Перейти к содержанию

Голубь с проблемным зобом

Машкиска

Рекомендуемые сообщения

Подобрала с огромным зобом и ярко-зеленым пометом еще осенью. Зоб был огромным, голубя аж клонило вперед, еда уходила очень долго, киль острый, весил 300 гр (в основном весил зоб, я так понимаю). Был пассивен. Пили 1,5 месяца сумамед плюс нистатин, сделали анализ кала - кандида в большом количестве. Перешли на флуконазол, пропили длительный курс плюс гепатопротектор, повторный анализ показал отсутствие кандиды, зоб стал немного меньше, но в норму не пришел.  Делали рентен, были немного сужены воздухоносные пути, но это неудивительно, он все время сидел. Прописали нам доксициклин, пропили три недели, результата ноль. Дозировки не помню, надо искать записи. Сделали посев из зоба, там только стафилококи в нормальных титрах, чувствительны только к гентамицину. Врач прописала его, но тут я уж совсем в ней разуверилась. Нашла врача онлайн (она сейчас в Германии, связь с ней затруднена), подозрение на сальмонелез (вот от него и пьем уже месяц и две недели енроксил (половина таблетки 150 мг растворить в 5 мл основы, доза 0,16 на вес 240 гр, так он весит когда зоб нормализовался) плюс нистатин 0,4 мл (250 мг в 5 мл основы) два раза в день, плюс сначала давала церукал за 15 мин до лекарств), стал активнее, жизнью интересуется, зоб стал нормальным, помет все равно с водой и большими кучами, но нормального цвета, но он сидит все время, только перелазит с места на место в коробке из-за слабости, сам не ест и не ел. Обнаружила плохо перевареное зерно, перешла на кашу, отменили церукал, на каше мы уже недели три. Добавила креон (3 горошины один раз, доза 25000, так посоветовали, плюс бифидумбактерин без сахара на кончике ножа (получается только раз в день дать из-за антибиотика), каша переваривается. При кормлении дерется, вроде как лучше стал. И вот с утра опять еда стоит. Зоб мягкий, горячий, кожа покраснела. Еще лапки воспалились пару дней назад, мажу левомиколем.  Помет сегодня зеленый, более яркий, чем обычно, обычно или темно-зеленый, или коричневый, а тут ближе к траве. Глюкозу колю все время (месяц, не меньше). Сегодня не кормила, только колю. Ужас, я такого еще не встречала, уже не знаю, что еще с ним делать. Фото пока добавить не могу - телефон не пересылает пока (пострадал при падении). Подскажите, кто с таким сталкивался и что можно сделать?  

7 часов назад, Машкиска сказал:

Фото пока добавить не могу

хотя бы перепечатайте во всех подробностях ничего не пропуская что в анализах

зоб на ощупь какой? горячий или как пластилин?

в помёте жёлтого или рыжего нет?

еда из зоба за какое время уходит?

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить
ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

Квамател, это Зося советовала при остановках ЖКТ и воспаление зоба, 1/4 таблетки в 5 мл воды, в клюв по 0,5 0,6 мл желательно натощак за полчаса до еды. В холодильнике хранится до 7 дней раствор. 

Чтобы снять воспаление зоба и слизистых ЖКТ, Я даю детскую суспензию пятипроцентную ибупрофен, 0,2 мл в инсулиновый шприц довожу водой до миллилитра и в клюв,два раза в день. Кроме того, от кишечных болезней разных, применяю гентамицин но не инъекции, так как это очень тяжёлый антибиотик,если он всасывается в кровь. Я применяю раствор орально, то есть в клюв, в этом случае он работает только в просвете кишечника, он не всасывается в кровь. Покупаем гентамицин в ампулах там одна дозировка у него, из ампулы втягиваем в двухкубовый шприц и храним в холодильнике. Для получения рабочего раствора в инсулиновый шприц добавляем 0,1 мл гентамицина ампульного, доводим водой до 1 мл, в чистую рюмочку несколько раз выливаем и втягиваем чтобы хорошо перемешалось. Потом из этого раствора отбираем 0,1 мл, на 100 мл воды и в поилку или в клюв по 2 мл 3-4 раза в сутки этот разведённый. Курс не менее двух недель. Если орально даёте какие-то другие антибиотики, то делайте разнос в 2-3 часа чтобы они не смешивались в кишечнике. В 2017 году у меня была птица с эшерихиозом, помёт был каша с водой, ничего не помогало. Уже на коробочке были всё исписано антибиотиками,которые я применял я обычно так записываю, потом начал применять гентамицин и свершилось чудо, помёт нормализовался и птица ещё прожила долгую и счастливую жизнь. Вы делали анализы? антимикотикограмму вам делали? Чувствительность кандиды к каким препаратам высокая была? Мне часто попадаются птицы у которых кандида нечувствительна  к Нистатину и Флуконазолу, я применяю Итраконазол. Он в капсулах до 500 штук маленьких шариков в капсуле. Раньше рассчитывал на вес, но сосчитать их это очень трудно потому что там бывает и 480 и 520 они очень маленькие и они прыгают от статического электричества поэтому на среднего голубя рассчитал и даю два раза в сутки по 7-8 шариков. Итраконазол хорошо усваивается вместе с пищей, я закатываю его в маленький шарик теста эти 7 крупинок итраконазола и даю в клюв перед едой или во время еды. Как и все антимикотики, весьма гепатотоксичен, поэтому поддерживаем печень карсилом. Но бояться не стоит, у меня был дятлик с аспергилёзом, лечение длительное 5 месяцев птичка нормально перенесла итараконазол и выздоровела без последствий. Весь курс лечения птички давал Карсил. После курса лечения, делал рентген контрольный и делал копрограмму, с печенью всё нормально и с лёгкими всё нормально, разумеется дятлик Малый пёстрый 60 г веса ему давал по две крупинки два раза в сутки.

Желаю удачи в лечении.

Я написал как поступаю в случаях подобным вашему,ну смотрите сами что вам подойдёт ,попробуйте может получится

Изменено пользователем voyagyur

Маленький принц, зоб вчера был горячим, сегодня просто мягкий, не как пластилин (так было осенью, когда кандиду лечили). Еда вчера ушла аж за 12 часов полностью, накормить получилось около 2 часов ночи. Утром остатки каши еще были (ну мне так показалось). Накормила сейчас в 15, посмотрим. Оно вообще странно выглядит - щупаешь, вроде пуст, а потом опять что-то есть, как будто из желудка назад идет. Птиц активно реагирует, но слабенький (но он все время такой). Желтого в помете нет, оранжевого тоже. А, ночью какашка была прям отличная как для него - темно-зеленое с белыми уратами и без воды. Сегодня опять менее оформлено. Но сегодня и какать особо нечем, так как ел мало. Анализы ищу (сдавали давно).  

@voyagyur анализ кала делали, глисты, простейшие отсутствовали, кандида в высоких титрах. Потом после курса флуконазола пересдали, кандиды не нашли. Делала посев из зоба, найду, выложу. В посеве Кандида не высеяна, только стафилокок в низких титрах. Антимикотикограмму не делали.  Итраконазол я давала другим птицам в прошлом году, тоже горошины считала. Но я думаю, сейчас это не кандида (анализ пересдам, когда деньги появятся, сейчас прям сложно, я думаю посев помета сделать лучше, но это неделю ждать финансов). Я вообще думаю, не могла ли нормальная флора у него пострадать до такой степени, что еда просто нормально не усваивается? Я не знаю, сколько он болел до того, как я его нашла, я вообще думала, в первые дни уйдет, но птиц борется. Просто или лечу не то (но и сумамед, и доксициклин, и енроксил широкого спектра действия), или ему уже надо флору восстанавливать, а не глушить антибиотиками. На енроксиле зерно перестал переваривать, на кашу перешла. С нашим зобом бифидумбактерин сейчас сложно давать, чтоб разнос с антибиотиком был. А ромашку (я у вас читала) как лучше давать и как птицы ее переносят?    

@voyagyur то есть квамател - это мы как язву и рефлюкс лечим, получается? Помогал? 

@маленький принц сейчас пустой зоб, прошло три с половиной часа, но давала не очень много, в ползоба где-то. Сейчас еще покормлю и понаблюдаю. 

хорошо

накормите и проверьте зоб через три часа

8 часов назад, voyagyur сказал:

я применяю Итраконазол. Он в капсулах до 500 штук маленьких шариков в капсуле. Раньше рассчитывал на вес, но сосчитать их это очень трудно потому что там бывает и 480 и 520 они очень маленькие и они прыгают от статического электричества

@Машкиска можете посчитать на листке бумаги в клеточку пинцетом кучками по 10

3 часа назад, Машкиска сказал:

С нашим зобом бифидумбактерин сейчас сложно давать, чтоб разнос с антибиотиком был

можно на ночь перед сном через 2-3 часа после антибиотика раз в сутки дать

бифудумбактерин+субтилис

Изменено пользователем маленький принц

Еда из зоба стала уходить в принципе нормально (тьфу-тьфу). Но зоб какой-то мягкий все время, мягче обычного. Вчера там явно был воздух (разминала слегка, была отрыжка). Врач, с которым я консультируюсь, сказал, что надо опять флуконазол пить - от каши, мол, запросто могла развиться кандида. и кормить не кашей, а замоченным зерном. Вот вопрос - птиц принимал флуконазол долго, посев из зоба и анализ помета кандиду не выявили, и я его отменила.  На кашу перевела недели три назад, так как даже замоченное зерно плохо переваривалось. Может ли опять развиться кандида на каше? Насколько эффективен будет флуконазол, если его долго принимали (думаю, уже не очень) ? Анализ помета на днях сдам. Енроксил сказал продолжать еще минимум 21 день (даю с нистатином) - это нам от предполагаемого сальмонелеза выписали. Как долго может сальмонелла лечиться, мы уже полтора месяца лечим, улучшения произошли, но потом вот с перевариванием возникла проблема, и вес он не набирает. и теперь эта мягкость зоба (на то, как было при подтвержденном кандидозе, на ощупь не похоже)

5 часов назад, Машкиска сказал:

Насколько эффективен будет флуконазол, если его долго принимали (думаю, уже не очень) ?

сколько его принимали?

посев из зоба и анализ помета кандиду не выявили, и я его отменила

выложите пожалуйста анализы

Анализ помета на днях сдам.

помимо посева на грибы нужно бакпосев с определением чувствительности к лекарствам

если кандиды в анализах нет то похоже это не кандида а бактериальная инфекция зоба

например кишечная палочка

@маленький принц флуконазол принимали больше 40 дней.  Анализ попробую найти в фото, вайбер файл удалил из-за срока хранения (мне туда результат присылали). Вот кишечная палочка - хорошая мысль, у меня один страдал много чем, все пролечили, но помет портился время от времени (парень со скобкой от степлера в мускульном желудке живет), а высеяли как раз кишечную палочку. Зоб у него, правда, не страдал.  

14 часов назад, Машкиска сказал:

Вот кишечная палочка - хорошая мысль

амоксиклав или ципрофлоксацин ранее не давали?

@маленький принц нет, этих аб не давала. Давала сумамед, доксициклин и сейчас энроксил. Фото анализов отправить не могу из-за телефона,  напишу так - 07.12 анализ помета - гельминты не выявлены, простейшие не выявлены, дрожжеподобные грибки выявлено споры дрожжеподобного грибка (Candida spp?). 21.01.2025 материал смыв из зоба - высеяно Staphylococcus pseudintermedus,   Staphylococcus epidermidis - `10 в 3 степени колониеобразующих единиц в мл, ( + , незначительное количество), чтобы все аб не писать, чувствительность только к гентамицину. Больше ничего не выросло. Еще один анализ помета не нашла. Т.е. флуконазол пили с декабря по 21 января. 

покупайте тогда амоскиклав или цирофлоксацин

Цитата

В 25.11.2024 в 11:21, Cabrera. сказал:

Ципролет таблетка 250 мг: 1/4 таблетки растолочь в порошок и растворить в 5 мл воды. Выпаивать по 0,48 мл такого раствора каждые 12 часов. Раствор годен в холодильнике два дня, затем необходимо делать новый. Таблетка полностью не растворяется, образует взвесь, поэтому перед отбором дозы для выпаивания необходимо тщательно встряхнуть раствор для того, чтобы взвесь равномерно распределилась по всему объёму. 

Это на вес 300 грамм.

Цитата

В 04.09.2022 в 13:11, Анна1972 сказал:

Амоксициллин + Клавулановая кислота

Торговые названия: Амоксиклав®, Амоксиклав® Квиктаб, Амоксил, Аугментин, Бетаклав, Клавомокс Медоклав, Фемтоклав Солютаб, Панклав, Ранклав, Равиклав, Экоклав, ветеринарный Амоксигард, ветеринарный Амоксибаг, ветеринарный Клавил, ветеринарный Кламоксан, ветеринарный Летамоксиклав, ветеринарный Синулокс

Базовая дозировка и кратность: 250 мг/ кг/ сутки, разбить на 2 приема

Таблетки 250+125 мг  
Таблетку развести в 5 мл воды ( 1 мл=50 мг)

Таблетки 500+125 мг 
1/2  Таблетки развести в 5 мл воды(1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 125+31,25 мг Таблетку развести в 2,5 мл воды (1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 250+62,5 мг Таблетку развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 500+125 мг  1/2 Таблетки развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг)

Из инсулинового шприца с делением на 100 без иглы споить в клюв дозу маленькими порциями что бы птица не захлебнулась.

На вес птицы ( взвесить на электронных весах )

150 г. в сутки 0,75 мл, по 0,38 мл два раза в день

200 г.  в сутки 1 мл, по 0,5 мл два раза в день

250 г.   в сутки 1,25 мл, по 0,63 мл два раза в день

300 г.   в сутки 1,5 мл, по 0,75 мл два раза в день

Готовый раствор хранить в шприце с закрытым колпачком на дверце холодильника в течении 5 суток. Тщательно взбалтывать перед отбором дозы для спаивания в клюв.

нистатин у Вас имеется?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.