Перейти к содержанию

Помогите спасти голубя

Сета123

Рекомендуемые сообщения

Голубь из домашний стаи начал отказываться от еды и сидеть на месте 05.01, 06.01 принесли его домой в тепле в клетке сидел, лечение не получал, на языке было что-то типо типуна, подрезали его. 07.01 голубь еще мог взлететь. 08.01 пошло резкое ухудшение, голубь не мог держать голову, она лежала на полу, то на боку то на клюве. Стул был жидкий и ярко зеленый. (Никакой слизи, наростов и др явных признаков болезни больше не было) Это не вертячка. Голубь все время стоял на ногах с головой на полу. С 08.01 я начала давать ему разделенный полисорб 2-3 раза в день, и колоть глюкозу +рингер (3 раза в день по 3 мл), с 09.01 начала кормление кашей безмолочной,09.01 вечером дала ему викасол 1/4 таблетки, тк начала подозревать отравление крысиным ядом, был замечен на неделе грызун также стоящий на ногах с опущенной головой вниз. Также 08.01 давала антибиотик энфурил ( разведенный 0.1 мл на 100 г 2 раза в день по 2 мл), но с 09.01 убрала антибиотик тк голубю стало хуже. С 10.01 возобновила прием антибиотика 1.5 мл 2 раза в день. На 4 дня. 10.01 голубь начал час есть и пить, поднимать голову. Глюкозу отменила с 11.01. 11.01-12.01 состояние хорошее. Стул стал нормальный. Ел пил, подтягивался. Я думала голубь поправился. Но с 13.01 как будто снова стал отказываться от еды, и ходит шатается, будто снова ухудшение, даем ему кашу 2 раза в день при этом по 2 мл с бифидобактериями. Фото в период острого состояния прилагаю 

IMG_7603.jpeg

IMG_7602.jpeg

Антибиотик разведенный давала их холодильника, неправильное хранения я так понимаю было, может он перестал действовать, вот не знаю возобновлять его срочно или нет. Может он вообще не нужен был и у голубя было отравление. Еще вариант что он не мог есть из за нароста на языке и очень сильно ослаб и достаточно его было откормить отпоить шприцом 

Что за "типун" на языке?

Покажите пожалуйста фото горла?

Сколько в день каши даёте?

Нужно не менее полутора столовых ложек в день сухого зерна до варки каши 

Возобновите уколы глюкозы 

Фото помёта?

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

@маленький принц 

сухое зерно варить нужно правильно понимаю? А какое ? Давали  детскую безмолочную какую то кашу. 2 раза в день по 2 мл. С бифидобактериями. Что за типун я толком не могу понять, без моего присутствия его обнаружили и удалили 

64e3e4b1-08a6-412a-ab05-5ee32c9f525f.jpeg

6636265f-d4f9-4f6f-bf4a-2dd1f902afbe.jpeg

75703733-d0c6-4bf2-ba7d-17832fff8775.jpeg

@маленький принц голубь у моих родителей, я его лечила и я уже уехала ,  состояние сегодня стабильное, как и вчера, но кажется, оно хуже чем позавчера. Им тяжело решиться делать самим ему уколы, тем более явного ухудшения состояния все-же нет, с уколами как минимум повременим до завтра. Спасибо за Ваш отклик 🙌🏻

25 минут назад, Сета123 сказал:

Что за типун я толком не могу понять, без моего присутствия его обнаружили и удалили 

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление
на усыпление НЕ соглашайтесь
(бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления)

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ

ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ
птицы очень легко травятся запахами горячего пластика
потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте

@маленький принц  спасибо! 
голубь в стабильном среднем состоянии пока, но было замечено что сам перестал снова есть как третий день примерно.

никаких наростов и слизи не нашли. 

@маленький принц @маленький принц Здравствуйте! Вы могли бы подсказать какие лекарства давать голубю? Вообще непонятно что с ним, слабнет, не ест, голову теперь не опускает, но скорее даже задирает вверх. Уколы глюкозы возобновим сегодня 

Совершенно не понимаю что с ним, с таким ухудшением после казалось бы выздоровления, может, у него уже печень отказывает? Или не долечили от как кого то вируса, бактерий? 

Фото как задирает?

Скорее всего вертячка

Докармливаете?

Как упитанность?

Как сейчас помёт?

В 15.01.2025 в 16:59, Сета123 сказал:

Давали  детскую безмолочную какую то кашу. 2 раза в день по 2 мл.

Если и до сих пор так кормите, то неудивительно что птичка слабеет. 

Сколько и что именно голубь съедает за день? Выше выложены рекомендации по кормлению, прочитайте их, пожалуйста

@маленький принц уточнилай, голову скорее задирает иногда будто поправляясь, предположили что каша мешает на засохших перьях от каши на грудке и под клювом. 
давно мне приходилось участвовать при лечении голубя больного вертячкой, он выглядел совсем иначе. Этот сначала перестал есть ослаб, потом опустил голову будто нет сил ее держать, а при вертячке сначала выкручивает голову, дезориентация, потом истощение на фоне ее. Ну как я все это понимаю. 
голубя кормим 3 раза в день сейчас без молочной кашей по 4 мл. Сделали глюкозу в обед. Голубь легкий, истощение видно. 
Стул сегодня снова ярко зеленый жидкий, как в острый период когда он не мог держать голову 8-10.01

если можно как-то я бы отправила Вам видео с ним 

24490cb9-05af-48db-ad40-dfbd1d0118ad.jpeg

29ab4a0a-8fe6-4d78-99e2-5d41baba1d71.jpeg

71153a9d-cfbf-4ce0-840c-8e06403bc04a.jpeg

@Ильяна 11.01 где-то голубь пошел на поправку и начал сам есть. Мы так его подкармливали. И только вчера поняли точно что он снова перестал есть 

5 часов назад, Сета123 сказал:

начал сам есть

Я выше уже просила уточнить: сколько и какой еды голубь съедает в день? 

@Сета123 здравствуйте 👋 

По лечению вас не сориентирую, не понимаю, что с вашей птичкой. Курсы приёма антибиотиков у птиц длительные. Попробуйте написать Зоси лично. 

А вот по питанию:

Если каша, то 100-120мл в день, за раз где-то 20-30мл.

Если сухого зерна, то 1,5-2 столовые ложки. 

Если это срочно не исправить, то птица погибнет, т.к.12мл - это ОЧЕНЬ мало.

Хорошо было бы добавить обычных круп: пшеница, полба, перловка, зел.гречка, маш  горох колотый, овсяная крупа. Я вижу у вас только попугайский корм- это очень скудный рацион питания. ((

Кормить можно принудительно из инсулиновых шприцов, почитайте, пожалуйста, тему Принудительное кормление и выберите удобный для вас способ. 

Но, конечно, нужно найти источник проблемы. Напишите Зоси)

@Татьяна Ладутько сегодня сделали ему смесь зерна по ссылке. Ел немного. Кашу Завтра увеличим.  Теперь я уехала и только дистанционно даю рекомендации по лечению и питанию. Вечером голубь накинулся на тарелку пельменей со стола. Аппетит проснулся. С чего бы, непонятно. Сегодня за последние дни только снова начали колоть глюкозу и еще убрала витамины, которые добавляли в воду, не знаю как часто надо ими поить, подумала может из за них тошнит и нет аппетита 

@Ильяна до сегодня фактически давали ему кашу 6 мл в день вареную и вот смесь зерен и семечек у него в клетке, ее 11-12.01 ел активно, с 13 по 16 почти не ел, сегодня снова начал есть потихоньку, и сегодня стали кашу давать 12 мл вареную, добавляя пробиотики. После каши заливали 1 мл воды. В целом воду с витаминами  пьет из Миски 

@Сета123 а что за витамины?

Зоб на ощупь какой? Может кандида?

Изменено пользователем Татьяна Ладутько

1 час назад, Сета123 сказал:

голубь накинулся на тарелку пельменей

Аппетит - это хорошо. Проследите, сколько сам склёвывает зёрен. Если 1-2 столовые ложки, то нормально, можно кашу не давать. И колоть глюкозу с рингером не нужно.

Если же клюёт совсем мало, то нужно докармливать. Чтоб правильно докармливать, нужно понимать как работает его зоб. Умеете прощупывать? Надо научиться, это важно. Например, поел голубь - прощупывается наполненный зоб. Затем зоб постепенно пустеет. И вот когда зобик полностью опустеет, можно скармливать новую порцию.

Скажем, дайте миллилитров 15 каши за раз и посмотрите за сколько часов освободится зоб. Пока зоб не опустеет, новую порцию еды не давать! Как зоб опустел - сразу кормим.

Какая густота каши у вас? Что в составе? Сахара, надеюсь, нету? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.