ХЛЕБ Опубликовано Понедельник в 19:34 Поделиться #1 Опубликовано Понедельник в 19:34 (изменено) У входа в подъезд несколько дней назад нашли голубя. Стоял на лапах но видимо в отчаянии пришел и уткнулся в угол, на улице было -19, забрали себе, иначе бы замерз насмерть. Взлететь он не смог-оттопыривает левое крыло. но машет обоими крыльями неплохо. Город у нас небольшой, к ветеринару его отвезли, там осмотрели, сказали что лечить не смогут, но осмотреть осмотрим. На крыле обнаружилась гематома. Сказали просто подержать его пусть восстановится. В остальном голубь с виду здоровый-глаза чистые, каких либо еще повреждений нет, упитан, бегает бодро. Обустроил ему относительно удобную и просторную коробку, свет туда даже провел. Спустя пару дней голубь стал поактивнее, хорошо машет крыльями, но летает все еще только вниз (живет он в коробке, на время обслуживания коробки я его переношу в ванну, дома кот и отпускать птицу в квартиру я не могу) Кормлю смесью разного зерна-перловка, какие то семена из салатной смеси-перловку и необжареные семена подсолнечника оттуда он вроде ест, но очень немного. Поизучал разные темы здесь, увидел что голубь должен съедать примерно 2 столовых ложки зерна- он столько не съедает явно. Но что то клюет по чуть чуть. Вода свежая в свободном доступе есть. Вопрос: что я еще могу сделать для скорейшего выздоровления голубя? Ориентировочно, какой срок восстановления? Через 5 дней нам нужно уехать на неделю, дома оставить его никак, передать некому, мне кажется за этот срок он не восстановится, план Б на этот случай пока в процессе обдумывания. ссылки размещать форумом запрещено, сконвертировал видео в гиф на 1 гиф - осмотр крыла дома, перышки немного размочили и отодвинули чтобы было видно получше гематому. Гематома большая, но не на все крыло, кажется. следов укуса ни я ни ветеринар не обнаружили. возможно ударился с размаху о трубу возле мусорки, например. вторая гиф - голубь бегает по ванной, видно что крылья в целом работают: Заранее спасибо за ответы. Изменено Понедельник в 19:36 пользователем ХЛЕБ 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Ладутько Опубликовано Понедельник в 20:33 Поделиться #2 Опубликовано Понедельник в 20:33 @ХЛЕБ Добрый вечер) По поводу еды. Основные крупы: пшеница/полба, перловка, зел.гречка, овсяная крупа, кукурузная крупа. Бобовые (не более 30%) : колотый горох, маш, чечевица. Все жирные семена: лен, конопля, канареечное семя, сафлор и т.д. не более пол чайной ложки в день, т.к. в большом количестве могут посадить печень. Семечки должны быть сырые и не более 9штук в день. Вода на полную баночку. Коробку, я смотрю, вы сделали большую)) поэтому можете улучшить проживание птицы: внутрь поставить маленькую коробку, обернув чем-нибудь для сна и отдыха, голуби их очень любят, сдвинуть воду и еду в противоположный угол и туда же немного сместить лампу) Касательно осмотра и лечения вам поможет @маленький принц Здоровья вашей булочке! 🕊️ Нарисовала, как получилось 😳 До ответа консультантанта, можете намочив перья на месте гематомы, раздвинуть их и сделать хорошие фото, чтобы было видно область ушиба. Также осмотрите рот птице. Откройте аккуратно клюв и осмотрите на наличие наростов, слизи, тоже, хорошо бы сделать фото) и ещё фото помета. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано Вторник в 02:34 Поделиться #3 Опубликовано Вторник в 02:34 (изменено) 7 часов назад, ХЛЕБ сказал: На крыле обнаружилась гематома. Сказали просто подержать его пусть восстановится. кости все целые? чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление на усыпление НЕ соглашайтесь (бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления) ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ птицы очень легко травятся запахами горячего пластика потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ) основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп: гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ) так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма [b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения) (если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу) в отдельную кормушку в постоянном доступе толчённую варёную яичную скорлупу кусочками ~2-3 мм 7 часов назад, ХЛЕБ сказал: Через 5 дней нам нужно уехать на неделю, дома оставить его никак, передать некому, мне кажется за этот срок он не восстановится, план Б на этот случай пока в процессе обдумывания. купите большую автопоилку чтобы туда влезло не менее пары литров воды ВНОВЬ ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашему голубю! Изменено Вторник в 02:37 пользователем маленький принц 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ХЛЕБ Опубликовано Вторник в 20:52 Автор Поделиться #4 Опубликовано Вторник в 20:52 @маленький принц Сегодня снова рассмотрели гематому, полностью намочить крыло и сфотографировать совсем всю не удалось, потому что супруге было непросто с непривычки голубя держать (он сильный) и нужно было все делать быстро. Гематома достаточно налитая (или так кажется потому что мышца), но когда мы его только взяли, да и сейчас оперение над ней ровное, нет выщипаных, мятых перьев, следов укусов или точечного сдавливания. Сам голубь не был потрепан. Ощущение будто он сам ударился обо что то или нечто ему сдавило мышцу крыла как будто между двумя ладошками. Не знаю какие еще могут быть причины подобного. Осмотрел клюв насколько смог, сфоткать не удалось. На вид полость рта в норме, все как тут на форуме написано. Крыло все еще топорщит, но по ощущениям день ото дня он становится сильнее, это чувствуется когда берешь его из коробки. По поводу переломов-я визуально их не наблюдаю. на приеме у ветеринара врач тоже упомянул что он не прощупывает здесь перелом и помнит что переломы у птиц выглядят по-другому. Рентген к сожалению сейчас в этой клинике не работает (какой то ремонт, анализы тоже не берут, мы параллельно кота водили на осмотр) Подскажите, нужно ли во всей этой ситуации давать пернатому лекарства/витамины/что то еще? Нужно ли приматывать крыло или наоборот оставить как есть? На фото- разные фото гематомы, на последнем пальцами обозначил размер примерный. Сегодня почти удачно залетел с дна ванной на доску, которую кладут чтобы сидеть на ванной. но что то пошло не так и шлепнулся обратно. Есть стал больше, съел всю перловку. Насыпал еще перловки, творога. Пшеницу/полбу завтра куплю. Скорлупы тоже насыплю. @Татьяна Ладутько Спасибо большое за оперативный ответ! Прочитал утром, но ответил сейчас, когда произвел ремонт жилища голубя и накопился материал для ответа. Обустроил коробку по вашему совету- свет теперь в углу, корм и вода тоже там. Коробку для отдыха поставил, застелил пеленкой для животных. думаю поставить побольшое но она как будто бы слишком много места занимает (приложил вариант нынешней коробки и той на которую можно было бы заменить). Комнатному голубеводу на заметку: источник света приобретен в фикспрайсе всего за 260 рублей (лампа для чтения). Есть встроенный аккум на 2 часа, есть холодный/теплый/дневной свет. заряжается от USB-Type C. Чтобы было не слишком ярко обмотал ФУМ лентой. Чтобы было на что крепить на коробку прилепил на двусторонний скотч футляр от лезвий для канцелярского ножа, на него закрепил лампу. В самой коробке вырезал место для окна (прилеплен кусок коробки с пленкой) и дверцу для быстрой замены корма/воды. @маленький принц По поводу отъезда-заказали 2 вида поилок. Подумываю перенести его на время отьезда из коробки в ванную предварительно все застелив кроме самой чаши ванной. Потому что мне кажется за неделю он в коробке засрет пол ровным слоем а то и не в один слой. А потом этими же лапами полезет в воду или еду. В ванной места больше и можно как то все разнести друг от друга. Также думаю поставить камеру в ванну чтобы наблюдать как идут дела-так намного спокойнее. У нас у кота автокормушка с камерой широкоугольной-во время отъездов всегда смотрим как он там без нас. @маленький принц По поводу отъезда-заказали 2 вида поилок. Подумываю перенести его на время отьезда из коробки в ванную предварительно все застелив кроме самой чаши ванной. Потому что мне кажется за неделю он в коробке засрет пол ровным слоем а то и не в один слой. А потом этими же лапами полезет в воду или еду. В ванной места больше и можно как то все разнести друг от друга. Также думаю поставить камеру в ванну чтобы наблюдать как идут дела-так намного спокойнее. У нас у кота автокормушка с камерой широкоугольной-во время отъездов всегда смотрим как он там без нас. Также подскажите пожалуйста относительно режима освещения: можно ли оставлять свет всегда включенным, будет ли птице так комфортно? в данный момент днем свет включен ночью выключен у него. Окошко смотровое занавешиваю футболкой чтобы не переживал лишний раз 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Ладутько Опубликовано Вторник в 21:08 Поделиться #5 Опубликовано Вторник в 21:08 @ХЛЕБ прекрасно, только коробку переверните плоской стороной вверх)) сидеть он будет не в ней, а на ней 😅 Лучше купите минеральную смесь Rio для попугаев, продаётся в зоомагазинах. Скину фото) её в отдельную ёмкость. Баночку с едой, хорошо бы заполнить побольше и разнообразнее. Скину вам пример коробки-карантина) Если нет возможности отключать свет на ночь, то на время отъезда, лучше оставить на постоянке, чтобы гуля могла видеть и найти воду/еду. 31 минуту назад, ХЛЕБ сказал: Подумываю перенести его на время отьезда из коробки в ванную Это отлично, больше места и воздуха. Только уберите, предварительно, все моющие и чист. средства, да и вообще, всё, что птица не должна, но может съесть. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ХЛЕБ Опубликовано Вторник в 21:27 Автор Поделиться #6 Опубликовано Вторник в 21:27 @Татьяна Ладутько хорошо, коробку переверну, сразу не понял))) Думал он как кот внутри разместится. Корм приобрету. Корма сейчас насыпал не очень много чтобы понимать сколько он вообще ест. потому что поначалу не ел почти совсем. сейчас уже охотнее. Или если насыпать много то он и есть будет много? Подскажите, а зачем зеркальце в вашей уютной коробочке? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Ладутько Опубликовано Вторник в 21:36 Поделиться #7 Опубликовано Вторник в 21:36 @ХЛЕБ я вам скину полный вариант думаю вы разберётесь) зеркало, чтоб не скучно было, некоторые любят смотреть на себя) В день птичка может съедать 2 столовые ложки зерна и более) творог лучше не давать. Минералы очень важны для работы мускольного желудка! Купите их обязательно, пожалуйста. Чем больше разнообразия в еде, тем они активнее кушают, ведь каждому вкусно своё)) Витамины нужно замешивать свежие каждый день, поэтому сейчас- это не вариант. Держать птичку удобно подложив пальцы под лапки и держа основание крыльев сверху, нежно, но уверенно, так у них нет шансов вырваться) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано вчера в 02:47 Поделиться #8 Опубликовано вчера в 02:47 5 часов назад, Татьяна Ладутько сказал: только коробку переверните плоской стороной вверх)) сидеть он будет не в ней, а на ней 😅 и сделайте дверцу чтобы мог использовать коробку как домик 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти