Перейти к содержанию

Подобрали замерзшего птенца голубя

ОльгаPenza

Рекомендуемые сообщения

11 минут назад, Cabrera сказал:

Сравните, пожалуйста, оба крыла на предмет отличий. Возьмите косточки у основания крыла двумя пальцами сверху и снизу (очень аккуратно, сильно не сжимайте) и проведите пальцами по всей длине крыла до конца. Так будет проще отличия нащупать.

Думаю, что нужно обезболивающие мелоксидил. 

Я правильно понимаю, что по активности динамики никакой нет?

По активности абсолютно никакой динамики. Он все время спит - или сидит, а в последнее время лежит. Аппетита нет, хотя при виде меня издает слабый писк, чуть трясет крылышком, клювик я ему без усилий открываю, чтобы накормить или напоить, он его даже плотно не смыкает. Иногда лежа смотрит с интересом, иногда глазки закрыты (преимущественно). Может постоять на ножках, походить 2-3 минуты и просится в клетку, ложится, много дрожит. Обкладываем теплыми бутылочками. 

Осмотр сейчас произведем и отпишусь

• Ответов 250
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ОльгаPenza

132

• Cabrera

44

• маленький принц

29

• Budgiek

25

Топ авторов темы

Изображения в теме

47 минут назад, Cabrera сказал:

Сравните, пожалуйста, оба крыла на предмет отличий. Возьмите косточки у основания крыла двумя пальцами сверху и снизу (очень аккуратно, сильно не сжимайте) и проведите пальцами по всей длине крыла до конца. Так будет проще отличия нащупать.

Думаю, что нужно обезболивающие мелоксидил. 

Я правильно понимаю, что по активности динамики никакой нет?

На ощупь я особых отличи не нашла, кроме торчащей косточки (я фото сегодня прикрепляла). Более того, я заметила, что левое крылышко стало чуть поактивнее. Пока пили антибиотик и осматривали крылья, он с удовольствием улегся мне на ладонь, смотрит с интересом, но двигается лежит. Чуть постоит и ложится. Голова мелко подрагивает. Когда ушел в клетку, сразу отыскал теплую бутылочку и прислонился. Киль стал получше, ближе к худобе, но явно не истощение. Попытался потянуться, расправив крыло. Справа получилось, слева не очень

В 03.03.2025 в 23:16, ОльгаPenza сказал:

Нашла на нем какой-то висячий красный наростик тоненький длиной около 1 см, в диаметре 1-2-мм

Вот этот нарост сфотографируйте, пожалуйста, вблизи

И «торчащую косточку» тоже сфотографируйте ещё раз поближе + ту же самую область на втором крыле

Проверьте глаз, который был мутный, он стал нормальный или нет?

Пока всю терапию оставляем как есть. 

5 часов назад, Cabrera сказал:

И «торчащую косточку» тоже сфотографируйте ещё раз поближе + ту же самую область на втором крыле

Вот это больное крылышко (2 фото, со вспышкой и без)

И второе крылышко 

IMG_20250306_085308.jpg

IMG_20250306_085328.jpg

IMG_20250306_085412.jpg

Со вчерашнего вечера реакции стали получше. Глазки чистые. Смотрит, крутит головой. Но постоянно лежит. Сил стало побольше, клювик пытается сопротивляться открывать, аппетит не появился. Если он встает после лежания, то все в порядке. Если мы его ставим на ножки, когда поднимали, он начинает приподниматься на цыпочки, или ноги разъезжаются, или он начинает бежать и мгновенно падает на голову (так было и самые первые дни до ухудшения состояния в воскресенье). Очень хорошо разобрался, где теплая бутылочка и залезает на нее, чтобы полежать

Продолжаем давать препараты: Ципрофлоксацин по 0.1, нистатин 1/4 два раза в день 

Колем 1-2 раза в день 1 мг глюкозы и 2 мг физраствора, еще пару раз (может быть заменить регидроном? Я не знаю дозировку) спаиваю физраствор по 0.2-0.3

Глюконат кальция в ампулах даю дважды по 0.06 вне антибиотика

14 часов назад, Cabrera сказал:

Сегодня добавилась активность, он пытается ходить и немного бегать и вернулись приступы, по которым мы думали, что это вертячка. Может быть, это нарушение в мозге или эпи-активность, не знаю. Их все больше и длятся они дольше. Сейчас сняла окончание одного. После него лежит и смотрит на меня как ни в чем не бывало

Изменено пользователем ОльгаPenza

Его крутит и крутит, и голова начала трястись, он ее запрокидывает, наклоняет, роняет, как будто судороги, как в первые дни.... С воскресенья, как ухудшилось общее состояние, этого не было. Сейчас силы появились, и все вернулось

Хорошо, что есть улучшения, значит антибиотик работает. Стандартный курс приема антибиотика у голубей 30 дней, поэтому ципро давайте в общей сложности 30 дней. Пожалуйста, не меньше. Это важно.

Нистатин весь курс приема антибиотика плюс ещё несколько дней.

Закажите гепатовет.

Кальция Вам надо давать 0,17 мл, а Вы даёте 0,12 мл, это почти на треть меньше. 

Голубя надо периодически взвешивать и пересчитывать дозу антибиотика. Взвесьте сегодня, по возможности.

Крутить, к сожалению, может сильно. В этой ситуации мы можем только давать витамины, ноотропы и надеяться на то, что со временем приступов станет меньше либо они совсем исчезнут. Верните в курс лечения витамины и глицин. И надо добавить какой-то ноотроп. Мне больше всего нравится церебролизин. Его колят внутримышечно. Покупайте ампулы маленького объема 1 или 2 мл, так как после вскрытия ампулы он не хранится.

Торчащая косточка на крыле отличается по температуре от других участков?

30 минут назад, Cabrera сказал:

Хорошо, что есть улучшения, значит антибиотик работает. Стандартный курс приема антибиотика у голубей 30 дней, поэтому ципро давайте в общей сложности 30 дней. Пожалуйста, не меньше. Это важно.

Нистатин весь курс приема антибиотика плюс ещё несколько дней.

Закажите гепатовет.

Кальция Вам надо давать 0,17 мл, а Вы даёте 0,12 мл, это почти на треть меньше. 

Голубя надо периодически взвешивать и пересчитывать дозу антибиотика. Взвесьте сегодня, по возможности.

Крутить, к сожалению, может сильно. В этой ситуации мы можем только давать витамины, ноотропы и надеяться на то, что со временем приступов станет меньше либо они совсем исчезнут. Верните в курс лечения витамины и глицин. И надо добавить какой-то ноотроп. Мне больше всего нравится церебролизин. Его колят внутримышечно. Покупайте ампулы маленького объема 1 или 2 мл, так как после вскрытия ампулы он не хранится.

Торчащая косточка на крыле отличается по температуре от других участков?

Спасибо! У меня вопрос насчет старшего - прививку так и не сделали, как его защитить? Правильно ли я понимаю, что контактировать нашим птицам будет нельзя никогда? Малыш живет на 5-метровой кухне под столом, старший с нами в комнате, другого места у меня нет

Какая дозировка гепатовета? Витаминов? Можно ли читоник, либо чередовать В1, В6, В12, колоть в грудную мышцу (либо попробовать спаивать? Внутримышечные уколы я еще не освоила, нужен совет

Нистатин прибавить не надо? Помет по консистенции как пластилин, немного отдает в зелень

Продолжать ли физраствор и глюкозу?

Вчера его вечером крутило, когда я писала сообщение, больше пока приступы не повторялись. Птичка активнее, смотрит с интересом, по полу кухни во время кормления бродит (я потом промываю полы с дезинфектором)

Взвешу его в обед и косточку ощупаю. 

Нашла я две вакцины - одна, к сожалению, виросальм, вторая тоже отечественная, название не запомнила, там буквы МВ в конце. Стоит ли одной из них привить старшего? Можно купить сегодня до 16 или потом только в понедельник 

8 часов назад, ОльгаPenza сказал:

Правильно ли я понимаю, что контактировать нашим птицам будет нельзя никогда?

Нет, не правильно. Если это вирус Ньюкасла, то считается, что птица перестаёт быть заразной для других через 8 недель после начала болезни. Я бы на всякий случай дополнительно к этим 8 неделям ещё бы месяц-два подождала прежде чем допускать контакт. Но схожие симптомы может давать ещё черепно-мозговая травма и некоторые бактериальные инфекции.

Какая дозировка гепатовета? Витаминов? Можно ли читоник, либо чередовать В1, В6, В12

Лучше чередовать витамины группы В. Давайте начнём с 0,05 мл каждого, и потом посмотрим, может быть увеличим до 0,1 мл. Можно выпаивать.

Гепатовет 0,15 мл 2 раза в день.

Нистатин прибавить не надо?

Нет, 1/4 2 раза в день достаточно

Продолжать ли физраствор и глюкозу?

Напомните, пожалуйста, сколько дней уже колете?

4 часа назад, ОльгаPenza сказал:

Стоит ли одной из них привить старшего?

Если честно, я не знаю, что Вам посоветовать. Виросальм думаю нет, ее регулярно пробивает, т.е. даже если привьёте, гарантий никаких нет. По поводу второй не могу понять о какой конкретно вакцине идёт речь, но мне кажется, что по качеству отечественные вакцины все примерно одинаковые.

Нет, не правильно. Если это вирус Ньюкасла, то считается, что птица перестаёт быть заразной для других через 8 недель после начала болезни. Я бы на всякий случай дополнительно к этим 8 неделям ещё бы месяц-два подождала прежде чем допускать контакт. Но схожие симптомы может давать ещё черепно-мозговая травма и некоторые бактериальные инфекции.

Лучше чередовать витамины группы В. Давайте начнём с 0,05 мл каждого, и потом посмотрим, может быть увеличим до 0,1 мл. Можно выпаивать.

Гепатовет 0,15 мл 2 раза в день.

Нет, 1/4 2 раза в день достаточно

Напомните, пожалуйста, сколько дней уже колете?

Если честно, я не знаю, что Вам посоветовать. Виросальм думаю нет, ее регулярно пробивает, т.е. даже если привьёте, гарантий никаких нет. По поводу второй не могу понять о какой конкретно вакцине идёт речь, но мне кажется, что по качеству отечественные вакцины все примерно одинаковые.

Сегодня в обед я прибегала его кормить и застала лежащим на спинке, лапки вытянуты, лежит тяжело дышит, но при этом спокойно на меня смотрит. Я его перевернула, он начал вести себя как ни в чем не бывало. Заметила, что у него возникает приступообразное состояние в двух случаях в основном - когда покружится или когда вычищает перышки и сильно мотает головой в разные стороны. Мне кажется, это большее похоже на ЧМТ, но я могу и ошибаться, с вертячкой не сталкивалась

Взвесили вечером, он вести 185гр,, то есть за неделю всего 10 граммов прибавил, единственное, я прошлый раз взвешивала его после еды, а сегодня до.

Колем физраствор с глюкозой вечера 3 марта 1 или 2 раза в день.  И 1-2 раза пою физраствором. Сегодня утром напоила и на ночь сейчас кольнем.  Аппетита особенно у него нет, кормлю 

Гепатовет такой? Написано, что он для кошек

WhatsApp Image 2025-03-07 at 23.38.18.jpeg

Еще хотела уточнить, вдруг я неправильно дозировки считаю. Вот это (положение шприца) считается 0,1, а 0,05 - половина от этого?

WhatsApp Image 2025-03-07 at 23.42.29.jpeg

6 часов назад, Cabrera сказал:

Когда он лежал на спинке, я рассмотрела его крыло изнутри, оно сломано, там видно кусочек сломанной косточки и что-то красное. Все фото получились нечеткие, не до них было, на видео видно. Вообще смотреть на это очень страшно  

Но после того, как я его переворачиваю обратно, все нормально с ним....

Первые два раза это было неделю назад

Еще я хотела уточнить - он очень грязный, в каше. Кода был без сил, не чистился, а сейчас все засохло. Мыть его не стоит, может можно как-то протереть? Например, хлоргексидином или водичкой?

Собственно требование тщательного осмотра оно не просто так существует.

Итак птица, скорее всего после сильного удара.

ЧМТ, с последствиями и перелом (открытый, постоянно дотравмирующийся, без должной фиксации).

Чего сказать-то... Если рентген нет никакой возможности сделать, то по крайне мере ЧЕТКИЕ ФОТО места перелома.

Как вам дать совет что делать вот с такими фото и видео? Ну смачивать хлоргексидином место нужно.

Зосины смеси, если я помню N1 по открытой ране...

Если там и вправду перелом там фиксировать нужно, если не оперировать.

И ему вероятно еще и дико больно, когда там движение есть.

И да, ему дико некомфортно быть грязным. Но имея в виду все остальное, я прямо не знаю стоит ли его смачивать и протирать сейчас.

Место нехорошее, неудобное для фиксации. Не знаю можно ли там обойтись без операции.

Дайте ему отдохнуть. Потом вдвоем очень аккуратно, не переворачивая головой вниз, один удерживает, другой место фотографирует. Четко, с нормальной фокусировкой. Смочите, перья раздвиньте. Общий план, потом детали.

Чтобы было все хорошо видно и понятно что это точно за место.

@Cabrera

@ОльгаPenza -----------------

1. Гепатовет да, такой.

2. Инсулиновый шприц на 1мл -> деление 10 = 0.1мл. Половина = 0.05мл.

5 часов назад, Budgiek сказал:

Собственно требование тщательного осмотра оно не просто так существует.

Итак птица, скорее всего после сильного удара.

ЧМТ, с последствиями и перелом (открытый, постоянно дотравмирующийся, без должной фиксации).

Чего сказать-то... Если рентген нет никакой возможности сделать, то по крайне мере ЧЕТКИЕ ФОТО места перелома.

Как вам дать совет что делать вот с такими фото и видео? Ну смачивать хлоргексидином место нужно.

Зосины смеси, если я помню N1 по открытой ране...

Если там и вправду перелом там фиксировать нужно, если не оперировать.

И ему вероятно еще и дико больно, когда там движение есть.

И да, ему дико некомфортно быть грязным. Но имея в виду все остальное, я прямо не знаю стоит ли его смачивать и протирать сейчас.

Место нехорошее, неудобное для фиксации. Не знаю можно ли там обойтись без операции.

Дайте ему отдохнуть. Потом вдвоем очень аккуратно, не переворачивая головой вниз, один удерживает, другой место фотографирует. Четко, с нормальной фокусировкой. Смочите, перья раздвиньте. Общий план, потом детали.

Чтобы было все хорошо видно и понятно что это точно за место.

@Cabrera

@ОльгаPenza -----------------

1. Гепатовет да, такой.

2. Инсулиновый шприц на 1мл -> деление 10 = 0.1мл. Половина = 0.05мл.

Спасибо! Возможно, все его падения есть следствие травмы. Даже падения на спину, которые мы приняли за приступ. Я заметила, что когда он хочет почесаться левой лапкой, он заваливается вправо. Зато в момент, когда его ставишь на лапки, он падает все реже, стоит устойчивее. Рентген возможность будет сделать в скором времени. Сейчас ему  легче, пытается бегать по полу. сам попил. Чистится и чистится, явно некомфортно ему, но протирать страшно, дабы дальше не травмировать и не простудить, он и так частенько дрожит несмотря на лампу и теплые бутылочки 

1 час назад, ОльгаPenza сказал:

Рентген возможность будет сделать в скором времени

ВНИМАНИЕ за три часа до рентгена НЕ поить и НЕ кормить чтобы не мог захлебнуться при манипуляциях содержимым зоба

PS Всех Участниц с 8 Марта! :flours::happybirth:

9 минут назад, маленький принц сказал:

ВНИМАНИЕ за три часа до рентгена НЕ поить и НЕ кормить чтобы не мог захлебнуться при манипуляциях содержимым зоба

PS Всех Участниц с 8 Марта! :flours::happybirth:

Спасибо за эту информацию и спасибо за поздравления!

В 07.03.2025 в 17:39, Cabrera сказал:

Добрый вечер! Ситуация на сегодня: гораздо активнее, чистит перышки, правой лапкой чистит клюв, левой не может, падает. К 6 вечера был аппетит, просил кушать, даже немного сам смог съесть, перед сном аппетит снова пропал. Кормлю, иногда упирается и пытается сбежать. На полу махал крылышками, даже немного поднимал больное.

Препараты на настоящий момент:

Ципролет 0,1 - 2 раза в день

Нистатин 1/4 2 раза в день

Глюконат кальция - 0,17 1 раз в день

Витамины группы В чередую 0,05 1 раз в день (сегодня дала 3 день)

Гепатовет первый раз дала сегодня (поскольку давала первый раз дала чуть меньше, 2 раза по 0,1 примерно)

Спаиваю примерно 5 кубиков физраствора в общей сложности за 2 приема, уколы третий день не колем

Помет был зеленоватый, а к вечеру стал какой-то серый (проблемы с печенью или от гепатовета? что скорректировать?). На белой бумаге не получается сфотографировать. Птенец подходит к краю клетки и какает исключительно на пол)

WhatsApp Image 2025-03-09 at 23.37.40.jpeg

WhatsApp Image 2025-03-09 at 23.37.39.jpeg

Ципролет увеличьте до 0,12 мл х 2 раза в день.

Кальций до 0,2 мл.

Не пренебрегайте ноотропами, потому что при ЧМТ они так же показаны.

Физраствор уже можно не выпаивать, но следите за тем, сколько воды в птицу попадает за день. Взрослый голубь пьёт примерно 30 мл воды в день (плюс минус), значит Вашему надо около 20 мл в день точно пить.

Дрожит он, скорее всего, от боли. Нужен ампульный мелоксикам (10мг/1мл) из обычной аптеки. К нему лучше всего купить инсулиновые шприцы на 0,5 или 0,3 мл, ими очень удобно отмерять маленькие дозы. Колоть внутримышечно по 0,02 мл (не перепутайте, не 0,2 мл а 0,02 мл это 2/100 обычного инсулинового шприца на 1 мл) 2 раза в день 9 дней.

Сфотографируете, пожалуйста, место перелома. Четко и крупно, потому что на видео ничего не видно. Вдвоём это легко сделать. То, что он пытается махать этим крылом не очень хорошо, потому что отломки кости могут ещё больше смещаться.

4 часа назад, ОльгаPenza сказал:

На белой бумаге не получается сфотографировать. Птенец подходит к краю клетки и какает исключительно на пол)

На пол постелите лист бумаги.

Кальций до 0,2 мл.

Физраствор уже можно не выпаивать, но следите за тем, сколько воды в птицу попадает за день. Взрослый голубь пьёт примерно 30 мл воды в день (плюс минус), значит Вашему надо около 20 мл в день точно пить.

Дрожит он, скорее всего, от боли. Нужен ампульный мелоксикам (10мг/1мл) из обычной аптеки. К нему лучше всего купить инсулиновые шприцы на 0,5 или 0,3 мл, ими очень удобно отмерять маленькие дозы. Колоть внутримышечно по 0,02 мл (не перепутайте, не 0,2 мл а 0,02 мл это 2/100 обычного инсулинового шприца на 1 мл) 2 раза в день 9 дней.

Сфотографируете, пожалуйста, место перелома. Четко и крупно, потому что на видео ничего не видно. Вдвоём это легко сделать. То, что он пытается махать этим крылом не очень хорошо, потому что отломки кости могут ещё больше смещаться.

Доброе утро! Спасибо большое! Ципролет увеличила, кальций сегодня тоже увеличим. 

Куда лучше колоть внутримышечные уколы? Мелоксикам сейчас куплю

Фото крыла сделаем вечером

Ноотропы - это церебролизин в уколах? Или можно пирацетам в таблетках? Какая нужна дозировка? (извините, что все постоянно расспрашиваю, страшно что-нибудь не то сделать)

Он себя сам очень неплохо почистил, только грудка вся грязная. Аппетита все равно нет. Помет сегодня снова зеленоватый, но хоть не серый

WhatsApp Image 2025-03-10 at 09.28.42 (1).jpeg

WhatsApp Image 2025-03-10 at 09.28.42.jpeg

Внутримышечные уколы в грудку, примерно вот в это место:

imageproxy.jpg.97e2dfdb45878c6fe21189821aa064df.jpg

Смочите, дезинфицируете место хлоргексидином или 70% спиртовым раствором.

Только что, Budgiek сказал:

Внутримышечные уколы в грудку, примерно вот в это место:

imageproxy.jpg.97e2dfdb45878c6fe21189821aa064df.jpg

Смочите, дезинфицируете место хлоргексидином или 70% спиртовым раствором.

Его надо переворачивать? Я боюсь так. Может быть есть другой способ?

17 часов назад, Cabrera сказал:

Кальций до 0,2 мл.

У меня просто отчаянье какое-то. Мелоксикам купила, Хотела попытаться сделать укол. Вообще не могу, страшно и непонятно, куда колоть, все маленькое и тощенькое. Потрогала киль - там снова истощение,  очень сильное. Накормить его - целая история. Из бутылочки не ест, Шарики в него впихиваю, он чуть съедает - и бежать, Сам клювиком 2-3 раза тыкнется, все остальное я вкладываю в клювик, каждый шарик. Наверное, ему мало. 

Сегодня он то кружится вокруг себя, у него от этих вращений начинает, видимо, кружится голова, он успокаивается. Потом ложится и лежит, голову роняет. Потом все сначала. Хотя, когда я подхожу, вскакивает, на все реагирует.

В общем, с уколами ничего не выйдет. Какие ноотропы можно дать в таблетках и сколько?

Что придумать с кормежкой? Я кучу видео пересмотрела и еще больше запуталась. Я кормлю пшеницей с просом, размалываю и запариваю, делаю шарики и кормлю. Примерно 5 раз в день. Аппетита у него нет. Поначалу он пискнет пару раз, а потом упирается и бежит... 

Завтра вообще будет проблема, накормлю его в 8.30 потом ближе к 14, а потом только в 19. Наверное, придется физраствор хотя бы в дополнение дать

Вес какой?

Физраствор еду не заменяет. Заменяет глюкоза временно. Поэтому верните подкожные уколы глюкозы с физраствором.

Ну что значит чуть сьедает и бежать. В полотенце или пелёнку его заверните роллом (ножки только следите, чтобы вдоль тельца были вытянуты) пелёнку между коленей зажмите аккуратно (голова вверх, хвост вниз) и он никуда не убежит. И кормите сколько надо.

В общем, с уколами ничего не выйдет

Тогда выпаивайте мелоксикам пока. Нужную дозу доразбавьте физраствором до удобного объема и споите. Но это хуже, чем уколы.

Пирацетам в ампулах можно выпаивать. 0,2 мл утром. Глицин верните.

20 минут назад, Cabrera сказал:

Вес какой?

Физраствор еду не заменяет. Заменяет глюкоза временно. Поэтому верните подкожные уколы глюкозы с физраствором.

Ну что значит чуть сьедает и бежать. В полотенце или пелёнку его заверните роллом (ножки только следите, чтобы вдоль тельца были вытянуты) пелёнку между коленей зажмите аккуратно (голова вверх, хвост вниз) и он никуда не убежит. И кормите сколько надо.

Тогда выпаивайте мелоксикам пока. Нужную дозу доразбавьте физраствором до удобного объема и споите. Но это хуже, чем уколы.

Спасибо, поняла, все сделаем!

33 минуты назад, Cabrera сказал:

Уточните, пожалуйста - 0.2, не 0.02?

Мелоксикам спаиваю 2 раза в день по 0.02 с физраствором. Так?

6 минут назад, Cabrera сказал:

Пирацетам 0,2 мл

Мелоксикам 0,02 мл с физраствором 2 раза в день

Спасибо большое!

Взвесила, 184 грамма он весит

Взвесила, 184 грамма он весит

Надо до еды все время взвешивать, это до еды?

Взвесила утром до еды. Вес очень низкий - 159гр.

Накормила, закутав в полотенце. Он брыкался, но покушал побольше, чем обычно. Тем не менее мне кажется, зоб пустой. Через час перед выходом из дома еще накормлю

Он съел 1.5 таких соусницы, планирую докормить

IMG_20250311_081735.jpg

Это очень низкий вес. Если ошибки нет, то получается, что за 3 дня он потерял без малого 15% от собственного веса. Это очень много и очень плохо. И довольно странно, учитывая, что активность эти дни нарастала за исключением вчерашнего дня (если я правильно понимаю). 
Растворы глюкозы колоть обязательно. Утром и вечером по 3-4 мл. Пропорцию возьмите 1:1.

Кормите больше. Сделайте смесь зерна разнообразнее, она у Вас довольно бедная. В соуснице сколько мл примерно? Содержимое выглядит как жидкая каша, а не как шарики. Если у него хорошо работает пищеварение добавляйте к кормлению и сухое зерно. Сделайте трубочку из 2мл шприца, отрезав ту часть, где носик. Срез оплавьте зажигалкой в течении пары секунд, чтобы он стал гладким и не мог поцарапать, зачерпывайте этой трубочкой зерна и высыпайте в клюв. Клюв поднимаете вверх, открываете и засыпаете зерна прям в горлышко.

И вот этого «он брыкался, но покушал больше чем обычно» быть не должно. Вы берёте тот объем, который хотите скормить и скармливаете все, не зависимо от того брыкается он или нет. Завернули не совсем правильно, если брыкался.

5 минут назад, Cabrera сказал:

Это очень низкий вес. Если ошибки нет, то получается, что за 3 дня он потерял без малого 15% от собственного веса. Это очень много и очень плохо. И довольно странно, учитывая, что активность эти дни нарастала за исключением вчерашнего дня (если я правильно понимаю). 
Растворы глюкозы колоть обязательно. Утром и вечером по 3-4 мл. Пропорцию возьмите 1:1.

Кормите больше. Сделайте смесь зерна разнообразнее, она у Вас довольно бедная. В соуснице сколько мл примерно? Содержимое выглядит как жидкая каша, а не как шарики. Если у него хорошо работает пищеварение добавляйте к кормлению и сухое зерно. Сделайте трубочку из 2мл шприца, отрезав ту часть, где носик. Срез оплавьте зажигалкой в течении пары секунд, чтобы он стал гладким и не мог поцарапать, зачерпывайте этой трубочкой зерна и высыпайте в клюв. Клюв поднимаете вверх, открываете и засыпаете зерна прям в горлышко.

И вот этого «он брыкался, но покушал больше чем обычно» быть не должно. Вы берёте тот объем, который хотите скормить и скармливаете все, не зависимо от того брыкается он или нет. Завернули не совсем правильно, если брыкался.

До этого взвешивали по вечерам, сейчас утром натощак, но вес все равно падает. Можно попробовать смесь эту?

IMG_20250311_085018.jpg

IMG_20250311_084936.jpg

Самое страшное, что я весь день работаю до позднего вечера сегодня, забегу только ненадолго в обед

Кольнули мало, у него надулась большая шишка, помощников нет

Добавила эту смесь в пшеницу, размолола, заварила, накормила и оставила до обеда. 

Вот такие шарики я делаю, это неправильно?

IMG_20250311_091951.jpg

@ОльгаPenza  Ваша птица сейчас не должна решать сколько ей есть. Это вы должны решать. И ориентироваться вы будете по : 1. Наполнению зоба 2. Скорости опустошения зоба 3. Упитанности 4. Весу.

Вы точно поняли где зоб? После кормления он должен ощутимо наполниться. Наощупь это хорошо чувствуется, да и видно. У птицы на фото он почти пуст.

Pigeon_Irina123.jpg.278e8c4fdd0a15e81b692e75e2b4989e.jpg

Нормально все с шариками. Хоть кашей, хоть зерном, хоть шариками, но еда должна поступать в достаточном количестве. Вес 159 это очень маленький. Но основная ориентировка - по упитанности. По грудке хорошо определяется и наощупь и также видно если перья раздвинуть.

Если пищеварение работает, то нормально абсолютно кормить 2 раза в день. Лишь бы по количеству хватало.

3 часа назад, Budgiek сказал:

@ОльгаPenza  Ваша птица сейчас не должна решать сколько ей есть. Это вы должны решать. И ориентироваться вы будете по : 1. Наполнению зоба 2. Скорости опустошения зоба 3. Упитанности 4. Весу.

Вы точно поняли где зоб? После кормления он должен ощутимо наполниться. Наощупь это хорошо чувствуется, да и видно. У птицы на фото он почти пуст.

Pigeon_Irina123.jpg.278e8c4fdd0a15e81b692e75e2b4989e.jpg

Нормально все с шариками. Хоть кашей, хоть зерном, хоть шариками, но еда должна поступать в достаточном количестве. Вес 159 это очень маленький. Но основная ориентировка - по упитанности. По грудке хорошо определяется и наощупь и также видно если перья раздвинуть.

Если пищеварение работает, то нормально абсолютно кормить 2 раза в день. Лишь бы по количеству хватало.

Спасибо за подробные разъяснения. Картинка очень помогла. Вроде поняла.

12 часов назад, Cabrera сказал:

Сегодня кормили больше, и в пшеницу добавили зерна для лесных птиц. Надеюсь, завтра будет легче дело обстоять. Но все равно он постоянно лежит. Реагирует на звуки, но голова клонится вниз. Чуть постоит и вновь ложится. Тревожит это. Может быть, нет сил, может быть, болит животик.  Утром взвесим, посмотрим

Хотя в обед, когда я пришла его кормить встал, расправил оба (!!!) крыла и усиленно ими пытался махать. Левое крыло махало ничуть не хуже правого

Сейчас опять лежит носом клюет, меня увидит, лежа крылышком подергивает, даже не пищит....

WhatsApp Image 2025-03-11 at 21.38.13 (1).jpeg

WhatsApp Image 2025-03-11 at 21.38.13.jpeg

Нужна фотография поврежденного места на крыле

.

Насчет нового зерна. Если есть просо неочищенное или другие неочищенные зерна они без гастролитов в мускульном желудке могут не перевариться. Смотрите внимательно помет, после этого нового корма, нет ли там непереваренных зерен.

По кормлению, когда вы дома. Аккуратно пощупайте место где зоб до еды, там должна бы как бы ямочка,  накормили и теперь он должен быть наполнен едой, такой кожистый мешочек. Через 3-4 часа еще пощупайте, насколько много еды ушло. Вам нужно понять - сколько еды за сколько времени уходит. В норме среднеполный зоб опустошается даже у лежачей птицы за 4-7ч, но у нездоровой может и дольше быть.

Вам нужно точно научится оценивать, что в зобу. Не надо набивать его до плотного состояния, как у тех 2х попугаев с фото "Crop", но все же там достаточно еды должно быть.

Вот, например, ~2,5х недельный птенец с нормально наполненным зобом (но со своим вы сами должны определятся, сколько еды давать):

HatchlingFullCrop_sm.jpg.643792a88b91343883a85edb95bf4aad.jpg

4 минуты назад, Budgiek сказал:

Нужна фотография поврежденного места на крыле

.

Насчет нового зерна. Если есть просо неочищенное или другие неочищенные зерна они без гастролитов в мускульном желудке могут не перевариться. Смотрите внимательно помет, после этого нового корма, нет ли там непереваренных зерен.

По кормлению, когда вы дома. Аккуратно пощупайте место где зоб до еды, там должна бы как бы ямочка,  накормили и теперь он должен быть наполнен едой, такой кожистый мешочек. Через 3-4 часа еще пощупайте, насколько много еды ушло. Вам нужно понять - сколько еды за сколько времени уходит. В норме среднеполный зоб опустошается даже у лежачей птицы за 4-7ч, но у нездоровой может и дольше быть.

Вам нужно точно научится оценивать, что в зобу. Не надо набивать его до плотного состояния, как у тех 2х попугаев с фото "Crop", но все же там достаточно еды должно быть.

Вот, например, ~2,5х недельный птенец с нормально наполненным зобом (но со своим вы сами должны определятся, сколько еды давать):

HatchlingFullCrop_sm.jpg.643792a88b91343883a85edb95bf4aad.jpg

Я его накормила в 8 вечера, пощупала зоб и мне показалось, что он наполнен. Сейчас перед сном сделали укол, зоб был пустой, я еще его покормила, до утра теперь. Думаю, разберусь я с зобом и количеством корма. Я малыша закутываю в тряпочку и кормлю, дело пошустрее пошло.

Не получается засохшую кашу с грудки оттереть, хлоргексидин оказался бессилен....

Крыло попробуем утром до кормления сфотографировать. Если не выйдет, тогда вечером

Мы вечером после еды его взвесили, весы показали 197 гр. Но от движения цифра начала гулять, аж до 207 добежала. Завтра взвесим натощак

@ОльгаPenza С чем-то можете связать снижение активности? Может быть препарат какой-то начали давать? 

Изменено пользователем Cabrera

2 часа назад, Cabrera сказал:

@ОльгаPenza С чем-то можете связать снижение активности? Может быть препарат какой-то начали давать? 

Утренний вес 184 грамма натощак. Встал на ножки, покушал - улегся.

Глюкозы с физраствором кольнули всего около кубика, у него ранка в месте укола вчерашняя закровила....

Кормлю однозначно больше, зоб пустеет очень быстро

Из новых препаратов был глицин и Мелоксикам. На ночь глицин не дала, посмотрим по активности 

Если ранка закровила то в поилку отвар крапивы или подорожника для улучшения сворачиваемости крови

На всякий случай осмотрите всё тело под перьями нет ли кровоподтёков 

ВНИМАНИЕ при осмотре голову держать ВЫШЕ зоба чтобы не мог случайно захлебнуться содержимым зоба 

@ОльгаPenza Что-то сильно вес гуляет. Проверьте весы, пожалуйста, взвесьте что-нибудь с точно известным весом. Пачку крупы, например.

@маленький принц Ну Вы шутите что ли? Вы когда палец порежете тоже сразу начинаете отвар крапивы пить? Не надо никаких отваров.

19 минут назад, Cabrera сказал:

@ОльгаPenza Что-то сильно вес гуляет. Проверьте весы, пожалуйста, взвесьте что-нибудь с точно известным весом. Пачку крупы, например.

@маленький принц Ну Вы шутите что ли? Вы когда палец порежете тоже сразу начинаете отвар крапивы пить? Не надо никаких отваров.

Думаю, дело в том, что он шевелится. Статично весы все точно отмеряют. Сегодня другие принесу, попробуем

Он выглядит активно, но чуть постоит и ложится или присаживается. Такое ощущение, что ножкам тяжело держать его вес

32 минуты назад, ОльгаPenza сказал:

Думаю, дело в том, что он шевелится

Замотанного взвешиваете? Лучше замотанного, потом тряпку отдельно взвесить и отнять ее вес. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Budgiek

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.