Перейти к содержанию

Голубенка отбили у кота

amzZorro

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. По теме: при осмотре обнаружилась рана в районе зоба, когда промывала выпала семечка, но визуально я дырок в зобу не вижу, на затылке тоже рана большая. Есть мелкие на теле, на одном бедре содрана кожа. Голубенок еще полностью не оперился, пытается летать. 
Вводные данные: тут очень строго с антибиотиками и без рецепта не купить, ветеринары только за осмотр берут столько, что я не могу позволить и особенно возиться не хотят, плюс лекарства очень дорогие. Поэтому я пошла к дежурному врачу при аптеке и разжалобив получила рецепт на ципрофлоксацин 500. То что увидела на форуме, орнидазола в стране нет вообще. С нервов и спешки, я по ошибке дала очень много антибиотика, т.е. 1/8 от 500 мг я развела в 2 мл и попыталась дать его весь. Ну половина точно пролилась. Больше так не буду. Хлоргексидин тут тоже неприлично дорогой, поэтому я промыла раствором зеленого мыла для тату и попшикала каким-то местным антисептиком, написано что это что-то хлоро-кислородное ph нейтральное для топических ран. 
Что еще имеется в домашней аптечке: баксет;  дексаметазон с хлофетамином в таб.; бетадин; левомеколь; есть ушные капли с антибиотиком для собаки (кетоконазол, гентамицин, дексаметазон); ушные капли (неомицин, лидокаин), мазь лидокаин 5%; мазь вишневского. На этом все. Максимум могу купить пластырь или что-то базовое. 
Сейчас сварю рис, попробую предложить. 
Темы почитала. Чем мазать толком не поняла. Буду рада рекомендациям. 

7439F1A1-F92F-417D-B1C2-94D07807E794.jpeg

3531F1FC-D832-4264-9B7D-22B7E1814DE5.jpeg

FB9AC86C-1B9A-4DFC-BBC1-6AA58A669216.jpeg

Здравствуйте. Ох, ситуация тяжелая, тут нужны опытные форумчане  @маленький принц @Татьяна Ладутько

точный вес голубя в грамах какой?

это явно не сизарь потому нужен точный вес в граммах на кухонных весах

нужно пересчитать на точный вес

Цитата

В 25.11.2024 в 11:21, Cabrera. сказал:

Ципролет таблетка 250 мг: 1/4 таблетки растолочь в порошок и растворить в 5 мл воды. Выпаивать по 0,48 мл такого раствора каждые 12 часов. Раствор годен в холодильнике два дня, затем необходимо делать новый. Таблетка полностью не растворяется, образует взвесь, поэтому перед отбором дозы для выпаивания необходимо тщательно встряхнуть раствор для того, чтобы взвесь равномерно распределилась по всему объёму. 

Это на вес 300 грамм.

1 час назад, amzZorro сказал:

Пошла к дежурному врачу при аптеке и разжалобив получила рецепт на ципрофлоксацин 500

к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО противогрибкое

нужно нистатин или натамицин/экофуцин/пимафуцин

Темы почитала. Чем мазать толком не поняла.

надо бы смесь №1

Цитата

когда и как применять смеси от Зоси

В 26.06.2020 в 16:15, Zosia сказал:

Смесь №1- допустима по живым ранам (а культя свежая- это живая рана). Так же вводится по дренажам в оперативную зону после вскрытий,ампутаций, чисток гнойных, инфицированных, гангренозных участков. Дренаж выполняется из кусочка резиновой перчатки. Смесь можно наносить кистью, капать в окно раны с иглы или из пипетки.

Смесь №2- по гангренозным, покрытым струпами, по ишимированным (диабетическим) стопам, после проведения ампутаций с частичным оставлегнием некротических тканей - когда не прлучается сразу все убрать;

Смесь №2 наносится кистью подходящего размера на поверхность.

Смесь №3- сухая, иногда модифицированная- с сухим цефтриаксоном. Наносится на омытые арнтсиептиком и обработанные Смессями жидкими раны, трещины, глубокие дефекты (пододерматиты, свищи, кратеры после удаления струпьев, пуль,иных объектов). Исключает развитие вторичной флоры, в том числе и анаэробной. МЕШАЕТ РЕГЕНЕРАЦИИ на последней стадии лечения, поэтому наносится "по состоянию".

Смесь №4- гели НПВС и улучшающие трофику тканей - напрмиер кетопрофен или индаметацин+троксевазин+меновазин.Я еще иногда ввожу гепарин

Смесь №1 и №2- хранятся в темноте в непрозрачной таре, при комнатной температуре, в таком виде остаются рабочими год и долее.Удобно иметь часть смесей в баллоне с распылителем.

Смесь №3- гигроскопична, требует хранения в сухости в хорошо укупоривающемся баллончике или баночке. Удобны баночки из-под детской присыпки. Внутрь помещать пакетик с силикогелем.

Смесь ;4 наносится кистями соответствующего размера, хранится в хол-ке, фактически годами. Храню два варианта (с гепарином и без) в бюксах химических для взвешивания реактивов.

ОБЩЕЕ ПРАВИЛО- при первом применении смесей- наносить немного и ожидать 20 минут- не будет ли развития аллергической реакции. Эти смеси  способны проникать глубоко даже через дерму, и поэтому несколько раз отмечалась аллергическая реакция.

В 26.06.2020 в 16:20, Zosia сказал:

ВАЖНО- когда не применяю смесь №4 с гепарином- когда имеются гематомы или геморрагии на фоне подозрения отравления крысидами.

В 26.06.2020 в 16:29, Виктория М. сказал:

Отравление крысидами это крысиные яды?

В 26.06.2020 в 16:34, Zosia сказал:

Все яды, которые работают на принципе зоокумаринов.

сами смеси

В 24.07.2019 в 12:35, OFA сказал:

СМЕСИ для различных повреждений от нашего форумского доктора @Zosia:

Смесь №1 

Диоксидин 0.5 % 3 части + новокаин 2% 1 часть- все соединить, в большой объем,хранить в темноте при КОМНАТНОЙ температуре(в хол-ке нельзя). И этой смесью после того как омыли хлоргексидином- омываете, прямо проливаете всю рану,максимально глубоко. Удобно для этого использовать прыскалку (из-под какого-нибудь косметического средства). Обрататывать смесью максимально часто- от 2 раз и хоть до 20. Первый раз когда будете использовать- подождать после обработки минут 20- нет ли аллергии.

Смесь №2

Димексид 10 мл Лидокаин или Новокаин 2 мл Дексаметазон 1 мл Линкомицин(30 %, амп) 6 мл. ?

Работать в перчатках.

Хранить в темной закрытой таре в прохладном темном месте, не в холодильнике

Смесь наносить капельно с кисти, кисть- выделить именно для обработки ран, после использования- мыть и хранить в спирте(хотя бы в водке).

Смесь №3 сухая стрепцотид+фурацилин+метронидазол присыпка + в некоторых случаях (уточнить) цефтриаксон

Смесь №4 гелевая - равные части лиотон ,троксевазин, фастум-гель

чтобы рана не загноилась можете купить дополнительно цефтриакстон или марбофлоксацин/марбобел?

хлоргексидин тут тоже неприлично дорогой,

ох :(

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление
на усыпление НЕ соглашайтесь
(бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления)

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ

ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ
птицы очень легко травятся запахами горячего пластика
потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте

Сейчас сварю рис, попробую предложить. 

рис белый или в кожуре?
у риса все его витамины в кожуре (точнее в оболочке под кожурой)
потому белый рис годится лишь как лакомство маленькой щепоткой
и не пригоден как корм как слишком бедный витаминами
(кормление белым рисом вызывает авитаминоз бери-бери с симптомами как у вертячки)
в качестве корма пригоден не белый рис
(но красный рис - тоже лучше не давать
потому что на улице красный рис не валяется
но красный цвет имеет зерно протравленное крысиным ядом
можно сорта риса не имеющие красного цвета
чтобы птица не имела привычки клевать красное
можно давать рис коричневый или чёрный)

пшено сырым НЕЛЬЗЯ
дело в том что пшено это просо без кожуры (пшено это НЕ пшеница)
а без кожуры у него жир окисляясь на воздухе прогоркает
и если просо можно сырым
то пшено нужно хорошенько промывать затем отваривать

для сравнения овёс в кожуре НЕЛЬЗЯ из-за жёсткой кожуры способной поранить ЖКТ
овёс можно БЕЗ кожуры
хлопья тоже НЕЛЬЗЯ так как могут набухнув от воды застрять в зобу

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)
так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма
[b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения)
(если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу)

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Спасибо, у нас уже глубокая ночь, завтра буду искать еду и остальные средства. Петьке поставила водичку на ночь, ничего не кушал, но водичкой напоила. Помазала ранки еще раньше банеоцином (нашелся). Утро вечера мудренее. Зосе пишу. 

Алое на каждом углу растет

41 минуту назад, amzZorro сказал:

Алое на каждом углу растет

Очень хорошо очищает и заживляет раны кусаные, гнойные, и у людей и у кошек собак и у птиц. Проверено неоднократно на своих питомцах и на себе. Только он разный бывает, у меня древовидный, вера согласно информации ничуть не хуже, про другие виды не знаю. 

@amzZorro Здравствуйте!

Спасибо, что не прошли мимо 🕊️

Ветеринарные препараты у вас по рецепту? Некоторые человеческие можно было бы заменить. 

Может быть у вас в округе есть русскоязычные сообщества, среди них может оказаться ветеринар/врач, который согласится помочь за символическую плату. Или люди, готовые поделиться лекарствами. Может есть волонтёрские организации, они могли бы помочь с медикаментами и/или лечением. 

@DoveIsLove здравствуйте)

Я обычный пользователь, с куда меньшим опытом, чем у большинства)

Получила сообщение в Вотсап.

Н=По птице увидела что "новосветский" пациент, а сейчас вижу- Мексика

Что конечно печально.

Пока- повторяю что в вотсапе написала- состричь оперение вокруг дефектов. На 10-12 мм.

Омывать дефекты доступным антисептиком, применяемым на самых нежных тканях (слизистые, офтальмология).

Выяснить возможность составления "смеси №1"

Нашла исследование диоксидина для наружнего использования у добровольцев, значит теоретически в Мексике он есть.

Ну и ципрофлорксацин, как на форуме много раз писано, и если раны доступны к ушитию - ушивать...

Спасибо всем откликнувшимся. 
Промываю зеленым мылом, это очень мягкий антисептик, я его использую при работе на глазах в том числе. 
Сварила пшено, дала шесть зернышек с водой, сам не ест. 
Пшеницу видела в супере, детскую кашку посмотрю, тут непопулярно, электролит типа регидрона тоже куплю. 
Контакт ветеринара ищу, но был опыт, когда спасение оборачивается усыплением. 
Вес Петьки 160 г. Чат gpt пересчитал дозировку мне так: 1/10 таб 500 в 5 мл воды, по 0,2-0,3 г 2 раза в день. 
В русские чаты сейчас пишу, буду искать противогрибковое и диоксидин для смеси. Также спрошу про расторопную и доп. антибиотики. В ветаптеку тоже загляну. 
Птиц сильно вырывается, норовит сбежать, сложно брать для манипуляций. 

@Ольга_с такой лист раздобыли. Это Вера? Что с ним делать, как подготовить? 

image.jpg

14 минут назад, amzZorro сказал:

такой лист раздобыли. Это Вера? Что с ним делать, как подготовить? 

Сложно сказать, не видя растение целиком. И я не знаю все виды алоэ, у каких какие листья.  Вам на месте проще определить, в интернете фото найти, сравнить. 

У меня древовидный (он на фото). 

Применяю так. Лист промыть, срезать колючки, отрезать кусочек нужной длины (чтобы рану закрывал). Срезать кожицу с одной стороны и приложить мякотью на рану минут на 30-40. Или хотя бы 20, если пациент беспокойный. Сидеть держать, т. к. зафиксировать не получится. Если площадь раны большая, то разрезать его вдоль только с одного края, другой край не прорезать, развернуть и тогда в два раза шире получится. 

IMG_20250125_203737_298.thumb.jpg.35915bec92e5a03bef0ad7164dcc9411.jpg

44 минуты назад, amzZorro сказал:

Вес Петьки 160 г. Чат gpt пересчитал дозировку мне так: 1/10 таб 500 в 5 мл воды, по 0,2-0,3 г 2 раза в день. 

Дозировку Ципрофлоксацина принято считать равной 40 мг/кг/сутки. На форуме прикреплена тема (в названии "сизарики"), где на первой странице описаны дозировки антибиотиков и прочих лекарственных средств, некоторые значения следует уточнять в своих темах, т.к. они устарели. Но на Ципру эта дозировка работает и рекомендуется консультантами.

@Физкульт-привет! Дозировка по форуму 6,4мг, тут 6мг. Это, с учётом 40мг/кг в сутки, а это верхняя граница. Посчитайте)

Screenshot_20250125_190631_ReadEra.jpg

@amzZorro  по методике @Ольга_с можете попробовать чу-чуть другой способ, если малыш неспокойный. Чтобы не держать приложенный лист, можно выдавить сок из листа и мягкой кистью для рисования промазывать раны.

1 час назад, Татьяна Ладутько сказал:

Чтобы не держать приложенный лист, можно выдавить сок из листа и мягкой кистью для рисования промазывать раны.

Эффект не тот. В течение дня да, так тоже можно делать, но один раз в день желательно приложить. 

Галке у меня даже нравилось, он же и обезболивает к тому же. С вороной сложнее было, но она сама по себе более дикая и истеричная, тут без заматывания клюва никак. 

Сложнее всего было уговорить собаку 40 кг весом два часа выдержать эту процедуру, вся голова, морда, шея были искусаны, но справились. 

Здесь раны в таком месте что можно закутать птаху для ее же спокойствия и на коленки посадить. 

@Ольга_с и галки и вороны, ну вы даёте)) 👍

Сок, если выдавить, может испаряться быстро, Может тогда гель проще... я даже своих домашних вряд-ли заставлю сидеть 20-30 минут. А раз там алоэ на каждом шагу, то наверное и гель свободно можно приобрести. 

Изменено пользователем Татьяна Ладутько

2 часа назад, Татьяна Ладутько сказал:

Посчитайте)

Если честно, то я просто к слову написал, я посчитал дозировку автора до своего сообщения. На первый взгляд смутило разведение, пришлось считать, совсем не удобно так, храниться такой объём не будет, мы с вами знаем. А дозировку не стал комментировать, т.к. вполне с ней согласен, я просто довёл информацию лишний раз про тему, где всё это есть.

Изменено пользователем Физкульт-привет!

Здравствуйте. Петьку стараюсь трогать поменьше, очень уж он дергается, но сегодня уже половшее и побыстрее удалось обработать. 
1. Пшикаю легким антисептиком, т.к. от зеленого мыло кажется что все слишком размокает. У нас очень высокая влажность, поэтому переживать, что слишком пересохнет не стоит. 
2. Даю антибиотик ципрофлоксацин, примерно 2мг за прием. Нет у меня медицинских весов, поэтому таблетки делю на глаз. 
3. Прикладываю кусочки алое и в это время кормлю зернышками пшена. 15 штучек за раз и немного водички попить из шприца. 
4. Намазываю легонько банеоцином места повреждений, стараюсь лоскуты кожи поправить на открытие участки, а то когда вытягивает шейки все расползается. 

Края ран слегка подсыхают. Аппетит сегодня получше, чем вечером вчера, ну может поздно для него уже было. В общем сидит под коробкой отдыхает. Вечером сфотографирую. 
В русской группе противогрибковой таблеточкой со мной никто не поделился. Дали контакт ветеринара русского, он сказал, что даже смотреть не будет и мне не советует держать дома, т.к. орнитоз и я что-то струхнула. У меня ребенок его таскал в руках. Но птица здоровая по виду. 
Другой ветеринар хороший, уже был с ним опыт. Но очень дорого берет за осмотр и потом все равно предложил только усыпить за неподъемные для нас деньги, но там речь шла о крупной игуане. 
Поэтому уж не обессудьте, но я что смогу сделаю, птичка молодая может выкарабкается. 

Сейчас поеду искать нистатин, может даже в растворе получится и расторопша оказывается тут есть, просто называется по-другому. Вчера не получилось. 

53 минуты назад, amzZorro сказал:

Даю антибиотик ципрофлоксацин, примерно 2мг за прием. Нет у меня медицинских весов, поэтому таблетки делю на глаз. 

у Вас одноразовые шприцы чтобы дозировать и спаивать лекарства достуны?

54 минуты назад, amzZorro сказал:

Края ран слегка подсыхают.

фото?

54 минуты назад, amzZorro сказал:

Аппетит сегодня получше, чем вечером вчера

фото помёта?

55 минут назад, amzZorro сказал:

Другой ветеринар хороший, уже был с ним опыт. Но очень дорого берет за осмотр и потом все равно предложил только усыпить за неподъемные для нас деньги, но там речь шла о крупной игуане. 

сейчас самое главное побороть Пасатареллу которая в кошачьей слюне

а раны если пищевод целый и еда хорошо переваривается заживут

почитайте тему про лечение огромной раны https://www.mybirds.ru/forums/topic/160149-ogromnaya-rana-na-boku-golubya-net-kuska-myasa-proshu-pomoschi-ekspertov-foruma-vylechen/

у Вашего рана свежая и если не дать загноиться хорошо заживёт

Сейчас поеду искать нистатин

нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО

так как антибиотик без нистатина способен вызвать дисбактериоз в форме грибка кандиды способной закупорив зоб уморить птицу

7 часов назад, маленький принц сказал:

у Вас одноразовые шприцы чтобы дозировать и спаивать лекарства достуны?

Спаиваю через шприц, который дома был. При необходимости могу еще купить, но финансовая возможность появится в феврале. Один-два могу сейчас 

фото?

На шее лоскуты чернеют по краям. А вот дырка на груди заметила, что загноилась по нижнему краю. 

фото помёта?

Все прилагаю. 

у Вашего рана свежая и если не дать загноиться хорошо заживёт

Ну вот сегодня третьи сутки пошли и гной появился. Может промывать антибиотиком местно тоже можно? Я ничего лучше не придумала, как примотать ему ватный диск с левомеколем на мялярный скотч, правда с коыльями пришлось. Но он после процедуры вялый и видимо сонный, уже поздно у нас. Как сама пойду спать - сниму или посмотрю, может до утра оставлю. 

нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО

так как антибиотик без нистатина способен вызвать дисбактериоз в форме грибка кандиды способной закупорив зоб уморить птицу

Купила нистатин суспензия 100 000 ме/ г. Считала считала, дала вечером первый раз полкапли на пшене. 
Кушал сначала нормально, попил, потом нос воротил. Беспокойный очень. 
Еще купила расторопшу, но не дала, так как не поняла как дозировать. Это таблетки прессованного порошка, без оболочки и похоже без других добавок, на вкус как дерево. 
Вопрос, как эти препараты разносить по времени?

Что-то мне русский ветеринар продолжает накидывать на вентилятор вместо того, чтобы помочь и Петьку жалко, что не справляюсь. Оптимизм мой поугас. 

802DDF19-9B8A-485E-A88B-85735214F886.jpeg

C0FB1951-0C7F-4194-A165-04D6946AC1AC.jpeg

E9DF8654-27A0-402E-9E12-C8F75A986156.jpeg

4E2D32D9-BFCA-4E62-8F5E-1E766F7D0BDD.jpeg

4 часа назад, amzZorro сказал:

Я ничего лучше не придумала, как примотать ему ватный диск с левомеколем на мялярный скотч,

Так доступа воздуха нет. И не во все места раны попадет. 

Левомеколь лучше наносить на рану, накрывать марлевыми салфетками. 

Во избежание гангрены в рану ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОСТУП КИСЛОРОДА!!!!!!

СРОЧНО уберите и мазь и салфетки!

Изменено пользователем маленький принц

6 минут назад, маленький принц сказал:

Во избежание гангрены в рану ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОСТУП КИСЛОРОДА!!!!!!

СРОЧНО уберите и мазь и салфетки!

Левомеколь применяется по ранам, в том числе и гнойным. Есть другие варианты? Из того что доступно автору? 

Салфетки марлевые дают доступ воздуха, а вот ватные диски пропитанные нет. 

Левомиколь должен быть очень тонко намазан чтобы полностью впитаться меньше чем за час

Под ватным диском наверняка толстый слой который даже за сутки не успеет впититаться 

7 минут назад, маленький принц сказал:

Левомиколь должен быть очень тонко намазан чтобы полностью впитаться меньше чем за час

Марлевые салфетки впитают излишки, если таковые будут. Они хорошо впитывают, при этом сохраняется проницаемость воздуха. 

10 минут назад, маленький принц сказал:

Под ватным диском наверняка толстый слой который даже за сутки не успеет впититаться 

Независимо какой слой и как долго впитывается, ватный диск, тем более с мазью, перекрывает доступ кислорода к ране. 

Антибиотики не доступны мне.
Диск съехал и по факту ничего не перекрывал. 
Вот утренние фото, пока ничего не делала. 

9EC05854-AA5D-4528-AD14-765A7FB58B81.jpeg

D6239125-0F9F-4C94-BC9C-71696E93BE66.jpeg

F7639E0E-2105-4297-B158-E2F128EFC2AC.jpeg

image.jpg

Антибиотики не доступны мне.

главное держите рану в чистоте

11 часов назад, amzZorro сказал:

Купила нистатин суспензия 100 000 ме/ г

можно пожалуйста фото того в какой он дозировке?

В 25.01.2025 в 09:45, amzZorro сказал:

есть ушные капли с антибиотиком для собаки (кетоконазол, гентамицин, дексаметазон); ушные капли (неомицин, лидокаин)

глазные капли Эплан купить сможете?

Цитата

Состав

100 г линимента содержат: 
гликолана 8,5 г,
триэтиленгликоль,
этилкарбитол,
глицерин,

это чтобы капать в рану

F7639E0E-2105-4297-B158-E2F128EFC2AC.jpeg

11 часов назад, amzZorro сказал:

802DDF19-9B8A-485E-A88B-85735214F886.jpeg

В 25.01.2025 в 17:23, Zosia сказал:

если раны доступны к ушитию - ушивать...

омыв чисто рану зашить это место сможете?

почитайте про зашивание

Цитата

Хирургия "на коленке". Основы.
Иногда случается так, что подобранному голубю необходимо срочное хирургическое вмешательство. А ветеринар-хирург или просто отсутствует в радиусе 100 км, или, по печальному опыту, руки у него растут "из тазобедреного сустава", или прием раз в неделю, да еще и по предварительной записи. Что остается делать? Вспомнить, что "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" и начинать осваивать азы хирургии.
Хочу сразу предупредить - помощь хорошего ветхирурга безусловно предпочтительнее, чем подобная самодятельность, и браться за скальпель и иглу самим имеет смысл только при двух условиях: а) хирург недоступен в ближайшее разумное время и на разумном расстоянии, и б) состояние птицы не терпит промедления с операцией. Если состояние позволяет подождать, а хирург доступен по времени и расстоянию - дело лучше доверить специалисту. Пусть пироги печет пирожник.
Но, предположим, состояние угрожающее, а хирург трудно доступен или недоступен вообще. Практически при любых хирургических вмешательствах понадобятся следующие медикаменты, инструменты и материалы:
•Хирургические стерильные перчатки. Они необязательны, но очень желательны. Ими вы защитите и себя от занесения инфекции в случайные царапины и микротравмы, и одновременно защитите рану птицы от занесения в нее микрофлоры со своих рук.
•Впитывающая пеленка или подкладка, подойдет пеленка для лежачих больных. Также необязательна, но очень желательна и удобна. Они нестерильны в полном смысле, однако достаточно чисты, по крайней мере, явно чище оперения уличной птицы. А используя их, вы сможете избежать луж антисептиков, которыми будете промывать рану, пятен крови из ран, да и об край такой пеленки удобно вытирать руки от гноя или крови.
•Антисептические растворы - как минимум, это хлоргексидин или мирамистин, плюс перекись водорода 3% (Внимание! Она должна быть свежей, и на капле крови заметно "шипеть". Если не шипит, или шипит слабо - толку от нее никакого, это просто вода). Совсем не помешает медицинский этиловый спирт - 70%, на крайний случай, 96%. Запомните - 70% спиртом можно протирать при манипуляциях кожу, а вот 96% пригоден только для протирания инструмента - кожу и ткани он быстро и сильно обезвоживает и приводит к последующему некрозу. В принципе, 96% спирт можно развести чистой водой (для инъекций или дистиллированной) из расчета 70 мл спирта 96% и 30 мл воды. В итоге после полного растворения (при растворении спирт нагреется) получим раствор с концентрацией, близкой к 70%.
•Стерилизатор. Поскольку автоклава дома нет, придется использовать чистую кастрюльку. В идеале - не эмалированную, из нержавеющей стали. Размер ее должен быть таким, чтоб весь инструмент при кипячении был полностью покрыт водой. Общие принципы стерилизации таковы - металлические, теклянные или керамические предметы, предвартельно хорошо вымытые, кипятят не меньше получаса, причем время начинают отсчитывать именно от момента закипания воды. Стерилизатор должен быть закрыт крышкой, остужают его также не открывая крышки. Воду можно, в принципе, использовать любую, но от водопроводной воды на предметах может осесть тонкий слой накипи, что нежелательно. Использование дистиллированной воды - выход наилучший, тем более, что она не сильно и дорога.
•Инструментарий. По минимуму - это режущий инструмент, в идеале - скальпель, многоразовый или одноразовое лезвие, если его нет - то это может быть хорошо наточенная опасная бритва, новое лезие канцелярского ножа, в самом крайнем случае - лезвие безопасной бритвы. Полезны будут еще пара пинцетов, с прямыми губками пошире, и с изогнутыми под 45° узкими губками, острые маникюрные ножницы. Обязательна игла - в идеале хирургическая, изогнутая, но на крайний случай пойдет и тонкая вышивальная игла, с узким острым концом. Естественно, весь этот инструментарий должен быть обдязательно простерилизован.
•Нитки. Категорически не пойдут хлопчатобумажные и льняные. В таких нитях слишком легко заводятся микроорганизмы, что приводит к воспалению шва. Подойдут только 100% лавсановые, нейлоновые, вискозные или капроновые нити (перечислены в порядке убывания предпочтительности), на самый крайний случай - натуральный шелк, хоть он порой и вызывает аллергическую реакцию и отторжение. Толщина нити - № 60 или № 80, не толще. Также можно использовать тонкую леску - 0,08 - 0,12 мм, однако ее сложно завязывать, узлы стремятся развязаться. Все швейные нити необходимо простерилизовать. Если они намотаны на пластиковой шпуле, то их можно поместить в раствор хлоргексидина прямо на ней. Если шпуля картонная, то часть нити надо перемотать на какую-ибудь пластиковую основу (например, можно использовать обрезанный корпус 2-5мл шприца), и уже перемотанные поместить в хлоргексидин. До использования нити должны вылежать в антисептике не меньше трех часов.
•Шприцы. Это универсальный инструмент. Может понадобиться и инъекцию сделать, и промыть рану струей антисептика, и, возможно, взять образец выделений из раны для анализа. Так что на них лучше не экономить, а иметь под рукой с десяток шприцев объемом по 1мл и 2мл, пяток по 5мл или 10мл, и пару объемом в 20 мл. Совсем неплохо иметь один шприц объемом в 10мл или 20мл, у которого затуплена полностью игла - из такого шприца, при необходимости, удобно промывать глубокие раны или полости. И совсем отлично, если этот шприц будет стеклянным, "старорежимным".
•Различные стерильные материалы. Как минимум - это стерильные марлевые салфетки. Не помешают и стерильные ватные палочки, но на крайний случай, можно использовать и обычные, но тогда их можно использовать, только смочив раствором антисептика.
•Стерильный физраствор. Подойдет или изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера. Применяется для обильных промываний ран, перед орошением раствором антисептика, для предотвращения пересыхания тканей.
•Гемостатическая губка. Она может понадобиться, может не понадобиться, но это хорошее средство остановки обширных капиллярных кровотечений. Удобно использовать коллагеновую губку с антисептиком, она готова к применению и ее можно просто зашить в рану, не удаляя впоследствии.
•Кровоостанавливающие средства. Это могут быть, например, Этамзилат или Тромбин. Их можно использовать как отдельно, так и пропитав гемостатическу губку для усиления эффекта.
•Не меньше двух низких плоских сосудов. В одном, простерилизованном, в растворе антисептика будут лежать стерильные инструменты, во второй будете складывать мелкий мусор - отработанные тампоны после промывки ран, удаленные перья, частицы удаленных тканей и т.п. На хирургическом языке все это именуется "биоотходами", в идеале должно сжигаться или нейтрализовываться концентрированным антисептиком. В домашних условиях после единичной операции их можно просто спустить в унитаз - в городской канализации присутствует инфекция и покруче. В качестве таких сосудов подойдут крупные чашки Петри, глубокие блюдца, эмалированные ванночки - все, что можно после прокипятить и простерилизовать. А вот на полу стоит поставить ведерко для крупных отходов небиологической природы - упаковок от шприцев, пакетов от стерильных салфеток и бинтов, пустых ампул, пустых флаконов от антисептиков и т.д.
•Антибактериальные средства для покрытия швов после операции. В идеале это Террамицин-спрей или Алюминиум-спрей, но в принципе, подойдет и мазь типа Раносана или Левомеколя, или другая антибактериальная мазь.
Вот, собственно, и все, что потребуется при любой, даже самой небольшой операции. Остается только одно - вспомнить метод прохождения через стены из фильма "Чародеи": "Видеть цель, не видеть препятствия, верить в себя".

поскольку дексаметазона у Вас нет зашивать БЕЗ обезболивания

Дексаметазон есть в таблетках с хлорфетамином. 
Зося ответила, завтра муж приедет, будем ушивать. Крем с прилокаином/лидокаином есть, планирую использовать. С врачом согласовано. 
Петька гуляет и кушает. 

821267D8-29C1-4F13-A015-4C94B8D14FC8.jpeg

image.jpg

Попробую поискать местный антибиотик не в мази, но это вечером уже. 

Вот такие есть, кстати, но открыты уже давно. 

image.jpg

22 минуты назад, amzZorro сказал:

Дексаметазон есть в таблетках с хлорфетамином. 
Зося ответила

как такое дозировать у Зоси спросили?

51 минуту назад, маленький принц сказал:

как такое дозировать у Зоси спросили?

Зося разрешила использовать ушные капли. Про дексаметазон разговора не было. Могу попробовать сегодня вечером при обработке нанести и посмотреть будет ли аллергическая реакция. 

В 25.01.2025 в 20:02, amzZorro сказал:

Вес Петьки 160 г.

2 часа назад, amzZorro сказал:

image.jpg

на этот вес нужно в сутки споить нистатин 250 000 единиц

то есть Вам нужно в сутки споить 0.25 мл разделив на две дозы 0.125 мл = ~0.13 мл

удобнее всего дозировать через инсулиновый шприц со съёмной иглой

шкала выглядит вот так

image.png

на фото инсулика с несъёмной иглой

для спаивания нужна со съёмной

Ципрофлоксацин 500

Цитата

В 25.11.2024 в 11:21, Cabrera. сказал:

Ципролет таблетка 250 мг: 1/4 таблетки растолочь в порошок и растворить в 5 мл воды. Выпаивать по 0,48 мл такого раствора каждые 12 часов. Раствор годен в холодильнике два дня, затем необходимо делать новый. Таблетка полностью не растворяется, образует взвесь, поэтому перед отбором дозы для выпаивания необходимо тщательно встряхнуть раствор для того, чтобы взвесь равномерно распределилась по всему объёму. 

Это на вес 300 грамм.

на вес 160 граммов нужно поить 0.48 мл / (500 мг / 250 мг) / 300 грамм x 160 грамм = 0.128 мл = 0.13 мл дважды в день 1/4 таблетки 500 мг ципролета растворив в 5 мл воды

хранить растворённую таблетку в шприце в холодильнике

странно он пересчитал :shok:

у меня получилось 0.13 мл

раз в 5-7 дней перевзвешивайте и пересчитывайте

2 часа назад, маленький принц сказал:

Вес Петьки 160 г.

5 часов назад, amzZorro сказал:

image.jpg

на этот вес нужно в сутки споить нистатин 250 000 единиц

@маленький принц 250 000 ед - на взрослого голубя

Screenshot_2024-12-06-14-49-08-189_com.android.chrome.thumb.jpg.5be4314ef99ffe428878dda46944b960.jpg

60 000 * 1,6 = 112 000 ед

50 000 * 1,6 = 80 000 ед

2 часа назад, маленький принц сказал:

то есть Вам нужно в сутки споить 0.25 мл разделив на две дозы 0.125 мл = ~0.13 мл

Суспензия 100 000 ЕД/мл

250 000 ЕД это 2,5 мл (по 1,25 мл дважды) 

112 000 ЕД -  1,12 мл/сутки (по 0,56 мл дважды) 

80 000 ЕД - 0,8 мл/сутки (по 0,4 мл дважды) 

@amzZorro посмотрите нет ли в составе суспензии спирта. В тех, что нашла в интернете идет спирт в составе. 

Изменено пользователем Ольга_с

Спасибо за расчеты дозировок и поддержку. Петька греется на солнышке и немного повеселел с тех пор, как даю ему гулять. Сам кушает, не нравится, когда его кормят. 
Сильного ухудшения не наблюдаю, по крайней мере какого-то серьезного воспаления. Желтый краешек у ранки на грудке наблюдаю и на лапке темное пятно (на самой лапке где красная кожа). Все обрабатываю антисептиком и антибактериальными средствами. 
Внутрь антибиотик, нистатин, расторопша (ей я на пшено посыпаю). Как-то так.

Нистатин без спирта, т.к. он продается в порошке и разводится водой. Лидокаин капала вчера, вроде переносит хорошо. Сегодня тоже обработала этими ушными каплями. 
Насчет ушивания что-то я стала сомневаться, там лоскуты уже чернеют, может и ушивать уже нечего будет. Но одна я не справлюсь, поэтому придется ждать. 
Сегодня чуть попозже постригу ему перья на затылке

A626B56E-87F0-4406-9F87-2560A4089A73.jpeg

E3E23135-1CA6-4F8C-A950-178FD2E95148.jpeg

0FC6183E-3357-4354-B886-C625BCE2BCE7.jpeg

65B496E5-9D93-4504-9FB9-ED9B3D2F8827.jpeg

11 минут назад, amzZorro сказал:

Петька греется на солнышке и немного повеселел с тех пор, как даю ему гулять. Сам кушает, не нравится, когда его кормят. 

:up::flours:

ей я на пшено посыпаю

пшено отваренное?

пшено сырым НЕЛЬЗЯ
дело в том что пшено это просо без кожуры (пшено это НЕ пшеница)
а без кожуры у него жир окисляясь на воздухе прогоркает
и если просо можно сырым
то пшено нужно хорошенько промывать затем отваривать

для сравнения овёс в кожуре НЕЛЬЗЯ из-за жёсткой кожуры способной поранить ЖКТ
овёс можно БЕЗ кожуры
хлопья тоже НЕЛЬЗЯ так как могут набухнув от воды застрять в зобу

Да, пшенка отварная, больше ничем разжиться пока не удалось. 
Вопрос по пенке в помете. Что это и что скорректировать надо? На пеленке оказалось не так информативно, т.к. впитывается

0A9BACE0-9FCB-4120-89D6-E6BB932915EA.jpeg

результат брожения в кишечнике. Если не воняет- значит дрожжевое.

Сначала смекту даем, 1-2 мл.

Через час-полтора- нистатин.

Если пузирбки большие, и в пузе бурлит (приложили ухо к мягкому животику и слушаем)- тогда капли типа Боботик или Эспумизан, 2 капли, вечером.

Повторяем процедуру пока не исчезнет пена.

Нистатин же полный курс как ранее указано

Только вчера Петька днем пытался сбежать, был активен, хорошо кушал и пытался чиститься. Вечером заметила, что он вялый, но подумала, это оттого, что поздно. А сегодня совсем бедняге поплохело: пошатывается, когда ходит, сидит нахохлившись, покачивается с закрытыми глазам, крылья опущены. 
Заметила, что я пропустила, что рана на лапе нагноилась. Там кожа собралась гармошкой и под нее видимо лекарство не проходило. Гной увидела, когда он лапку вытянул, сделала фото. 
Может еще что-то системное, потому что помет густой, белый, размазывается по перьям? Пены кстати вчера уже не было. 

E1FE3BB9-62DD-47FD-97C5-6BD52BC83D25.jpeg

42D36DF0-5214-4DF5-9805-DC451EEE53DE.jpeg

что-то голодный помёт :(

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
серый - подозрение на подагру или панкреатит
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
(чёрный - верхний отдел ЖКТ а красный - нижний отдел ЖКТ)
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

сам помёт должен быть не жидкий в форме хорошо сформированных крендельков
(птицы сидящие на яйцах могут сдерживать помёт чтобы не какать в гнезде и выдавать сразу огромную кучу)

ощупайте киль (там где у курицы грудка) и сообщите упитанность по шкале

upitannost[1].gif

фото киля покажите

накормите СРОЧНО

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить
ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении
image.pngimage.png

Связалась с Зосей, она обрисовала ситуацию, как сложную. Я поняла, что не достану антибиотик для уколов без помощи ветврача. По счастливой случайности мне именно сегодня должны перевести аванс, поэтому через несколько часов Петьку посмотрит хороший врач. Пока дала ибупрофен, стало полегче. 

если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление
(бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления)

Связалась с Зосей, она обрисовала ситуацию, как сложную.

киль ощупали?

какая упитанность?

киль можно и самостоятельно ощупать

Да, ощупала, истощение. Я может плохо мерила, но сейчас вес 104 всего. 
Доктор предложил сразу усыпить, говорит некроз и лапка очень плоха. 
Назначил амоксициллин с клавулановой кислотой, хорошо хоть продали ветеринарный и легче будет дозировать. Печень убита. Нистатин отменили. Ранки сказали только хлоргексидином протирать и все. Если выкарабкается будут лапку спасать. Поставили уколы для защиты печени, гидратация и анальгетик. Все. 
Нам завтра ехать в другой город часов пять, боюсь Петька не выдержит. 

3 часа назад, amzZorro сказал:

Если выкарабкается будут лапку спасать.

на амупутацию НЕ соглашайтесь

Назначил амоксициллин с клавулановой кислотой, хорошо хоть продали ветеринарный и легче будет дозировать

нужен цефтриаксон либо марбофлоксацин/марбобел СРОЧНО

Печень убита.

фото помёта?

Нистатин отменили.

🤦‍♂️ явно он привык лечить собак и кошек

без нистатина антибиотик у птиц способен вызвать дисбактериоз в форме грибка-кандиды способной закупорив зоб уморить птицу

Доктор предложил сразу усыпить, говорит некроз и лапка очень плоха. 

🤦‍♂️

вылечить возможно даже вот такое https://www.mybirds.ru/forums/topic/160149-ogromnaya-rana-na-boku-golubya-net-kuska-myasa-proshu-pomoschi-ekspertov-foruma-vylechen/

Цитата

20191222-1312151.jpg.0fc3677a1d0646ddce433a91a2727d4f.jpg20191230-0659201.jpg.b68b02eaeb640051e36daf4a03bc0bba.jpg

20200104-2029331.jpg.84ead44b7e9a12e257b1dce9a313e40b.jpg20200122-1124121.jpg.77a8e786c5a66921123fc6fdf191a66a.jpg

но нужен нужен цефтриаксон либо марбофлоксацин/марбобел СРОЧНО

Вы же видите что амоксиклав еле-еле справляется

12 часов назад, amzZorro сказал:

42D36DF0-5214-4DF5-9805-DC451EEE53DE.jpeg

Печень убита

🤦‍♂️ нет там убитой печени

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
серый - подозрение на подагру или панкреатит
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
(чёрный - верхний отдел ЖКТ а красный - нижний отдел ЖКТ)
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

сам помёт должен быть не жидкий в форме хорошо сформированных крендельков
(птицы сидящие на яйцах могут сдерживать помёт чтобы не какать в гнезде и выдавать сразу огромную кучу)

Да, ощупала, истощение. Я может плохо мерила, но сейчас вес 104 всего. 

докармливаете?

если нет то СРОЧНО накормите

, говорит некроз и лапка очень плоха. 

покажите фото ножки с ладонной стороны

Ранки сказали только хлоргексидином протирать и все.

Хлоргексидин тут тоже неприлично дорогой

по бюджету тянете?

Петька доехал, живой. Удалось найти канареечное семя, кушает, чередую с вареным пшеном. А вчера в новом городе купила птичью смесь, как на фото. На ночь насыпала и утром бодро хрустел и фото кучки прилагаю.
Из того, что меня очень беспокоит, сегодня при осмотре обнаружила, что зернышки как будто под кожей скапливаются. Я все надеялась, что зоб не поврежден, но еще первый раз, когда осматривала заметила, что зернышко из ранки выпало. Сейчас эта ранка сухой коркой закрылась и некроз распространяется, боюсь что из-за корма выпадающего из зоба внутрь. Фото постаралась сделать, оно не четкое, но зернышки просматриваются. В остальном Петька ведет себя как обычно. 
хлогексидина мне немного дали с собой, но они еще ожидали, что я ежедневно буду приходить на те уколы, что они сделали, но это где-то 3500 в рублях и мне не по карману, поэтому я выполняю назначение врача. Хлоргексидин закончился, но я куплю. Не справлялся другой антибиотик, который я давала сама, на этом резкого ухудшения нет, но некроз идет дальше. Никаких антибиотиков я купить не смогу. У врача я озвучила назначения Зоси, но они отказали и антибиотики в ампулах тут вообще запрещены для продажи даже по назначению. Опять же приезжать и проводить курс у них, это очень дорого. Они больше по экзотическим диким животным, к голубю особого интереса не было. Поэтому пока так. Врачи просили ничего больше не давать, через пару дней, если будет возможность постараюсь попасть на прием. 
Петька сидит в коробке смотрит в угол, либо ест. 

74E9B650-42F6-4E6C-A0EC-5E837F1FD229.jpeg

5524A685-8130-4565-A518-E3F1A669AED2.jpeg

E2081D0F-795B-4C8F-A275-BEDA29FACABC.jpeg

image.jpg

можете пожалуйста его каждый день взвешивать?

и если худеет то докармливать

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.