Наталья Косяченко Опубликовано 19 февраля Поделиться #1 Опубликовано 19 февраля Добрый день. У нас после полноценной весны, когда природа начала уже просыпаться, началась полноценная зима. Ночами морозы (сейчас до - 5,-7, обещают до - 15). Вчера днем подкармливала голубей и заметила вдалеке одного, который ходит по плите теплоцентрали (там не было снега и, очевидно, теплее). Подхожу. Смотрю весь мокрый маленький голубенок, с коротким хвостом и желтым пухом кое-где. Кинула издалека ему немного чищенных семечек (все, что было с собой). Он попытался поклевать, но не смог. Стала потихоньку к нему подходить, он отходит, но не улетает. Итог: я его поймала - мокрый, замёрзший, всего трясёт. Дома посадила в клетку, насыпала разного зерна, налила воды. В общем он полдня чистил перышки, довольно активный, дерётся сильно, бегает по клетке, когда туда залазаю. Ест сам. Ест хорошо. Пьёт тоже сам. Разминает крылья (видела и слышала, как машет). Помет вчера и ночью был здоровый, сформированный, в клюве показалось сначала чисто. Спал лёжа в гнездышке, которое я сделала ему. В чем вопрос: правильно ли я сделала, что забрала его? Не лучше ли будет ему, чтоб я его вернула назад? Но...несмотря на то, что он самостоятельный в еде и не травмирован, поймала относительно легко, видимо, плохо летает, был весь мокрый - на улице зима, снега выше колена. В оперенье ещё есть пролысины (под крыльями, под клювом). Сейчас вечером попыталась хорошо осмотреть горлышко - очень сильно вырывается и что мне удалось увидеть, не особо порадовало. Похоже как наросты на язычке. Или мне так кажется... Лучше фото не получилось сделать, все время поднимает язык. Не пойму, что это, он очень сильно сопротивляется, боится, пищит, боюсь его травмировать. А еще сегодня помет стал сначала мягким, потом прям жидковатым. Может, конечно, потому что воды вдоволь. Повторюсь - кушает хорошо, сам. Нужно ли подавать метрогил? 3 минуты назад, Наталья Косяченко сказал: Похоже как наросты на язычке Сейчас еще раз посмотрела - не кажется все таким страшным. Горло вроде чистое. Только вот на язычке как-будто сосочки какие-то. Сфотографировала последний помет. Цвет оливковый, он и изначально не был зеленым, черным и т.п. Был только чуть темнее. Сейчас просто стал жиже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 19 февраля Поделиться #2 Опубликовано 19 февраля 7 минут назад, Наталья Косяченко сказал: Нужно ли подавать метрогил? не помешает точный вес малыша в граммах какой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Косяченко Опубликовано 19 февраля Автор Поделиться #3 Опубликовано 19 февраля 2 минуты назад, маленький принц сказал: точный вес малыша в граммах какой? 244 грамма Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 19 февраля Поделиться #4 Опубликовано 19 февраля @Наталья Косяченко помет желтит...семечками увлекаетесь? вообще любите семечками голубей кормить? Нездоровая еда скажу вам 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Косяченко Опубликовано 19 февраля Автор Поделиться #5 Опубликовано 19 февраля 2 минуты назад, ната1805 сказал: вообще любите семечками голубей кормить? Нет, семечки у меня для кормушки для синичек и других маленьких птичек (в морозы только семечки спасают, другое они не едят). Для голубей делала мешанку из зерна, но к тому моменту, когда встретила этого птенца уже всё закончилось. А ему в кормушку немного, да, потолкла семечек. Но основная часть - пшеница (для людей которую продают), полба, дробленая кукуруза (немного), перловка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Косяченко Опубликовано 19 февраля Автор Поделиться #6 Опубликовано 19 февраля 31 минуту назад, Наталья Косяченко сказал: Но основная часть - пшеница (для людей которую продают), полба, дробленая кукуруза (немного), перловка. И еще зеленая гречка и ячневая крупа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 19 февраля Поделиться #7 Опубликовано 19 февраля @Наталья Косяченко, вроде здоров, но мелкий. Такого, мне кажется, просто согреть и откормить, дать иммунитету самому сработать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Косяченко Опубликовано 19 февраля Автор Поделиться #8 Опубликовано 19 февраля 1 минуту назад, Физкульт-привет! сказал: Такого, мне кажется, просто согреть и откормить, дать иммунитету самому сработать. Я тоже сторонник, чтобы меньше лекарств пичкать, тем более птице, которая потом будет жить в дикой природе. Но боюсь запустить болезнь. Метрогил не антибиотик... Думаю пару дней понаблюдать, пока ничего не давать, надеюсь, что хуже не станет. Жалко, конечно, его тревожить каждый раз в клюв заглядывать. Уж очень сильно паникует. Пищит прям так, бедненький😟 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильяна Опубликовано 19 февраля Поделиться #9 Опубликовано 19 февраля 1 час назад, Наталья Косяченко сказал: на язычке как-будто сосочки какие-то. Если вокруг дыхательного отверстия - то это естественные анатомические "отростки" (не знаю, как они правильно называются). На улицу ему ещё рано. Тем более в мороз. Он же ещё в жёлтом пуху. Окрепнет и выпустите через 3-4 недели. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Косяченко Опубликовано 19 февраля Автор Поделиться #10 Опубликовано 19 февраля 1 минуту назад, Ильяна сказал: Окрепнет и выпустите через 3-4 недели. Хорошо. Через месяц как раз обещают опять весну. 2 минуты назад, Ильяна сказал: это естественные анатомические "отростки" Я таких маленьких в руках никогда не держала, поэтому не знаю, как у них там должно быть. Будем надеяться, что это так. Спасибо за ответы. 🙏Буду наблюдать за ним. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильяна Опубликовано 19 февраля Поделиться #11 Опубликовано 19 февраля Можете выложить более чёткое фото языка, чтоб мы рассмотрели получше. В клюв на всякий случай почаще заглядывайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Косяченко Опубликовано 19 февраля Автор Поделиться #12 Опубликовано 19 февраля 1 минуту назад, Ильяна сказал: Можете выложить более чёткое фото языка, чтоб мы рассмотрели получше. Это можно будет попробовать сделать только следующим вечером. Сейчас голубенок уже спит, утром мужу некогда будет мне помочь, а сама я не смогу. 3 минуты назад, Ильяна сказал: В клюв на всякий случай почаще заглядывайте. Обязательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cabrera Опубликовано 19 февраля Поделиться #13 Опубликовано 19 февраля @Наталья Косяченко Я правильно вижу микроабсцессы на миндалинах (маленькие белые прыщики) или это так отсвечивает просто? 39 минут назад, Ильяна сказал: Если вокруг дыхательного отверстия - то это естественные анатомические "отростки Нет, там белое. Это не норма. В принципе, похоже на трихомоноз. Ну на фото по крайней мере. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Косяченко Опубликовано 19 февраля Автор Поделиться #14 Опубликовано 19 февраля 8 минут назад, Cabrera сказал: на миндалинах (маленькие белые прыщики) или это так отсвечивает просто На миндалинах точно чисто - это вспышка отсвечивает Есть только наросты на языке, почти у основания Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cabrera Опубликовано 19 февраля Поделиться #15 Опубликовано 19 февраля Вот это я имею ввиду. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Косяченко Опубликовано 19 февраля Автор Поделиться #16 Опубликовано 19 февраля Тут, насколько я помню, тоже не было белого. Бликует наверно. Но я завтра обращу на это внимание 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Косяченко Опубликовано 20 февраля Автор Поделиться #17 Опубликовано 20 февраля По-моему я перебдела. Сложно, вырывается сильно, клюв таким мягким кажется, боюсь сломать. Но вот, как удалось снять. Выкладываю все фото, на каком лучше будет видно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 20 февраля Поделиться #18 Опубликовано 20 февраля в отдельную кормушку насыпать минеральную подкормку (если RIO то с красной крышкой не с зелёной) туда же толчёную варёную яичную скорлупу кусочками ~2-3 мм В 19.02.2025 в 21:21, Наталья Косяченко сказал: 244 грамма в сутки спаивать 2.44 мл инъекционного метронидазола/метрогила разделив на две дозы 1.22 мл дополнительно нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 курс лечения не менее двух недель отпишитесь подробно с фото о состоянии пациента через три дня после начала лечения и отписывайтесь к концу каждой недели лечения самостоятельно пожалуйста лечение не прекращайте (после исчезновения симптомов должно пройти не менее 7-10 дней) в случае каких-либо изменений в здоровье СРОЧНО пишите на форум после окончания лечения несколько дней продолжать противогрибковое: нистатин, пимафуцин, флукуназол итп например нистатин продолжают неделю, а флукуназол продолжают три дня в случае флукуназола продолжать так же гепатопротектор: карсил, слимарин, гепатовет итп Здоровья Вашему голубёнку! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Косяченко Опубликовано 20 февраля Автор Поделиться #19 Опубликовано 20 февраля @маленький принц Так все-таки лечить? Мне показалось, что горлышко чистое. Может хоть пару дней понаблюдать? Жалко маленького таблетками нагружать. У него и аппетит хороший, и активность, и помет (особенно ночной) хороший, сформированный. Вы что-то там всё-таки увидели?😟 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 20 февраля Поделиться #20 Опубликовано 20 февраля я бы всё таки пропил метрнидазол/метрогил + нистатин + карсил 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Косяченко Опубликовано 20 февраля Автор Поделиться #21 Опубликовано 20 февраля 26 минут назад, маленький принц сказал: желательно за 30-40 минут до еды А если это не возможно, сильно страшно? На работу ухожу только рассветает, прихожу - уже темнеет. Он так будет голодным. Вообще у него миска с зерном стоит всегда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 21 февраля Поделиться #22 Опубликовано 21 февраля это желательно но не обязательно натощак если кушает сам то натощак не получится 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти