Перейти к содержанию

Познакомить ли двух отдельно живущих в квартире гоубей?

Сергей Пермь

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех! Хотелось бы услышать мнения, стоит ли знакомить голубя подобранного 11-дневным и живущего у нас уже 6 месяцев (Шарик II, хозяин квартиры и нас), надеемся в апреле выпустить, и подобранного 5 дней назад трехнедельного слётка (зовут Лапа), диковатого, но вроде отъевшегося и согревшегося, начинающего короткие полеты по столам и кроватям. Становится проблематично держать их в разных комнатах, Шарик чует правду, прислушивается, ругается, когда мы пропадаем в другой комнате. К тому же в его распоряжении обычно вся квартира целиком, и он стал задерживаться у закрытой комнаты с Лапой.

P50214-215951(1).jpg

P50212-131321.jpg

Лапа:

P50217-211017.jpg

P50217-212018.jpg

@Сергей Пермь 

Здравствуйте, Сергей)

Вы с такой любовью говорите о своих птицах, и все равно выпускаете. Хотя, постоянно подбираете нуждающихся, так что, конечно, оправдано)

3 часа назад, Сергей Пермь сказал:

подобранного 5 дней назад

карантин - это не шутка, уж поверьте! Лучше подержите их раздельно 2-3 недели, с момента появления Лапы, чтобы потом не сожалеть, а уж потом соединяйте! Вместе, но ПОЗЖЕ, им будет веселее)) 🕊️

Здравствуйте, Татьяна) Тоже считаю, что пока надо понаблюдать за Лапой, но вроде всё неплохо, выделений никаких не было, не чихает, помет сейчас стараюсь нормализовать. Я спросил скорее для того, чтобы узнать, а они потом вместе в замкнутом пространстве квартиры не поубивают друг друга? На балконе я часто наблюдаю драки уличных голубей за еду, которой полно, и я постоянно подбрасываю.

1 час назад, Сергей Пермь сказал:

они потом вместе в замкнутом пространстве квартиры не поубивают друг друга?

Вряд ли. Шарик голубка, не думаю, что она проявит агрессию к пискуну. Если Лапа потом тоже окажется голубкой, так же маловероятно, что будут опасные конфликты. А если Лапа мальчишка, то тут явно будут отношения.

Насчёт выпуска Шарика не думаю, что это хорошая идея. Птица совершенно ручная, улицы не знающая. Это как собаку на улицу выкидывать.

По своему печальному опыту знаю, что карантин даже в разных комнатах одной квартиры, дело бессмысленное. Вирусы прекрасно распространяются по воздуху даже при закрытых дверях. А если у Лапы есть какая-то бактериальная инфекция, она может вообще никак себя не проявить за время карантина. Так что, думаю, можно их знакомить.

@Torkut Спасибо за Ваш комментарий! Было бы здорово, если бы Вы рассказали, по каким признакам определили, что Шарик голубка? У меня были такие подозрения, потому что когда он просит почёсывать ему загривок и спинку, то иногда прижимается весь книзу, а попу приподнимает, и там видна оголённая чуть раскрытая клоака, что похоже на поведение самки, как мне представляется. 

1 час назад, Torkut сказал:

Птица совершенно ручная, улицы не знающая. Это как собаку на улицу выкидывать.

Мы и сами видим, что он скорее домашняя кошка, чем уличная птица, мысли о том, как он будет жить там, где под клюв не подсовывают открытые полные банки бобов маш (единичные зерна на полу не привлекают, он оптовик😂), не покидают нас ни на минуту. Но ведь они все как-то из гнезд попадают на улицу, которую они не знали, и узнаЮт её. Он почти каждый день проводит какое-то время в вольере на открытом балконе, наблюдает за стаями, рвется полететь (научен не биться о стекло окна, и сам знает что в вольере решетка). Инстинкты бойкие сохранены, типа беречься звуков и чужих движений, клеваться агрессивно если надо. Погода вот только не скоро подходящая, месяца полтора еще надо ждать. Все-равно ему (ей?) правильнее жить со своими, пару создать, он и так воет иногда как собака, это же явно какие-то половые инстинкты?! Может будет возвращаться первое время на балкон, вкусно покушать...

P50217-185734.jpg

в любом случае, выталкивать его никто не будет. Но и зная его, и по опыту предыдущего Шарика, понимаем, что интерес заставит его полетать с балкона на волю. Видимо когда потеплеет, будем открывать вольер (как на фото открыт), и он сначала исследует что там на полу балкона, и рано или поздно слетит. Проблема в том, что прилетев обратно, он же сам не закроет за собой решетку, а уличные голуби про наш балкон иногда вспоминают, и могут так же как и он залететь снизу в открытый вольер...

P50219-142326.jpg

P50219-142752.jpg

3 часа назад, Torkut сказал:

По своему печальному опыту знаю, что карантин даже в разных комнатах одной квартиры, дело бессмысленное. Вирусы прекрасно распространяются по воздуху даже при закрытых дверях. А если у Лапы есть какая-то бактериальная инфекция, она может вообще никак себя не проявить за время карантина.

Совершенно не согласна. Поимка и жизнь в новых, даже хороших условиях- всё это стресс факторы, при которых и вылазят болезни. Например, той же оспой намного проще заразиться, находясь в одном помещении. А как же трих, кандида, паразиты внеш. и внут.? Да, бак.инфекция может и не проявиться, а может и проявиться, для этого и нужен карантин. Одна и таже болезнь может вести себя по разному на птицах.

4 часа назад, Сергей Пермь сказал:

а они потом вместе в замкнутом пространстве квартиры не поубивают друг друга? На балконе я часто наблюдаю драки уличных голубей за еду, которой полно, и я постоянно подбрасываю.

На улице очень жёсткая конкуренция, не поешь-умрёшь, даже при достатке еды, ведь никто не знает, что будет завтра, и есть опыт голодных дней((

А квартира- это замкнутый мир, и в одиночку, может со временем, но птицы начинают скучать. Понятно это становится, только когда у них появляется сородич. 

2 часа назад, Сергей Пермь сказал:

по каким признакам определили, что Шарик голубка?

Вопрос не ко мне, но расскажу, как это вижу я, иногда с ошибками 😅

У девочек аккуратная голова, более тонкий, изящный клюв и восковицы (особенно у молодых). Намного более скругленный лоб. Мальчики, в основном, не раскрывают попу) У них более массивное телосложение и шея . Конечно, отклонения есть, как в одну, так и в другую сторону.  Скину пару фото

Это девочки 🥰

IMG_20240106_133749_239.jpg

20240711_135509.jpg

20241211_171747.jpg

20241123_172027.jpg

А это мальчишки 🥰

20241117_190549.jpg

20250201_165330.jpg

20250108_203540.jpg

20240528_114045.jpg

20240527_115755.jpg

20240520_152412.jpg

IMG_20240925_222059_876.jpg

IMG_20240925_222042_566.jpg

20240711_135428.jpg

20240405_134238.jpg

Вот мальчик( 313гр) с девочкой (385гр)

Не знаю, смогла ли объяснить))

20240527_213814.jpg

20240527_213815.jpg

20240527_213816.jpg

2 часа назад, Сергей Пермь сказал:

Но ведь они все как-то из гнезд попадают на улицу, которую они не знали, и узнаЮт её.

Да, их учит отец. Если птица подобрана в слишком юном возрасте, в период обучения, то таких навыков она не получила. Может, конечно, потом адаптироваться и следовать примеру других голубей, а может и нет. 

Я занимаюсь больше лечением птиц, и так как квартира не резиновая, оставляю только тех, кто никак на улице не выживет. Сейчас уже, правда, стараюсь держаться от всего этого подальше (  Знаете, я уже давно пришла к выводу, что по-настоящему, мы спасаем только тех, кто остаётся с нами, ведь завтра-послезавтра- через неделю- месяц произойти может всякое, и, скорее всего, произойдёт. Спасение в моменте - не Спасение, но это лично для меня. 

Я не пытаюсь убедить вас оставить Шарика Второго , это просто моя философия. 

1 час назад, Татьяна Ладутько сказал:

Скину пару фото

Какая красота!

Интересные наблюдения. Эти товарищи могут быть такими разными: если мило ласкается клювом, перья поджаты, тело начинает выглядеть маленьким, то кажется девочка. А когда как курица раздуется, и с агрессивным рыком уничтожает рулон туалетной бумаги, то и не подумаешь, что может быть девочкой.

1 час назад, Татьяна Ладутько сказал:

мы спасаем только тех, кто остаётся с нами, ведь завтра-послезавтра- через неделю- месяц произойти может всякое, и, скорее всего, произойдёт. Спасение в моменте - не Спасение, но это лично для меня. 

Да, все эти мысли постоянно крутятся в голове. Но видимо нужно культивировать какой-то оптимистично-здоровый фатализм... 

34 минуты назад, Сергей Пермь сказал:

нужно культивировать какой-то оптимистично-здоровый фатализм... 

Оптимизм, как и пессимизм, к сожалению, ничего в реальности не изменят. Мы принимаем решения только по тем птичкам, которые поподают к нам, исходя из своих возможностей и желаний. 

37 минут назад, Сергей Пермь сказал:

и с агрессивным рыком уничтожает рулон туалетной бумаги, то и не подумаешь, что может быть девочкой.

🤣

Все мальчики, которые ко мне попадали, всего с одним исключением, были более ласковые, нежные. Как котятки любили сидеть на руках, чтоб их почесывали)) и почти все были уже взрослыми птицами. 

20 часов назад, Сергей Пермь сказал:

P50212-131321.jpg

Попробуйте поставить Шарику Второму коробочку на подоконник, а сверху положите свою салфеточку, так ей будет удобнее смотреть в окно и прыгать по коробкам им очень нравится 👍 

20240712_111454.jpg

20230507_191727.jpg

2 часа назад, Татьяна Ладутько сказал:

Попробуйте поставить Шарику Второму коробочку на подоконник, а сверху положите свою салфеточку, так ей будет удобнее смотреть в окно и прыгать по коробкам им очень нравится 👍 

Удивительное совпадение: именно сегодня утром я так и сделал на подоконнике спальни, где у него наблюдательный пункт.

На всех фото у вас всё очень здорово приспособлено под птичек! Показалось только, а лампочки не слишком близко к голубям и не слишком ли яркие?

6 минут назад, Сергей Пермь сказал:

лампочки не слишком близко к голубям и не слишком ли яркие?

Это специальные лампы для птиц) вешала с линейкой 30-35 см от птички.

И как, Шарик одобрила?))

14 часов назад, Татьяна Ладутько сказал:

И как, Шарик одобрила?))

можно сказать да, но пришлось убрать коробку. У Шарика возникает иллюзия, что нет никакой преграды между ним и улицей, и он начинает махать крыльями готовясь к взлёту. Опасно, ударится о стекло.

Возвращаясь к теме: если они вдруг разнополые, то всилу юного возраста Лапы у них же пока ничего не получится? Возможно сейчас уже будем знакомить, а на ночь в разных помещениях, на всякий случай, чтобы Шарик случайно не агрессировал. Шарик в очень плохом настроении, потому что от него постоянно приходится уходить, потому что он слышит звуки крыльев и клевание из соседней комнаты, и потому что его постоянно закрывают в гостиной всвязи с манипуляциями с Лапой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.