Перейти к содержанию

Голубь тяжело дышит (погиб)

Андрей235

Рекомендуемые сообщения

Всем привет.

Немного не успел с темой к сожалению,- подготовил видео и фото, чтобы тему создать,- голубю резко стало плохо и он к сожалению, погиб.  Однако, тему все же создам, чтобы получить мнения - чем птица была больна. Дело в том, что у меня сейчас много голубей дома ждут весны/лечатся,- я карантин соблюдал как мог, но это было сложно. Чтобы понимать, как действовать, если кто-то еще заболеет.

Я подкармливаю голубей на балконе - позавчера заметил голубя, активность которого была снижена и он тяжело дышал. Взял его домой. Из симптомов фактически только тяжелое, глубокое, частое дыхание без хрипов. Помет был в целом неплохим (на фото). В первый день мне показалось, что он неприятно пах, на в последующее время уже все было ок. Возможно, лечение в этом плане подействовало.

Сам голубь был взрослым, не истощенным, с хорошим оперением. В клюве/горле тоже ничего необычного. Повреждений не было.

В первый день я начал метранидозол + ципрофлоксацин в обычных дозах.

Весь второй день он был пассивен, отказывался от еды и воды (я подпаивал его когда давал лекарства). Тяжелое дыхание сохранялось. Если голубь переживал или возрастала физическая активность, дышал еще сильнее. Т.е. одышка была. Состояние голубя без изменений.

В третий день (сегодня) утром тоже изменений не было, я снял видео как он дышит (по ссылке) и примерно через 15 мин после видео его состояние начало резко ухудшаться - появились хрипы при дыхании, и еще через 15 мин он умер.

Что это могло быть? Я предположил пневмонию. Может сталкивался кто с подобными симптомами у птиц, и какое лечение вы бы ему дали. Может ли это быть каким-то заразным заболеванием, ставящим под угрозу других птиц?

photo_2025-01-14_10-45-59.jpg

30 минут назад, маленький принц сказал:

Тельце после смерти осмотрели?

да, и при жизни и после смерти осмотрел - ни травм, ничего. Поэтому, странно что у внешне здорового голубя вот эта дыхательная/сердечная недостаточность развилась и он за 2 дня погиб. Вообще, я когда его взял, у меня мысли уже были, что у него что-то серьезное и он может погибнуть. Т.к. птицы у меня умирали уже, конечно, и часть вот так за часы до смерти дышать начинали. Но, там история болезни какая-то была.

3 часа назад, Андрей235 сказал:

Что это могло быть?

При тяжелом дыхании всегда даю доксициклин и во многих случаях это помогает. Но бывает, что и он не справлялся.

Приходит в голову отёк лёгких. А причины разные: пневмония, сердечная недостаточность, аллергия, травма, отравление. Но это теоретически, на практике сама с таким не сталкивалась.

6 часов назад, Андрей235 сказал:

ципрофлоксацин в обычных дозах.

у меня такие были-прям задыхались, пневмония как правило лечится доксициклином, азитромицином, и так далее...ципрофлоксацин абсолютно тут не работает....

помню двоих с ужаснейшей отдышкой-после лечения как правило на третий день сразу улучшение и отдышка проходит...

6 часов назад, Андрей235 сказал:

его состояние начало резко ухудшаться

В качестве экстренной помощи дают дексаметазон, если птица не истощена. 

@ната1805 @Semicvetik Я раньше не сталкивался с инфекциями легких/дыхательных путей. Привык всех ципрофлоксацином лечить, но, видимо, действительно, он хорошо работает только с ЖКТ. И нужно было применять другой антибиотик. Жаль, раньше не написал,- думал время у меня есть с ним. Спасибо за советы. Если еще раз столкнусь, буду применять доксициклин/азитромицин

1 час назад, ната1805 сказал:

помню двоих с ужаснейшей отдышкой-после лечения как правило на третий день сразу улучшение и отдышка проходит...

У нас перед НГ лечился от респераторки малыш Рябчик, тоже было у него тяжелое дыхание. 2 недели пропил доксициклин и все симптомы прошли, после неделю пожил с нашими,что на пмж и был выпущен в стаю за день до НГ. Прилетал  два раза в день со стаей поесть зерна, чему был очень рад, но 3 дня назад вечером заметил,что у него снова тяжелое дыхание, но поймать его не смог, очень шустро улетел.  Теперь уже его не вижу,стая прилетает без него, очень жаль его. Так что, 2 недели мало было для его лечения?

1 час назад, Semicvetik сказал:

Так что, 2 недели мало было для его лечения?

Маленький принц в каждой теме пишет длительность курса лечения при респираторке, всем она прекрасно известна. Если что-то делать, то качественно и надёжно.

Изменено пользователем Физкульт-привет!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.