Перейти к содержанию

Голубь с кандидозом, или глистами, или с убитой микрофлорой

Sleepyboii

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. На форуме копаюсь давно, но зарегистрировался только сейчас и теряюсь, переместите тему в нужный раздел, пожалуйста.

С апреля 2024 со мной живёт вертячный голубь. Пролечили вертячку, в конце лета встало пищеварение на несколько дней, ездили к ветеринару, птицу вытянули, но почки очень плохие, как и сердце. При нервяке или боли вертится, в целом гуль стал жить спокойно. Недавно переехали в посёлок, где у нас теперь своя отдельная комната. Ближе к ночи гуля часто горбит, видимо, от боли в животе. Кладу на термоковрик, но иногда не помогает.

Последние несколько дней гуля стало рвать с кислым запахом. Зоб нормальной температуры, лапки кажутся горячими. На клюве беловатая плёнка даже без рвоты, легко снимается. Внутри рта всё чисто, налётов нет. Глаза чистые. Нос мокрый только после рвоты. Помёт стал липучей жижей, которую сложно убирать с поверхностей (его я сразу "исправил", если можно так сказать).

Я стал кормить его самодельной кашей: пшеница + перловка + просо + горох в равных пропорциях перемолоты в пыль и разведены тёплой водой, кормлю через зонд. Горох наверняка был ошибкой; я попробовал добавить его, потому что только так гуль перестал терять вес и начал переваривать в конце лета. Кормлю 5-10 мл за раз, больше не выходит, срыгивает и не переваривает.

До первой рвоты он около двух недель безостановочно гудел всё громче и громче и хлопал крыльями по бокам. Я думал, что он привлекает внимание, но теперь есть мысли, что он истощался и не мог сам это остановить. После кормления он перестал гудеть.

Вес гуля 320, но у него по килю либо истощение, либо худоба. Максимальный вес с нормальной упитанностью был 350.

2 раза в день стал давать ему итраконазол по 10 горошинок. Про итраконазол увидел тут. В капсуле насчитал больше 1000 горошинок.

С каждым кормлением стал давать 1/4 таблетки церукала. Сделал это интуитивно и мог ошибиться с дозой. Рвота прекратилась, еда стала медленно, но уходить.

Раз в день на пустой зоб и отдельно от препаратов давал совсем немного полисорба в воде, около 10 мл полностью растворённого и жидкого, гуль выпивал сам.

Решил также начать бифидумбактерин, так как подозреваю, что за время всего того лечения у него умерла микрофлора, и я подозревал это виной его истощения наравне с глистами, так как он в силу нестабильного состояния так и не проглистогонился.

Пару дней становилось лучше, не считая еженочного горбления от боли в животе. На второй день он один раз поел сам (пшеница + просо + перловка), также я подумал, что у него встало пищеварение, кольнул 0.1 ношпы в грудку. На третий день всё было нормально. За это время помёт стал более-менее сформирован — обычно он выдаёт колбаски с кучей воды, как как много пьёт (из-за почек?).

Сегодня утром он в 8 утра снова начал блевать. Как оказалось, еда перед сном не ушла из зоба и испортилась. Во время рвоты он немного нахлебался и тяжело дышал рывками. Я трогать побоялся, он начинал ругаться и дышать ещё хуже. Я панически дал ему полисорба, чтобы как-то убавить вред, он выпил и успокоился, отдышался и стал просто гулять по комнате и чистить перья.

Выкупил в аптеке заказанный бифидумбактерин (без сахара, но с лактозой), дома оказалось, что зоб уже освободился. Немного он ещё выблевал и немного вышло нормальным задним путём. Накормил его через зонд 10 мл каши — пшеница + просо, добавив 1/6 пакетика бифидумбактерина (увидел об этом тут). На данный момент голубя больше не рвало, немного со мной подрался, потом поласкался, выглядит стабильно. Не горбится, чистится и интересуется окружением.

По итогу дано:

Голубь после вертячки:

• вес — 320;

• упитанность — худоба или истощение;

• зоб — будто бы немного наполнен кашей, мягкий, со временем уходит полностью;

• возраст — около года;

• пол — самка;

• не летает, но иногда активно машет крыльями, может подлететь и хаотично пронестись по комнате, пока не упадёт куда-то;

• один анализ показал золотистый стафилококк, но не могу найти фото результата анализов.

Помёт:

• обычно — колбаски с кучей воды и беловатой составляющей, тёмный зелёно-болотный цвет, ночью то же самое, но кучки и без воды (переваривает ужин и не пьёт воду во сне);

• в начале рвоты — чуть светлее обычного, однородная липкая жижа, запаха не заметил (мог быть, но незаметным из-за запаха рвоты);

• сейчас — цвет как обычно, есть белая часть, кучки без воды;

паразитов в помёте ни разу не было обнаружено.

Лечение на данный момент:

• итраконазол — по 10 горошинок 2 раза в день;

• церукал — 1/4 таблетки с каждым кормлением (есть ампульный метоклопрамид, но страшно тощего колоть);

• бифидумбактерин — 1/6 пакетика с едой пока 1 раз в день, не могу найти подробнее;

• ношпа — 0.1 мл при застаивающемся зобе, максимум 1 раз в день, колю в крайней необходимости, так как просто некуда.

Вопросы:

1. Как поменять лечение? Какие ошибки я допускаю и как их исправить?

2. Почему он много весит такой тощий?

3. Если глисты, то какое состояние необходимо, чтобы проглистогонить максимально безопасно?

4. Какие могут быть причины, что он каждую ночь горбится? Мб я не замечаю каких-то признаков, которые на это указывают.

Я особенно сильно теряюсь в догадках, почему он ест много, куч оставляет много, вес нормальный, но он худеет. Был пару раз замечен за подбиранием своего сухого помёта, кажется, это признак дисбактериоза? Но откуда тогда большой вес? И может ли он худеть от того, что не хватает нагрузки на крылья?

По причине того, что я живу в глушинке и без финансов на данный момент, доступные лекарства сильно ограничены. Если есть возможность использовать те, что уже у меня есть, то было бы неплохо. Из каких-то очевидно в тему должен быть у меня в запасе карсил, ещё празицид, но я его боюсь сейчас трогать.

Прилагаю:

фото помёта сейчас;

рентген с конца лета в 1 проекции, так как во время проекции со спинки у него сильно пошла кровь после взятия анализа;

результаты анализа с конца лета;

фото товарища, голова которого набок часто как последствие вертячки, ему это вроде как не мешает.

Наверняка я хотел написать что-то ещё и забыл, поэтому в таком случае дополню. На данный момент гуль слез с термоковрика, гуляет по полу, пробует кушать после полисорба.

IMG_20250206_180621.jpg

Мелкие животные_Рептилии-Грудная клетка VD-02.09.2024-14_15_53-543.JPEG

IMG_20250206_181221.jpg

IMG_20250206_181314.jpg

IMG_20250206_180759.jpg

@Sleepyboii  320 грамм это хороший вес для сизаря , сомневаюсь что худоба с таким весом . За киль можете ухватить ?  

Ожидайте пожалуйста ответ консультанта @маленький принц

@Sleepyboii думаю церукала даёте слишком много. 

Вообще церукал и ношпу колят по 0,1 мл в разных шприцах , однократно , в качестве скорой помощи при остановке зоба . Я читала что если злоупотреблять этим ограничением, то вызывает обратный эффект.

Ампульный церукал 0,1 мл и по 1/4 таблетки церукала с каждым кормлением - посчитайте сколько у Вас в передозе ? Предположу что вредите птице самолечением.  Бифидум то же дофига даёте . Горбятся обычно при болях в животе .

Церукал не давайте больше ! 

1 час назад, Sleepyboii сказал:

церукал — 1/4 таблетки с каждым кормлением (есть ампульный метоклопрамид, но страшно тощего колоть);

• ношпа — 0.1 мл при застаивающемся зобе, максимум 1 раз в день, колю в крайней необходимости, так как просто некуда.

ПРЕКРАЩАЙТЕ СРОЧНО!!!!!!!!!!! :shok:

их дают ОДИН РАЗ

Цитата

В 26.03.2021 в 11:43, OFA сказал:

Метоклопрамид(церукал) у голубей не работает, как у людей, как противорвотное, его дают при остановке зоба, как усилитель моторики, дают день-два, потом он начинает работать в обратном направлении.

Объяснения четкого нет, но он так работает.

итраконазол — по 10 горошинок 2 раза в день;

2 раза в день стал давать ему итраконазол по 10 горошинок. Про итраконазол увидел тут. В капсуле насчитал больше 1000 горошинок.

почему 10 пеллет? :shok:

какое точное количество пеллет в одной капсуле?

посчитайте на листке бумаги в клеточку пинцетом кучками по 10

• вес — 320;

• упитанность — худоба или истощение;

киль по шкале какой?

upitannost[1].gif

вес точно 320 грамм?

зоб — будто бы немного наполнен кашей, мягкий, со временем уходит полностью;

зоб не горячий? и не как пластилин?

Накормил его через зонд

еда из зоба за какое время уходит?

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить
ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении
image.pngimage.png

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашей голубке! :fly:

@Анна1972, точно 320, перепроверял, и меня это и удивляет. 350 был с нормальной упитанностью, а теперь тощенький 320.... Церукал не буду больше давать, нужно ли тогда что-то делать при застое зоба или просто ждать? Или колоть только ношпу, и при какой длительности застоя? Как понять, когда действительно это нужно? :0

Нужно ли давать бифидум дальше? Если да, то сколько?

Дополнение: забыл уточнить, за киль ухватить могу, но это не чисто как голая кость. Мышцы есть, но на нормальную упитанность не тянет как-то. :(

@маленький принц, пересчитал их зубочисткой, но в конце стал сбиваться. Пересчитаю ещё раз в таком случае.

Киль между худобой и истощением, почему-то зависит от того, как держу птицу. Вес точно 320, но на всякий перевзвешу, взяв для проверки какие-нибудь упаковки с указанным на них весом. Это надо подождать опустения зоба или можно с ним?

Зоб не горячий и не как пластилин, а как будто обвисает немного. Мягкий, либо с водой, либо с кашей, зависит от того, что он съел. Но почему-то горячими кажутся лапки, возможно, из-за температуры дома. Забыл уточнить, что он ещё горбится при понижении температуры, например, если проветриваю комнату.

Уходит зоб по-разному и зависимо от количества еды. 5-10 мл могут уйти за пару часов спокойно, а чуть больше или даже иногда просто 10 — уже могут застояться, в таком случае это может быть до 6 часов. Если за это время не уходит, то его рвёт. Кормлю только при полностью пустом зобе, то есть когда нет этого маленького обвисания.

Конкретно сейчас он сам ест, нужно ли фото помёта такое или конкретно после принудительного кормления? Фото будет через время, он сейчас кушает. Положу лист бумаги.

Изменено пользователем Sleepyboii

44 минуты назад, Sleepyboii сказал:

Киль между худобой и истощением, почему-то зависит от того, как держу птицу.

А вы для надёжности покажите нам. Сбрызните перья на груди водой, раздвиньте их на киле и сделайте качественное фото.

44 минуты назад, Sleepyboii сказал:

нужно ли фото помёта такое или конкретно после принудительного кормления?

Выложите фото помёта после зерна. Помёт на каше обычно малоинформативный.

Бифидумбактерин, думаю, имеет смысл подавать. Но без фанатизма. 1-2 раза в день с едой или после еды. Разовая порция объёмом с перловое зёрнышко. Наблюдайте, как будет изменяться помёт на фоне бифидобактерий. 

Минералы и гастролиты птиц ест?

.

Изменено пользователем Ильяна

@Ильяна, сложно сделать фото, дрыгается, получилось так. Мышцы бледные, одна сторона немного опухшая после укола. Возможно, всё же не подходит на истощение, но я почему-то испугался несколько дней назад. Может худее был. Взвесил я его вчера.

Фото помёта пытаюсь добыть, потому что он решил устроить из этого листа бумаги хаос, выжидаю момент, когда он захочет в туалет.

Да, раз в неделю предлагаю гравий, а минералка Рио у него есть всегда. Не знаю, должен ли гравий лежать постоянно, но если дать волю, мог раньше переесть.

IMG_20250206_233307.jpg

IMG_20250206_233311_1.jpg

IMG_20250206_233319.jpg

48 минут назад, Sleepyboii сказал:

Церукал не буду больше давать, нужно ли тогда что-то делать при застое зоба или просто ждать?

Мне дико интересно где Вы такую дозировку взяли ? на форуме такого точно нет . Вообще любой препарат , даже самый безобидный на наш взгляд , может серьёзно навредить или усугубить положение птицы если его давать не правильно дозируя.  Таблетка для человека рассчитана на средний вес примерно 70 кг, голубь же весит в среднем 300 с небольшим грамм . Тот же церукал имеет противопоказания у людей с неврологическими заболеваниями и прочие ограничения , инструкции иногда полезно почитывать , хотя мы и птицы относимся к разным видам . Сколько по времени Вы поили птицу огромными дозами церукала ?

Стафилококк и кишечная палочка встречаются довольно часто у голубей , от нас и цепляют . Для нас это нормальная флора , для них патогены. Лечат антибиотиком, к антибиотику всегда дают антимикотик что бы не развился кандидоз  . Только сами больше никогда и ничего не давайте птице не зная что именно нужно , как это разводить и сколько споить .

@Анна1972, не на форуме, к сожалению, это я сглупил. Пил он его три дня, сегодня не давал его. Впредь буду осторожнее.

Нужно ли сейчас пролечивать его антибиотиками или сначала разобраться с тем, что у него сейчас? Возможно, я смогу сдать анализы через какое-то время, у него была устойчивость к каким-то из антибиотиков.

Выше поправили бифидумбактерин, давать ли его так?

Ещё он выдал помёт, но поймать его на бумагу я не смог. Собрал его с плёнки на полу, есть некоторое количество воды с белой пастой. Чёрные точки в помёте от кожурок проса.

IMG_20250206_234939_1.jpg

Помёт не идеален, но близко к норме. Особенно после каши. 

На кишечную бак.инфекцию не похоже.

Я бы пока понаблюдала, как изменится состояние птички после отмены церукала и ношпы, ну и плюс бифидумбактерин.

@Ильяна помогает на форуме и имеет большой опыт лечения голубей , поэтому можете смело пользоваться её советами. Консультанты на форуме @Cabrera и @маленький принц , врач @Zosia , остальные помогают если знают ответ на вопрос и имеют опыт лечения голубей.

3 минуты назад, Sleepyboii сказал:

Выше поправили бифидумбактерин, давать ли его так?

Только что, Ильяна сказал:

Я бы пока понаблюдала, как изменится состояние птички после отмены церукала и ношпы, ну и плюс бифидумбактерин.

согласна...надо дать птице очухаться 

9 минут назад, Sleepyboii сказал:

Нужно ли сейчас пролечивать его антибиотиками или сначала разобраться с тем, что у него сейчас? Возможно, я смогу сдать анализы через какое-то время, у него была устойчивость к каким-то из антибиотиков.

давайте немного понаблюдаем и дождемся ответа консультанта

6 минут назад, Ильяна сказал:

На кишечную бак.инфекцию не похоже.

итраконазол тяжелый , не уверена что он оправдан и с дозировкой надо разбираться , вот это меня то же смущает 

Хорошо, спасибо за ответы. В таком случае:

1. Убираю церукал и ношпу;

2. Даю бифидумбактерин с едой, попробую 2 раза в день, размером с перловое зёрнышко.

Нужно ли убрать итраконазол? Или пересчитать пеллеты, чтобы решить?

Продолжать ли полисорб между приёмами пищи? Его я начал из-за мысли, что застоявшаяся еда может вызвать интоксикацию.

Через сколько отписаться по состоянию? После утренней рвоты его не рвало больше сегодня, два раза он уже поел сам, хоть и немного. Сейчас он задрёмывает, иногда чистится, немного горбился, но проснулся почесаться.

1 минуту назад, Sleepyboii сказал:

Или пересчитать пеллеты, чтобы решить?

обязательно пересчитать сколько в 1 капсуле 

2 минуты назад, Sleepyboii сказал:

Продолжать ли полисорб между приёмами пищи? Его я начал из-за мысли, что застоявшаяся еда может вызвать интоксикацию.

после приёма полисорба минимум два часа лекарства и еда не усваиваются. Полисорб в какой дозе даёте ?

4 минуты назад, Sleepyboii сказал:

Даю бифидумбактерин с едой, попробую 2 раза в день, размером с перловое зёрнышко.

в каждый приём пищи можете давать

@Анна1972, в таком случае пересчитаю.

Полисорб как раз делаю с перерывом, чтобы не пересекался с лекарствами и кормлениями. Как увидел тут на форуме, где-то говорили брать 1/4 чайной ложки, эту часть уже делить на 3 приёма. Но я не укладываюсь в 3, получается, он получает 1/12 чайной ложки в день. Растворяю в воде до тех пор, пока не получится жидкость без комочков, чтобы голубь спокойно выпил. Даю потом немного чистой воды.

В день получается около 3-4 кормлений, сегодня только 1, он дальше ел сам. Нужно ли давать его, когда он ест сам? Если да, то как лучше давать, если это порошок, растворять в воде или закатывать в тесто из муки и воды? Наверно, я могу делать это тесто из смеси, которую перемалываю из пшеницы и проса.

@Sleepyboii  полисорб дают голубям таким образом : берут шприц 2 мл и вытаскивают поршень , засыпают полисорб до отметки 0,5 мл и вставляют поршень обратно. Затем набирают в шприц воду кипяченную комнатной температуры до отметки 2 мл . Хорошенько взбалтывают раствор что бы он стал однородным . Дальше весь этот объём  спаивают птицы в клюв из шприца без иглы , маленькими порциями , следим что бы глотал и не захлебнулся . При отравлениях повторяют приём примерно через 6 - 8 часов .

Думаю полисорб не надо давать  в Вашем случае. По своему опыту скажу что были у меня случаи когда еда не уходила из зоба 12 часов , отравление это не вызывало . 

@Sleepyboii не давайте пока птице в еду чечевицу и горох.  

Сам ест сырое зерно или запариваете ?

@Sleepyboii забыла написать что после приёма полисорб еду от птицы убирают часа на три а водичку обязательно надо оставить в свободном доступе

Изменено пользователем Анна1972

@Анна1972, хорошо, буду знать на всякий случай, больше давать пока не буду.

Чечевицу и горох уберу, но их он и не ест сам особо, так что получал их только из принудительного кормления, пока я их не убрал.

Ест сырое зерно, запаренное он не признаёт почему-то, влажная еда в принципе ему не нравится. Нужно запарить или так оставить, если сам ест сырое? Возникла мысль давать ему воду тёплой, возможно, это поможет распарить ему зерно в зобу быстрее? Стоит попробовать или абсурд?

1 минуту назад, Sleepyboii сказал:

Возникла мысль давать ему воду тёплой, возможно, это поможет распарить ему зерно в зобу быстрее? Стоит попробовать или абсурд?

не нужно , вода должна быть комнатной температуры.  Главное что бы птица пила воду в принципе .

@Анна1972, тогда греть не буду.

Утром взвешу его с пустым зобом и с проверками в виде взвешивания пачек каких-нибудь продуктов с точным весом. На ясную голову пересчитаю пеллеты в итраконазоле. Сейчас на ночь кормить не буду, он поел сам дроблёной пшеницы, цельной перловки и проса. Утром отпишусь по состоянию птички, весу и количеству горошин в капсуле. Бифидумбактерин тоже сегодня не буду давать, если не срочно, он уже спит. Завтра постараюсь давать его с каждым кормлением, по крайней мере с зонда, если он не будет есть сам.

Всем спасибо за помощь. Скорее всего, напишу сюда где-то к полудню. х)

11 часов назад, Sleepyboii сказал:

Возникла мысль давать ему воду тёплой

Я иногда даю тёплую воду, больным в основном. Мне кажется тёплая вода улучшает пищеварение. Тёплые отвары противовоспалительных трав тоже хороши.

11 часов назад, Sleepyboii сказал:

с зонда, если он не будет есть сам

Попробуйте иногда кормить не жидкой кашей через зонд, а густой (даже твёрдой, слегка недоваренной) пшеничной кашей, скатанной в шарики. Жидкая каша диетична, но совсем не питательна, считай одна вода. Её дают, когда птиц не способен переварить более твёрдую пищу. Да и зонд может травмировать. Если с твёрдой кашей будут у голубя проблемы - вернётесь к жидкой.

Изменено пользователем Ильяна

Всем доброго дня, я как раз только что досчитал горошинки. В одной новой капсуле итраконазола у меня получилось 620 горошин, капсула на 100 мг. В одной горошине выходит 0.16 мг. Если на 1 приём голубю даётся максимум 1.5 мг, то это 9 горошинок? Может, я ошибся, когда сказал, что их 1000, потому что примерно так же вышло. В любом случае подожду с этим помощи знающих, а пока не даю.

Птицу пока не перевзвешивал, утром он опять решил сам поесть и попить, сейчас лежит "буханочкой" на сложенном пледе на полу. Ждать, когда переварит, или можно взвесить с едой и посмотреть вес хотя бы примерно?

Рвоты не было, ночью немного горбился, но не выл и не бесился.

Ещё он всё же выдал помёт на лист бумаги. Прикрепляю для сравнения. Это после воды и сырого зерна. Есть немного пузырьков. Запаха никакого не заметил.

@Ильяна, я попробую, если он опять перестанет есть или будет недоедать, но тогда вопрос по шарикам: они должны подсохнуть? Влажную еду в клюве гуль не терпит, боюсь, что начнёт драться во время кормления и подавится. Если они немного подсохнут снаружи, а внутри будут влажными, то подойдёт ли такое?

IMG_20250207_020548.jpg

@Sleepyboii для печени нужно что то добавить обязательно . Может дома есть карсил ? 

@Анна1972, есть 10 таблеток карсила на 35 мг. Хватит ли этого на курс или нужно докупить? Видел его в аптеке, когда покупал бифидумбактерин, но не знаю цену.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.