Перейти к содержанию

Голубенка отбили у кота

amzZorro

Рекомендуемые сообщения

Мои весы дома остались, мы через два дня вернемся. Кучки от него хорошие, но судя по килю еще очень худ. Новая смесь очень ему нравится, только одно зерно не ест, не пойму не то пшеница, не то чищеный овес. И еще там шарики фиолетовые, по вкусу на мел похожи немножко. Все ест. 

помёт как выглядит?

нистатин продолжайте ОБЯЗАТЕЛЬНО

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
серый - подозрение на подагру или панкреатит
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
(чёрный - верхний отдел ЖКТ а красный - нижний отдел ЖКТ)
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

сам помёт должен быть не жидкий в форме хорошо сформированных крендельков
(птицы сидящие на яйцах могут сдерживать помёт чтобы не какать в гнезде и выдавать сразу огромную кучу)

Петька поездку пережил, отвалилась черная корочка на груди, под ней розовая ткань. Переживаю за лапку, она все еще черная, но воспаление прошло. Амоксиклав творит чудеса. Я на этой неделе планирую визит к врачу и там определимся с дальнейшей терапией. Все-таки они мне помогли с назначением антибиотика и это дало эффект. Кучки сформированные болотного цвета. 

Кстати по дороге у меня испортился Амоксиклав, когда ехали туда и в воскресенье Петьке стало хуже. Но мне удалось в воскресенье (!) без рецепта купить новый. Петьке пока везет. На обратном пути везла антибиотик на льду. 

Даю 0,2 мл три раза в день. 

ждём фото

16 часов назад, amzZorro сказал:

Петька поездку пережил, отвалилась черная корочка на груди, под ней розовая ткань. Переживаю за лапку, она все еще черная, но воспаление прошло. Амоксиклав творит чудеса

:yahoo:

нистатин даёте?

Лекарства все отменили. Петька худой, но довольно активный. Все корки отвалились, ранки затягиваются. Как откормить не понимаю. Раньше ел смесь, а теперь только канареечник выбирает. Корочки белые хлебные тоже не ест. Перышки отрастают, поэтому стараюсь трогать поменьше, а то столбики ломаются и кровят. У меня есть кашка для истощенных птиц, но все-таки хочется чтобы сам кушал. Не понимаю, почему кушает так мало. Подойдет немного поклюет и опять на веточку греться. 

Фото ранки пятидневной давности. Сейчас почти все затянулось. 

E10EE261-41BF-415E-A7BC-BC37BEBA6B5E.jpeg

734CFAD4-346E-46E0-916D-7CA15B76E3DD.jpeg

F877EDD9-0DFD-4550-B790-A9E2B34A9773.jpeg

EF8F1BC4-EA20-4998-A2B8-4D898C369743.jpeg

6 часов назад, amzZorro сказал:

Все корки отвалились, ранки затягиваются

УРАААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :yahoo:

Не понимаю, почему кушает так мало. Подойдет немного поклюет и опять на веточку греться. 

упитанность по шкале и вес как?

в отдельную кормушку в постоянном доступе толчёную варёную яичную скорлупу кусочками ~2-3 мм

Лекарства все отменили.

после антибиотика нистатин продолжать ещё неделю

Петька худой, но довольно активный

стоя на месте махи крыльями делает? :fly:

Корочки белые хлебные тоже не ест.

хлеб ненадо

• 3 недели спустя...

Петька поет песенки, отращивает перышки и уже довольно ловко летает. Очень трудно поймать. Хвоста пока так и нет. 

Да, аппетит проснулся, не успеваю подсыпать корм

Давно после отмены препаратов взвешивала и вроде была прибавка грамм 10, сейчас думаю еще прибавил

CD79A7E9-223E-42D8-B890-F83AF3B4D587.jpeg

УРАААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :yahoo:

12 часов назад, amzZorro сказал:

Хвоста пока так и нет.

для лучше роста перьев в корм добавьте мелкую чечевицу

• 2 недели спустя...

Вопрос по выпуску на волю - когда и как. Сейчас в хвосте три маховых пера, крылья полные, по дому летает уверенно. Просто я переживаю, что чем дольше дома, тем больше нарушаются его привычки, рацион и обмен веществ. Сейчас уже довольно упитан, курлычет не переставая и очень хочет на волю. Нужно ли выпускать в месте отлова или можно отвезти за город, где котов поменьше? 

поскольку это малыш то выпускать только рядом с со стайкой таких же голубей когда они кормятся утром в хорошую погоду чтобы мог к ним присоединиться

и нужно чтобы они не улетели когда Вы к ним подходите

15 минут назад, amzZorro сказал:

Сейчас в хвосте три маховых пера, крылья полные,

фото?

@amzZorro мне кажется рановато ему еще. Он насколько хорошо взлетает с пола? на какую высоту и как быстро?

Не переживайте, что привяжется, они дичают быстро. Подождите хотя бы до конца апреля... пусть первая травка покажется, на носу еще морозы будут, а он голо*пый, простите :)

Насчет этого не переживайте, у нас уже жара 32 градуса днем )) он у меня в рабочей студии моей, приходится ловить, если клиенты. С коряжки на бельевую веревку и по комнате летает неплохо, иногда как колибри зависает, но оценить скорость не могу -места мало. Поймать очень трудно. Я могу еще подождать, когда хвостик опериться побольше. Тоже не хочется на съедение котам. Просто он в закрытом пространстве тоже перья теряет и грустно ему очень. Взлетает на небольшую высоту легко. 

я правильно понимаю что сейчас в Канкуне осень а вместе зимы у вас начнётся сезон дождей?

25 минут назад, amzZorro сказал:

Взлетает на небольшую высоту легко. 

можете пожалуйста поставить для тренировок малыша полку на высоте выше человеческого роста? :fly:

4 часа назад, amzZorro сказал:

Вот удалось сфотографировать 

очень милый малыш! :flowers1::flours:

я правильно понимаю что он размером с горлицу?

(изначально думал что он размером с вяхиря)

насчёт растрёпанного оперения

предложите малышку купалку: налив чистой воды поплескайте в ней рукой чтобы малыш видел что это

43 минуты назад, маленький принц сказал:

я правильно понимаю что сейчас в Канкуне осень а вместе зимы у вас начнётся сезон дождей?

Не совсем. Мы тоже в северном полушарии, поэтому зимой прохладнее, летом тяжко от жары. Как такового сезона дождей нет, январь часто дождливый по моим наблюдениям. Сейчас хорошо, но немного ветрено. Прошлым маем не было ни капли дождя и очень было тяжко. Летом и осенью сезон ураганов. Так что скорее засуха и жара представляют угрозу для живности, чем холод. Ну и ветра. 

можете пожалуйста поставить для тренировок малыша полку на высоте выше человеческого роста? :fly:

Да, у меня там полки в комнате и веревочка натянута, он там везде между ними перелетает. А спит на тряпице на веревочке. Я его когда пытаюсь поймать он под потолком летает от меня. Но выдыхается довольно быстро. 

очень милый малыш! :flowers1::flours:

я правильно понимаю что он размером с горлицу?

(изначально думал что он размером с вяхиря)

Я честно говоря плохо разбираюсь. Это горлица, да, но размером почти с обычного сизого голубя. Наш что-то еще очень мелкий. И я переживаю, что у него черное ожерелье на шейке уползло теперь наверх, ну и шейка такая щипаная, вдруг он некрасивым/ой будет в глазах остальных будет? Как у них с этим интересно ))

насчёт растрёпанного оперения

предложите малышку купалку: налив чистой воды поплескайте в ней рукой чтобы малыш видел что это

О, спасибо. Я что-то позабыла и не додумалась. Завтра поставлю купалку ему. 

@amzZorro ему может быть грустно сколько угодно, но вы должны понимать, что это для его блага. Это как с животными которых сначала кормят со стола потому что ",ну он так смотрит", а потом не хватает денег лечить гастрит)) Он ещё плохо летает. Дождитесь хорошего полёта)))

Всех приветствую! Если я верно понимаю, это белокрылая горлица zenaida asiatica. Могу вечером найти побольше информации о них в определителях, если нужно. 

Artboard-1-copy-20.jpg

@amzZorro вы проделали огромную работу, чтобы спасти малыша, это заслуживает большое уважение! 🕊️

Пару месяцев назад я взял с улицы больную малую горлицу, и очень много за ней наблюдал, пока лечил. Понятно, что повадки и особенности у разных видов отличаются, но встречал много обобщающих мнений в литературе, что:

Горлицы куда менее социальные птицы, чем голуби. Они либо живут парами в сезон размножения, либо одиночками. Могут собираться стайкой, если еды в достатке; но они скорее пугливы (как плачущая горлица) или довольно агрессивны (как евразийская кольчатая). Это я к тому, что ваш малыш вряд ли сильно одомашнится. Он не выкормыш, ручным не станет. Поэтому, вероятнее всего, проблем с привязчивостью птицы и последующей адаптацией к жизни в природе возникнуть не должно.

Второй момент - можно проконсультироваться с американским реабилитационным центром Palomacy Pigeon & Dove Adoptions; у них на сайте или в соцсетях есть контакты.  Они могут дать советы по поводу правильного выпуска (либо сообщить, куда еще можно написать), чтобы у птички было больше шансов на хорошую жизнь в природе. Горлице нужно восстановиться, отрастить все перья и разлетаться.  По весу и размерам этого вида нашел такую информацию: Overall length, male 270–310 mm, female 250–295 mm; wing 155–167 mm; tail 76–82 mm; bill 18 mm; tarsus 32 mm. Weight 125–187 g. (источник ниже)

Третий нюанс. По поводу обмена веществ и питания, в книге Pigeons and Doves: A Guide to the Pigeons and Doves of the World by Gibbs, D.; Barnes, E.; Cox, J. дается такое описание рациона этих горлиц (перевод гуглом и оригинал скину): 

Питается опавшими листьями в подлеске или на полях, в парках или городских районах, собирая семена, жёлуди и мелкие плоды, включая Echinochloa crusgalli, Digitaria, Lolium и Phalaris. Северные популяции собирают культурные злаки в конце лета, такие как мило, красный сорго, ячмень, кукуруза, пшеница и рис. Также собирают различные дикие растения, такие как кротон, ятрофа лопатчатая, жёлуди дуба, семена подсолнечника, плоды кактуса, колючий мак, паслен и пустынную иву.

(It feeds in leaf litter in the undergrowth or in fields, parks or urban areas, taking seeds, mast and small fruits, including Echinochloa crusgalli, Digitaria, Lolium and Phalaris. Northern populations take cultivated grains in late summer such as milo, red top cane, barley, maize, wheat and rice. A variety of wild plants such as Croton, Jatropha spathula, oak mast, sunflower seeds, cactus fruits, prickly poppy, nightshade and desert willow is also taken)

Еще раз спасибо вам за помощь птичке; надеюсь, хоть чем-то мои комментарии помогут вам и Петьке.

13 часов назад, amzZorro сказал:

Прошлым маем не было ни капли дождя и очень было тяжко

есть место для выпуска где живут горлицы и недалеко имеется вода в мае?

@DoveIsLove спасибо за информацию и поддержку, и это именно такая горлица, как наш Петька и действительно они тут парочками в основном. В нашем районе их много, но и котов много. Попробую по-возможности разнообразить рацион. @маленький принц нет, пресных водоемов тут нет. Только баночки ставят сердобольные граждане. Но тут год на год не приходится, могут и дожди зарядить. 
В общем пусть пока Петька еще поживет, там видно будет. 

@amzZorro вы можете приучить Петьку прилетать к вам на завтрак обед и ужин) Жить так сказать в свободном вылете :) Не обязательно выпускать и забывать.❤️ Можете надеть ему колечко н лапку, чтобы замечать его)

как птица создаст пару велика вероятностью что он пригласит своего партнера туда, где безопасно и сыто. Ну и вы будут знать, что с ним все хорошо и сможете следить за его здоровьем и в случае чего поймать и оказать помощь :)

• 5 недель спустя...

Сегодня Петька улетел на волю. 
Принципиальных изменений не произошло. Два хвостовых пера только вылезло, но я не видела смысла дальше удерживать его. Судя по песенкам это мальчик и очень он томился в неволе, хоть и свободно летал по первому этажу. Ну и мы тоже подустали, приходилось периодически ловить его и оперение от этого страдало и очень жалко было. Ручным он так и не стал. 
Мы сделали жердочку  на заднем дворе, я насыпала зернышек на землю и поставила мисочки с едой и водой. Открыла дверь, Петька посидел на пороге и вышел, начал клевать зернышки, тут еще маленькая птичка была, они живут рядом.  В общем он погулял, потом взмыл на столб, и потом пропал. Я слышу как будто его где-то неподалеку, и надеюсь его еще увидеть. Хотелось бы чтобы он образовал парочку. Очень любопытные птички оказались. Он уже под носом у пса разгуливал, все уголки исследовал. А на улице наконец-то он лапками по травке ходил, видно было, что очень соскучился по свободе. 

697E35A8-DC9E-4A09-AFB6-9FDA4CE98D31.jpeg

CEAFFAB4-1F05-42C3-8600-D7A830EF76AF.jpeg

231593E8-B65C-4907-98C8-CFCF3669CF10.jpeg

F40DE147-6B12-4870-9AAB-70774C2AF462.jpeg

6FF4C861-D175-4BBC-B4B2-74AA46C9B970.jpeg

@amzZorro желаю здоровья и сытой жизни!!!)))  возможно он приведет к вам свою пару)) 

Изменено пользователем rina-maxus

Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой Жизни Вашему Петьке! :fly:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.