

так как оспина может оказаться в складке кожи и не вымыться с мылом

2 часа назад, Ильяна сказал:

отвар крапивы или подожника чтобы наросты отвалились без крови даёте?

43 минуты назад, маленький принц сказал:

для лечения оспы нужен витамин A потому до излечения морковку

так и витамин С тоже нужен. Капуста - источник витамина С, свекла - кладезь витаминов (и А, и С, и других). Главное потом не испугаться красного помёта)

1 час назад, ната1805 сказал:

морковь начать давать тертую на мелкой терке

Почему именно тёртую на мелкой тёрке? Чем мельче измельчён овощ, тем больше разрушаются витамины. Я даю маленькими кусочками, примерно с семечку. 

@ната1805 получает 1,5 куба в сутки: 0.75+0.75. Все лекарства остались, кроме тетрациклина и прибавились новые: Карсил, Ацикловир в 3 видах и Люголь. 

1 час назад, Ильяна сказал:
3 часа назад, ната1805 сказал:

морковь начать давать тертую на мелкой терке

Я даю маленькими кусочками, примерно с семечку. 

мои почему-то на тёрочке не едят а предпочитают мелко нарезанную кусочками ~2-3 мм

19 минут назад, Peppacat сказал:

получает 1,5 куба в сутки: 0.75+0.75.

Ничего не понимаю. Вы же тут, на 2-ой странице, договорились, что Метрогил принимается по 1,5 мл 2 раза в день. Проверьте себя ещё раз.

@маленький принц , да нет у меня других птиц. Отвар не рискнула делать пока. Там нужно время настаивания, дозировка, сколько пить.

Травы они не только на пользу, но и во вред могут. Та же крапива точно. От неë тромбы и много чего у людей. Я лично суп с крапивой есть боюсь, так как вены на ногах. Кто еë знает, где что сгустит. 

У Клайда никакой крови нет. Корки легко снимаются, кроме большой, ватной палочкой при обработке. Так зачем рисковать?

В  клюве мажу Люголем. Купила для этого кисточку. А эту большую трогать не собираюсь. Снимаю кусочками с боков при обработке. Если это оспа, то и снимать нет смысла. 

Так зачем рисковать, давая непонятный по концентрации состав, с непонятным пролонгированным действием, который сейчас не нужен. 🤔

@Физкульт-привет! @Физкульт-привет! Так и есть, она спрашивает про метронизадол. Отвечала на бегу в автобусе, но вроде ничего не перепутала. 😊 

У Вас тоже плохая память на препараты? У меня ужасная, я  них слабо смыслю и убейте, чтобы написать здесь - иду смотреть, как их зовут, в холодильник каждый раз. ☹️

Но сами лекарства и дозы никогда не путаю. 🙂

У меня был питомник ориенталов 20+ лет, всë умею: поставить капельницу, сделать укол, выкармливать. А лекарства (названия) не могу запомнить. Только единичные. ☹️

Даже ребенок рос -не могла запомнить именно названия лекарств. Только единичные. ☹️

22 минуты назад, Peppacat сказал:

да нет у меня других птиц. Отвар не рискнула делать пока. Там нужно время настаивания, дозировка, сколько пить.

при отваливании наростов горле птица может захлебнуться кровью

потому отвар крапивы или подорожника нужен пока не отвалятся жёлтые трихомозные наросты

Никто не знает, где можно в Москве дикому голубю сдать анализы? На оспу и трихомоноз. Мне везде отказали. ☹️

Зашла в соседнюю тему - не помогло. ☹️

24 минуты назад, Peppacat сказал:

У Клайда никакой крови нет. Корки легко снимаются, кроме большой, ватной палочкой при обработке. Так зачем рисковать?

у него снаружи оспенные наросты а в горле похоже трихомонозные

1 минуту назад, Peppacat сказал:

Никто не знает, где можно в Москве дикому голубю сдать анализы? На оспу и трихомоноз. Мне везде отказали. ☹️

Зашла в соседнюю тему - не помогло. ☹️

очень странно... Вы все лаборатории из списка опросили? https://www.mybirds.ru/forums/topic/122267-vrachi-dlya-ptits-laboratorii/

Только что, Peppacat сказал:

@маленький принц а перекись зачем? 

какая перекись? :shok:

в горло перекись НЕЛЬЗЯ! перекись только наружно! ВНИМАНИЕ БЕРЕЧЬ ГЛАЗА

@Zosia , здравствуйте. Я бы хотела анализами подтвердить диагнозы оспа и трихомоноз. Не подскажете, кто в Москве это сделает уже домашнему голубю с повадками дикого на стрессе? 

@маленький принц  по Москве -да, и много других. Звенигородка бывшая НЕ делает, Био там что-то принимают, но только окольцованных. Некоторые задирают ценник на комплекс анализов не нужный. ☹️ Я пенсионерка. Не могу я по 5-7 штук платить за их "комплекс", где только один из нужных мне анализов. 

Мне нужно только 2 анализа пока. Лечить Клайда 6 лет от всех болезней поздно. Нам бы от этой вылечить. 🙍‍♀️

И у меня еще кошка есть 10 лет. Еë тоже надо поддерживать. 🤔

@маленький принц , конечно не в горло. Я вроде описала. У меня был питомник, есть опыт, я многое умею и конечно не в горло.

В горло никому нельзя. А на внешнюю болячку можно. Я же в своем уме пока. Или Вы не читаете/не анализируете? Я не поняла, от чего такие странные выводы? 

Наросты, если сами отвалятся, то без крови. 

@маленький принц наросты в клюве я мажу Люголем, отвалиться должны сами, без крови. 

@маленький принц ну ваши могут есть или как. Ната написала схему для больного голубя, где его не спрашивают, если этот корм ему нужен. 

Снимаю кусочками с боков при обработке.

Что вы там снимаете? Оспина не может кусками отпадать. Она усыхает и отваливается вся целиком. Сама. 

На всякий случай напомню: никакой силы к оспенным шишкам и к трихомонозным наростам применять нельзя! Не дай бог спровоцируете раннее отхождение нароста - пойдёт кровь, которую трудно будет остановить. Полно таких примеров на форуме, когда выздоравливающая птица истекала кровью.

Только обработка мягчайшей кистью из натурального ворса, чтоб ни в коем случае не потревожить болячку. Ни оспу, ни трихомоноз тревожить нельзя, если не хотите распространения инфекции на соседние ткани.

На оспу и трихомоноз

зачем вам это надо? лечите голубя и не бегайте по врачам-вам все и так расписали как надо-большего вы ничего не сделаете-лучше питание улучшите...

@ната1805, ну а вдруг это другое? Хотелось бы быть уверенной, что идем в правильном направлении, по анализам. 

@Ильяна без всякой крови отвалилась большая болячка. Сняла руками. На три части она развалилась. Никакой крови. Дальше кожа и припухлость осталась. Так это оспа или что-то еще? 

Почему и нужны анализы. 

Обработала сразу все Люголем. 

@ната1805 я хочу точности. Выше я писала, что у меня был питомник кошек. И некоторые погибли от врачебных ошибок. Даже когда врач был кандидат наук.

Я не специалист по птицам. Я вижу, что мнения разделились. И никто не знает, что с ним. 

Лечим по внешним симптомам, а заболевание может быть совсем другим. Поэтому я хочу убедиться, что именно эти заболевания точно есть. 

На его питании я не экономлю, если уже 2 штуки ушло на лекарства. 

Изменено пользователем Peppacat

ну что значит НИКТО не знает-оспа с трихоманозом, или без него-ЧТО ВАМ ДАСТ ВРАЧ? Тем более среди них полно беспонтовых бестолковых...

ЧТО ТО ДРУГОГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ-лечение голубь получает-что вам еще надо?????

денег много лишних?

НУ оспа вам скажут-И ЧТО ДАЛЬШЕ? ЛЕЧЕНИЯ от оспы нет-иммунитет только голубиный справляется... и что дальше?

Скажут вам трихоманоз-так вы его и так лечите...дальше то что????

Днем Клайд не ест. Еще писали, что голуби не видят, хотя ко мне в мороз прилетала пара часа в 2 так. Ну вот сейчас мы его уже час, как закрыли тканью на ночь и потушили свет, у него завтрак, получается в 1 ночи. Что удивляться, что к утру он уже сыт. 🤷‍♀️ Сегодня я положила ровно 3 столовых ложки с верхом или 73 гр по весу в миску. Перловка-чечевица-овес в зерне + 20 семечек очищенных. Пшеница будет в четверг только. Посмотрим, что останется к вечеру в миске. 

хахах...попадется вам тот же кай куклин-назначит конскую дозу метронидазола и сдохнет ваш голубь...

Только что, Peppacat сказал:

20 семечек очищенных.

потише с семечками...питание конечно у вас средненькое...

моркови так понимаю нет...не дается

@ната1805 там же другие заболевания есть с похожими симптомами. Может мы что-то упускаем?

Говорят, что трихомоноз и вроде все похоже, но от него не пахнет вообще, нет слизи, насморка. Говорят оспа, но сезон, возраст, да и болячки тронь палочкой - отходят.

Так что это? 🤔

Высыпания увеличились. Но они реагируют на мазь. Уменьшаются чуть. В клюве тоже увеличились. А желтые они могут быть уже от Люголя. 

Анализ не так дорог, если не в комплексе и мог бы дать ответ, как мне кажется. 

@ната1805 , нет. Если Вы обратили внимание, то прежде, чем дать голубю, я просеиваю рекомендации. Морковку он ест ровно 1/3 ч/ложки 2 раза в день протертую. Я протираю на пластиковой терке и сразу даю за минуту примерно. 

А что Вы предложите из питания? 

сколько голубь получает метронидазола в день?

не надо голубя два раза в день морковью кормить...это перебор 

там же другие заболевания есть с похожими симптомами.

какие? не придумывайте уже...честно...

9 часов назад, Peppacat сказал:

она спрашивает про метронизадол

И я тоже про него спрашиваю. Сколько вы даёте Метрогила, что и есть Метронидазол, в день?

Наросты отваливаются порой с кровотечением, это лотерея, управлять этим процессом не получается. Вы с высоты прожитых лет и накопленного жизненного опыта можете быть как самоуверенной, так и контролировать эти ощущения, контролируйте их, здесь много людей с опытом, иногда нужно прислушиваться, ну не помешает это.

Изменено пользователем Физкульт-привет!

15 часов назад, ната1805 сказал:

я только одно не поняла-метронидазол получает голубь или нет???

11 часов назад, Peppacat сказал:

ната1805 получает 1,5 куба в сутки: 0.75+0.75.

11 часов назад, Физкульт-привет! сказал:

Ничего не понимаю. Вы же тут, на 2-ой странице, договорились, что Метрогил принимается по 1,5 мл 2 раза в день. Проверьте себя ещё раз.

6 часов назад, ната1805 сказал:

сколько голубь получает метронидазола в день?

@Peppacat ответьте пжлст по метронидазолу

@Физкульт-привет! Сорри, не видела, что вы тоже спросили

@Ольга_с , простите, это я запуталась. Там выше было обсуждение и решили, что Метронидазол нужно в жидком виде. А Метрогил и есть Метронидазол. Вот его и даю по 1.5 куба 2 раза в день. И так как сегодня 7 день, а давать его больше 7 нельзя по инструкции, то наверное уже нужно прекратить. 🤔

@Физкульт-привет! Метрогила в день даю 3 кубика. И сегодня 7 день. Больше вроде нельзя по инструкции. 

@Peppacat, инструкция написана для людей, у птиц другие сроки. Его дают, стандартно 14 дней, при тяжёлой ситуации, до отпадания всех норостов и неделю после.

@Татьяна Ладутько спасибо, буду знать. 

Фото сегодня. 

IMG_20250114_120433_1.jpg

IMG_20250114_120416.jpg

IMG_20250114_120303.jpg

IMG_20250113_132221_1.jpg

IMG_20250113_132211_1.jpg

Шишка слева пока не увеличилась, шишка справа наросла к утру, но на меньшей поверхности, в клюве, мне кажется, отваливаются наросты понемногу. 

На фото шишка на правой щеке - кровит, что ли? 

Зря вы её теребили и "размачивали" конечно. Не сохнет она совсем. А только цветёт и распространяет вирус.

И вы что-то писали про перекись водорода... Вы ею шишку мажете что ли? Не нужно этого делать. Только Люголь и/или Ацикловир

Шишку нежно, ватной палочкой смазываем, руками не трогаем, не терём в попытке снять слой или сковырнуть. Ногтями, руками в целом, не прикасаемся к оспенному образованию. Наросты трихомонозные не трогаем, не пытаемся снять, пусть они сами отходят, пусть лучше птица проглотит частички, если на то пошло. Безусловно, птица сама может когтями зачесать это место и что-то отодрать, но это дело случая, ответственность за это на себя не берём.

2 минуты назад, Физкульт-привет! сказал:

Шишку нежно, ватной палочкой смазываем

Удобнее использовать кисть для рисования, любую, если имеется)

@Ильяна я мажу попеременно Люголем и Ацикловиром. От Ацикловира она размякает и начинает  сниматься. А потом опять нарастает, но не по всей поверхности. 

@Физкульт-привет! , да, поняла уже. Спасибо. 

@Татьяна Ладутько купила кисточку для клюва, чтобы смазывать внутри. А сверху мажу ватной палочкой. 

3 часа назад, Peppacat сказал:

купила кисточку для клюва, чтобы смазывать внутри. А сверху мажу ватной палочкой.

учитывая подозрения на оспу лучше одноразовые ватные палочки

5 часов назад, Peppacat сказал:

IMG_20250114_120303.jpg

точно ОСПА!!!!!!!!!!!!!

НЕ ТЕРЕБИТЬ И НЕ МОЧИТЬ!!!!!!!!!!!!!

3 часа назад, Peppacat сказал:

я мажу попеременно Люголем и Ацикловиром. От Ацикловира она размякает и начинает  сниматься. А потом опять нарастает, но не по всей поверхности. 

корочку с оспенного нароста НЕ снимать чтобы не разлеталась зараза!

нарост должен сам сам усохнуть и отвалиться!

трихоминонозные и оспенные наросты мазать РАЗНЫМИ палочками!

если оспа попадёт внутрь клюва то это очень часто приводит к гибели

потому что оспа попавшая внутрь клюва попадает внутрь лёгких с последующей смертью

5 часов назад, Peppacat сказал:

IMG_20250114_120433_1.jpg

@Peppacat прекращайте брать птицу без перчаток!

чтобы не разносить заразу в складках кожи

@маленький принц ну, по поводу разных палочек нужно было давно сказать. Я раньше мазала разными, так как лекарство разное и выкидывала. А как сказали про кисточку намазала Люголь и в клюв, и на шишку. Даже в голову не пришло, что оспа внутрь пойдет. Я думала, что она и так во всем организме. Теперь и Люголь новый покупать, получается. И другую кисть искать. 

Можно, конечно, и перчаток накупить. Но для людей и кошек оспа же не опасна? Руки я хорошо мою потом.  Куда я ее разнесу, если других птиц нет? 

Изменено пользователем Peppacat

По поводу корочек поняла. Просто сначала мы мазали, чтобы эти корочки снять, если помните. Поэтому я ничего плохого не видела в том, что они от ватной палочки начинают отходить. Не буду снимать. 

@маленький принц , Вы сами выкладывали пост, но он для тех, у кого есть еще птицы. Если других птиц нет, а сам вирус не опасен для человека и животных, то нет необходимости в перчатках. Клайда я ловлю руками, приходится для фото клюв трогать, но я его сразу заматываю в пеленку на один раз. Вот сейчас ночь, я еще их кипячу. Мою руки хозяйственным мылом, как сказано, кран брызгаю спиртом и руки иногда.

Объясните, для чего перчатки в доме, где это единственная птица? 

Он вот прыгает в клетке очень буйно. Летит по сторонам все:кал, перья... И закрыть его не закроешь -свет нужен. Кошке тоже не прикажешь.

Ребенок  в кровати уже нашел его кал. Видимо наступил и не заметил. Хотя я стараюсь все мыть и брызгать спиртом. Спасибо, если это только оспа. 

@Peppacat я думаю, маленький принц, опасается, что частицы оспы могут зацепиться за микроскладки на пальцах и потом уже попасть внутрь. Перчатки это не исключат, но снизят вероятность, т.к. они гладкие. В работе с оспой - очень важна стерильность, чтобы не усугублять ситуацию. Максимально, насколько это возможно. Нужно стараться обрабатывать наросты и проводить осмотр не прикасаясь пальцами к наростам. А так, все меры, которые вы предпринимаете- отлично! 

У самой был оспенник несколько месяцев, правда оспины только на ногах, но намучилась страшно. 

Бедный Клайд 😔

Из книги Романов, Разбесов "Голубеводство".

Screenshot_2025-01-15-10-25-07-389_com.android.chrome.jpg

IMG_20250115_103828.jpg

IMG_20250115_103313.jpg

IMG_20250115_102958.jpg

@Ольга_с в книге "Голубеводство" советуют не спирт использовать. Может спирт не эффективен в этом случае. 

IMG_20250115_105021.jpg

@Татьяна Ладутько наросты в клюве у Клайда соединены с наростами около клюва. У него скорее всего оспа и на слизистой. 

Возможно никакого трихомоноза у него нет - это оспа в двух формах. Поэтому и запаха нет. 

Он вот стал кашлять периодически. А когда беру на руки иногда можно услышать сопение, как если бы что-то было в дыхательных путях. 

Возможно никакого трихомоноза у него нет - это оспа в двух формах. Поэтому и запаха нет.

Возможно да, учитывая, что наружная шишка как-бы переходит во внутреннюю, которую мы считаем трихомонозом. Я такого случая ещё не видела, поэтому не знаю. Однако, возможен и трих, уж больно похож внутри клюва. Тем более, что стал желтеть и скукоживаться на фоне метронидазола. Исходим из того, что есть и трихомоноз, поэтому даём метронидазол.

Запах я замечала только при свежем трихомонозе, когда всё в слизи и в свежих белых наростах. Старый трихомонозный нарост у моего пациента не пах. 

Если оспа на слизистой - плохо, уменьшает шансы. Хотя, ваш птиц активен, силён, хорошо ест, может и выкарабкается.

Изменено пользователем Ильяна

@Ильяна , ест он, как оказалось, не очень. Вчера ночью выдала ему 3 ложки с горкой корма: семечки, овес, чечевица, перловка. 73 гр общий вес. Сегодня, конечно, второй день, но не скажу, что особо уменьшилось. Еще часть раскидана по клетке. 

По поводу триха непонятно. Вот фото сегодня. Там отчетливо видно и белое и желтое. Получается он. Не поняла пока: бывает ли белой оспа🤷‍♀️

IMG_20250115_121910_1.jpg

IMG_20250115_121906_1.jpg

Один кусочек отвалился. А над глазом шарик вырос. 

IMG_20250115_123648.jpg

По другому глазу мне кажется, что стало лучше. Шарики уменьшились на фоне Ацикловира. 

IMG_20250115_123920.jpg

15 минут назад, Peppacat сказал:

Один кусочек отвалился. 

Делайте фото с двух сторон того, что отваливается,  и выкладывайте. Оспу сразу видно если она. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.