Перейти к содержанию

Подобрали замерзшего птенца голубя

ОльгаPenza

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, Ольга_с сказал:

Замотанного взвешиваете? Лучше замотанного, потом тряпку отдельно взвесить и отнять ее вес. 

Спойлер

Спасибо за идею!

• Ответов 250
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ОльгаPenza

132

• Cabrera

44

• маленький принц

29

• Budgiek

25

Топ авторов темы

Изображения в теме

15 часов назад, Cabrera сказал:

@ОльгаPenza С чем-то можете связать снижение активности? Может быть препарат какой-то начали давать? 

Вернулась домой, дела не очень хорошие, в обед прибегала его кормить, было то же самое. Он все время лежит, даже перья чистит лежа. Голова периодически у него начинает подрагивать, он ее роняет вниз. Когда я подхожу, этого не происходит, лежит смотрит. Может быть, у него нет сил. Встанет, дочистит перышки минутку и снова ложится. При этом помет хороший, еда в зобе переваривается быстро. 

Кормлю - заворачиваю в тряпочку, он под конец кормления просто перестает глотать, я постоянно водичку вливаю, чтоб не подавился

Изменено пользователем ОльгаPenza

Давайте мелоксикам пока временно отменим, посмотрим, будут ли какие-то изменения в поведении. Дрожать перестал на мелоксикаме?

Добавьте в зерносмесь крупы из магазина для людей: зелёную гречку, очищенный овёс, кукурузу, что-то из бобовых: горох, маш или чечевицу (можно все вместе), семечки очищенные не жареные и не соленые тоже нужны в небольшом количестве.

Втамины Элеовит у Вас есть в продаже? Нужен маленький флакон.

2 часа назад, Cabrera сказал:

Давайте мелоксикам пока временно отменим, посмотрим, будут ли какие-то изменения в поведении. Дрожать перестал на мелоксикаме?

Добавьте в зерносмесь крупы из магазина для людей: зелёную гречку, очищенный овёс, кукурузу, что-то из бобовых: горох, маш или чечевицу (можно все вместе), семечки очищенные не жареные и не соленые тоже нужны в небольшом количестве.

Доброе утро! Сегодня вес 192 грамма, на ножках стоит, дрожит периодически, как и дрожал

Мелоксикам попробую не давать. Я только вчера отыскала пирацетам в ампулах, давать или лучше пока не начинать?

Дома была зеленая гречка, сейчас запарила с зерносмесью, куплю еще чесевицу и семечки, будем калорийнее питаться)

9 часов назад, Cabrera сказал:

Элеовит купила

Сегодня в обед и вчера вечером наблюдала у него типа приступа - голова опущена вниз, потом он встаёт, вытягивается в струну и ощущение, что его вот-вот начнет рвать. Ощущение,что в этот момент все мышцы сильно напряжены  Через минуту-две все прошло и он снова обычный 

15 минут назад, ОльгаPenza сказал:

Элеовит купила

Сегодня в обед и вчера вечером наблюдала у него типа приступа - голова опущена вниз, потом он встаёт, вытягивается в струну и ощущение, что его вот-вот начнет рвать. Ощущение,что в этот момент все мышцы сильно напряжены  Через минуту-две все прошло и он снова обычный 

И все же его немного вырвало. Перекормила? На всякий случай возвращаю прежний рацион

IMG_20250313_145637.jpg

3 часа назад, ОльгаPenza сказал:

Элеовит купила

И опять его вырвало немного, консистенция та же

Эксперименты эти с РИО... Зачем это все? Как он без гастролитов зерна в шелухе переваривать будет. Теперь еще и чечевица с семечками. Не дают подсолнух как питание. Масла там 50%. Нельзя его много, такому мелкому и 5 шт в день много будет. Это как лакомство дают по штучке-две. Горох, чечевица, бобовые не больше 10% рациона. Да и с этим вопросы с почками могут быть.

Верните прежний рацион. Напишите все лекарства и добавки которые даете.

Вводить что-то, менять питание больной ослабленной птице нужно осторожно.

Почему просто нельзя кормить пшеницей с гречкой? В продаже все есть.

3 минуты назад, Budgiek сказал:

Эксперименты эти с РИО... Зачем это все? Как он без гастролитов зерна в шелухе переваривать будет. Теперь еще и чечевица с семечками. Не дают подсолнух как питание. Масла там 50%. Нельзя его много, такому мелкому и 5 шт в день много будет. Это как лакомство дают по штучке-две. Горох, чечевица, бобовые не больше 10% рациона. Да и с этим вопросы с почками могут быть.

Верните прежний рацион. Напишите все лекарства и добавки которые даете.

Вводить что-то, менять питание больной ослабленной птице нужно осторожно.

Почему просто нельзя кормить пшеницей с гречкой? В продаже все есть.

До Рио он ел пшеницу с просом, я перемалывала, заваривала кипятком, ждала 5 минут, потом лепила шарики или давали более жидкую. Вчера добавили РИО, сегодня зеленую гречку

Из лекарств - Ципрофлоксацин, нистатин, глюконат кальция, витамины группы В чередуем, гепатовет

Можно ли его кормить? Может быть отвар из пшеницы сделать? Или кормить как обычно - ослабнет снова, боюсь

14 минут назад, ОльгаPenza сказал:

Можно ли его кормить?

зоб пустой?

ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить
ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)

зоб на ощупь какой? горячий или как пластилин?

Пшеницу с просом можете как и раньше. РИО не надо. Нормально же переваривалось все и рвоты не было. Вы пишете быстро уходило из зоба - вот и отлично.

Обычно я даю 60% пшеницы/ 30% гречка / 10% отшелушенный овес. Если нужно мелю в кофемолке и делаю кашу.

Гречку я обычную даю не зеленую, но макс свежую с ореховым прямо таким запахом. Часто старую лежалую продают, ее можно есть, но лучше посвежее.

Можете фото пакета с пшеницей сделать?

как давно кормили? зоб сейчас насколько процентов пуст?

как сегодня помёт?

9 минут назад, Budgiek сказал:

Пшеницу с просом можете как и раньше. РИО не надо. Нормально же переваривалось все и рвоты не было. Вы пишете быстро уходило из зоба - вот и отлично.

Обычно я даю 60% пшеницы/ 30% гречка / 10% отшелушенный овес. Если нужно мелю в кофемолке и делаю кашу.

Гречку я обычную даю не зеленую, но макс свежую с ореховым прямо таким запахом. Часто старую лежалую продают, ее можно есть, но лучше посвежее.

Можете фото пакета с пшеницей сделать?

Просо я перемешала с РИО(  Пшеница вот такая

WhatsApp Image 2025-03-13 at 20.37.46 (2).jpeg

9 минут назад, маленький принц сказал:

как давно кормили? зоб сейчас насколько процентов пуст?

как сегодня помёт?

Кормила в 13.30, зоб пустой, не горячий

Помет стал похож на пластилин, на фото видно в сравнении

WhatsApp Image 2025-03-13 at 20.37.46.jpeg

Сейчас время давать антибиотик. Можно?

Чем накормить? Как не перекормить?

1 минуту назад, Ольга_с сказал:

На витамины В может быть рвота

Я думала об этом, у нас не задалось с тиамином именно, первый раз ухудшение состояния, сейчас вот рвота. Но и перекормить  могла как вариант

Сейчас еще он долго мотал головой и выплюнул шарик. Это не рвота, это шарик еды, до этого тоже на еду было похоже. Видимо, он где-то у него застрял.

Как и чем его накормить? Голодным спать опасно, жидкой кашкой может? Консистенцию я гуще вчера начала делать и начались проблемы с пищеварением, а по-другому недоедал...

Да, вроде, нормальная пшеница. Похожа на №2 пятерочную, это она? Если все хорошо пойдет, по потом цельнозерную можете купить.

Теперь вот что. У вас антибиотик должен быть укокошить всю нормальную бактериальную флору ЖКТ.  Все мы не восстановим но давайте добавим порошковый Бифидумбактерин. Дозировка - "чуть-чуть", "на кончике ножа" в кормление. Можно развести в 1-1.5мл воды и споить в кормежку.

Серая с белым коробка, или теперь голубая с белым (50млн). Если будет прямо синяя (форте) тоже можно, но лучше обычный, т.к. в форте это 5млн, т.е. не форте никакое, а наоборот.  Там 10/30/60 пакетиков бывает.

! Нужно разносить с антибиотиком. Например а/б и через 1час еда с пробиотиком. Или а/б потом через 2-3ч. Вот нужно спланировать.

@ОльгаPenza  Что у него в зобу сейчас? Пусто? Кормите тем, что было привычно до РИО. В смысле чисто питания по калориям должно быть достаточно и только пшеницы.

И посмотрите в глотку с фонариком или под лампой чтоб хорошо видно было. На предмет наростов, точек всяких, в общем нет ли чего лишнего.

И пищевод ощупайте аккуратно от клюва до зоба, нет ли уплотнений каких-то.

Вырванное не пахнет кислым? Вот прямо понюхать нужно. Хотя Нистатин есть, надеюсь что по грибам пронесет.

Изменено пользователем Budgiek

11 минут назад, Budgiek сказал:

Да, вроде, нормальная пшеница. Похожа на №2 пятерочную, это она? Если все хорошо пойдет, по потом цельнозерную можете купить.

Теперь вот что. У вас антибиотик должен быть укокошить всю нормальную бактериальную флору ЖКТ.  Все мы не восстановим но давайте добавим порошковый Бифидумбактерин. Дозировка - "чуть-чуть", "на кончике ножа" в кормление. Можно развести в 1-1.5мл воды и споить в кормежку.

Серая с белым коробка, или теперь голубая с белым (50млн). Если будет прямо синяя (форте) тоже можно, но лучше обычный, т.к. в форте это 5млн, т.е. не форте никакое, а наоборот.  Там 10/30/60 пакетиков бывает.

! Нужно разносить с антибиотиком. Например а/б и через 1час еда с пробиотиком. Или а/б потом через 2-3ч. Вот нужно спланировать.

Из магнита пшеница. Бифидум я ему давала с первого дня, но сейчас столько препаратов, упустила из вида

WhatsApp Image 2025-03-13 at 22.08.32.jpeg

Если свежий и из холодильника, то норм. Можете проверить, насыпать немножко на тарелку и капнуть малюсенькую каплю сладкой воды рядом, чтоб чуть коснулось. И вот крупинки должны скоро расти начать. Еще по запаху - СО2 выделяют, если живые. Насыпать на теплую кашку, хлеб и понюхать.

@ОльгаPenza Если будет дальше рвать, то кашей готовьтесь кормить. Смолоть зерносмесь, что я выше написал.  Я так делаю - насыпать помол в стакан ~на 1/4, залить кипятком до 3/4стакана примерно, тщательно перемешать, комки размять, настоять под крышкой пока остынет. (Ручкой чайной ложки хорошо выходит мешать и разминать)

Шприц 20мл, на носик, насухую, надеть мягкую коричневую резинку от капельницы. Кашу теплую загрузить в шприц. Птицы удобно усадить, поднять голову, открыть клюв и вставлять в глотку смазанную кашей резинку аж по рисочку, там понятно.  Грузить кашу секунды 3, не быстро, но и не очень медленно. !Контроль, чтобы резинка не слетела. Поэтому насухую одевать и проверить, чтоб хорошо держалась.

Посмотрите видео в сети, что-нибудь вроде "как кормить птенца".

Вот, тот что слева:

IMG_20230422_130206sm.jpg.74086a3e3cda8c28067405021ede0054.jpg

22 минуты назад, Budgiek сказал:

Если свежий и из холодильника, то норм. Можете проверить, насыпать немножко на тарелку и капнуть малюсенькую каплю сладкой воды рядом, чтоб чуть коснулось. И вот крупинки должны скоро расти начать. Еще по запаху - СО2 выделяют, если живые. Насыпать на теплую кашку, хлеб и понюхать.

@ОльгаPenza Если будет дальше рвать, то кашей готовьтесь кормить. Смолоть зерносмесь, что я выше написал.  Я так делаю - насыпать помол в стакан ~на 1/4, залить кипятком до 3/4стакана примерно, тщательно перемешать, комки размять, настоять под крышкой пока остынет. (Ручкой чайной ложки хорошо выходит мешать и разминать)

Шприц 20мл, на носик, насухую, надеть мягкую коричневую резинку от капельницы. Кашу теплую загрузить в шприц. Птицы удобно усадить, поднять голову, открыть клюв и вставлять в глотку смазанную кашей резинку аж по рисочку, там понятно.  Грузить кашу секунды 3, не быстро, но и не очень медленно. !Контроль, чтобы резинка не слетела. Поэтому насухую одевать и проверить, чтоб хорошо держалась.

Посмотрите видео в сети, что-нибудь вроде "как кормить птенца".

Вот, тот что слева:

IMG_20230422_130206sm.jpg.74086a3e3cda8c28067405021ede0054.jpg

Спасибо, мы старшего такой консистенцией выкормили, но он быстро сам начал кушать. Утром соорудим, 

Давать 20мл или больше? Как часто?

7 минут назад, Ольга_с сказал:

Сахара нет в составе? 

Состав:  лиофилизированная культура бифидобактерий, мальтодекстрин. Проверила сладкой водичкой - работает

Количество в день наверняка трудно сказать, но за 1 раз 20мл можно грузить. По зобу смотреть нужно.

Взрослому, чтобы держать вес, каши (выше состав) не жидкой, средней (~15% сметана) консистенции хватает  от 50-65мл, дальше растет вес уже. Некоторым по 45мл в сутки хватает. От метаболизма конкретной птицы зависит.

Пробовать нужно, насколько быстро будет перевариваться.

Бифидумбактерин  хорошо в кашу замешивать перед едой. Гепатовет, расторопшу, тоже.

5 минут назад, Budgiek сказал:

Количество в день наверняка трудно сказать, но за 1 раз 20мл можно грузить. По зобу смотреть нужно.

Взрослому, чтобы держать вес, каши (выше состав) не жидкой, средней (~15% сметана) консистенции хватает  от 50-65мл, дальше растет вес уже. Некоторым по 45мл в сутки хватает. От метаболизма конкретной птицы зависит.

Пробовать нужно, насколько быстро будет перевариваться.

Бифидумбактерин  хорошо в кашу замешивать перед едой. Гепатовет, расторопшу, тоже.

В шприц в основном жижа попадает, гуща застревает в носике, не голодно будет?

Постоянно зоб не проверить - утром, в обед и вечером 

Спасибо за подробные объяснения!

Так не должно быть. Если сделаете размол в кофемолке и заварите потом как я написал выше, то каша свободно проходит носик.  Да, вот что, просеять нужно, чтобы большие не размолотые фрагменты не попали.

Но важно еще размять комки.

Только что, Budgiek сказал:

Так не должно быть. Если сделаете размол в кофемолке и заварите потом как я написал выше, то каша свободно проходит носик.  Да, вот что, просеять нужно, чтобы большие не размолотые фрагменты не попали.

Но важно еще размять комки.

Спасибо! Просеять я не додумалась. Завтра все сделаю, отличная идея!

4 часа назад, Budgiek сказал:

Эксперименты эти с РИО... Зачем это все? Как он без гастролитов зерна в шелухе переваривать будет.

Просо в рационе Вас не смущает а перемолотый Рио это конечно же проблема (нет). Нормально будет переваривать. Спросите у автора видит ли она непереваренные частицы корма в помете, а потом сделаете выводы.

Теперь еще и чечевица с семечками. Не дают подсолнух как питание. Масла там 50%. Нельзя его много, такому мелкому и 5 шт в день много будет. Это как лакомство дают по штучке-две. Горох, чечевица, бобовые не больше 10% рациона. Да и с этим вопросы с почками могут быть.

Птица нуждается в полноценном питании: в белках, жирах и калориях. Она очень сильно истощена, ей надо набирать вес. Молодым растущим голубям без серьезных физических нагрузок в корм рекомендуется добавлять более 30% бобовых. Мне казалось, что у Вас должно быть побольше знаний, чем у среднестатистического пользователя форума и Вы каким-то образом понимаете что именно приводит к вопросам с почками у голубей. Но, видимо, я ошибалась.

Семечки вполне могут являться частью рациона. Про лакомство и 1-2 штуки в день это очередной миф форума (как и про 10% бобовых), не имеющий к действительности никакого отношения. И что, что в семечках 50% жира? Я написала, что их нужно небольшое количество. Посмотрите сколько жира в семенах сафлора, например, и какой процент эти семена занимают в профессионально составленных рационах (15-18%).

Обычно я даю 60% пшеницы/ 30% гречка / 10% отшелушенный овес.

Это очень бедный рацион. Если Вы будете есть одни макароны, подозреваю, что Вы тоже наберёте вес, однако полноценным такой рацион вряд ли можно будет назвать.

@ОльгаPenza То, что произошло с голубем больше похоже на отрыгивание/вытряхиваете небольшой части корма, а не на рвоту. Предполагаю, что это связано с тем, что сухие шарики, которыми Вы кормите могут временно застревать в пищеводе (и в здоровом в том числе), Вам надо побольше воды спаивать при кормлении, чтобы комочки легче проходили и по окончании кормления убедиться что все шарики добрались до зоба. Для этого прощупайте аккуратно пищевод сверху и до самого зоба. Если там останется шарик, Вы это почувствуете.

Не надо Вам переходить на кашу. В настоящий момент нельзя утверждать, что имеются какие-то проблемы с пищеварением.  Еда из зоба уходит быстро, помет вполне приличный. Если отрыгивание было связано с тем, что шарик застрял в пищеводе, птица может уже спокойно есть сырое зерно. Сейчас Вы опять несколько дней будете подбирать необходимый для кормления объем каши, а птица и так очень худая. Если она продолжит терять вес из-за неправильного кормления, то так и до гибели недалеко.

Я не думаю, что Рио имеет какое-либо отношение к отрыгиванию корма. Но если он Вас смущает, то не давайте его. К пшенице можно добавить дробленую кукурузу, гречку, просо, плюс бобовые и небольшое количество семечек. Это мое мнение. Я считаю, что птица должна питаться как можно более полноценно.

@Cabrera По личному опыту. Я практически не даю бобовые домашним. И точно не даю нездоровым. Часто кристаллурия. Здоровым даю в небольшом количестве.

РИО корм не даю, просо практически не даю (я конкретно про голубей сейчас). Часто бывала непереварка компонентов. Размолотое, да должно перевариваться, но в этом конкретном случае мне больше не нравится резкое изменение состава с увеличением количества, когда, вероятно нужно было просто количество увеличить.

Я НЕ НАСТАИВАЛ НА КАШЕ просто так. Я писал выше - ЕСЛИ ПРОДОЛЖИТСЯ РВОТА. Рвота уже трижды. Помет тоже изменился. Но это раз только пока, может и ничего.

Насчет "бедного" рациона. Пробуя разные составы я пришел к тому что на этом составе поддержание и набор веса происходит при наименьшем количестве при относительной безопасности для печени и почек.

Выращенные на таком корме мелкие выпускались при нормальной упитанности, имея приличные размеры и вес. Т.е. хватает для хорошего роста.

3 часа назад, Cabrera сказал:

Посмотрите сколько жира в семенах сафлора, например, и какой процент эти семена занимают в профессионально составленных рационах (15-18%).

Вы, конечно, понимаете что это, вообще говоря, рацион для здоровых и хоть сколько-то двигающихся птиц.

А не для неподвижно сидящих на лекарствах еще и под гепатоветом.

@ОльгаPenza Мое мнение такое. Смысл того, что пишет Cabrera понятен. Добавлять к прежнему рациону (пшеница/просо) что-то можно и, вероятно, нужно. Но сейчас, во-первых, проведите осмотр глотки и ощупайте пищевод, нет ли там лишнего чего. Во-вторых, пока что вернитесь к прежнему составу и добавьте Бифидумбактерин, пусть хоть это пару-тройку раз нормально ЖКТ пройдет опять. Добавлять остальное уже потом будете. Сейчас сбой какой-то есть, нужно это место проехать.

И следите за пометом.

Изменено пользователем Budgiek

Доброе утро! Сегодня вес 190 гр., на 2 грамма меньше. Активный, помет нормальный. С утра дала кашу, надеюсь, в обед попробуем шарики, за зобом и пищеводом буду наблюдать

Больное крыло подтянул, стал почище. То есть, видимо, когда в рацион добавили Рио, дало ему сил. Сегодня кушаем по прежнему рациону. Если будет все хорошо, завтра к пшенице и просу что лучше добавить? Зелёную гречку и немного семечек?

Что делать с витаминами элеовит?

Какая была предыдущая еда, на которой вот этот нормальный помет?

Кашу я, вообще-то, писал "- Если будет дальше рвать, то кашей готовьтесь кормить.". Каша это все таки питание для критических ситуаций. Если у вас нет рвоты и нормально переваривается та дробленка, то лучше ее и к ней добавлять. Просо, как я понял, вы же тоже дробите?

Да можно гречку и оч немного семечек.

Важно. На всякий случай. Если дается каша то или каша или зерно. Не вместе. Я имею в виду не одновременно, чтобы не затормозить ЖКТ, а такое бывает.

По Элеовиту не скажу, пусть Cabrera рекомендует. Самостоятельно не давайте, я витаминов всегда опасаюсь.

11 минут назад, Budgiek сказал:

Какая была предыдущая еда, на которой вот этот нормальный помет?

Кашу я, вообще-то, писал "- Если будет дальше рвать, то кашей готовьтесь кормить.". Каша это все таки питание для критических ситуаций. Если у вас нет рвоты и нормально переваривается та дробленка, то лучше ее и к ней добавлять. Просо, как я понял, вы же тоже дробите?

Да можно гречку и оч немного семечек.

Важно. На всякий случай. Если дается каша то или каша или зерно. Не вместе. Я имею в виду не одновременно, чтобы не затормозить ЖКТ, а такое бывает.

По Элеовиту не скажу, пусть Cabrera рекомендует. Самостоятельно не давайте, я витаминов всегда опасаюсь.

Спасибо, поняла. Вчера на ночь была каша, утром тоже. В обед накормила запаренным зерном, вечером посмотрим,как отреагировал. Каша ему нравится больше однозначно, от шариков он пытается отбрыкаться

23 часа назад, Budgiek сказал:

По личному опыту. Я практически не даю бобовые домашним. И точно не даю нездоровым. Часто кристаллурия. Здоровым даю в небольшом количестве.

Ну это Ваши личные предпочтения, зачем же пропагандировать их как единственно верные. Рационы для голубей давным давно рассчитаны и составлены профессионалами. И в таких рационах присутствуют бобовые. Часто в довольно больших количествах (при определенных обстоятельствах, например при разведении, есть рекомендации увеличивать содержание бобовых в рационе до, без малого, 50%). Если бы это каким-то образом потенциально угрожало почкам или наличие в рационе масличных культур потенциально угрожало бы печени, то такие рационы очевидно не составлялись бы, не рекомендовались и не применялись.

Кристаллурия говорит о том, что есть какая-то патология почек. Нужно выяснять причину такой

патологии. Как правило, это связано с инфекцией и кристаллурия проходит на правильно подобранном антибиотике.

Непереваренный корм в помете это тоже не норма. Это связано не с тем, что Вы давали зерно в оболочке (зерно в оболочке полезно давать, т.к. оболочка это клетчатка), а с воспалением в мускульном желудке из-за чего возникает его гипермотильность и пища покидает его быстрее, чем необходимо. 

Голуби, которые находятся у меня на лечении, все едят полноценную зерносмесь. И я не вижу сейчас никаких причин, по которым птицу из данной темы следует лишать более или менее полноценного рациона. 

@ОльгаPenza Поставьте в клетку мисочку с зерном, может он захочет его сам поклевать в течение дня.

Что значит помет как пластилин? На верхнем фото помет выглядит лучше, чем на нижнем.

Элеовит, чтобы точно не навредить, колоть по 0,2 мл внутримышечно или подкожно 1 раз в неделю. Всего надо сделать 3 укола. После укола некоторые ураты будут желтыми, это нормально.

20 часов назад, ОльгаPenza сказал:

Если будет все хорошо, завтра к пшенице и просу что лучше добавить? Зелёную гречку и немного семечек?

Было бы хорошо ещё добавить кукурузную крупу из супермаркета и я бы на Вашем месте все таки добавила бобовые, хотя бы небольшое количество. В них много белка, Ваша птица сейчас сильно в нем нуждается. Можно все добавить не за один день, а постепенно, в течение нескольких дней, например, если Вам так комфортнее.

16 часов назад, Cabrera сказал:

Ну это Ваши личные предпочтения, зачем же пропагандировать их как единственно верные. Рационы для голубей давным давно рассчитаны и составлены профессионалами. И в таких рационах присутствуют бобовые. Часто в довольно больших количествах (при определенных обстоятельствах, например при разведении, есть рекомендации увеличивать содержание бобовых в рационе до, без малого, 50%). Если бы это каким-то образом потенциально угрожало почкам или наличие в рационе масличных культур потенциально угрожало бы печени, то такие рационы очевидно не составлялись бы, не рекомендовались и не применялись.

Кристаллурия говорит о том, что есть какая-то патология почек. Нужно выяснять причину такой

патологии. Как правило, это связано с инфекцией и кристаллурия проходит на правильно подобранном антибиотике.

Непереваренный корм в помете это тоже не норма. Это связано не с тем, что Вы давали зерно в оболочке (зерно в оболочке полезно давать, т.к. оболочка это клетчатка), а с воспалением в мускульном желудке из-за чего возникает его гипермотильность и пища покидает его быстрее, чем необходимо. 

Голуби, которые находятся у меня на лечении, все едят полноценную зерносмесь. И я не вижу сейчас никаких причин, по которым птицу из данной темы следует лишать более или менее полноценного рациона. 

@ОльгаPenza Поставьте в клетку мисочку с зерном, может он захочет его сам поклевать в течение дня.

Что значит помет как пластилин? На верхнем фото помет выглядит лучше, чем на нижнем.

Элеовит, чтобы точно не навредить, колоть по 0,2 мл внутримышечно или подкожно 1 раз в неделю. Всего надо сделать 3 укола. После укола некоторые ураты будут желтыми, это нормально.

Было бы хорошо ещё добавить кукурузную крупу из супермаркета и я бы на Вашем месте все таки добавила бобовые, хотя бы небольшое количество. В них много белка, Ваша птица сейчас сильно в нем нуждается. Можно все добавить не за один день, а постепенно, в течение нескольких дней, например, если Вам так комфортнее.

Кукурузную крупу купили, завтра добавим. Сегодня вес без изменений. В принципе малыш несколько дней активнее.

Меня беспокоит, что он пока не делает никаких попыток кушать самостоятельно, ему около месяца, давно пора бы. И он совсем не пищит. Делал робкие попытки и замолчал

Еще хотела спросить, когда его можно будет искупать. Он постоянно чистит перышки, видимо, все чешется, много грязных перьев. Наверное, сейчас еще опасно?

43 минуты назад, ОльгаPenza сказал:

Меня беспокоит, что он пока не делает никаких попыток кушать самостоятельно, ему около месяца, давно пора бы

рассыпьте утром на листе бумаги лакомства: щепотку кунжута, щепотку льна, щепотку риса и пяток семечек без кожуры
и постучав по ним клюющими движениями пальца оставьте тренироваться на весь день
также покажите видео с аппетитом кушающими голубями

43 минуты назад, ОльгаPenza сказал:

Еще хотела спросить, когда его можно будет искупать. Он постоянно чистит перышки, видимо, все чешется, много грязных перьев. Наверное, сейчас еще опасно?

как самочувствие малыша?

какие у него сейчас симптомы?

3 минуты назад, маленький принц сказал:

рассыпьте утром на листе бумаги лакомства: щепотку кунжута, щепотку льна, щепотку риса и пяток семечек без кожуры
и постучав по ним клюющими движениями пальца оставьте тренироваться на весь день
также покажите видео с аппетитом кушающими голубями

как самочувствие малыша?

какие у него сейчас симптомы?

Я ему каждый день стучу, пока не понимает. Сегодня разглядывал зернышки. Может сделать 1-2- глотка из маленькой мисочки, если его туда клювик опустить

Сейчас он или чистится, или стоит, или кружится или лежит на животике. Потягивается, крылья расправляет, левое крыло подтянулось. Иногда может попытаться помахать крыльями, пару раз в день. Смотрит с интересом, шею иногда выкручивает чуть не на 180 градусов, чтобы рассмотреть что-то. Когда засыпает, голова роняется куда-то вбок

На шее перьев нет совсем, остальное пытается чистить, но грязный от самой первой каши, когда не получалось его накормить нормально, пытались оттереть хлоргексидином, водичкой - никак, все колом стоит

IMG_20250315_214636.jpg

IMG_20250315_214607.jpg

как минимум подождите с купанием пока ножки не перелиняют с чёрных на красные

а как перелиняют отпишитесь подробно о здоровье

Только что, маленький принц сказал:

как минимум подождите с купанием пока ножки не перелиняют с чёрных на красные

а как перелиняют отпишитесь подробно о здоровье

Хорошо, спасибо!

39 минут назад, ОльгаPenza сказал:

пытались оттереть хлоргексидином, водичкой - никак, все колом стоит

Отмачивать надо. Обхватить грязные перышки смоченным теплой водой ватным диском и подержать, пока не отмокнет и не будет сниматься. Не все сразу, частями. 

Напишите, когда сделаете укол Элеовита. Курс кальция надо скоро заканчивать, и лучше сделать первый укол, пока птица ещё принимает кальций.

Вы так и не прислали фото перелома. Вы вообще следите за этой областью? Вы уверены, что там точно нет никакого воспаления, некроза и пр?

8 часов назад, ОльгаPenza сказал:

Меня беспокоит, что он пока не делает никаких попыток кушать самостоятельно

За это не волнуйтесь, рано или поздно начнет.

Что там с местом, которое вы показывали как возможный перелом?

6 часов назад, Cabrera сказал:

Напишите, когда сделаете укол Элеовита. Курс кальция надо скоро заканчивать, и лучше сделать первый укол, пока птица ещё принимает кальций.

Вы так и не прислали фото перелома. Вы вообще следите за этой областью? Вы уверены, что там точно нет никакого воспаления, некроза и пр?

Действительно, крыло упустила из вида. Сделали сегодня фотографии с разным освещением

WhatsApp Image 2025-03-16 at 11.21.01.jpeg

WhatsApp Image 2025-03-16 at 11.21.00 (2).jpeg

WhatsApp Image 2025-03-16 at 11.21.00 (1).jpeg

Еще мы обратили внимание, что левая лапка впереди, а правая сзади. Правой он может почесаться, а левой  - нет, ему надо для этого прислониться

WhatsApp Image 2025-03-16 at 11.20.59.jpeg

Еще у меня вопрос по поводу нашего взрослого голубя. Он стал нервный, агрессивный, захожу - кусается, нападает. Мы малыша берем только в перчатках и фартуке, я постоянно промываю полы с дез средством, в комнату обуваем другую обувь.. Но все равно, конечно, волнуюсь. Тревожит, что несколько раз наш старший оступился. Сегодня на балконе с этажерки на подоконник тоже неточно приземлился

Под перьями практически ничего не видно нужно было намочить и раздвинуть. Так чтобы точно было видно место повреждения. Но открытой раны там похоже нет уже. По тому, что видно много не скажешь, но выглядит прилично. Но мог быть перелом, кости не срослись, а мягкие ткани заживают.

Там прямо место это видеть нужно. Я уж про рентген не говорю.

По взрослому голубю, если он мелкого видел, то теперь ревнует, потом весна еще, голубиной пары-то нет, тоже стресс есть. Если он вас себе в пару выбрал, то ему и так делить приходиться, так еще и мелкий время отнимает. Что же делать, только общаться.

У старшего что было? С ЦНС что-то связанное?

Против НК не вакцинировали его?

15 минут назад, Budgiek сказал:

Под перьями практически ничего не видно нужно было намочить и раздвинуть. Так чтобы точно было видно место повреждения. Но открытой раны там похоже нет уже. По тому, что видно много не скажешь, но выглядит прилично. Но мог быть перелом, кости не срослись, а мягкие ткани заживают.

Там прямо место это видеть нужно. Я уж про рентген не говорю.

По взрослому голубю, если он мелкого видел, то теперь ревнует, потом весна еще, голубиной пары-то нет, тоже стресс есть. Если он вас себе в пару выбрал, то ему и так делить приходиться, так еще и мелкий время отнимает. Что же делать, только общаться.

У старшего что было? С ЦНС что-то связанное?

Против НК не вакцинировали его?

Насчет рентгена сложно время выкроить так, чтобы договориться с человеком, который грамотно птичку на рентген положит... Попробуем с утречка перышки размочить и еще раз сфотографировать. Сегодня пытался типа летать))) Махал крыльями, сидя на полу. Правое крыло отлично машет, левое чуть хуже, но по сравнению с недельной давностью небо и земля. Только вот хромать начал. Собственно говоря, у наго периодически появляется эта хромота, он полежит, посидит, спустя время все проходит.

Старший у нас с 2-3 недельного возраста, упал среди ночи с крыши на наш балкон))) Болячек тьфу-тьфу серьезных не было, Не вакцинировали. Когда малыша принесли, я искала вакцину, нашла только нашу, сказали, что смысла нет в ней

Посматривайте за старшим, м.б. и нужно будет что-то иммуномодулирующее типа Фоспренила. Он и профилактически применяется. @Cabrera

1 минуту назад, Budgiek сказал:

Посматривайте за старшим, м.б. и нужно будет что-то иммуномодулирующее типа Фоспренила. Он и профилактически применяется. @Cabrera

У меня есть дома фоспренил, если нужно, сразу пропоим

50 минут назад, ОльгаPenza сказал:

Старший у нас с 2-3 недельного возраста, упал среди ночи с крыши на наш балкон))) Болячек тьфу-тьфу серьезных не было, Не вакцинировали. Когда малыша принесли, я искала вакцину, нашла только нашу, сказали, что смысла нет в ней

я бы всё таки поставил тогда вакцину

покажите фото вакцины @Cabrera

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.