Перейти к содержанию

Помогите, пожалуйста. Заболел попугай.

Юля_Ю.К.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Прошу помощи.

1. Заболел волнистый попугай. 

2. Самка. Возраст 4.5 года. Зовут Бася. Она у нас худенькая.

3. Корм. витамины.

Даю корм Рио. Добавляю в корм нуг абиссинский, семена луговых трав, витаминные добавки фирмы Рио. Не каждый день, но ещё даю распаренный овес и распаренную пшеницу. Ещё птицы любят листья салата. Но я их в последнее время не давала. И с правилом обработки салата в кислой среде ознакомлена и всегда применяю.

4. Температура в комнате обычная. Точно не знаю, но у нас и не холодно и не жарко. Когда птица заболела я усиленно прогревала комнату. Потому что к лампе она шла неохотно. А я знаю, что птицы нуждаются в дополнительном обогреве при болезни. Влажность тоже обычная. Дополнительно не увлажняем воздух.

Длина светового дня примерно 9 часов.

5. Заболела Бася в среду 29 января. В первый день она ещё и кушать ходила. И не один раз. Только была нахохлена и вид был болезненный. Но так было не весь день. Я наблюдала. Лечения не давала.

В четверг стало хуже. Весь день нахохлена и ела мало. Наблюдаю. Помет ядовито-темно-зеленый с вкраплениями непереваренного зерна.

Пятница.  Состояние не меняется. Птица не ест. Хохлится и очень болезненный вид.

Так как она худенькая, Понимаю что срочно нужно докармливать и лечить. 

В городе (Тобольск) нет ветеринаров лечащих птиц. Поэтому лечить стала так как советовали мне в прошлый раз на этом сайте с другой птичкой. Решила дать обезболивающее.

В пятницу. В 16.30 часов. Для обезболивания я применила детский Нурофен в суспензии. 1 каплю. И попыталась докормить. Что у меня не вышло...

Буквально через полчаса после приема Нурофена птичка пошла кушать... Только радость была преждевременной. В дальнейшем отказ от пищи у нее сохраняется.

Суббота. По моим наблюдениям, в субботу с утра она видимо ходила кушать. Потому что какаха у нее была не темно-зеленого с белым, а нормального цвета. Только за весь день это была единственная нормальная какаха. А дальше только ядовитый темно-зеленый цвет с вкраплениями белого. Фото будет ниже. 

Птичка чистит перья и нахохленность пропала. Она спит практически весь день. Немного играет со своим мальчиком. Но больше старается его избегать. И отсаживается на качельки.

Мягкая распаренная кашка стоит в клетке постоянно. 

Суббота. В середине дня также давала 1 каплю Нурофена для обезболивания. И пыталась докармливать.

НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ДОКАРМЛИВАТЬ, ПЫТАЛАСЬ ВЧЕРА НАСКОЛЬКО РАЗ. НЕ МОГУ ЭТУ КУШУ В НЕЕ ВЛИТЬ НИКАК,..

Воскресенье. Сегодня. Утром в помете видела непереваренное зерно. Видимо рано утром птичка ходила кушать. Сидит возле лампы. Нахохленности нет. Но и постоянного интереса к пище нет. 

Возможно птица съела что-нибудь синтетическое. Ещё есть вариант, что с самого детства была не очень здорова, потому что периодически я замечала и не один раз пульсирование хвостика у нее.

Очень нужна ваша помощь. Не хочу чтобы она умерла... Если есть какая-то информация как птиц правильно докармливать из шприца, пожалуйста напишите... Через зонд точно не смогу...

Фото каках и Баси ниже.

IMG_20250202_084056.jpg

IMG_20250202_084026.jpg

IMG_20250202_084037.jpg

IMG_20250202_084112.jpg

IMG_20250202_091057.jpg

IMG_20250202_091103.jpg

IMG_20250202_091957.jpg

IMG_20250202_084004.jpg

Изменено пользователем Юля_Ю.К.

Может быть это и мнительность...

Начиталась сейчас здесь на сайте про голубя и что у него зоб встал и вспомнила... 

Моя птица когда начала хохлится во время этой болезни , то у нее ниже головы в зоне шеи (где зоб) больше всего перья поднимаются... На воротник похоже...Но это бывает не постоянно. Редко...

На форуме есть рекомендации по докорму- ищите "выкармливание птенцов". Так же есть они и на форуме parrots.ru, даже с видео.

К сожалению вложить свои умения к ваши руки я не могу.

Птицу надо взвесить- с точностью до грамма.

Если есть рвота- Нистатин (1/2 таблетки 500 000 ед, в пудру, в шприц 5 кубов, прилить 3 мл теплой воды, как следует потрясти чтобы взвесь организовалась, и оттуда 8 капель в сутки в клюв, 10-14 дней).

Ну и осмотреть птицу- может она яйца собирается вам класть...

Обогрев обязательно,обычная лампа 60 Вт, установить так, чтобы была НЕБОЛЬШАЯ зона, с удобной жердочкой, ге будет температура 32- 35 градусов.

Докармливание освоила. (Раньше не получалось из-за моего нервного состояния, когда я держу птицу в руках).

Рвоты у нее нет. Это абсолютно точно. Я видела что такое рвота у птиц.

Про кладку яиц... Я ее сейчас кормила, в руках своих я ее довольно сильно теребила, чтобы покормить... По-моему это не про нас. Сегодня вечером еще раз гляну.

Взвешивание тоже будет к вечеру, так как вот 10 минут назад ловила ее.

Ещё. Я конечно понимаю, что это своеволие... И самолечение. Но я решилась давать птичке панкреатин. 

По схеме: 1/4 таблетки на 2 мл, 3-4 капли 3-4 раза в день 4 дня. Из этой темы 

Пока дала 1 раз. 

Просто у меня сдают нервы, что птица у меня умирает, а я ничего не делаю...

Я готова своё это самолечение отменить и слушать ваши рекомендации. 

Вот только если рвоты нет, то Нистатин я так понимаю не нужен... 

Сегодня вечером у меня ещё одно докармливание. А завтра я не знаю как мне быть...

Какой препарат продолжать?

Про Нурофен. Насколько я помню его дают 5 дней, потом меняют... Получается мне осталось дать его в понедельник и во вторник. А что делать дальше?..

ибупрофен дают 5д,потом-если нужен нпвс-переходят на нечто слабее,нпр мелоксикам.Еше давпйте вет.травматин 0,1мл 2р в д,это гомеапатия.

нистатин-от грибов,кои вызывают рвоту.

для докорма идеална каша для птенцов с 1дня жизни-нутриберд А19 или А21,в каше-есть все необх.в-ва.

ФЕРМЕНТЫ ПОДЖ даются строго по показаниям-когда швах поджелудке кадапомет белый как дутый рис-это сто проц показание.Еше-на усмотр.врача если в капре полно жиров,мыл и крахмала.Делайте копрограму помета и смотрите состояние поджелудки.

если в помете непереваренное зерно-давать засел.пробиотики типа линекс,а не ферменты.

по помету и дисбаку-вместо нифуроксазида,я бы попробвала бацилус субтилус-ветоспорин-ж купите в ветаптеке и по 0,2 2р в д 2нед,если непоможет-тогда уже нифур купите.Просто бацилус этобактерия,а нифур-уже химия.

про зонд ипр-моя темакорела с трихомом-в закрепленых.Я тоженэчего не умела и не могла,но када приперло-и зоб вскрывала без анастезии,и катетер бабочка в зоб запихивала для а

кормления, и уколы с клизмами....потом правда тряслис руки и пила валерьянку....

Спасибо Вам большое за советы.

Панкреатин отменяю тогда. 

Нистатин купила. 

Остальное завтра докуплю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.