Перейти к содержанию
С Рождеством Христовым! Пусть будут радость, надежда, мир, любовь и вера!

Заболел волнистый попугайчик: почернел животик, плохой помет, малый вес, плохо кушает

werunia-wer

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Помогите пожалуйста с лечением попугайчика (самочка). Приобрели  мы её полтора месяца назад. В зоомагазине сказали, что ей 2 - 2.5 месяца. Дома адаптиповалась быстро, очень ручная, ласковая. Первые пару дней дома был понос зеленый, потом помет стал налипать на перья возле клоаки. Я новичок в содержании попугаев, пока разобралась что к чему прошло время. Спустя где-то 2 недели нашей Таке стало плохо, сутки сидела нахохлившись. Утром след дня я побежала в зоомагазин. Там дали препарат фтормакс 1 кубик разводила на 50 мл где-то и просто спаивала сколько получалось. Перед фтормаксом давала нистатин 1/4 табл на 0.5 мл (0.1 мл). В перерывах в шприц с безмолочной кашей добавляла карсил и энтерол. Кушала слабо, но отошла спустя 3 дня. Антибиотик пропили 5 дней, карсил и энтерол где-то 7 дней. Повеселела, помет стал хороший.

Спустя 2 недели снова заболела. Водянистый помет, слабость, отсутствие аппетита, учащенное дыхание, тикающий хвостик. Я сразу начала давать нистатин 0.1 мл и следом цефалексин 250 мг по 0.1 мл  2 раза в день. Снова откармливала безмолочной кашей из шприца с карсилом и энтеролом поочередно. На 2 сутки болезни на ночь дала каплю дексаметазона. Смешала 1 каплю дексаметазона и 3 капли воды и 1 каплю споила. Попугай не повеселел, но мне показалось, что после дексаметазона у нее почернел животик до самой клоаки. (Как будто открылось внутреннее кровотечение), на утро повторила каплю дексаметазона и спустя время на перьях возле клоаки  появилась кровь. Лечение (нистатин, цефалексин, энтерол, карсил) и откармливание продолжаю, дексаметазон не даю больше. Попужка стала кушать сама зерна (корм Рио для линяющих). Сейчас животик черный, какает то жидким, то более менее нормальным. Сегодня ночью стала какать непереваренным зерном. Вес 25 гр. Состояние более менее ( по клетке передвигается, кушает, но не чирикает) дыхание такое же учащенное. Что делать дальше не знаю.

Живем в глухомани, обратиться некуда,  ни лаборатории, ни ветврачей толком нет. 

@werunia-wer @werunia-wer  здравствуйте ,а кто вам рекомендовал такую терапию?

пишите, срочно, Зосе ,https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/ фото птицы, помета, чем кормите, как содержите

1 час назад, tasibai сказал:

@werunia-wer @werunia-wer  здравствуйте ,а кто вам рекомендовал такую терапию?

пишите, срочно, Зосе ,https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/ фото птицы, помета, чем кормите, как содержите

Спасибо, уже написала. Никто не рекомендовал терапию, сама читала форумы, так как обратиться некуда. В зоомагазине пожимают плечами, частной ветклиники нет, а в районной лечат в основном коров и свиней, иногда на глаз кошек и собак. Поэтому чтобы не ждать я сама начала читать форумы и лечить😟

гкс для чего в данном случае использовали?

-без каши нутриберд А19 или А21 поднять птицу со смертельного веса практически невозможно (из моей практики)....

....оч странно вы читаете инэт....зачем было энрофлокс сразу,ведь есть же нифуроксазид.Есть фаги.Есть-когда помет стал чуточку плохим-бацилус субтилус,сахарамицети буларди(это энтерол)

...и почему пропили антиб всего 5дней?почему не выдержали полный курс (антиб у птицидет минимум 14дн)-ведь везде птичники пишут что за 5-7дн только нечувствительность у патфлоры сформируется.

и почему у вас на всем протяжении лечения нет заселяющего пробиотика (типа линекс)?-вы ж сами пишите что помет стал прилипать к попе,т.е.уже тогда был дисбак.

СРОЧНО ГРЕТЬ,КОРМИТЬ КАШЕЙ СО ШПРИЦА 1МЛ ЗА РАЗ ХОТЬ ВЗОБ НАПРЯМУЮ,если нет нутрика-в кашу вбить лакто и бифидо бактерии.В поилку,и кашу разводить на регидроне (5-7г соли на литр,развести) или рингерлока.

если началис необратимые процесы(кахексия) то увы.....

Если гкс это дексаметазон, то использовала так как испугалась, что птица сидит нахохленная, ничего не ест и тяжело дышит. 

Каши нутриберд уже искала. В зоомагазине у нас про такие не знают, вб, озон нет в наличии.

Фтормакс мне в первый раз продали в зоомагазине. Я сразу начала давать, а потом зашла смотреть форумы и решила уже не менять. 5 дней продавала птице потому что почитала, что курам дают энрофлоксацин 5 дней.

Я добавила сегодня линекс, просто думала что энтерол это из похожих препаратов...

Кашу через шприц даю, птичка кушает и зерно сегодня кушает. Но и какает то водой, то жидким, то более сформированным, то зерном.

В магазине, когда покупали птицу сказали, что у заводчицы 2 семьи попугаев. Из одной семьи все худенькие, а из другой упитанные. Так вот наша сказали миниатюрная по природе.

Извините, не совсем поняла, что с регидроном делать

Только что, werunia-wer сказал:

Если гкс это дексаметазон, то использовала так как испугалась, что птица сидит нахохленная, ничего не ест и тяжело дышит. 

Каши нутриберд уже искала. В зоомагазине у нас про такие не знают, вб, озон нет в наличии.

Фтормакс мне в первый раз продали в зоомагазине. Я сразу начала давать, а потом зашла смотреть форумы и решила уже не менять. 5 дней продавала птице потому что почитала, что курам дают энрофлоксацин 5 дней.

Я добавила сегодня линекс, просто думала что энтерол это из похожих препаратов...

Кашу через шприц даю, птичка кушает и зерно сегодня кушает. Но и какает то водой, то жидким, то более сформированным, то зерном.

В магазине, когда покупали птицу сказали, что у заводчицы 2 семьи попугаев. Из одной семьи все худенькие, а из другой упитанные. Так вот наша сказали миниатюрная по природе.

Извините, не совсем поняла, что с регидроном делать

36 минут назад, Delfin сказал:

гкс для чего в данном случае использовали?

-без каши нутриберд А19 или А21 поднять птицу со смертельного веса практически невозможно (из моей практики)....

....оч странно вы читаете инэт....зачем было энрофлокс сразу,ведь есть же нифуроксазид.Есть фаги.Есть-когда помет стал чуточку плохим-бацилус субтилус,сахарамицети буларди(это энтерол)

...и почему пропили антиб всего 5дней?почему не выдержали полный курс (антиб у птицидет минимум 14дн)-ведь везде птичники пишут что за 5-7дн только нечувствительность у патфлоры сформируется.

и почему у вас на всем протяжении лечения нет заселяющего пробиотика (типа линекс)?-вы ж сами пишите что помет стал прилипать к попе,т.е.уже тогда был дисбак.

СРОЧНО ГРЕТЬ,КОРМИТЬ КАШЕЙ СО ШПРИЦА 1МЛ ЗА РАЗ ХОТЬ ВЗОБ НАПРЯМУЮ,если нет нутрика-в кашу вбить лакто и бифидо бактерии.В поилку,и кашу разводить на регидроне (5-7г соли на литр,развести) или рингерлока.

если началис необратимые процесы(кахексия) то увы.....

20250108_143747.jpg

20250108_143737.jpg

20250108_143726.jpg

20250108_144304.jpg

20250108_144534.jpg

@werunia-wer кашу разводите не простой водой, а регидроном

чтобы у птицы хоть как то восстановился электролитный балланс вкрови вследствии истощения

5 минут назад, tasibai сказал:

@werunia-wer кашу разводите не простой водой, а регидроном

чтобы у птицы хоть как то восстановился электролитный балланс вкрови вследствии истощения

Поняла. Спасибо. Буду разводить регидроном.

...вспомнила,темное(кожа)-это может быть не только гематома\кровотечение,но и банально от неправилной дозы антибиотика(к-л препарата)-некроз.Видела такое когда гуле енрофлокс укололи....

7 минут назад, Delfin сказал:

...вспомнила,темное(кожа)-это может быть не только гематома\кровотечение,но и банально от неправилной дозы антибиотика(к-л препарата)-некроз.Видела такое когда гуле енрофлокс укололи....

Вот как раз хотела уточнить. Мне кажется это пошло после дексаметазона. 

Энрофлокс я давала ранее. В этот раз цефалексин капусулу 250 разводила в 5 мл воды и 0.1 мл спаиваю 2 раза в день. 

Можно ли греть птицу с таким темным животиком?

22 минуты назад, Delfin сказал:

Что делать если это некроз? Это лечиться или нет...как быть

пишите Зосе в вацап +79067739295

я не врач,пишу только из личного опыта и того что знаю.про некроз внутри-ничего не могу сказать...

на будушее-дозы берите из справочника по экзотам Карпентера 4или 5издания,там гдето всредине есть раздел Птицы.

про греть-мдаа...тут двояко-вес 25(это смерт.) и темпа тела уже занижена,и втоже время-темный живот.Честно,оч шаткая ситуация...тут только врач Зося сможет точно сказать какаяименнотемпа должна быть у лампы чтобы и погреть и втоже времяне обострить кровотечение...

и ВСЕГДА нужно помнить,что ЮБОЙ ГКС это ИМУНОСУПРЕСОР,следователно нужно сто раз думать прнжде чем дать т. к. вырубается имунка,т.е.это противошоковое реанимационное.Он еше выводит кальций,дает воду вместо помета,увеличивает давление,т.е.он имеет побочки на фонебыстрого выведения жидкости\снятия отека.У меня у самой аутоимунка и порой требуется введени гкс(убрать волдыри по телу),но я пока от введения гкс воздерживаюс...пока тооько мажу сверху им.Т.к. это очень серьезный препарат.Я матерюсь от боли,но пока держус...

47 минут назад, Delfin сказал:

пишите Зосе в вацап +79067739295

я не врач,пишу только из личного опыта и того что знаю.про некроз внутри-ничего не могу сказать...

на будушее-дозы берите из справочника по экзотам Карпентера 4или 5издания,там гдето всредине есть раздел Птицы.

про греть-мдаа...тут двояко-вес 25(это смерт.) и темпа тела уже занижена,и втоже время-темный живот.Честно,оч шаткая ситуация...тут только врач Зося сможет точно сказать какаяименнотемпа должна быть у лампы чтобы и погреть и втоже времяне обострить кровотечение...

и ВСЕГДА нужно помнить,что ЮБОЙ ГКС это ИМУНОСУПРЕСОР,следователно нужно сто раз думать прнжде чем дать т. к. вырубается имунка,т.е.это противошоковое реанимационное.Он еше выводит кальций,дает воду вместо помета,увеличивает давление,т.е.он имеет побочки на фонебыстрого выведения жидкости\снятия отека.У меня у самой аутоимунка и порой требуется введени гкс(убрать волдыри по телу),но я пока от введения гкс воздерживаюс...пока тооько мажу сверху им.Т.к. это очень серьезный препарат.Я матерюсь от боли,но пока держус...

Спасибо Вам! Я многих вещей не знала. Теперь кусаю локти, что наверное хуже сделала😥.

...я однажды убила свою птицу-был спящий трихомоноз,лапыопухли-я дала гкс всего пару дней,итог-вылез трихом на фоне убитого тмунитета,поражение зоба,пробадение зоба с синегнойкой,кровотечение из клоаки-весь поддон был залит темной кровью.я пытаоась прооперирвать зоб-увы,птица погибла до вскрытия зоба....

9 минут назад, Delfin сказал:

...я однажды убила свою птицу-был спящий трихомоноз,лапыопухли-я дала гкс всего пару дней,итог-вылез трихом на фоне убитого тмунитета,поражение зоба,пробадение зоба с синегнойкой,кровотечение из клоаки-весь поддон был залит темной кровью.я пытаоась прооперирвать зоб-увы,птица погибла до вскрытия зоба....

Ой какой ужас Вы рассказываете. 😱

Мне даже страшно представить что-то плохое. У нас дома попугайчик впервые и я бы даже не подумала, что птицы могут быть такими ласковыми. Она такая ручная с первого дня. Сидит на плече и пристает, чтобы ей щечки почесали. А потом как клюнет)

А сейчас все время грустная, иногда только попискивает наверное от того, что что-то болит. Но кушать ходит и со шприца клювик хорошо открывает когда кормлю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.