Перейти к содержанию

Содержание восточного широкорота дома

Limian

Рекомендуемые сообщения

Когда у меня дома внезапно появилась эта птица, да ещё и в плачевном состоянии, (истощённая, с перебитым крылом) я первым делом стала искать хоть какую-то информацию о ней. И выяснилось, что сам вид не очень-то изученный. Ну то есть, даже в книгах есть только общая и предполагаемая информация о питании. В сети нашлось только одно упоминание о том, что кто-то эту птицу содержал дома. Через какое-то время удалось этого человека найти и с ним связаться, пообщаться. Совсем недавно, совершенно случайно, встретила ещё двоих человек, у которых жили дома широкороты. То есть эти экзотичные птицы время от времени попадают в беду. Поэтому напишу сюда о своём опыте. А вдруг кому-то поможет. И ещё, я всегда открыта к общению и готова делиться  своим опытом.

Сначала немного о биологии. Широкороты всю свою жизнь проводят высоко - на верхушках деревьев (где они гнездятся в дуплах и отдыхают) и в полёте. Питаются они крупными насекомыми, которых ловят в воздухе. Это разнообразные крупные жуки, стрекозы и бабочки. Растительную пищу, похоже, не едят совсем. Даже виноград, которого в Приморье много. На землю они спускаются  очень редко, чтоб пить и купаться. Короткие лапы плохо приспособлены для перемещения по горизонтальной поверхности.

Питание

Чем кормлю я - замороженные сверчки (любые), туркменские и мраморные тараканы - живые и замороженные, саранча, мучные черви, зофобасы (в том числе жуки), тараканы крупных видов, мешанка для насекомоядных птиц, сырые креветки, изредка дорогой влажный кошачий корм, изредка варёная красная рыба (без соли), сырые куриная грудка, сердце, печень. 

В налаживании питания такой птицы сложно приучить её брать корм самостоятельно. Особенно неподвижно лежащий в кормушке, особенно непохожий на насекомое. Но возможно. Я приучала с помощью лакомств - садила птицу перед миской  с обезглавленными шевелящимися зофобасами и предлагала их пинцетом у самого дна миски. Оставляла кормушку с мучными червями, по утрам, когда птица голодная. К стандартной мешанке для насекомоядных добавляла желатин и резала довольно крупными кусочками. Для удобства захвата её большим клювом. У моего широкорота мешанка тоже находится в разряде вкусной пищи. Он её очень любит. Поэтому через пару месяцев стал есть её сам. Желатин плохо влияет на пищеварение птицы, поэтому, когда обучение прошло успешно, я просто перестала его добавлять. Корм с пинцета птица стала брать почти сразу, почему-то принимая при этом позу слётка.

Итак, основа питания это сверчки, тараканы и мешанка. Корма он ест  25-27 граммов сверчков или тараканов в день (мешанку не взвешивала, чуть больше по объёму) + несколько крупных зофобасов или других насекомых, или около 100 мучников. Подходят даже крупные, жёсткие, покрытые хитином жуки и саранча. Их он отбивает об жёрдочку и глотает целиком. Кормление у меня в основном утром, лакомства - вечером.

Из хитина жёстких насекомых, а так же из морковки птица формирует погадки.

Песок и камушки для пищеварения не требуются

Вода всегда должна стоять в клетке и быть свежей. Хотя и кажется, что поилки они игнорируют. Питьё для них интимный процесс, по причине беспомощности на земле, но они всё же пьют. Например, я за 2,5 года, только один раз видела, как он пьёт.

Кошачий корм он очень любит, но получает в исключительных случаях. Креветки, мясо и субпродукты ест только если ничего другого не давать.

Пробовала ещё давать гусениц бражника. Их он брал только с пинцета и сразу же откидывал в сторону, встряхиваясь

Из растительных кормов (кроме моркови, входящей в состав мешанки), иногда предлагаю с пинцета кусочки банана и виноград. Чаще всего он их просто отшвыривает клювом , но иногда ест.

Купание

У меня птица не купается. Даже не смотря на пример перед глазами. Рядом стоит клетка с белоглазками, которые фанаты водных процедур. Раз в две недели отношу его в ванную и мою из душа, направляя воду так, чтоб она шла из лейки вверх и на птицу падала как дождь. Такое можно делать потому, что перья у них не смачиваются водой, зато отмываются махи, хвост и лапы. Это необходимая мера, так как покалеченное крыло у него провисает и загрязняется помётом. 

Другой владелец широкорота рассказывал мне, что его птица любила купаться сама в большой купалке. Тут, наверное, как с попугайчиками - есть любители и нелюбители.

Про выбор размеров клетки, жёрдочек и прочих аксессуаров писать не буду. Здесь действуют те же принципы, что и для других птиц.

У меня невысокая клетка, так как питомец совсем не летун и первое время иногда падал с жёрдочки. Две жёрдочки, на которые он может запрыгнуть. Есть возможность выйти из клетки и зайти обратно. Очень любит сидеть на выходе.

Про освещённость - у меня она естественная, то есть свет на лоджии, где живут птицы, я не включаю. Но и не завешиваю клетки вечером, они немного подсвечиваются уличными фонарями и светом из окна кухни. Линька проходит успешно и в срок

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.