Ликалина Опубликовано 8 февраля Поделиться #1 Опубликовано 8 февраля Здравствуйте. Ситуация банальна: шла мимо хлебного магазина вечером, с собой была крупа, которой я решила подкормить обитающую там стаю голубей. Приметила там странного голубя, который не взлетел при переполохе с остальными голубями и не стал есть крупу, зато заглотил кусок хлеба, который кинули ему мальчишки. Этот кусок потом застрял у него в горле. Перья у него как будто мокрые или смазанные чем-то были, в общем, выглядел он некрасиво и нездорово. Ну я и решила проверить, смогу ли поймать. Смогла, довольно легко. Напрягся, конечно, немножко отошёл, вспорхнул на сугроб, но не улетел. Ну я решила: надо спасать, видать, ему плохо. Принесла домой. Всю дорогу несла в руках, он не пытался вырваться вообще, да и вообще не шевелился. Я думала, он прям при смерти уже как будто. Положила его в открытую коробочку дома. Он лежал безвольно, голова у него как-то периодами заворачивалась, он пытался проглотить или выплюнуть этот застрявший дурацкий хлебный кусок и открывал клюв. Ну я заглянула, там уже сплошная белая каша. Попыталась помочь ему, выковыряла этот хлеб, остатки он вроде сам проглотил. Вроде стало получше, закрыл клюв. На ночь остался в коробке, поставила воду, еду.. Так и не поняла, ел ли он что-то сам, пил или нет. На следующий день начала кормить принудительно зёрнами в рот. Хотела пересадить его в кошачью переноску, боялась, что из коробки вылетит, когда уйду на работу. Переноску не нашла тогда, ушла на работу. В обед проверяла, он все ещё был в коробке. Покорила, опять ушла. Вечером проверяю - видно, что коробка открыта, ну все, думаю. Нашла его сидящим на довольно высоком комоде. Он меня испугался, перелетел на горшечное растение на подоконнике, но все равно я опять поймала довольно легко. Нашла всё-таки кошачью переноску, пересадила на ночь туда. Потом купила купила большую клетку для кроликов на третий день. Он начал биться о прутья, пытаться присесть на них. Падал в миску с водой. Я думала, он есть пойдёт, а он вот такой фигней занимается. Ещё в переноске всю крупу рассыпал, я не понимала, как и что он там делает. А теперь понимаю: он и из неё пытался вылететь, видимо, просто не слышно было, так как переноска мягкая. В общем, вопрос: а надо ли его продолжать держать дома? Я уже жалею, что взяла его. Если ему так плохо у меня, может, лучше отпустить? По сути-то, птица реально ведь дикая. Первый день он на лапах не стоял, ладно, так и не поняла, что с ним было. Неужели дело только в этом дурацком хлебе было? Типа он застрял в горле, и голубь от этого задыхался? Но теперь он как будто здоров: и стоит, и летает, и ходит, срет как конь (много зелёного), только с оперением непонятно что, страшный какой-то всё-таки. Пёрышки слипшиеся. С другой стороны, думаю, если я поймала легко, то кошка и собака подавно поймают и т.п. В свободный полёт по дому пока боюсь пускать его. У меня тут две клетки с крысами, а внизу собака спит. Не очень хочется, чтоб он на крыс сверху гадил. Хотя, когда он вылетел в мое отсутствие, вроде не нагадил сильно, только на комоде, где я его нашла. Ну и ещё один вопрос: могут ли какие-то заразы или паразиты, глисты передаться домашним животным? Вот конкретно крысам и собакам? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 февраля Поделиться #2 Опубликовано 9 февраля 1 час назад, Ликалина сказал: Здравствуйте. Извините, админы, разместила такой же пост в лечении голубей, общую тему сначала не заметила. Я тут впервые, поэтому лучше не придумала, куда написать. Удалите оттуда, пожалуйста, если раздел не подходящий. Ситуация банальна: шла мимо хлебного магазина вечером, с собой была крупа, которой я решила подкормить обитающую там стаю голубей. Приметила там странного голубя, который не взлетел при переполохе с остальными голубями и не стал есть крупу, зато заглотил кусок хлеба, который кинули ему мальчишки. Этот кусок потом застрял у него в горле. Перья у него как будто мокрые или смазанные чем-то были, в общем, выглядел он некрасиво и нездорово. Ну я и решила проверить, смогу ли поймать. Смогла, довольно легко. Напрягся, конечно, немножко отошёл, вспорхнул на сугроб, но не улетел. Ну я решила: надо спасать, видать, ему плохо. Принесла домой. Всю дорогу несла в руках, он не пытался вырваться вообще, да и вообще не шевелился. Я думала, он прям при смерти уже как будто. Положила его в открытую коробочку дома. Он лежал безвольно, голова у него как-то периодами заворачивалась, он пытался проглотить или выплюнуть этот застрявший дурацкий хлебный кусок и открывал клюв. Ну я заглянула, там уже сплошная белая каша. Попыталась помочь ему, выковыряла этот хлеб, остатки он вроде сам проглотил. Вроде стало получше, закрыл клюв. На ночь остался в коробке, поставила воду, еду.. Так и не поняла, ел ли он что-то сам, пил или нет. На следующий день начала кормить принудительно зёрнами в рот. Хотела пересадить его в кошачьюпереноску, боялась, что из коробки вылетит, когда уйду на работу. Переноску не нашла тогда, ушла на работу. В обед проверяла, он все ещё был в коробке. Покормила, опять ушла. Вечером проверяю - видно, что коробка открыта, ну все, думаю. Нашла его сидящим на довольно высоком комоде. Он меня испугался, перелетел на горшечное растение на подоконнике, но все равно я опять поймала довольно легко. Нашла всё-таки кошачью переноску, пересадила на ночь туда. Потом купила купила большую клетку для кроликов на третий день. Он начал биться о прутья, пытаться присесть на них. Падал в миску с водой. Я думала, он есть пойдёт, а он вот такой фигней занимается. Ещё в переноске всю крупу рассыпал, я не понимала, как и что он там делает. А теперь понимаю: он и из неё пытался вылететь, видимо, просто не слышно было, так как переноска мягкая. В общем, вопрос: а надо ли его продолжать держать дома? Я уже жалею, что взяла его. Если ему так плохо у меня, может, лучше отпустить? По сути-то, птица реально ведь дикая. Первый день он на лапах не стоял, ладно, так и не поняла, что с ним было. Неужели дело только в этом дурацком хлебе было? Типа он застрял в горле, и голубь от этого задыхался? Но теперь он как будто здоров: и стоит, и летает, и ходит, срет как конь (много зелёного), только с оперением непонятно что, страшный какой-то всё-таки. Пёрышки слипшиеся. С другой стороны, думаю, если я поймала легко, то кошка и собака подавно поймают и т.п. В свободный полёт по дому пока боюсь пускать его. У меня тут две клетки с крысами, а внизу собака спит. Не очень хочется, чтоб он на крыс сверху гадил. Хотя, когда он вылетел в мое отсутствие, вроде не нагадил сильно, только на комоде, где я его нашла. Ну и ещё один вопрос: могут ли какие-то заразы или паразиты, глисты передаться домашним животным? Вот конкретно крысам и собакам? Я не считаю голубей каким-то ярыми разносчиками болезней, но всё-таки. собаки и крысы способны в дикой природе съесть птицу и они после этого не болеют насчёт болезней смотрите видео Марии Маркиной rutube.ru/video/7dff2200cf1567aeeb54ad3bb4de0fe1/ 4 часа назад, Ликалина сказал: В свободный полёт по дому пока боюсь пускать его нужно сначала с диагнозом определиться так что пока на Карантин в клетку поставьте домик чтобы мог там при желании прятаться ВНИМАНИЕ коробка от обуви НЕ подходит из-за пропитки химей 4 часа назад, Ликалина сказал: кусок потом застрял у него в горле. Перья у него как будто мокрые или смазанные чем-то были фото всех проблем + фото помёта? глазки чистые? - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление на усыпление НЕ соглашайтесь (бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления) ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ птицы очень легко травятся запахами горячего пластика потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте Здоровья Вашему голубю! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ликалина Опубликовано 9 февраля Автор Поделиться #3 Опубликовано 9 февраля @маленький принц Наростов и шишек не нашла. Глаза кристальные. В целом он как будто бы здоров, но вот именно оперение не очень. Очень меня боится. Когда видит меня - замирает и сидит не шевельнётся. Протягиваю руку и начинает паниковать, улетать, бежать, пытался спрятаться за коробкой. Коробка не из-под обуви, но со всякими наклейками и скотчем, пока первую попавшуюся взяла. Сейчас взяла на руки, чтобы осмотреть - так недовольно гукал и вырывался, почти улетел, но я опять была быстрее и поймала его. Прочитала, что они любят закрытые пространства, накинула на клетку одеяло, вроде успокоился, перестал биться о стенки, слава богу. Сегодня точно слышала, что он ел сам из миски, сколько именно уж не знаю, но надеюсь, что наелся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 февраля Поделиться #4 Опубликовано 9 февраля если кроме перьев всё в порядке то искупайте детским мылом дав перед купанием разломанную таблетку угля на случай если глотнёт мыла ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ птицы очень легко травятся запахами горячего пластика потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте так же читайте про отмывание крыльев ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) В 19.03.2020 в 11:57, OFA сказал: Как отмыть моторное масло с перьев: В 17.03.2020 в 23:43, Morych сказал: для начала надо ограничить степень свободы голубю, для это хорошо подходит носок, простой обыкновенный носок))) в нем надо сделать два отверстия, одно для головы, в передней части носка, там где пальцы, а второе прорезать ножницами сбоку и вынуть через него крыло, таким образом голубь не будет трепыхаться у вас в руках и вам не придется прикладывать дополнительные силы, чтобы его удержать, тем самым уменьшаем и риск травмировать птицу, таким образом одной руки мне хватило, чтобы придерживать лежащего голубя и расправить его крыло и зафиксировать в открытом состоянии. А второй рукой, с помощью предварительно согнутой зубной щетки, вымывать отработку моторного масла из перьев, их предварительно смочите водой, а Фейри налейте в какую-нибудь небольшую емкость, крышечку, блюдце или что-то подобное, макаете в нее щетку и трете вдоль пера, лучше положить под крыло лист белой бумаги, чтобы было видно как вымывается грязь, потом смываете все это дело под проточной водой, промакиваете салфеткой и пусть птица сохнет. Вот как бы и все. В 17.03.2020 в 23:54, Morych сказал: птица лежит так как Вы написали, на груди, и это исключает ее переворачивание вниз головой, там основное усилие направлено на удержание крыла в раскрытом виде, а голубя легко придерживаешь, основную фиксирующую функцию берет на себя носок. В 17.03.2020 в 16:04, Morych сказал: В общем, отмылись, теперь по порядку. Применять в этом случае растительное масло не вариант, мало того, что оно не отмывает моторное, так оно еще и собой пропитывает перо и потом вам придется отмывать помимо моторного, еще и растительное. Но как писал великий русский поэт: "и опыт, - сын ошибок трудных, и гений, - парадоксов друг". А вот Фейри как раз таки хорошо отмывает это дело, тем более, что это подросток, вчерашний пискун и перо у него не перелиняло еще и очень хорошо смачивается. И кстати, очень удобно, отчищать зубной щеткой, а для удобства, согнуть ее под углом, нагрев пластик недалеко от головки. Фото с результатом прилагаются. на всякий случай ощупайте киль (там где у курицы грудка) и сообщите упитанность по шкале 7 часов назад, Ликалина сказал: Прочитала, что они любят закрытые пространства по этому у коробки на боку должен быть вход в качестве домика 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 10 февраля Поделиться #5 Опубликовано 10 февраля Если он сидел на земле и вы его взяли руками, он точно болеет. Вот это слипшееся оперение - это тоже симптом (это либо выделения из слизистых пачкают перо, либо из за болезни он длительное время не мог за оперением ухаживать). У здоровых птиц такого нет. Оперение в подобное состояние приходит, если птица болеет. То, что он не мог проглотить кусок хлеба - это тоже крайне подозрительно - что-то мешало ему проглотить его. На счет слабости тоже. Не жалейте, что вы его подобрали. Я делаю ставку на трихомоноз и от него бы я пропоил птицу даже просто на всякий случай. (Я не врач, только по собственному опыту). По поводу оперения - если птица выздоравливает или оказывается в комфортных условиях, она сама начинает чиститься и за несколько недель приводит оперение в норму. ну, и купаться должна. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 10 февраля Поделиться #6 Опубликовано 10 февраля 5 часов назад, Андрей235 сказал: То, что он не мог проглотить кусок хлеба - это тоже крайне подозрительно - что-то мешало ему проглотить его 5 часов назад, Андрей235 сказал: Я делаю ставку на трихомоноз и от него бы я пропоил птицу даже просто на всякий случай. (Я не врач, только по собственному опыту). @Ликалина горло осмотрели и ощупали? жёлтых наростов мешающих глотать нет? идею пропоить поддерживаю: инъекционный метрониазол/метрогил спаивать по 1.5 мл дважды в день дополнительно нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды в поилку разбавленный пополам отвар крапивы или подорожника 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ликалина Опубликовано Четверг в 23:15 Автор Поделиться #7 Опубликовано Четверг в 23:15 @Андрей235 спасибо за утешение. А то как-то жаль его совсем. Он так грустно курлычет по утрам. В клетке скучно ему конечно после воли. И без стаи. А голуби зимой размножаются? Я совсем ничего про них не знаю, так как живу в районе, где они не селятся, то есть никогда не наблюдала за ними продолжительное время. Или больным и ослабленным не до того? Но у нас зима настоящая, снежная (Сахалин). Летом я голубей не подбирала как раз по этой причине. Боялась их потомство убить. Может глупо, но я боюсь, что вдруг это голубка и она на яйцах сидела или даже птенцы уже вылупились и тогда они погибнут без неё. А если голубь, то тогда он должен сменять свою голубку на гнезде или кормить ее, как же она без него? Как определить пол? Хотя с другой стороны вспоминаю, как он лежал как тряпка первые несколько часов пытаясь проглотить этот хлеб и думаю, что наверное в таком состоянии всё-таки не до размножения (ну или хочу так думать😀). 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано Пятница в 01:23 Поделиться #8 Опубликовано Пятница в 01:23 @Ликалина У меня тоже зимы настоящие. Зимой в обычных условиях голуби не размножаются (могут откладывать яйца только в порядке исключения, если условия складываются максимально благоприятные). А так, я слетков (молодых голубей) в середине/конце зимы у нас практически никогда не встречал. Поэтому, зимой голубей можно брать на лечение не переживая за их потомство. Но, с другой стороны, если голубь погибнет без помощи, то и потомство тоже погибнет, поэтому хуже вы точно не сделаете. Так же, если у голубя была пара, то он/она его дождется на воле. Пол очень сложно определить, особенно у голубей, которых не долго знаешь. Как у голубя дела? Что-нибудь даете ему? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ликалина Опубликовано Пятница в 02:08 Автор Поделиться #9 Опубликовано Пятница в 02:08 @маленький принц ну я когда кормила его ещё насильно, ничего не заметила в клюве. Фонариком посветить ему туда может? Насколько глубоко эти наросты могут быть? И сколько карантин должен длиться? Где-то вычитала, что сорок дней. Кажется, слишком долго. Коробку как домик он не воспринимает, кстати. Коробку сразу в клетку поставила, ещё когда одеялом сверху не накрыла. Так он все равно бился об стенки. Потом только сверху на неё запрыгивал и там сидел. Про метронидазол прочитала, что он супер токсичный для них, как-то боюсь его давать теперь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано Пятница в 02:49 Поделиться #10 Опубликовано Пятница в 02:49 41 минуту назад, Ликалина сказал: Про метронидазол прочитала, что он супер токсичный для них, как-то боюсь его давать теперь. где такое написано? В 10.02.2025 в 01:26, маленький принц сказал: на всякий случай ощупайте киль (там где у курицы грудка) и сообщите упитанность по шкале какая сейчас упитанность? покажите пожалуйста свежий помёт 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ликалина Опубликовано Пятница в 03:33 Автор Поделиться #11 Опубликовано Пятница в 03:33 @Андрей235 фух, ну ладно, прям успокоили меня. Блин, ну зато теперь жалко его пару. Неизвестно, выпущу я его обратно или нет. В таких случаях они себе новую пару ищут или как? Если не дождётся… А то помрет от тоски. Что-то я прям тревожусь за всех, не одно, так другое, хахах, извините. Мне кажется, в целом дела у него нормально. Ест, пьёт, ходит. Только все ещё меня боится. Хочу его ещё к местному вету свозить, может, он что-то увидит, хотя и не орнитолог. Пока ничего из лекарств не даю. Боюсь что-то метронидазол давать. Но он у меня есть в порошке, как-то для курицы покупала, но тоже так и не стала применять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано Пятница в 04:33 Поделиться #12 Опубликовано Пятница в 04:33 @Ликалина - купите пожалуйста метранидозол и пропоите его. Без лечения смысла держать птицу дома не много. Метранидозол точно не токсичен и практически безвреден - можно смело голубя выпаивать. Купите лучше не в таблетках а в растворе - его проще дозировать, не нужно смешивать ничего. Но и в таблетках можно,- главное правильно развести. Пропоите птицу недели две и с чистой совестью отпустите его. Наросты не всегда видны. Они могут быть ближе к зобу где-то - опасны они тем, что разрастаясь задушат голубя просто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано Пятница в 05:14 Поделиться #13 Опубликовано Пятница в 05:14 Чтобы при отделении трихоминозных наростов избежать кровотечения в поилку отвар крапивы или подорожника Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ликалина Опубликовано Пятница в 10:10 Автор Поделиться #14 Опубликовано Пятница в 10:10 @маленький принц когда я пошла читать про трихомоноз, то нашла статью, а там вот такое (скрин). Киль в руках перекатывается, наверное, всё-таки истощение. Помёт постараюсь найти. Положила сено, на сене трудно отслеживать. @Андрей235 а в порошке-то можно? Как порошок развести? У меня 25% 500 гр. Он же летать разучится совсем за две недели, да и как из домашней жары на уличный холод🤔Ох, сложно это все… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано Суббота в 15:40 Поделиться #15 Опубликовано Суббота в 15:40 В 14.02.2025 в 15:10, Ликалина сказал: а в порошке-то можно? Как порошок развести? У меня 25% 500 гр что за порошок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ликалина Опубликовано Воскресенье в 18:04 Автор Поделиться #16 Опубликовано Воскресенье в 18:04 @маленький принц @Андрей235 порошок метронидазола. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано Воскресенье в 18:25 Поделиться #17 Опубликовано Воскресенье в 18:25 можно пожалуйста фото инструкции? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти