Перейти к содержанию

Пожалуйста, срочная тема!!!! Трихомоноз у птенца голубя!!!

Юлия1977

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Подобрала птенца с трихомонозом. Опыт лечения имеется. Вопрос в другом - есть сам не может. Зернышки выплевывает обратно (при принудительном кормлении). Кашу из соски давать боюсь - состояние такое, что многовероятно задохнется. Раствора Рингера нигде в аптеках нет (подозреваю, по какой причине). Нашла единственное место, но там можно будет забрать только завтра. Как мне сделать так, чтобы он до завтра не сдох от голода? Подойдет ли медовая вода? Если да, в каком растворении лучше дать? Или что еще можно сделать?

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 10%
нужно 2 части физраствора и 1 часть глюкозы 10%
image.png
дополнительное место для подкожного укола глюкозы
[quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:
Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".
Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .
Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова
Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.
Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз
Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.
На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.
IMG_20210503_162244.jpg
[/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote]

про максимальное количество глюкозы в сутки:
IMG_20230821_015810.jpg

39 минут назад, Юлия1977 сказал:

подойдет ли медовая вода?

увы это среда для роста кандиды

40 минут назад, Юлия1977 сказал:

раствора Рингера нигде в аптеках нет (подозреваю, по какой причине). Нашла единственное место, но там можно будет забрать только завтра. Как мне сделать так, чтобы он до завтра не сдох от голода? Подойдет ли медовая вода?

видел на этом сайте совет для птицы с мороза если нет кандиды ОДИН-ДВА раза дать сладкий чай с сахаром

42 минуты назад, Юлия1977 сказал:

Вопрос в другом - есть сам не может. Зернышки выплевывает обратно (при принудительном кормлении). Кашу из соски давать боюсь - состояние такое, что многовероятно задохнется.

зонд смазанный метрогил дента может пройти?

rutube.ru/video/256d0950437d3166b86adb3672ace296/

image.pngimage.png

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

@маленький принц спасибо! А сколько раз в день колоть?

Нашла рингер ветеринарный, в человеческих аптеках его нигде в Москве нет!!!

5 часов назад, Юлия1977 сказал:

Нашла рингер ветеринарный, в человеческих аптеках его нигде в Москве нет!!!

если Рингера нет можно физраствор

5 часов назад, Юлия1977 сказал:

сколько раз в день колоть?

в будние дни утром перед работой и вечером после работы

в выходные дни каждые 4-5 часов

В 09.03.2025 в 21:06, Юлия1977 сказал:

Подобрала птенца с трихомонозом. Опыт лечения имеется

чем лечите?

в поилку отвар крапивы или подорожника чтобы наросты отпали без крови даёте?

@маленький принц спасибо! Ещё вопросик - у него ещё вчера было утолщение в горле ближе к шее. Но сегодня уже нет. Однако он все равно не ест. Почему?? Ведь рингер с глюкозой можно 5 дней только, да и мучается он от голода все равно без еды. Так почему не ест? Пробовали принудительно кормить - не проходит еда. Раньше не сталкивались с таким, когда взрослых голубей от трихомоноза лечили.

1 час назад, Юлия1977 сказал:

ещё вопросик - у него ещё вчера было утолщение в горле ближе к шее. Но сегодня уже нет. Однако он все равно не ест. Почему??

еда проходит?

Ведь рингер с глюкозой можно 5 дней только

почему пять дней? :shok:

колоть пока более менее не отъестся

Ещё вопросик - у него ещё вчера было утолщение в горле ближе к шее. Но сегодня уже нет. Однако он все равно не ест. Почему??

других наростов точно нет?

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

Пробовали принудительно кормить - не проходит еда

где-то ещё нарост

@маленький принц Орнидазол+флуконазол+для печени. Крапиву не даю, спасибо за совет, надо дать! 

Очень безжизненный, шатает от голода, слабости. Мало у него шансов, думаю. Сегодня немного из клюва покровило. Есть категорически не хочет.

@маленький принц еда не проходит. Где-то читала, что 5 дней колят. То ли на форуме, то ли в инструкции - не помню уже, просто отложилось в голове. А что, можно сколь угодно без еды на уколах этих жить?? 

Слизь в клюве и сопли в восковица есть. Ещё даю смесь - люголь с метронидазолом - гелью пропорцией 50х50, в клюве мажу. 

Сегодня ещё один птенец пришёл ко мне. Уже 4-ый по счёту :(. Видимо, надо новую тему создавать для него, не пойму, что с ним....

А этот с трихомонозом - когда же переломный период будет? Тяжко смотреть на его страдания....

11 минут назад, Юлия1977 сказал:

Орнидазол

в прошлом и позапрошлом году в Москве был штамм трихомонады устойчивый к орнидазолу

поэтому в этом и в следующем году нужно использовать метронидазол/метрогил

13 минут назад, Юлия1977 сказал:

А этот с трихомонозом - когда же переломный период будет? Тяжко смотреть на его страдания....

СРОЧНО начинайте инъекционный метронидазол/метроглил по 1 мл на каждые 100 грамм веса в сутки разделив на две дозы

если не может глотать то колоть подкожно вместо спаивания

14 минут назад, Юлия1977 сказал:

Сегодня ещё один птенец пришёл ко мне. Уже 4-ый по счёту :(. Видимо, надо новую тему создавать для него, не пойму, что с ним....

да нужно

14 минут назад, Юлия1977 сказал:

флуконазол

нистатина нет?

для малышей флукуназол тяжеловат

@маленький принц Спасибо Вам большое, Вы всегда помогаете советами, но птенец сегодня умер. До прочтения Вашего сообщения я все думала о причине: на глюкозе без еды умер - может ли так быть? Или оторвалась болячка, и от кровоизлияния умер? Но теперь читаю Ваши строки, и понимаю, что причина могла быть в препарате. Жаль, Орнидазол в прошлом неоднократно хорошо помогал. Отмучился... Знаете, я научилась определять, когда птица умирает. Она становится какой-то вялой, лёгкой, из неё будто энергия жизни уходит. И это для меня признак, который на скорую смерть указывает. Муж тоже замечал это раньше. Отмучилась птаха... Птенцом ещё был, совсем мало прожил...

@маленький принц я тут подумала... у него немного кровило из клюва вечером. Совсем мало, я даже внимания особого не обратила. А утром он уже был мертв. Так вот я думаю - может, Орнидазол все же не плохой препарат? Ведь если бы он не помогал, то и не отваливались бы эти наросты? Что думаете? 

А тут они, видимо, внутри все отвалились, и он от этого и помер.

Нистатин купила - на будущее пусть будет.

9 часов назад, Юлия1977 сказал:

причина могла быть в препарате.

Нет, 100%.

18 часов назад, Юлия1977 сказал:

Крапиву не даю

Это более вероятно как составляющая, повлиявшая на вероятность выживания. Возможно, завышена дозировка Орнидазола. Слишком скорое отделение наростов - зло, не успевает слизистая под наростом восстановиться хоть немного.

@Физкульт-привет! у меня второй такой же прямо сейчас помирает. Уже не проходит ни еда, ни вода. Шатается. Глюкозу колем, антибиотик даем, да уверена, что до утра не доживет. Очень быстротечно проходит.... Со взрослыми еще получается, и то не всегда. С птенцами намного тяжелее по моему опыту. 

Уже умершему дозировку давали в соотвествии с массой тела. Все равно помер. 

2 часа назад, Юлия1977 сказал:

у меня второй такой же прямо сейчас помирает. Уже не проходит ни еда, ни вода. Шатается.

есть рискованный способ требующий большой аккуратности:

на верху зоба сделать минимальную дырочку чтобы вставить катетер и кормить через него

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему новенькому! :fly:

12 часов назад, Юлия1977 сказал:

птенец сегодня умер

крайне жалко маленького :cry:

3 часа назад, Юлия1977 сказал:

Нистатин купила - на будущее пусть будет.

малышам лучше именно нистатин

взрослые флукуназол хорошо переносят

а малыши его тяжело переносят

@маленький принц второй птенец тоже умер пару часов назад. Странно вышло - подбираю, и через день они умирают. В первом случае был точно трихомоноз: налет небольшой в клюве, и большие наросты в глубине шеи. Плюс в микроскопе дочь смотрела, видела трихомоноз там (она справочником пользуется для определения). 

Во втором случае была опухшая шея. И я подумала, что это тоже трихомоноз. Хотя дочь смотрела слизь из клюва в микроскоп, и не нашла трихомоноза. В помёте тоже не нашла ничего критичного, кроме пары яиц глист. Я решила, что это трихомоноз, который развился в шее, и стала лечить соответственно. В итоге вчера подобрали, сегодня он умер. Задыхался долго. Шеи сворачивать я не умею, но хотелось как-то приблизить его конец. Утопить тоже не получается. Так что рыдая, смотрела в течение часа, как он умирает. После смерти сделала вскрытие - шея была опухшей, но никаких признаков трихомоноза не было! Она была как будто бы сильно утолщена впереди, поэтому еда не проходила. Вода тоже уже не проходила. Это какая-то быстрорастущая опухоль. Не знаю, что это. Если кто-то сталкивался, прошу поделиться опытом. 

@маленький принц да, сделала у себя отметку насчет Нистатина малышам. Спасибо большое! И вообще спасибо Вам за участие! Вы всегда на связи, и это очень приятно. 

8 часов назад, Юлия1977 сказал:

второй птенец тоже умер пару часов назад.

крайне жалко новенького! :cry:

После смерти сделала вскрытие - шея была опухшей, но никаких признаков трихомоноза не было! Она была как будто бы сильно утолщена впереди, поэтому еда не проходила. Вода тоже уже не проходила. Это какая-то быстрорастущая опухоль

фото? :cray:

Задыхался долго. Шеи сворачивать я не умею, но хотелось как-то приблизить его конец. Утопить тоже не получается. Так что рыдая, смотрела в течение часа, как он умирает.

если нет истощения то капельку дексаметазона :cray:

взрослому 0.1 мл малышу меньше

Цитата

если нет истощения то уколите 0.1 мл (или хотя бы споите) инъекционного дексаметазона в грудную мышцу
8160-250x250[1].jpg
image.png
(иглу инсулинового шприца при уколе держать ближе кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость)
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
ВНИМАНИЕ при истощении НЕЛЬЗЯ!
ВНИМАНИЕ передозировка ОПАСНА! без особых указании не более двух раз в сутки
глазные капли с дексаметазоном НЕ подходят
дексаметазон не лечит а только реанимирует и снимает отёки

Изменено пользователем маленький принц

@маленький принц фото не делала. Как-то не додумалась, что Вы можете попросить фото. Да и неприятное это зрелище, не до того было... Дексаметазон есть смысл, наверное, давать, если лечение идет правильное? В моем же случае коли его или не коли - диагноз не ясен. Значит, смысла в конкретном случае нет. Думаю, это только продлило бы мучение. Я не могу понять, чем именно он был болен. Вообще по опыту таких вот с опухолью в шее никогда не удается спасти. Даже если это трихомоноз - наросты отваливаются, и птица все равно погибает от кровотечения. Только один раз удалось спасти. Когда трихомоноз в клюве, но не в шее - все куда проще. Не знаю, может, это только у меня такой опыт... А тут даже не трихомоноз, а непонятная вещь, сильно прогрессирующая: накануне еще ел, а на следующий день уже не мог, и целый час мучительно долго умирал. 

Изменено пользователем Юлия1977

@маленький принц Вы написали, что если нет истощения, то Дексаметазон. У него была крайняя степень истощения. Киль острый, как нож. Кожа и кости 😰. Ну да теперь уж поздно обсуждать :(.

@маленький принц второй птенец, который умер не от трихомоноза... У него в микроскоп вот что дочь нашла в мокроте. В интернете по картинке определила, что это Phragmidium mucronatum - гриб, возбудитель ржавчины роз. Но вряд ли ведь это его убило...

IMG_8240.JPG

7 часов назад, Юлия1977 сказал:

У него в микроскоп вот что дочь нашла в мокроте

нужно сфотографировав выслать Зосе

В 12.03.2025 в 12:28, Юлия1977 сказал:

Вообще по опыту таких вот с опухолью в шее никогда не удается спасти

Действительно это так, несколько дней назад тоже такой же трихомонозник-птенец был и тоже на второй день умер. Хотя и еда каша проходила,но очень жидкая, препараты тоже прошли, но шишка в зобе большая была, помет был голодный белый. До него тоже был примерно такой же  птенец с уплотнением в зобе, но он выжил и выздоровел, сейчас после месяца и в субботу его на выпуск. Так что здесь, как повезет.

Изменено пользователем Semicvetik

@Semicvetik Вам повезло, что хоть один из двух выжил! А то когда оба умирают, руки прям опускаются. А Вы не зря бились за их жизни - все же удалось хоть одного спасти. И то не мало!

У меня с начала этого года два (о которых написала выше) умерли (у обоих шишки в горле), но еще троих удалось спасти: первого у ворон забрала (забивать его начали), второго истощенного на помойке нашла (помирал от голода, не умел сам есть), третьего от суставного сальмонеллеза удалось вылечить, и он улетел (сейчас носится счастливый под моими окнами и кадрит всех самок подряд). Если бы не эти три удачных спасения, руки бы совсем опустились. 

10 часов назад, Юлия1977 сказал:

Если бы не эти три удачных спасения, руки бы совсем опустились.

Да, не всех удается вылечить. Были случаи,что  только вечером посадишь гулю в коробку,не понятно даже,что с ним, без видимых причин болезни, ну и дашь ему глюконат, полисорб и т.д., а утром он уже мертв. А от триха последние несколько месяцев вылечено было 4 голубя. Вот только один последний умер. Несколько вылечено от нападений кошек, только одного не успели выгрызли все возле шеи, ниже зоба,но голубь несколько дней летал,не мог его поймать, пока не стал летать. День еще пожил и хоть рану обрабатывали, антибиотики давали, не спасли его. Всех их конечно очень жалко, но руки не опускаются, всегда берешь нового больного,а тут как ему повезет,на каком этапе болезни попадает.

@Semicvetik насчет трихомоноза: обычно их трудно поймать, за исключением случаев, когда болезнь совсем уж птицу загубила, так что голубю становится уже все равно, и он особо и не убегает уже. Но это уже последняя стадия, спасти на этой стадии лично мне удается только в половине случаев, если не меньше. 

Часто ли у Вас попадаются голуби больные? У нас в Москве - постоянно вижу. Если бы подбирала всех, в квартире было бы уже около 40 голубей. С травмами крыльев, просто нахохленные и неподвижные (таких брать боюсь), с трихомонозом, с залепленными от гноя глазами (микоплазмоз или что-то еще), с вертячкой. Что делаете с теми голубями, которых не получается вылечить, но которые тем не менее не умирают? У меня такие оседают на постоянное место жительства. Уже 3 таких (травма крыла, вертячка). Это как бы многовато для маленькой квартиры без балкона. Еще поэтому я побаюиваюсь брать новых голубей (хотя все равно часто беру, но не всех, потому что их слишком много, физически просто невозможно) - вдруг не вылечу, а отпускать уже жаль будет, и снова осядет у меня на ПМЖ. У Вас кто-то постоянно живет? Или всех удается выходить?

Изменено пользователем Юлия1977

насчет трихомоноза: обычно их трудно поймать, за исключением случаев, когда болезнь совсем уж птицу загубила

На такой стадии только можно поймать, когда уже почти не латает.

Но это уже последняя стадия, спасти на этой стадии лично мне удается только в половине случаев, если не меньше. 

С год назад трихоманозников было много у нас и не удавалось почти никого вылечить. Тогда еще продавался МЕТРОГИЛ, и начали делать уколы и количество вылеченных  стало больше. Недавно закончился последний пузырек и перешли на метронидазол, с ним тоже несколько последних больных были вылечены. Попадались такие,что несколько в голубе заболеваний,  трих и какая нибудь инфекционка, хрипы и т.д.. Тоже такие были вылечены.

Часто ли у Вас попадаются голуби больные?

В данный момент не много, пик бывает - конец лета и вся осень.

Что делаете с теми голубями, которых не получается вылечить, но которые тем не менее не умирают?

Хороший вопрос. Такие остаются у нас на пмж. В данный момент таких пять.

У Вас кто-то постоянно живет? Или всех удается выходить?

Живут все пятеро хорошо. Еще есть Чая, голубка, она выращена с птенца и никуда уже больше 2-х лет не вылетает. Живет сейчас одна на втором этаже гаража. Был у нее голубь ШУСТРИК, тоже выращенный с птенца, он постоянно каждый день вылетал на улицу тусовался с другими голубями, но через 2-3 часа сидел над дверью и просился в дом, так было года полтора, но перед Новым Годом поросился на улицу и больше мы его не видели. У нас часто летают хищные птицы, типа кобчиков, не больших орлов и охотятся за голубями,что прилетают к нам на гаражи на кормежку. Версия у меня одна, что Шустрик был ими съеден. Очень хороший был голубь, жалко его очень.

очень жалко Шустрика! :cry:

В 14.03.2025 в 12:49, Юлия1977 сказал:

насчет трихомоноза: обычно их трудно поймать, за исключением случаев, когда болезнь совсем уж птицу загубила, так что голубю становится уже все равно, и он особо и не убегает уже. Но это уже последняя стади

:cray:

@Semicvetik как раз сегодня безуспешно пыталась поймать взрослого птенца с трихомонозом :(

А у Вас, наверное, дом на участке? Ведь в квартире очень не просто содержать голубей?! 

Вот я и боюсь, что у меня их тоже будет 5 со временем :(. Муж говорит, что боится, когда я на улицу выхожу, потому что я оттуда время от времени кого-нибудь, да притащу. 

Жаль, что Ваш любимый голубь пропал. У меня была тоже такая потеря года полтора-два назад. До сих пор вспоминаю с тяжестью на душе. Знаете, бывают такие голуби особые, которые выделяются чем-то от остальных, и к ним привязываешься больше. У меня, как и у Вас улетел однажды, и не вернулся. Хотя до этого каждый день прилетал, и старался не отсутствовать больше нескольких часов. Никогда бы не подумала, но я тогда ревела, как обычно плачут по умершей собаке. Даже сама удивилась - как можно так привязаться к голубю?! А потом написала стих в память о нем:

Любимому питомцу посвящаю

Я этот стих, и сердце за тебя болит.

Где ты теперь, хороший мой? Не знаю.

Душа не знает, жив ты иль погиб.

Подобрала на улице хромого,

Забившегося в угол, без хвоста.

Не представляла для тебя ничто иного,

Чем жить в неволе дома до логичного конца.

Но жизнь распорядилась по-иному –

Спустя три месяца ты бойко так летал,

И так привык ведь рядом жить, что по-другому

Ты для себя уже не представлял.

Прожили мы с тобою больше года.

На улицу ты ежедневно вылетал,

Но есть и спать всегда старался дома –

Иначе жизнь себе не представлял.

Мы нежились с тобой и говорили,

Ты нежно клювиком мне кофточку щипал,

А если улетал, то ненадолго –

Потом о впечатленьях ворковал.

И не беда, что языка друг друга

Не знаем мы – эмоции одни,

И воркование твоё    как муза

Всё разносилось в будничной тиши.

И вот однажды утром ты привычно

Беспечно снова выпорхнул в окно.

Не знала я тогда, что уж увидеть

Тебя мне никогда не суждено.

Обеда время наступило – нет дружочка.

Вот вечер близится… Куда же ты пропал?

И ночь спустилась – во дворе так пусто,

Но утешаю я себя – вернется позже сам.

В тоске прошли и сутки,  и другие,

И слёзы выкатились градом по лицу,

Ведь стало вдруг понятно, что с птичулей

История вся подошла к концу.

С тех пор прошёл уже не первый месяц.

О нём как вспомню – боль сожмет в тиски.

Теченье времени пока не лечит душу,

И снова загибаюсь от тоски.

И где бы ты сейчас не находился –

Ведь вряд ли на Земле – навек ушёл ты в небеса,

Хочу, чтоб знал, что для тебя продлится

Моя любовь и память навсегда.

Я это посвящу стихотворенье

Всем тем, питомцы чьи пропав,

Оставили в душе их ощущенье,

Что обнищали, друга потеряв.

Не плачьте, дорогие, не грустите –

Возможно, встретим души их на небесах.

Настанет время – будем вечно вместе, вы просите:

Господь устроит эту встречу Сам.

2 часа назад, маленький принц сказал:

очень жалко Шустрика

Конечно очень жаль, когда он к нам попал, я  сюда написал, и Вы Принц быстро ответили,что надо делать. У него были большие пузыри на шее и грудке, и мы ночью пошли в гараж в нему прокалывать их иглой по вашей подсказке. Тут на форуме есть  фото Шустрика в моей первой теме Болеют и умирают голуби.

В 25.02.2023 в 20:39 ,ElizavetaO сказал:

устрик,так мы его назвали, ест очень хорошо и  много каши 5 злаков. 

Шустрик - прекрасное имя?!!!

Пусть оно будет счастливым для Вашего голубенка!!!

Даже сама удивилась - как можно так привязаться к голубю?! А потом написала стих в память о нем:

Очень хороший стих Жалко конечно вашего голубя.

Изменено пользователем Semicvetik

2 минуты назад, Юлия1977 сказал:

вот выхаживаешь их с того света, вытягиваешь, а они потом вскоре пропадают :(

Да это точно, ходить далеко не надо, вчера и сегодня выпустили в стаю 2 -х вылеченных голубей, пока их не видно, может еще появятся,но не прилетают больше пока со стаей к нам на гаражи,где  кормим их. Таких много, но некоторые прилетают, всем на лапку левую цветное пластиковое кольцо одеваем,чтобы различить.

@Semicvetik не переживайте раньше времени. Я несколько дней назад выпустила взрослого птенца. Он сначала в первый день назад прилетел, а во второй день пропал. Переживала очень. Не видела его два дня. Сегодня в окно смотрю - со стаей ходит :). Почему не прилетает к нам - загадка! Но рада была ужасно, что жив. 

А вообще очень хотелось бы в сознание голубей проникнуть, чтобы побыть хотя бы ненадолго голубем, и понять, как они мыслят, рассуждают, насколько развиты их умственные способности... Интересно очень. 

@Semicvetik а я йодом ставлю пятно голубю перед выпуском, чтобы различить. Ну это в том случае, если у него среднестатистическая окраска, не отличающаяся от окрасок других голубей. Если окраска уникальна, тогда не нужно ничего - и так все видно. 

4 минуты назад, Юлия1977 сказал:

не переживайте раньше времени

Тоже надеюсь увидеть их в стае

5 минут назад, Юлия1977 сказал:

А вообще очень хотелось бы в сознание голубей проникнуть, чтобы побыть хотя бы ненадолго голубем, и понять, как они мыслят, рассуждают, насколько развиты их умственные способности... Интересно очень. 

Да очень это интересно. У нас на третьем этаже гаража на пмж живет Гоша, это самый первый голубь с которого все это началось. Он был выращен и вылечен от нескольких заболеваний сразу. Тоже есть несколько тем про него на этом форуме. Так он не летает и потерял один глаз когда первый раз его птенцом лечили. Но перед НГ у нас было  на улице тепло и я открыл окно проветрить комнату. Гоша на следующий день захрипел, приболел, Сразу пропил доксициклин с флуком и гепотаветом, Через неделю заметил,что Гоша потерял зрение совсем, сейчас вообще не видит. Но тем не менее он может дойти до коробок с зерном, песком и кальцием, рядом стоит вода. Я не знаю,как он это делает, но сначала он идет в зерно, после в песок, затем в кальций, поест выходит попьет воды,даже бывает залетает на свою любимую кровать,где спит. НО иногда я его на нее приношу. Как он это делает не понятно.

@Semicvetik жалко как птицу! Всю жизнь жить во мраке :(. Не хотела бы я так. У нас слепой человек недалеко живёт. Ходит сам, один. Рядом для слепых предприятие, они работают там. Но блин, это не жизнь, а существование. 

Сегодня увидела голубя с какой-то непонятной очень большой опухолью крыла неправильной формы. Думала, думала, и не взяла. Не потяну стольких птиц чисто физически. У меня их 6. Жаль, конечно. Только перловку ему насыпала. 

В 16.03.2025 в 00:18, Semicvetik сказал:

Гоша потерял зрение совсем, сейчас вообще не видит

:cray:

@Semicvetik тема про Гошу имеется? покажите фото глаз

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.