Перейти к содержанию

У канарейки беда с лапкой

Cергения

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, у канарейки повреждена лапка, как буд-то перетянута волосом ( в 2 местах? ) и еще имеется странный нарост. Пытались с увеличительной лампой обнаружить нить, но ничего не получилось, только лопнул отек, вышла крупная капля алой крови, обработали хлоргексидином. Птичка чувствует себя неплохо, сидит на кладке. Что это может быть, если не нитка? Что делать?Помогите!  Спасибо всем, кто откликнется. 

IMG_20250310_105714.jpg

IMG_20250310_105738.jpg

IMG_20250310_110619.jpg

я не врач,но имхо,чемто перетянуты пальцы.Я бы поискала ВРАЧА чтоб очно отнести птичку чтоб в норм.условиях,вытащили нитку\волос или что там впилось.Дома это сделать проблематично,у нас соседка голубей таскает,хоть лапа и больше чем у кенаря.Вытаскивать нить нужно СРОЧНО пока еше жив палец,иначе-почернеет гангреной и отомрет и отпадед\откусит сам за ненадобностью.

вот тут поишите ваш город\район

http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=196

я бы лапу отмыла в теплой воде-там вижу сухой помет.а при трешинах нужно бдить гигиену иначе инфецируется и....(будет как у нас,а при осложн онкологии+диабетом это полный ад-мы дошли до операции,синегнойки...короче 8мес ада).Отыть от грязи потом залить лапу хлоргекседином.В антисептике купать лапу 3-4р в день. В клюв-травматин ветеринарный 0,1мл 2р в д,но нужен и нпвс-мелоксикам-это уже только врач назначит и дозу подберет.

если есть\будет рана-мокрая,свежая,кровить-то луше тогда Зосину смесь номер 1 2р в д омывать пораженые места (диоксидин 0,5%  3части+новокаин 2%  1часть,хранить в комнате в темноте!!),диокс.это мошный покровный антиб,я как раз лапы на нем и спасала.

давайте позовем еще врача форума Зосю

@Zosia

Delfin, спасибо. У канарейки вылупился сегодня птенец, еще три яйца в кладке. Понятно, что надо снимать нитку, скорее всего это нейлон из занавески, не размочить и никак к ней не добраться(( Орнитологов у нас нет знакомых, птичек держим недавно. Врач в ветклинике  скорее всего назначит  сразу ампутацию. Птенцы, наверное, тогда погибнут? Не знаем на что решиться. 

На лапке не помет, я думаю это гной засохший, она сидела в гнезде и мы поздно спохватились. Если мазать мазью с антибиотиком, то как это перенесут птенцы? Сегодня вечером обработали хлоргексидином. Она чувствует себя неплохо, самец кормит.

я не знала что у вас птенцы.Я не врач,увы,не могу точно сказать как поступить(у меня никогда не было птенцов)...вам лучше связатся с Зосей,телефон у нее в подписи в профиле.

оч оч желаю спасти пальчики!!

Delfin, спасибо. Утром вылетала из гнезда, сделала  пару пролетов по комнате и села обратно на гнездо, лапка поджата. Ест корм, который приносит самец. Написала @Zosia, очень надеюсь, что она что-то посоветует. Надо решать  - чем мазать ножку, каким именно составом с учетом наличия в гнезде птенцов. Соглашаться ли на ампутацию пальца сейчас? (видимо, даже если и попробуют снять нитки, то с учетом отсутствия узкого специалиста с опытом, закончится именно этим). Что делать с птенцами и кладкой в этом случае? Какие еще есть варианты?

Обзвонили клиники в Мурманске. По итогам - либо птицами не занимаются, либо берутся ампутировать палец без гарантии, что птица не умрет от болевого шока. Наркоза для канареек нет. Предложили вариант - попробовать распутать в клинике, и оставить на усмотрение природы - пусть отсохнет ненужное само. Но там впилось все намертво, мне кажется, что боли будет при этом не меньше, чем при ампутации. Или это не так?

Птицу берем в руки, и размачиваем теплым ХГ палец.

Изготавливаем заранее крбчок (типа крбчка ДЖиллиса), из затупленной иглы от 5 мл шприца, и загнутого на 1/2 окружности, диаметр 1,5 мм.

Поддеваем крючкон нить.

Перерзаем ее лезвием (половинка бритвы, лезвие скальпеля №15)

Только так.

Ну или ждать пока не разовьется полноценная сухая гангрена (надеяться что не поднимется выше), и палец отсохнет. Ну или его ампутировать, если сам не отсохнет.

Разумеется после снятия нити- антисептика, обработка зоны перетяжки, обезболивание- удобны капли глазные Инокаин.

А после них- гель (не мазь!) типа Долоюене или Фастум (в составе- индаметацин или укетопрофен; диклофенак НЕЛЬЗЯ).

Все наносим КИСТОЧКОЙ.

Если некроз все арвно разовьется- тут уже использование смесей №1 или №2.

Zosia, спасибо! Пытались сделать сами, но для человека без опыта, это не реально. Даже леску не смогли увидеть, нужно специальное оборудование, у нас только лампа подсветка Х6- ничего не видно, при попытке даже раздвинуть ткани птица начинает биться, появляется кровь. Завтра утром договорились везти в клинику к врачу, который попробует это сделать, там хоть какое-то оборудование  есть и знания. Ваши советы возьмем на вооружение. На что следует обратить внимание, чтобы минимизировать шансы дальнейшего распространения сухой гангрены?  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.