Перейти к содержанию

Голубка снесла яйца, чувствует себя очень плохо, подскажите что делать

София12

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, голубку подобрали с улицы маленькой, уже снесла 6 яйцо, 6 яйцо очень тяжело шло, грели ее и массажировали что бы помочь. Смогла снести, но после совсем в плохом состоянии не ходит, крылья опущены, спит, помет зеленый и водянистый. Вчера прочитала на форуме что не доедает, начала докармливать, помет стал лучше, но все еще зеленый. Сегодня стала чуть чуть активнее, но все еще не ходит ( не встает на лапы) рацион поменяла, перловка, чечевица, горох. Подскажите как ей можно помочь ?

@София12 здравствуйте. 

48 минут назад, София12 сказал:

снесла 6 яйцо

В смысле было три яйцекладки по два яйца в каждой? Голубка сидела на яйцах? Яйца у неё забирать не нужно (можно заменять на муляжи), чтобы насиживала их три недели. Если забирать, то быстрее снесёт новые, а яйцекладки сильно вытягивают кальций из организма. 

Сейчас желательно дать голубке глюконат кальция инъекционный 10% (в ампулах). 0,1 мл на каждые 100 г веса птицы. Например, если вес 250 г, то 0,25 мл глюконата кальция нужно отобрать в инсулиновый шприц и без иглы споить в клюв. Смотрите по состоянию, до 10 дней можно давать, дольше не стоит из-за нагрузки на почки. 

Обязательно нужны кальциевые добавки, чтобы постоянно в свободном доступе у птицы стояли. Это измельчённые ракушки, вареная яичная скорлупа, сепия. А также минеральные смеси (например РИО) и крупный песок/мелкий гравий в составе смесей или отдельно. 

1 час назад, София12 сказал:

перловка, чечевица, горох

Желательно добавить пшеницу, гречку, просо (не пшено!), можно корм для мелких и средних попугаев но смотреть чтоб в составе не было неочищенного овса, очищенный овёс подходит. В небольшом количестве добавляют семечки подсолнечника, семена льна, конопли, кунжута. Чем разнообразней, тем лучше. 

1 час назад, София12 сказал:

не доедает, начала докармливать, помет стал лучше, но все еще зеленый

Напишите пожалуйста вес голубки и покажите фото помёта. 

@ГалинаМи Здравствуйте, было 3 яйцекладки по 2 каждое за 2 месяца, голубки не интересны яйца, она почему-то их не высиживает, бросает минут через 15-30 и больше не сидит на них. Яичная скорлупа у нее была в доступе, но она редко ее клюет. Весит она 252 грм, ей 7 месяцев. Помет 1 фотография сегодня утром, 2 вчера

IMG_6917.jpeg

IMG_6916.jpeg

2 часа назад, София12 сказал:

голубки не интересны яйца, она почему-то их не высиживает, бросает минут через 15-30 и больше не сидит на них.

ей 7 месяцев

@София12 на первое в кладке яйцо обычно голуби не садятся, ждут второе яйцо, оно примерно через полтора суток после первого, потом садятся на оба сразу. Ваша голубка совсем молоденькая, возможно поэтому не сидит. Но для здоровья голубки лучше чтобы сидела. Посмотрите, может ей что-то в обстановке поменять для комфортного сидения: "домик" или укромное место, затемнение, мягкая подстилка, можно подобие гнезда свернуть из ткани (старого полотенца, футболки), предложить ей веточки, полоски бумаги для обустройства гнезда.

Вы в перспективе будете голубку выпускать или хотите оставить как домашнего питомца? 

Яичная скорлупа у нее была в доступе

Одной только скорлупы недостаточно. Добавьте хотя бы смесь РИО как на фото, в ней есть ракушки. В идеале чем больше у птицы выбор добавок, тем лучше. Обязательно нужны гастролиты - камешки для пищеварения в составе смеси (в РИО есть) или отдельно в виде песка/гравия. Отсутствие гастролитов может влиять на аппетит и качество помёта, а в перспективе может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Я ещё природную глину даю как источник микроэлементов. 

Весит она 252 грм

Начните давать глюконат кальция:

14 часов назад, ГалинаМи сказал:

глюконат кальция инъекционный 10% (в ампулах). 0,1 мл на каждые 100 г веса птицы. Например, если вес 250 г, то 0,25 мл глюконата кальция нужно отобрать в инсулиновый шприц и без иглы споить в клюв.

Во время приёма глюконата кальция может ухудшиться помёт, по моему опыту. 

На фото цвет помёта нормальный, не голодный. Консистенция жидковата. 

Когда с помётом уходит много жидкости, рекомендуют добавлять минеральную воду в питьё для восполнения солей в организме. Если минеральная вода газированная, то газы нужно выпустить - налить небольшое количество в тарелку и немного отстоять, помешивая. Затем для питья птице смешать минералку и воду в соотношении 1:1 если минералка называется лечебно-столовая (от минерализации зависит). 1:1 стандартная пропорция. Я смешиваю больше воды, меньше минералки, то есть делаю совсем слабую концентрацию, и такую воду мои голуби пьют 2-4 дня когда помёт хочет ухудшиться в связи с предстоящими яйцами. Вот сегодня-завтра должна снести яйцо моя голубка, помёт у неё сегодня отличный, и я связываю это с минеральной водой - есть от неё эффект, когда ухудшение помёта связано именно со снесением яйца, а не с какими-то другими проблемами. 

Пробуйте минеральную воду в питьё добавить. 

Попросим @маленький принц посоветовать, что ещё можно предпринять. 

Изменено пользователем ГалинаМи

@ГалинаМи  

Да, у нее есть домик, мягкий, и сворачивали ей тряпку, и сено у нее всегда было в доступном месте, но она не строила гнездо. И вообще выбрала мою кровать как место для откладывания яиц, я из перемешала в домик. И советы такие как убрать гнездо, не знаю как сделать, ведь ей нравиться кровать. Еще она без меня яйца не несет, ждёт пока я недалеко буду. Выпускать не планируем, она еще принцом попалась очень человека-ориентированная, старались не гладить, но она в какой-то момент начинает очень настаивать и лезть в руки или сидеть на ногах, даже если не гладили, но после этого она несет яйцо. Смесь куплю в ближайший день, и попробую дать ей минимальной воды.

Дали сегодня глюконат кальция, через часика 3 она встала на ножки и постояла немного, но это уже результат, ведь пару дней она совсем не вставала.

4 часа назад, София12 сказал:

Дали сегодня глюконат кальция, через часика 3 она встала на ножки и постояла немного, но это уже результат, ведь пару дней она совсем не вставала.

:up:

7 часов назад, София12 сказал:

было 3 яйцекладки по 2 каждое за 2 месяца, голубки не интересны яйца, она почему-то их не высиживает, бросает минут через 15-30 и больше не сидит на них

плохо :( 

голубке нужно сидеть на яйцах полный срок 21 день

иначе частые яйцеклетки истощают организм :( 

если голубка несётся чаще двух яиц в месяц

то придётся ставить в ветклинике Суперлорин в качестве противозачаточного

4 часа назад, София12 сказал:

вообще выбрала мою кровать как место для откладывания яиц, я из перемешала в домик

тогда она вряд ли сидеть будет

птица будет сидеть на яйцах там где она их снесла

8 часов назад, София12 сказал:

ей 7 месяцев.

раз в полгода нужно двухнедельный курс попугайских витаминов которые капают в поилку https://www.mybirds.ru/forums/topic/130754-vitaminy-i-golubi/

(лучше НЕ радостин о нём были плохие отзывы)

Здоровья Вашей голубке! :fly:

PS Всех Участниц с 8 Марта! :flours::happybirth:

15 часов назад, София12 сказал:

выбрала мою кровать как место для откладывания яиц, я из перемешала в домик. И советы такие как убрать гнездо, не знаю как сделать, ведь ей нравиться кровать. Еще она без меня яйца не несет, ждёт пока я недалеко буду.

@София12 голубка Вас считает своей парой. Попробуйте гнездо или домик переместить близко к кровати, возможно там она будет сидеть на яйцах. 

Насчёт частых яйцекладок в этой теме сообщение #16 @Torkut, он большой специалист 🙂

https://www.mybirds.ru/forums/topic/187889-skolko-raz-bezopasno-dlya-zdorovya-mozhet-nestis-golubka/

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.