Перейти к содержанию

Молодого голубя подрали вороны

Nataly23

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 108
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Nataly23

47

• маленький принц

29

• Ильяна

13

• Ольга_с

5

@ната1805 Если найду завтра, обязательно куплю. Подойдут любые, даже для других видов птиц, насколько мелкие должны быть? И подойдут ли мелкие морские камушки? Если сам не будет есть, скармливать насильно? 

@Nataly23 

дозировки на панкреатин

В 22.12.2022 в 01:14, Анна1972 сказал:

Но некоторым Зося назначает и по 700 ЛЕ на каждые 100 грамм веса. В принципе это сути не меняет , главное здесь формула.

Расчёт Панкреатина 25 ЕД

Формула

7000 ЛЕ = 25 ЕД

На каждые 100 грамм веса 500 ЛЕ

1 ЕД это 280 ЛЕ

Допустим птица весит 250 грамм

Нам нужно дать 1250 ЛЕ

1250 ЛЕ делим на 280 ЛЕ

Получаем ~ 4,5 ЕД суточная доза

1/4 часть таблетки Панкреатина 25 ЕД растолочь и растворить в 1 мл воды.

В 1 мл раствора у нас будет 6,25 ЕД.

4,5 ЕД делим на 6,25 ЕД получаем 0,72 мл.

Значит нужные нам 4,5 ЕД на птицу весом 250 грамм будут содержаться в 0,72 мл раствора.

Разбиваем эту цифру на количество кормлений. Допустим 2 кормления , в каждое нужно споить 0,36 мл раствора.

Хранить раствор в холодильнике 2 суток.

Давать строго во время еды !

Screenshot_20250129_001316_Chrome.jpg

Это, самые распространённые минералы. 

Вазелин пока не давайте! Он не даёт усваиваться не только пище, но ещё и лекарствам. Разносить нужно на часа 3.

Поставьте воду, мокните туда клювом птичку, чтоб он понял, что это вода, аккуратно, чтоб не захлебнулся. Поставьте миски с едой и мин. смесью.

Дайте панкреатин, немного помассируйте зоб.

6 минут назад, Татьяна Ладутько сказал:

Давать строго во время еды

Спасибо!

Т.е. все же немного покормить сегодня, несмотря на заполненный зоб?

@Nataly23 

НЕТ!

Не кормите, пока зоб не опустеет. Панкреатин дайте без еды.

приём панкреатина/креона/мезима

в первый раз его дать если еда долго не уходит из зоба чтобы допереварить остатки еды в зобу

затем его давать каждый день с едой пока еда не начнёт стабильно перевариваться

ВНИМАНИЕ суточная дозировка делится на несколько кормёжек

когда еда начнёт стабильно перевариваться постепенно снижать суточную дозировку панкреатина/креона/мезима в течении нескольких дней

дозировку других лекарств постепенно снижать НЕЛЬЗЯ

но панкреатин/креон/мезим это ферменты и его НЕЛЬЗЯ резко отменять а нужно постепенно снижать дозировку

и панкреатин/креон/мезим это не лечение причин болезни а поддержка чтобы помочь организму

долго панкреатин/креон/мезим стараются не давать

обычно дают несколько дней а затем несколько дней снижают дозировку

3 часа назад, Nataly23 сказал:

подойдут ли мелкие морские камушки? Если сам не будет есть, скармливать насильно? 

морские камушки ~3 мм подойдут

на первое время ему хватит запаса тех камушков что он наклевался на воле

просто насыпьте в отдельную кормушку сам поклюёт столько сколько ему нужно

Изменено пользователем маленький принц

6 часов назад, ната1805 сказал:

боюсь морские камушки могут быть соленые-не гуд это

имхо там немного соли в естественном количестве

а сами камушки хорошо промыты прибоем

потому я песок и камушки с берега не промываю а прокаливаю в духовке

5 часов назад, Budgiek сказал:

@Nataly23 Что с зобом? Еда уходит? Как у него упитанность сейчас и вес?

присоединяюсь к вопросу как сегодня зоб?

щупать зоб научились?

@Budgiek Кажется, стал чуть меньше. Но все еще наполнен. В переноске сидит с опущенной передней частью тела (буд-то зоб тянет к земле, а голубь и так не устойчив).

Взвесить его утром не получилось. Постараюсь днем.

Сегодня утром тоже не кормила. Помета за ночь было много. 

4 часа назад, маленький принц сказал:

щупать зоб научились?

Надеюсь) Под кожей прощупываются зернышки и их через кожу видно. Делаю ему массажик легкий в этой области. 

Утром дала Цефтриаксон 0,036  (даю 3 раза в день)

Метронидазол 1,5 мл (2 раза в день)

Нистатин 1/8 т (разбавила в 1 мл воды) - 2 раза в день

Панкреатин по формуле выше (0,36 мл раствора) - 2 раза в день

Рана не мокрая. Все сухо. Взялось коркой вместе с перьями. Пытаюсь каждый раз размочить, но не получается, прям поливаю хлоргексидином и прыскаю мирамистином. 

photo_2025-02-06_11-13-44.jpg

И он явно стал сильнее, активнее вырывается, сложнее удержать.

19 минут назад, Nataly23 сказал:

Мало

Сколько голубь весит? 

Вы колете его? Просто написано "даю", поэтому решила уточнить. 

21 минуту назад, Nataly23 сказал:

Взялось коркой вместе с перьями. Пытаюсь каждый раз размочить, но не получается, прям поливаю хлоргексидином и прыскаю мирамистином. 

Перья состригите. Отмачивайте теплым хлоргексидином, прикладывая ватный диск, длительно. 

26 минут назад, Nataly23 сказал:

Почему снизили дозу? Ему ж 3-4 раза по 0,07 назначили. На взрослого нужно 4 раза скорее всего.

И нистатин 1/8 - слишком маленькая доза, где вы её взяли? Надо в два раза больше: по 1/4 дважды в сутки.

Помёт вполне нормальный. Но пока не кормите до полного опустошения зоба.

1 минуту назад, Ильяна сказал:

Почему снизили дозу? Ему ж 3-4 раза по 0,07 назначили.

Да, вы правы, это я ошиблась. Даю 0,07 (у меня просто инсулиновые шприцы с делением : 0,1 не на 10 делений, а на 5, поэтому мне так легче запомнить, вот и путаю). Думаете, 3 раза не достаточно? Переходить на 4 раза в день?

9 минут назад, Ольга_с сказал:

Сколько голубь весит?

Еще не взвешивала, сегодня утром не получилось. Днем обязательно придумаю, как его взвесить. Думаю, грамм 200. 

7 минут назад, Ильяна сказал:

И нистатин 1/8 - слишком маленькая доза

Выше советовали в такой дозировке: "Профилактически 2 раза в день утром и вечером по 1/8 таблетки 500 000ед"

16 минут назад, Ильяна сказал:

И нистатин 1/8 - слишком маленькая доза, где вы её взяли? Надо в два раза больше: по 1/4 дважды в сутки.

По нистатину вроде нормально. Для прикрытия Зося назначает 50000 на 100 гр в сутки. Если голубь гр 200 весит, то 1/4 в сутки достаточно, тем более что а/б не в клюв. 

30 минут назад, Ольга_с сказал:

тем более что а/б не в клюв

Метронидазол в клюв.

Нистатин я бы давала как обычно - по 1/4 дважды в день. Еда в зобе третий день киснет.

Зоб еще немного уменьшился. Пыталась его взвесить, сделать это сложно, дергается (может есть лайфхаки, чтоб птичку зря не пугать?). Вроде 230 г, может чуть больше или меньше (там же еще зерно в зобе).

Моих рук уже боится.🙂 Понял, что от меня одни проблемы, то болючие уколы, то кормят на убой...

В 05.02.2025 в 20:26, Татьяна Ладутько сказал:

@Nataly23 что начали?

дайте ещё немного + пробиотик и помассируйте зоб

2 часа назад, Nataly23 сказал:

Моих рук уже боится.🙂 Понял, что от меня одни проблемы, то болючие уколы, то кормят на убой...

после укола дать одну семечку без кожуры чтобы птичка не обижалась :)
(взрослому в день не более 10 семечек чтобы не посадить печень)

В 05.02.2025 в 19:08, Татьяна Ладутько сказал:

Значит нужные нам 4,5 ЕД на птицу весом 250 грамм будут содержаться в 0,72 мл раствора.

Разбиваем эту цифру на количество кормлений. Допустим 2 кормления , в каждое нужно споить 0,36 мл раствора.

@маленький принц Вот в этой дозировке (0,36 мл - ориентировочно, поскольку старается выплюнуть😒) начала вчера с вечера давать панкреатин.

6 минут назад, маленький принц сказал:

чтобы птичка не обижалась

Подкупить птичку лакомством даже в голову не пришло 😄

@маленький принц Подскажите, камушки такие подойдут? (фото выше выложила)

да вполне

правда некоторые песчинки мелковаты (лучше крупные песчинки) но есть и крупные песчинки и мелкие камушки

40 минут назад, маленький принц сказал:
В 05.02.2025 в 20:26, Татьяна Ладутько сказал:

@Nataly23 что начали?

дайте ещё немного + пробиотик и помассируйте зоб

пробиотики такие

из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
IMG_20220618_131525.jpg
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки
IMG_5687.JPG
[quote=15.07.2022 в 06:56, PiratelParrot]В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс.
Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо.
Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью.
[/quote]содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)
очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно
(если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа)

Честно говоря, вам пока рано думать о камушках. Пусть вначале работа зоба наладится, и птиц станет активным. 

как сейчас зоб?

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 10%
нужно 2 части физраствора и 1 часть глюкозы 10%
image.png
дополнительное место для подкожного укола глюкозы
[quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:
Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".
Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .
Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова
Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.
Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз
Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.
На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.
IMG_20210503_162244.jpg
[/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote]

про максимальное количество глюкозы в сутки:
IMG_20230821_015810.jpg

5 часов назад, маленький принц сказал:

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера

Спасибо, с глюкозой пока торопиться не буду. Поскольку зерно из зоба ушло😊 (если и осталось что-то, то совсем немного). Помета за ночь тоже было много. 

Поэтому утром немного покормила - меньше чайной ложки пшеницы и 2 зернышка подсолнечника. 

Утром уколола Цефтриаксон 0,07 мл

Метронидазол 1,5 мл 

Нистатин со вчерашнего вечера дозу подняла до 1/4 т (так и оставлять или можно снизить до 1/8т ?)

Панкреатин по формуле выше (0,36 мл раствора)

Давать лекарства стало сложнее. ОЧЕНЬ вырывается, силы явно есть

image.thumb.png.c8e94317fea6205b743e14fc30b4fbc0.png

6 часов назад, Nataly23 сказал:

Поэтому утром немного покормила - меньше чайной ложки пшеницы и 2 зернышка подсолнечника. 

как переварилось?

@маленький принц Зерна было совсем мало. Недавно щупала его, вроде пусто. Помет был. 

Сейчас опять покормлю. Кушать сам не может пока. Зерном интересуется, но попасть по нему не может, координация движений нарушена. 😒

поставьте глубокую кормушку чтобы при любых дрожаниях головы зерно попадало в клюв

@маленький принц 

Вчера вечером чуть покормила. Хоть и вытрепал мне нервы, вырывался, плевался. Давать лекарства стало намного сложнее((( Кто б мог подумать, что колоть намного легче.

К утру еда усвоилась, сегодня тоже скормила 1 ч.л. зерна.

Рана затянулась. Хоть и корки все еще размочить не могу. Но голубь уже активно чешет эту область. Учитывая это, можно ли отменить метронидазол 1,5 мл 2 р/д. (даю с вечера вторника)?

С утра вторника колю антибиотик (сегодня 4-й день). Подскажите, сколько еще дней колоть? И как долго давать нистатин?

Панкреатин даю с вечера среды. Буду потихоньку понижать дозу.

Уже не так страшна рана, как его заворот головы. Если его не трогать, стоит относительно нормально, голова смотрит прямо. Но как только беру в руки, голова сворачивается назад, что усложняет всякие манипуляции. И после насильного кормления и дачи лекарств ему будто становится хуже, что меня жутко огорчает. 😢 Когда возвращаю его в переноску, он заваливается на бок, не может встать на лапы и бьет крыльями, голова свернута. Попробую заснять это на видео.

46 минут назад, Nataly23 сказал:

И после насильного кормления и дачи лекарств ему будто становится хуже

Я ж говорила, что катетер намного облегчает выпаивание метронидазола. И вам и птице.

@Ильяна идея отличная, но я пока побаиваюсь и вставить не туда, и сделать что-то не так(((

@маленький принц на первом фото видно, как у него свернута голова, когда берешь в руки(

Изменено пользователем Nataly23

13 минут назад, Nataly23 сказал:

но я пока побаиваюсь и вставить не туда

Да нечего там особо бояться. У голубей дыхательное отверстие в языке - вот туда не надо, но туда и сложно попасть. А надо в горло - там только широкий пищевод, ведёт в зоб. По боковой стенке рта вводите сантиметра на 3 и попадёте прямо в пищевод. Можете вначале рассмотреть всё хорошенько под лампой, а потом пробовать.

Но нужен именно урологический катетер, с закруглённым кончиком.

Может кто-то прокомментировать видео выше, что это может быть? Почему у голубя может быть такая реакция? 😔 Это можно вылечить?

Прочитала тут в закрепленной теме про вертячку, что ее усиливает стресс. В нашем случае это 100% попадание. Если беру его в руки просто на кормление, настолько сильных приступов в первые минуты в переноске нет, но как только приходится делать уколы + спаивание лекарств = долго бьется крыльями в переноске, заваливается, стрессует. 

Изменено пользователем Nataly23

@маленький принц Подскажите, пожалуйста, во вторник утром был первый день антибиотика. Сколько еще дней колоть? И Нистатин отменять вместе с антибиотиком? 🙏

антибиотик по состоянию раны

рана должна покрыться розовой кожей тем более что он во время приступов может рану помётом пачкать

нистатин давать  на всём протяжении лечения антибиотиком и неделю после

23 часа назад, Nataly23 сказал:

Может кто-то прокомментировать видео выше, что это может быть? Почему у голубя может быть такая реакция? 😔 Это можно вылечить?

либо вертячка либо тяжёлое сотрясение

поскольку уже прошла неделя после удара по голове начинайте лечение

пример назначений при лечении вертячки

Цитата

В 25.04.2022 в 12:23, OFA сказал:

Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель

Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения.

50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки?

Глицин можно утром и вечером по четвертинке

Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу

В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д

В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д

В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота

Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день

Общий курс месяц

Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин

Витамины В и глицин

витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть)

Только что, маленький принц сказал:

рана должна покрыться розовой кожей тем более что он во время приступов может рану помётом пачкать

если бы не приступы антибиотик можно было прекратить как рана начнёт достаточно заживать

но поскольку он рану может помётом пачкать то рана должна полностью покрыться розовой кожей

В 07.02.2025 в 20:58, маленький принц сказал:

поставьте глубокую кормушку чтобы при любых дрожаниях головы зерно попадало в клюв

кушать из кормушки получается?

2 часа назад, маленький принц сказал:

рана должна покрыться розовой кожей

Как таковой раны уже нет. Черная корка, которую он старается чесать. Получается, колоть до 10 дней придется...

2 часа назад, маленький принц сказал:

кушать из кормушки получается?

Он в нее залазит и чистит перышки. Не думаю, что что-то ел... Кормлю насильно. 

@маленький принц В четверг будет 10-й день антибиотика. После планирую начать лечение от вертячки. Поэтому появилось несколько вопросов.🙏

В 09.02.2025 в 23:17, маленький принц сказал:

фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д

Фоспренил колоть или спаивать? Надеюсь, 

Пирацетам, начните с 50мг

Пирацетам в продаже есть только 400 мг. Буду давать по 1/8т.

Один день-один витамин.

если правильно поняла, то витамины давать по кругу: понедельник B1, вторник В12, среда В6, четверг снова В1 и т.д.

Спасибо за советы😊

В 10.02.2025 в 00:17, маленький принц сказал:

фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д

Фоспренил колоть или спаивать? Надеюсь, 

можно спаивать

В 10.02.2025 в 00:17, маленький принц сказал:

Один день-один витамин.

если правильно поняла, то витамины давать по кругу: понедельник B1, вторник В12, среда В6, четверг снова В1 и т.д.

да

витамины должны быть БЕЗ лидокаина в составе

как сейчас рана?

и как самочувствие?

клевать из глубокой кормушки получается?

@маленький принц 

Зерно ставлю в переноску, но голубь им не интересуется. Воду тоже сам не пьет, только когда предлагаю. Кормлю насильно, и при этом проглатывает без проблем.

Мне даже показалось, что впал в уныние. Поэтому сегодня вынесла к окну на солнце, чтоб хоть немного оживился.

Этой ночью было ухудшение. Довольно долгое время был с опущенной и повернутой головой. Днем немного отошел.

Мелкие корочки на ране отходят. Выглядит уже лучше.

Завра будет 10-й день антибиотика. Наверное, уже не нужно будет его колоть?

photo_2025-02-12_20-56-40.jpg

photo_2025-02-12_20-56-45.jpg

12 минут назад, Nataly23 сказал:

Завра будет 10-й день антибиотика. Наверное, уже не нужно будет его колоть?

нужно дождаться чтобы корочки отошли и посмотреть

чтобы в случае приступа в рану точно не мог попасть помёт

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.