IgorechekXD Опубликовано Воскресенье в 08:09 Поделиться #1 Опубликовано Воскресенье в 08:09 И так-с, на форуме нету особо таких тем по содержанию Пиррур, только вопросы-ответы. Поэтому я решил сделать эту общую тему: Как содержать Пиррур. 1. Клетка. Попугаям гораздо нравятся большие клетки, в том числе и Пиррурам. Минимальный размер клетки для Пиррур должен быть 60*60*120. При содержании двух или несколько попугаев, размер клетки, конечно, должен быть больше. Желательно что бы клетка была не причудливой формы, лучше всего - прямоугольной формы. Прутья обязательно должны быть металлическими, максимальное расстояние между ними - 1 см. Но если есть возможность, можно построить просторный вольер, однако в квартирных условиях сделать это проблематично. 2. Гнездо. Попугаям нужен гнездовой домик для отдыха, сна, откладывания яиц (при некоторых условиях) и т.д. Используются как вертикальные, так и горизонтальные гнезда. Размер вертикальных 25x25x40, горизонтальных 25x35x40. В гнездо обычно засыпают крупные опилки, но мягкие (что бы попугаи не поранились), в какой-нибудь уголок можно засыпать сена, что бы попугай лежал именно на этом месте, но он может проигнорировать сено. 3. Климат в доме. Пиррурам очень, вот прям очень нравится большой процент влажности. Им ещё больше нравится купатся, поэтому в клетке нужно организовать купательную зону, и контроллировать темпиратуру воды. Для комфорта у попугаев Пиррур нужно соблюдать эти условия: 1. Влажность. От 75 до 85% . 2. Темпиратура. от 20 до 24 C° . Только будьте аккуратнее с этими условиями если у вас 2 попугая (Самец и самка), так как они очень близки к тем самым условиям для размножения. Световой день уменьшите ниже 12 часов, что бы они точно не размножались без вашего контроля и готовности. 4. Еда. Основа. Пиррурам можно давать корм RIO, лично я даю своему попугаю именно его (Корм RIO для средних попугаев). Советую докупить семена подсолнечника (есть упаковка с семенами подсолнечника для попугаев) и овёс. Потом взять любую ёмкость, и в неё высыпать сам корм от RIO, и высыпать семена подсолнечника с овёсом. Потом перемешать, и высыпать в другую ёмкость через которую вам будет удобно засыпать еду в кормушку. Лично у меня получилось так: Эта тема будет пополнятся, скоро ещё напишу некоторые пункты. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e-va22 Опубликовано вчера в 12:36 Поделиться #2 Опубликовано вчера в 12:36 Спасибо за такую полезную тему! Можно вопрос: разве семечки не вредно попугаям? Встречала много информации, что их необходимо выбирать из составных кормов, что в большом количестве могут влиять на печень (но эта информация, кажется, не относилась к пиррурам) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lukeria Опубликовано вчера в 13:06 Поделиться #3 Опубликовано вчера в 13:06 Семечки стоит давать в замоченном/пророщенном виде. Или в небольшом количестве в качестве поощрения при приручении/обучении трюкам. Они действительно жирные для пиррур. В зерновой корм можно добавлять плоды расторопши, они как раз для печени очень полезны. В 26.01.2025 в 11:09, IgorechekXD сказал: Пиррурам можно давать корм RIO Я своим тоже даю RIO, добавляю в него зеленую гречку, расторопшу, овес и пр. Не стоит давать рожь. В 26.01.2025 в 11:09, IgorechekXD сказал: Попугаям нужен гнездовой домик для отдыха Если не стоИт задача размножения, лучше не ставить домик для пары пиррур. Самка рано или поздно начнет откладывать яйца, что будет истощать птицу. Когда они включают половое поведение, становятся агрессивными к окружающим, в том числе владельцам. Умеют очень качественно кусать за все досягаемые части человеческого тела, даже лицо... Для одной пирруры домик вполне допустим. А вообще здесь, на форуме, есть темы, в которых обсуждались вопросы содержания и размножения пиррур, в которых принимали участие опытные заводчики, у которых есть многолетний опыт. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanban Опубликовано вчера в 13:21 Поделиться #4 Опубликовано вчера в 13:21 @Lukeria на счёт домиков - а что насчёт мягких подвесных домиков, например? не гнёзда, а просто небольшие места для укрытия. по моему опыту, пирруры очень любят их. у меня все пирруры залезали в такие домики, а другие виды попугаев - нет. это тоже вредно для двух попугаев? или настолько маленькие укрытия не провоцируют ни на что? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lukeria Опубликовано вчера в 13:31 Поделиться #5 Опубликовано вчера в 13:31 Пирруры очень любят домики, гнезда, укрытия, щели и пр. Это не вредно для птиц) Место для сна и отдыха может быть не только в виде домика, можно придумать в углу клетки укромный уголок с удобной жердочкой. Если пара решает, что им надо размножаться, то тут все и начнется)) Но все можно решать: регулировать световой день; ограничивать проростки и др. питательный корм; убирать все, что может служить гнездовым материалом, делать в клетке перестановки...... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorechekXD Опубликовано вчера в 14:32 Автор Поделиться #6 Опубликовано вчера в 14:32 @Lukeria Учту эти пункты, я изменю. Только у меня такой вопрос, как редактировать своё сообщение? Просто знаете, я на этом форуме не так давно.. @e-va22 Насчёт семечек, я видел что в зоомагазинах (некоторых) были как-раз семечки о которых я говорил. Насчёт вредности семечек, мой попугай есть именно их постоянно, почти ничего из RIO корма ничего не ест. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lukeria Опубликовано вчера в 14:40 Поделиться #7 Опубликовано вчера в 14:40 Сообщение можно редактировать ограниченное время. Не надо пиррурам давать черные семечки в большом количестве. Лучше давать полосатые. Или выбирать из корма, если их там много, и замачивать, проращивать. 8 минут назад, IgorechekXD сказал: Учту эти пункты, я изменю Мы все учимся и не сразу все знаем и умеем) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorechekXD Опубликовано вчера в 14:44 Автор Поделиться #8 Опубликовано вчера в 14:44 @Lukeria Блин, обидно конечно. Ну ладно, я пока-что дополню кое-чем эту тему Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lukeria Опубликовано вчера в 14:45 Поделиться #9 Опубликовано вчера в 14:45 Конечно, для этого и нужен форум) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorechekXD Опубликовано вчера в 15:17 Автор Поделиться #10 Опубликовано вчера в 15:17 @IgorechekXD 5. Рацион (Еда). Дополнение. В теме меня немного подправили насчёт основы по рациону, так что насчёт основы по еде читайте сообщение пользователя Lukeria. И так.. Когда вы опредилились с основным рационом, можно приступать к дополнениям. Первое что пригодится, это Минеральная смесь. Минеральная смесь представляет из себя очень маленькие ракушки и камни. Из за того что у попугаев специфичное пищеварение, эта минеральная смесь поможет пищеварению попугая. Давать нужно в отдельную кормушку. Второе дополнение к основному рациону, это Витаминно-минеральные гранулы. Конкретно витаминно-минеральные гранулы от RIO включают в себя кальций и минералы, 11 витаминов и 7 минералов, витамины A, D и E, Йод и селен. Насыпать нужно в основной кормушке, 10% от основного рациона, каждый день. Третье дополнение к основному рациону, это Лакомство "Фрукто-ореховая смесь". Её можно давать отдельно, либо в 1 кормушке с основным рационом, 2-3 раза в неделю. Четвертое дополнение к основному рациону, это Лакомство "Смесь для пения". Всё почти то-же самое что и с лакомством "Фруктово-ореховая смесь", но, как можно догадаться, эта смесь делает так, что попугай начинает петь. Конечно, самцы могут петь сами и без этой смеси для пения, но если попугай не поёт, но вы хотите что бы он пел - пользуйтесь. Пятое дополнение к основному рациону, это лакомство на палочке, на подобии этого: 6. Акссесуары к клетке. Первый акссесуар для клетки который необходим для комфорта птицы, это минеральные жёрдочки и минеральные камни. Подобные акссесуары содержат в себе мел, который считается одним из минералов. Второй акссесуар для клетки, это минеральная смесь на палочке от RIO, на подобии этого: Может помочь на этапе формирования яиц у самок, так как она восполняет минералы, в том числе кальций, необходимый для формирования яиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanban Опубликовано вчера в 15:40 Поделиться #11 Опубликовано вчера в 15:40 @IgorechekXD хочу отметить, что главное - проверять сахар в таких палочках. думаю, хорошие есть, хотя большинство отзывов против них (ну это логично, большинство таких палочек просто ужасны и только вредят попугаям). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти