Перейти к содержанию

Яйцо могло разбиться внутри, но это не точно

PiratelParrot

Рекомендуемые сообщения

Всем привет.
Есть у меня мелкий голубок, 1,5 года живший импринтом, но наконец заполучивший себе пару-голубку и оказавшийся тоже голубкой. 
И вот снёс он своё первое яйцо, а оно огромное. С кровью и трещинами, неправильной формы, очень хрупкое, хотя в кальций птица потребляла в избытке.
Подумалось, что может, это первое такое было на стрессе, но нет. Он, верней, она регулярно несёт такие огромные яйца, когда покрепче, когда опять с трещинами и крошками кальциевыми.
А последние месяцы она повадилась вообще бросать кладку в середине срока насиживания (где-то день 10-й) и снова курлыкать своей паре и нести новые яйца.
Посему была она посажена на ригевидон с целью хоть немного продлить периоды между отложением яиц. 
Но толку от него нет, т.к. птица в паре, а яйца стали еще хуже по качеству, тонкие как корочка из инея. Кальций поедает самосвалами вместе с курсами аквадетрима, а толку нет.

И вот сегодня вижу такую картину в гнезде. 
Снесла вообще кожуру, всё гнездо в несформированном желтке, перья на жопе птицы немного влажные.
То ли снесла такое и растоптала, то ли внутри разорвалось.
Как это понять?
Клоака чистая, без воспалений, цвет обычный розовый, внутри вроде ничего не прощупывается.
Что делать, если часть яйца всё же осталась внутри? Это гарантированно перитонит светит? Вроде пишут, что его даже поначалу не распознать по поведению. 
Птицу эту потерять очень не хочу. 

Фото 1-2 - первое гигантское яйцо.
Фото 3 - сегодняшний раздавленный ужас. 

1 фотор.png

2 фотор.png

DSC_0046.JPG

СРОЧНО свяжитесь с Зосей по ватсап https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашей голубке! :fly:

@PiratelParrot на будущее-чтоб несла крепкие яйца-только ампульный кальций-остальное туфта-проверено...

у меня тоже все подкормки стоят...если что

Если из вот этой белой оболочки собирается целое яйцо (т.е. никаких запчастей не потерялось), значит оно такое и вышло. У меня было пару раз, когда голубь такое мягкое, с несформированной скорлупой яйцо нес.

Изменено пользователем Андрей235

11 часов назад, ната1805 сказал:

@PiratelParrot на будущее-чтоб несла крепкие яйца-только ампульный кальций-остальное туфта-проверено...

у меня тоже все подкормки стоят...если что

Держу птиц 9 лет, все несушки всегда исключительно на сепии, накрошенной кусочками. Иногда еще минеральный камень с добавками. Никогда ни единого яйца мягкого не было. Только с этой конкретной птицей что-то не так. 

А от глюконата лужи начинаются. Почки садит на ура. Как скорая помощь еще годится, а лить его бесконечно только хуже делать. 

4 часа назад, Андрей235 сказал:

Если из вот этой белой оболочки собирается целое яйцо (т.е. никаких запчастей не потерялось), значит оно такое и вышло. У меня было пару раз, когда голубь такое мягкое, с несформированной скорлупой яйцо нес.

Вроде по частям скорлупы всё сошлось. А если жижка осталась? 
Но птица нормально себя чувствует, признаков воспаления не наблюдаю.

раз в полгода двухнедельный курс попугайских витаминов которые капают в поилку чтобы кальций нормально усваивался даёте? https://www.mybirds.ru/forums/topic/130754-vitaminy-i-golubi/

2 часа назад, PiratelParrot сказал:

А от глюконата лужи начинаются. Почки садит на ура. Как скорая помощь еще годится, а лить его бесконечно только хуже делать. 

да кто ж его льет то бесконечно-есть определенные дозы строго на одну птицу и строго определенное время, у меня тоже стоят подкормки и все равно 2 раза в год пропаиваю 4 дня всех птиц кальцием глюканатом-примерно 0, 3 мл на одну птицу в день...

У меня несколько раз было у птиц-кальциевая недостаточность, последний раз была у молодых родителей, которые кормили свое потомство, заметила что то странное-стали даже по спирале летать и вид какой то изможденный стал, хотя кальций в кормушках был, я им дала ампульный глюканат-сразу все прошло...

а у одной голубки была острая кальциевая недостаточность с потерей сознания...давно это было, она потом еще мягкое яйцо снесла-но такого не было больше-после того как я ее кальцием неделю пропоила ...0,3 мл в день

4 часа назад, PiratelParrot сказал:

А от глюконата лужи начинаются.

Вот и я такое заметила. Причём, даже от разовых доз. Пишу об этом иногда, но другие форумчане не реагируют, видимо никто больше с таким не сталкивался. Разные птицы, разные глюконаты? не знаю...

5 часов назад, маленький принц сказал:

раз в полгода двухнедельный курс попугайских витаминов которые капают в поилку чтобы кальций нормально усваивался даёте? https://www.mybirds.ru/forums/topic/130754-vitaminy-i-golubi/

Ой, я с витаминами всё, в завязке.
Я уже писал, как после чиктоника потерял двух попугаев, а у самого проблемного моего голубя вылезла киста яичника на нём. Так вот, мне то уроком не было, и я продолжил давать последней 9-летней попугайше Винку для иммунитета.
Она умерла.
Что подружка её во время кладки скончалась после витаминов, что эта при тех же условиях. Это подтвердило известную здесь на форуме теорию, что витамины надо давать строго после всех обследований. 

Для усвоения кальция голубям периодически капаю аквадетрим 1 каплю в клюв. Не задолго до кладок. 

3 часа назад, ната1805 сказал:

да кто ж его льет то бесконечно-есть определенные дозы строго на одну птицу и строго определенное время, у меня тоже стоят подкормки и все равно 2 раза в год пропаиваю 4 дня всех птиц кальцием глюканатом-примерно 0, 3 мл на одну птицу в день...

У меня несколько раз было у птиц-кальциевая недостаточность, последний раз была у молодых родителей, которые кормили свое потомство, заметила что то странное-стали даже по спирале летать и вид какой то изможденный стал, хотя кальций в кормушках был, я им дала ампульный глюканат-сразу все прошло...

а у одной голубки была острая кальциевая недостаточность с потерей сознания...давно это было, она потом еще мягкое яйцо снесла-но такого не было больше-после того как я ее кальцием неделю пропоила ...0,3 мл в день

Хорошо, такую схему учту, в помощь к сепии. А то, если честно, на ней разориться скоро можно будет 🙄

14 минут назад, PiratelParrot сказал:

Ой, я с витаминами всё, в завязке.

тоже не применяю исс витамины...для витамина С даю иногда яблоко, а так потребляют морковь хорошо мои голуби,  иногда даю в12-его нигде нет в продуктах-тоже строго ограниченно...

1 час назад, PiratelParrot сказал:

в помощь к сепии

А это что такое? Учитывая ваш опыт содержания птиц, надо бы поделиться им.

7 часов назад, PiratelParrot сказал:

в помощь к сепии. А то, если честно, на ней разориться скоро можно будет 🙄

@PiratelParrot попробуйте ракушку морскую типа такой как на фото - дешёвая, и мои голуби её больше всех кальциевых добавок любят (у них разное на выбор стоит). Если куски ракушки крупноватые, то немного измельчаю в ступке. У нас продаётся в товарах для сельхоз птицы, где зерно-комбикорма всякие. 

IMG_20250119_212715.thumb.jpg.58c170c460be7ede5916eb9741390d9f.jpg

5 часов назад, Физкульт-привет! сказал:
7 часов назад, PiratelParrot сказал:

в помощь к сепии

А это что такое?

@Физкульт-привет! для попугаев спрессованные ракушки. Можно измельчать и давать голубю. 

IMG_20250119_212936.jpg.88a2f357b95663e02aaa8af75076ca98.jpg

Сепия это НЕ спрессованные ракушки, это так называемый панцирь каракатицы, своего рода её скелетная кость. И это самый легкоусвояемый птицами кальций, это уж точно проверено.
Но надо её много + дополнительные минералы необходимы. 
И обязательно крошить кусочками, голуби это в отличие от попугаев грызть не смогут, только глотать. 

104075867_w640_h640_sepiya-dlya-ptitskost.png

sADkpIZ08Bs.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.