Юлия1977 Опубликовано Четверг в 17:27 Поделиться #1 Опубликовано Четверг в 17:27 Здравствуйте! Подобрала довольно большого птенца голубя. Вышло как-то странно: шла я дворами. В одном из дворов крытая помойка. Сидит молодой птенец на крыше этой помойки. Вокруг ни одного голубя. Я подошла, он не боится. Я протянула руки, и взяла его. Стала смотреть, в чем причана его такого пассивного поведения? В клюве все ОК, крылья целы, но вот киль - как нож. Сильнейшее истощение. Родителей-голубей вокруг не видно. Бояться его еще не научили. Я его забрала домой. По дороге он очень сильно вырывался - практически все 40 минут, что я его несла. Бойкий очень. Потом устал и ослаб. Принесла домой, дала корм. Сам не ест. Дали корм из соски - не ест. Пришлось кормить принудительно горохом. Этим же горохом его ночью вырвало. Непереваренным. Фото нет, я все быстро собрала и выбросила. Думала, у него проблема со здоровьем. Но сейчас склоняюсь к тому, что рвало из-за того, что слишком давно не ел. Это как в голодные военные годы, когда человек чрезвычайно был истощен, а потом ему давали много еды, и он начинал ее есть, а потом от такого количества еды начиналась рвота, т.к. организм не смог перестроиться сразу на новый лад. На следующий день его уже не рвало, кормили принудительно еще пару дней. Сегодня он начал есть сам. Помет идеальный. Яиц глист в помете не обнаружили. Он еще не поправился как следует - все ж забрала его я всего лишь несколько дней назад. Но заметила такую вещь - он очень слабо летит! У меня (для сравнения) сейчас живет другой птенец, куда меньше размером, но летает великолепно (отняла его у ворон, которые его растерзать собрались). Так вот - большой птенец с помойки летает кое-как. Пролетит метр, и старается идти на посадку побыстрее. И крылья какие-то бессильные, слабые. А мелкий птенец, которого у ворон забрала - летает на большую дистанцию, и крыльями сильно бьет. Могут ли быть слабые крылья от истощения? Просто заметила, что в первый день он вообще летать не хотел. Во второй тоже. Сейчас кое-как, но пролетел дистанцию в 2 раза большую, чем изначально. Сколько нужно ему отъедаться, чтобы полноценно полететь, имея сильные крылья и резкий их взмах? На фото он, его помет, и на последнем фото - они вдвоем с мелким отлично летающим птенцом. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано Пятница в 02:39 Поделиться #2 Опубликовано Пятница в 02:39 Возможно ещё рахит помимо истощения Начните спаивать по 0.25 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели ВЫЖИТЬ И ОТЛИЧНО ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашим голубятам! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия1977 Опубликовано Пятница в 08:38 Автор Поделиться #3 Опубликовано Пятница в 08:38 @маленький принц спасибо большое за совет и добрые пожелания!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано Пятница в 14:18 Поделиться #4 Опубликовано Пятница в 14:18 @Юлия1977, вам не кажется, что даже здоровая и взрослая птица горох будет переваривать с трудом? По сути своей в голубятне, например, это больше зимняя еда, под крепкие морозы, к тому же, по почкам белковая пища бьёт прилично. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия1977 Опубликовано Пятница в 14:25 Автор Поделиться #5 Опубликовано Пятница в 14:25 @Физкульт-привет! из соски смесь зерновую он не ел ни в виде каши, ни в виде зерен. Оставалось принудительное кормление руками - по половинке горошины в клюв. На это уходило очень много времени! Если бы кормили более мелкими зернами вручную, тогда вообще часами бы кормили. А такого времени ни у одного члена семьи просто нет. Поэтому горох. Мы им так выхаживали не первого отказывающегося от еды птенца. Сейчас один такой здоровенный голубь ежедневно прилетает к нам на подоконник. Очень мощная птица выросла, однако! Горох переваривается медленно, поэтому птенцов кормили им дважды в день - утром и вечером. И не слишком большим объемом. Сейчас уже научился есть самостоятельно, так что проблема эта решена. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано Пятница в 15:27 Поделиться #6 Опубликовано Пятница в 15:27 @Юлия1977, здесь подробно описаны 2 простых кормления: 1) катышки из дроблёнки пшеницы и 2) перловка или пшеница через обрезанный инсулиновый шприц. Каждое из кормлений, чтобы наполнить зоб, занимает в среднем от 1-2 минут до 10, если никуда не торопиться. Изучите, пожалуйста. Длительное кормление - пытка для человека и для птицы. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГалинаМи Опубликовано Пятница в 15:27 Поделиться #7 Опубликовано Пятница в 15:27 @Юлия1977 зимние птенцы часто бывают слабые по моему наблюдению. Ко мне на балкон прилетает такой. В начале заметно с трудом летал, взлетал тяжело и как-то шатается в воздухе, перья растрёпанные были. Какашки отличные. Правда, в отличие от Вашего ел сразу. Буквально за несколько дней окреп и внешне похорошел. Так что кормите птенца, всё хорошо должно быть 🙂 1 час назад, Юлия1977 сказал: Сейчас уже научился есть самостоятельно, так что проблема эта решена. @Физкульт-привет! ест же сам птенец, не нужно мудрить с принудительным кормлением, просто разнообразить рацион. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано Пятница в 15:36 Поделиться #8 Опубликовано Пятница в 15:36 5 минут назад, ГалинаМи сказал: ест же сам птенец Теперь - да, вижу. Тогда просто, на будущее, надо это умение кормления (зерном принудительно) у себя развивать. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия1977 Опубликовано Пятница в 18:47 Автор Поделиться #9 Опубликовано Пятница в 18:47 @Физкульт-привет! Смотрели разные способы кормления. Для всех птенцов, кроме этого подходило кормление раздробленным зерном в виде кашицы из некого подобия соски. Подобное кормление занимает пару минут. Кормить, как предлагаете Вы, я не умею, и даже боюсь. Был однажды печальный опыт, так что лучше уж будем кормить так, чтоб наверняка это было безопасно для птицы. Хотя он ест уже сам. А вот тот, что поменьше - до сих пор из соски ест. @ГалинаМи да, а ещё молодняк вороны часто съедают в нашей местности. 7 трупов у одного дома видела, все были слетками... Кстати, когда горохом его кормили, помет идеальным был. А теперь стал хуже. Не оформленный и тёмный, мажущий какой-то. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано вчера в 06:40 Поделиться #10 Опубликовано вчера в 06:40 (изменено) 11 часов назад, Юлия1977 сказал: Для всех птенцов, кроме этого подходило кормление раздробленным зерном в виде кашицы из некого подобия соски. У меня, наоборот, фобия такого кормления, рисую себе картины, что куда-то не туда попадёт. Самый простой - катышки из дроблёнки пшеницы. Накатали 20-25 шт, дали подсохнуть, затем, смачивая чуть водой, быстренько погружаем катыши в клюв, птица заглатывает на автомате один за другим, мы расслаблены полностью, ни о чем не думаем. Способ с обрезанным шприцом тоже относительно безопасен и быстр, но тут контроль при выдавливании и небольшом заводе кончика трубочки в клюв, только чтобы зерно не падало мимо, глубже не надо. При изготовлении трубочки проследить за гладкостью конца, обрезать, оплавить или зашкурить, кто как. Иногда, потеряв контроль, задумавшись, можно повредить нёбо, погрузив шприц глубже в клюв, воспалённым будет или закровит ещё, потому тут следить надо. Изменено вчера в 06:42 пользователем Физкульт-привет! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия1977 Опубликовано вчера в 07:56 Автор Поделиться #11 Опубликовано вчера в 07:56 @Физкульт-привет! со шприцом пробовали неоднократно, получается плоховато, прямо скажем. А насчет катышков - какого они диаметра должны быть? И как они из дробленой пшеницы не теряют форму? Сырые или вареные катышки? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано вчера в 08:31 Поделиться #12 Опубликовано вчера в 08:31 про шарики из кашки: В 20.08.2024 в 20:28, Ильяна сказал: каша должна быть пшеничная - она питательная и хорошо лепится. Не путать с пшённой. А если плохо катается, то можно добавить чуть муки В 20.08.2024 в 19:08, Ильяна сказал: Каша у вас вроде не особо жидкая. Но всё равно пора переходить на более густую + цельное зерно(постепенно). Сварите очень густую кашу из пшеничной крупы, скатайте в шарики и кормите птицу по 10-15 шариков за одно кормление (количество подберёте сами в зависимости от опорожнения зоба). Вот так должна выглядеть густая каша: Вот такие катышки: размер катышков подберёте под размер клювика про сырые шарики В 29.02.2012 в 19:48, I BeCooL I сказал: У меня один из гулей напрочь отказывается принудительно есть зерно , очень тяжело запихнуть хоть пару зерен ! Делаю вот так : перемолол на кофемолке зерновую смесь добавил немного воды и замесил налепил шариков , потом подсушил и кормежка проходит в течении 1,5-2 минуты ! PS Всех Участниц с 8 Марта! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия1977 Опубликовано вчера в 10:00 Автор Поделиться #13 Опубликовано вчера в 10:00 (изменено) @маленький принц Спасибо за поздравление!! И за шарики! Вопрос только один - при варке пшеничной каши витамины ведь разрушаются. А сырая имельченная в кофемолке каша не лепится? Изменено вчера в 10:00 пользователем Юлия1977 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано вчера в 10:00 Поделиться #14 Опубликовано вчера в 10:00 (изменено) 2 часа назад, Юлия1977 сказал: А насчет катышков - какого они диаметра должны быть? И как они из дробленой пшеницы не теряют форму? Сырые или вареные катышки? Размер зерна кукурузы, обычно овальной формы около 1 см длиной, по короткой стороне пусть 0,5-0,7 см. Адекватный размер подобрать, чтобы в клюв влезало без излишних напряжений. Использую сырую дроблёнку. В небольшое количество дроблёнки добавляем чуть воды (быстро подберёте методом тыка, я на глаз всегда брал), перемешиваем, масса становится липкой из-за мелкой пшеничной пыли, видимо. Лепим, выкладываем на салфетку или блюдце. Оставляем просушить так либо на батарею, быстро сохнет. Затем берём катышки, небольшое количество воды, катыш в пальцы, смачиваем и в клюв. Изменено вчера в 10:05 пользователем Физкульт-привет! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия1977 Опубликовано вчера в 10:04 Автор Поделиться #15 Опубликовано вчера в 10:04 @Физкульт-привет! о, теперь понятно! Надо будет попробовать, когда и если будет нужда. Главное не забыть - старость не радость. А вот вопрос у меня еще есть - когда можно голубенка-то выпустить? У него за несколько дней киль получше стал. Ест сам. Рвется в окно. Сегодня на солнце плюс 20. Хотя ночью было 0 градусов. Я не знаю, когда лучше выпускать. Ждать, когда киль круглым будет? Он сейчас немного хуже нормы. За какое время они отъедаются хорошо? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано вчера в 10:13 Поделиться #16 Опубликовано вчера в 10:13 2 минуты назад, Юлия1977 сказал: А вот вопрос у меня еще есть - когда можно голубенка-то выпустить? Принято считать, что допустимо это делать, когда среднесуточная температура воздуха за окном отличается от температуры в условиях квартиры на 8-10 градусов в меньшую сторону. Получается, что ещё рановато для выпуска. Желательно откормить получше и понаблюдать в целом, здоров ли. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрий124 Опубликовано вчера в 17:37 Поделиться #17 Опубликовано вчера в 17:37 7 часов назад, Юлия1977 сказал: Хотя ночью было 0 градусов. Выпускают когда и ночью нет заморозков. Обычно это апрель месяц. В этом году, возможно раньше. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 21 час назад Поделиться #18 Опубликовано 21 час назад выпускают утром в хорошую погоду рядом с кормящейся стайкой голубей чтобы мог к ним присоединиться 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия1977 Опубликовано 9 часов назад Автор Поделиться #19 Опубликовано 9 часов назад @Физкульт-привет! мужу рассказала, как Вы советуете кормить. Он сказал, что кормил так, и дело кончилось плохо - птенец умер. Видимо, катышек не туда куда-то попал. Поэтому он наотрез отказывается практиковать такое впредь. Раз у него лучше получается горохом вручную - пусть так и кормит. Это лучше, чем рисковать жизнью Божьей твари. Кстати, он научился относительно быстро кормить немного размоченным в воде горохом - минут 10-12 кормит. Дает не столовую ложку, а половину столовой ложки. Горох медленно переваривается, поэтому этого количества хватает надолго. Ну и воды дать, чтобы горох не в сухую в зобе лежал. Сейчас он сам ест, но киль уже намного лучше выглядит. Солнце и довольно жарко. Я окно открыла, смотрю на реакцию птенца (он у нас на подоконнике живет). Он вышел по подоконнику за окно, поудивлялся там, но никуда не полетел, и я его назад забрала. Видимо, еще чувствует себя неуверенно. Пусть еще поживет у нас, окрепнет еще немного. @Дмитрий124 какая должна быть ночная температура, чтобы было возможно выпустить? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 9 часов назад Поделиться #20 Опубликовано 9 часов назад @Юлия1977, здесь все так кормят и не только здесь, катышки - самый простой и безопасный способ кормления. Нечему попадать чему-то там куда-то там, если он слеплен нормально и не рассыпается. Кормить горохом не надо, это вредно для формирующихся органов птенца, да и в целом кормить только им вредно, но я не буду повторяться. Про температуру для выпуска вам всё сказали. Конец апреля или май - ваш ориентир. Утро и сложившаяся стая в том месте, где вы подобрали птенца, в другие места желательно не относить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия1977 Опубликовано 9 часов назад Автор Поделиться #21 Опубликовано 9 часов назад @Физкульт-привет! сейчас температура такая, какая бывает в апреле, хотя сейчас март. Поэтому я и спрашиваю, какой должна быть НОЧНАЯ температура? Сегодня днем +10, завтра +12. Это вполне допустимо для выпуска. Но меня смущают ночные температуры. Какими все-таки они должны быть? Может кто-нибудь написать? Апрель, май - это всё понятно, но это для классической весны. А сейчас весна очень ранняя, отсюда мой вопрос. Хотя вопрос про ночные температуры меня беспокоил и в обычные вёсны прошлых лет. Так что если не сложно, прошу написать конкретные цифры в градусах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрий124 Опубликовано 2 часа назад Поделиться #22 Опубликовано 2 часа назад 6 часов назад, Юлия1977 сказал: если не сложно, прошу написать конкретные цифры в градусах. я бы выпускал при ночной температуре не ниже +5, чтобы температура была постоянной. А то сегодня +5, а завтра 0 идеально +10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия1977 Опубликовано 2 часа назад Автор Поделиться #23 Опубликовано 2 часа назад @Дмитрий124 О, спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Буду ориентироваться на это! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти