Андрей235 Опубликовано 14 января Поделиться #1 Опубликовано 14 января Всем привет. Немного не успел с темой к сожалению,- подготовил видео и фото, чтобы тему создать,- голубю резко стало плохо и он к сожалению, погиб. Однако, тему все же создам, чтобы получить мнения - чем птица была больна. Дело в том, что у меня сейчас много голубей дома ждут весны/лечатся,- я карантин соблюдал как мог, но это было сложно. Чтобы понимать, как действовать, если кто-то еще заболеет. Я подкармливаю голубей на балконе - позавчера заметил голубя, активность которого была снижена и он тяжело дышал. Взял его домой. Из симптомов фактически только тяжелое, глубокое, частое дыхание без хрипов. Помет был в целом неплохим (на фото). В первый день мне показалось, что он неприятно пах, на в последующее время уже все было ок. Возможно, лечение в этом плане подействовало. Сам голубь был взрослым, не истощенным, с хорошим оперением. В клюве/горле тоже ничего необычного. Повреждений не было. В первый день я начал метранидозол + ципрофлоксацин в обычных дозах. Весь второй день он был пассивен, отказывался от еды и воды (я подпаивал его когда давал лекарства). Тяжелое дыхание сохранялось. Если голубь переживал или возрастала физическая активность, дышал еще сильнее. Т.е. одышка была. Состояние голубя без изменений. В третий день (сегодня) утром тоже изменений не было, я снял видео как он дышит (по ссылке) и примерно через 15 мин после видео его состояние начало резко ухудшаться - появились хрипы при дыхании, и еще через 15 мин он умер. Что это могло быть? Я предположил пневмонию. Может сталкивался кто с подобными симптомами у птиц, и какое лечение вы бы ему дали. Может ли это быть каким-то заразным заболеванием, ставящим под угрозу других птиц? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 14 января Поделиться #2 Опубликовано 14 января Крайне жалко! Тельце после смерти осмотрели? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 14 января Автор Поделиться #3 Опубликовано 14 января 30 минут назад, маленький принц сказал: Тельце после смерти осмотрели? да, и при жизни и после смерти осмотрел - ни травм, ничего. Поэтому, странно что у внешне здорового голубя вот эта дыхательная/сердечная недостаточность развилась и он за 2 дня погиб. Вообще, я когда его взял, у меня мысли уже были, что у него что-то серьезное и он может погибнуть. Т.к. птицы у меня умирали уже, конечно, и часть вот так за часы до смерти дышать начинали. Но, там история болезни какая-то была. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Semicvetik Опубликовано 14 января Поделиться #4 Опубликовано 14 января 3 часа назад, Андрей235 сказал: Что это могло быть? При тяжелом дыхании всегда даю доксициклин и во многих случаях это помогает. Но бывает, что и он не справлялся. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильяна Опубликовано 14 января Поделиться #5 Опубликовано 14 января Приходит в голову отёк лёгких. А причины разные: пневмония, сердечная недостаточность, аллергия, травма, отравление. Но это теоретически, на практике сама с таким не сталкивалась. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 14 января Поделиться #6 Опубликовано 14 января 6 часов назад, Андрей235 сказал: ципрофлоксацин в обычных дозах. у меня такие были-прям задыхались, пневмония как правило лечится доксициклином, азитромицином, и так далее...ципрофлоксацин абсолютно тут не работает.... помню двоих с ужаснейшей отдышкой-после лечения как правило на третий день сразу улучшение и отдышка проходит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга_с Опубликовано 14 января Поделиться #7 Опубликовано 14 января 6 часов назад, Андрей235 сказал: его состояние начало резко ухудшаться В качестве экстренной помощи дают дексаметазон, если птица не истощена. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 14 января Автор Поделиться #8 Опубликовано 14 января @ната1805 @Semicvetik Я раньше не сталкивался с инфекциями легких/дыхательных путей. Привык всех ципрофлоксацином лечить, но, видимо, действительно, он хорошо работает только с ЖКТ. И нужно было применять другой антибиотик. Жаль, раньше не написал,- думал время у меня есть с ним. Спасибо за советы. Если еще раз столкнусь, буду применять доксициклин/азитромицин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Semicvetik Опубликовано 14 января Поделиться #9 Опубликовано 14 января 1 час назад, ната1805 сказал: помню двоих с ужаснейшей отдышкой-после лечения как правило на третий день сразу улучшение и отдышка проходит... У нас перед НГ лечился от респераторки малыш Рябчик, тоже было у него тяжелое дыхание. 2 недели пропил доксициклин и все симптомы прошли, после неделю пожил с нашими,что на пмж и был выпущен в стаю за день до НГ. Прилетал два раза в день со стаей поесть зерна, чему был очень рад, но 3 дня назад вечером заметил,что у него снова тяжелое дыхание, но поймать его не смог, очень шустро улетел. Теперь уже его не вижу,стая прилетает без него, очень жаль его. Так что, 2 недели мало было для его лечения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 14 января Поделиться #10 Опубликовано 14 января (изменено) 1 час назад, Semicvetik сказал: Так что, 2 недели мало было для его лечения? Маленький принц в каждой теме пишет длительность курса лечения при респираторке, всем она прекрасно известна. Если что-то делать, то качественно и надёжно. Изменено 14 января пользователем Физкульт-привет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти