LoriBo Опубликовано 16 марта Поделиться #1 Опубликовано 16 марта (изменено) Попугай кубинский амазон, возраст смерти около 36 лет. Первые 30 лет жизни были максимально несчастными. Кешу кормили черными подсолнечными семечками, арахисом и едой со стола, держали в маленькой круглой самодельной клетке с цинковыми кормушками и подрезали крылья "чтоб не улетел". Попугай никогда полноценно не летал. Им никто не занимался, единственной его игрушкой было колечко в клетке, на котором он любил кататься. С возрастом у Кеши появились серьезные проблемы с лапками, врач на глаз сказал, что подагра (анализов не проводили). На половине пальчиков отвалились когти, остальные стали кривыми и пальчики часто воспалялись. После этого Кешку хотя бы перестали кормить со стола, убрали из рациона арахис и снизили количество семечек. В 2020 году, то есть в его 30 лет, мы с мужем забрали его к себе, сразу же купили большую новую клетку, отдельную присаду, накупили игрушек, начали экспериментировать с гранулированными кормами, фруктами и овощами, иногда давать витамины. С не очень большим успехом, поскольку к этому возрасту у Кеши уже сложился вкус и от большинства фруктов и овощей он отказывался наотрез, даже будучи голодным. Но кое-как что-то получалось, я круглые сутки крутилась вокруг Кеши, и он наконец-то на старости лет мог быть более-менее счастлив. В 2021 году у него воспалились лапки и мы повезли его к врачу. Сделали рентген, заключение: "Видны аэросаккулит, бронхопневмония, небольшое увеличение печени, увеличение плотности почки, тень в области почек, тени в лёгких, которые могут быть гранулемами. Артрозы локтевых, артрозы тазобедренных суставов, спондлоартроз, миозит с левой стороны реберных мышц". Мы были в шоке, потому что никаких симптомов кроме лапок у Кеши никогда не было. Мы подавали ему антибиотик и мелоксивет 10 дней по назначению врача и больше к врачу не обращались, т.к. не поняли, как это возможно, что с таким букетом у него нет никаких симптомов, может это какая-то ошибка, может артефакты на рентгене... А прием лекарств был таким мучением для птички. В 2022 году нам пришлось уехать и Кешу забрали родители, но с новой клеткой, игрушками и инструкциями по поводу кормления. Они не так занимались Кешей как мы, и у родителей дома в холодное время года не больше 18 градусов, так что у Кешки иногда давал о себе знать артрит в лапках. Мы все время мечтали о том, как заберем Кешу к себе, когда освоимся в новой стране, потому что читали, что амазоны могут жить до 60 лет, и у нас с ним будет еще столько счастливых дней... Месяц назад я вернулась и забрала Кешку к себе в квартиру, поскольку у меня теплее, больше времени заниматься Кешей и общаться с ним. Это было 14 февраля, и теперь мне кажется, что это было фатальным и неправильным решением, которое и запустило обратный отсчет для моего любимого Кешули(((( Но я считала, что со мной ему будет лучше, потому что если честно, никто никогда не общался и не возился с Кешей больше, чем я, плюс у меня в квартире всегда тепло, и Кешиным лапкам должно было стать лучше. В день переезда я сделала еще две, возможно фатальные ошибки. Мы предварительно обрезали Кешке когти, и один из них я обрезала слишком сильно, так что из него довольно сильно пошла кровь((( Когда Кеша прибыл в квартиру, я сразу же начала греть помещение, с учетом стресса и крови из коготка, чтобы ему было теплее. Единственным способом нагреть помещение быстро была духовка... Возможно, она пересушила воздух, т.к. на следующий день даже я проснулась с немного першащим воспаленным горлом. А лапка к вечеру и следующие дни оказалась в порядке, и не было видно, что его в этом плане что-то беспокоит. В тот же самый день я услышала, что Кешка так тихонечко еле слышно, но странно сопит при дыхании. Спросила у свекрови, сопел ли он раньше, и она не была уверена, сопел или нет, т.к. могла не сильно прислушиваться и проводила у Кешиной клетки всего 15-30 минут в день. Когда я приходила к ним в гости еще до того, как забрала Кешу, то вроде бы сопения не слышала, но опять же, когда я приходила, были разговоры, гости, с Кешей мы активно и громко общались, поэтому не было возможности продолжительно просто сидеть рядом с клеткой в тишине, чтобы просто слушать его дыхание. Но помимо прочего, свекровь сказала, что примерно год назад Кеша перестал кататься на своем любимом колечке и периодически стал терять равновесие, особенно во сне. Но в остальном никаких проблем не было, Кешка ел, общался, лазил по клетку и грыз свои игрушки как обычно. Я решила, что надо показать Кешу врачу, но ситуация не казалась ургентной, возможно просто временный дискомфорт от пересушенного воздуха, птиц был весел и активен, и не хотелось опять его куда-то тащить сразу и опять подвергать стрессу, поэтому записала его на прием через две недели. В это время у нас критически заболел старенький котик, и все время было посвящено ему (он к сожалению не выкарабкался). Кеше я накупила новых игрушек, витамины, датчик температуры/влажности и старалась поддерживать влажность не ниже 40%, каждый день проветривала (Кеша был в отдельной комнате в это время). В день смерти котика, 4 марта, к вечеру Кеша стал очень шумно дышать, активно чесать нос и чихать, постоянно делать глотательные движения шеей, стал вялым и постоянно спал. Я очень забеспокоилась, и решила не дожидаться нашей уже назначенной записи к орнитологу через два дня, а срочно повезти Кешку к обычному ветеринару, т.к. орнитолог в тот день не принимал (он у нас можно сказать один на весь город). Сделали рентген, ветеринар сказал, что все в порядке, рентген чистый, ни пневмонии, ни аэросаккулита нет, и скопировал ему назначение оринитолога с 21 года, мол, ну вот это опять подавайте, да и все (ципрофлоксацин, нистатин, бифидумбактерин). Но обнаружилось, что с 21 года Кеша сильно похудел (с 275 г до 225 г). Я немного успокоилась, что ничего ургентного не обнаружили, и решила, что нет смысла опять мучать птичку поездками по врачам и отменила визит к орнитологу. Кеше стало получше, дыхание стало менее натужным, он продолжал нормально есть и был активным. Хотя было видно, что его состояние хуже, чем две недели назад. Он продолжал иногда чесать нос, чихать, делать глотательные движения шеей, терять равновесие во сне, и дыхание не было тихим. Но мы надеялись на антибиотики...((( Пару дней у Кешки все было без изменений, но 8 марта Кеша опять ушел в тот же кризис, что и 4 марта. На следующий день 9 марта мы уже побежали к орнитологу. Он промыл ему нос (никаких выделений не обнаружено), ему переделали рентген, т.к. прошлый оказался некачественный, и врач сказал, что все плохо - та же самая пневмония, аэросаккулит, и отдельно отметил, что в голове, там где должны быть пустоты темного цвета на рентгене, все светилось, как бы заполненное чем-то... Были все основания предполагать, что это просто отек и воспаление. Врач удвоил дозировку ципрофлоксацина, добавил итраконазол и мелоксивет. Эндоскопию решили не делать, т.к. для этого нужна была седация, а это было сопряжено с большим риском для птички в таком состоянии. А КТ у нас в городе, к сожалению, нет. Следующие два дня Кешке стало лучше. И я заметила странную вещь - эти два дня после манипуляций с Кешиной головой/шеей во время вечернего приема лекарств, Кеше прям резко и ощутимо становилось лучше. Я понимала, что это не могло быть действие лекарств, а похоже на последствия именно моих физических манипуляций. К утру Кеше становилось хуже, дыхание ставало более натужным, и он продолжал падать с жердочки во сне. При этом он продолжал общаться, лазить по клетке, просить еду и был активен. Я была спокойна, ведь его наконец-то осмотрел специалист, его диагноз был предположительно понятен - хроническая бактериальная/грибковая инфекция с предположительными гранулемами, которые перекрывают ему воздух. Нужно просто продолжать лечение и ждать, т.к. грибок лечится очень долго. Но, мол, худшее уже позади, надо просто продолжать лечение... В среду вечером 12 марта Кеша ушел в третий дыхательный кризис, все повторилось опять. На этот раз Кеша стал еще более вялым, его дыхание было еще более натужным, и я боялась, что он просто не доживет до утра и задохнется. Наш орнитолог принимал только на следующий день. В стационаре ему ничем не могли помочь, кроме как посадить в теплый бокс с кислородом. Я решила, что устрою ему такой бокс самостоятельно по согласованию с врачом по телефону, и Кешка хотя бы будет дома, в окружении любящей семьи. Еще орнитолог посоветовал попробовать пшикнуть ему сальбутамол, чтобы расширить бронхи и птичка продержалась до следующего дня. Сальбутамол вообще никак не помог. Соорудили бокс, подали ему сначала кислород из баллонов, потом достали кислородный концентратор. Поскольку был уже поздний вечер, то бокс я сооружала из того, что было, он был маленьким и некормфортным, там не было жердочки, и Кешке было явно неудобно, особенно с его больными лапками. Я сделала валик из ткани и положила внутрь, но все равно это была кошмарная ночь для Кешки, еще и с шумным концентратором под ухом((( У меня был выбор - выключить концентратор и переместить его "домой" в его знакомую удобную клеточку с жердочками, но с риском, что он не доживет до утра, или помучать его до утра в маленьком неудобном кислородном боксе, чтобы просто не дать ему умереть, а дальше ведь у него еще будет столько угодно комфортных и счастливых дней в его родной клеточке... только бы он пережил эту ночь, только бы спасти ему жизнь( На следующий день 13 марта, в 8 утра, когда открылись магазины, я уже стояла у дверей, чтобы купить Кешке большой удобный бокс, где можно обустроить жердочки, мисочки, чтобы ему было удобно. В обед Кешу привезли к орнитологу, он сказал, что если на нашем лечении динамика только отрицательная, то это физическая обструкция, и придется идти на риск и делать ему операцию - ставить трубочку в воздушный мешок, потому что если ничего не делать, птичка просто задохнется. Операцию провели, и воспользовались седацией, чтобы сделать и эндоскопию. И там оказалось худшее... Это была не грибковая гранулема, как предполагалось вначале, а гортань оказалась заросшей и почти полностью перекрытой каким-то новообразованием. По виду не было понятно, доброкачественное оно или злокачественное. На полип не было похоже, т.к. по словам врача, оно не было на ножке, а такое как бы приплюснутое. Врач не исключал, что может быть и онкология. Биопсию не брали, т.к. в нашем городе нет лаборатории, которая могла бы посмотреть биопсию именно птицы( Кешечка вроде бы отошел от наркоза, моментально стал ровно и тихо дышать, вроде бы держался за жердочку... Мне казалось, что операция прошла удачно, худшее позади, ведь Кешка больше не задыхался. Когда мы приехали домой, я посадила его на дверцу клетки (мы ее держим горизонтально) т.к. дополнительный кислород уже был не нужен (хотя впоследствии включила концентратор и немного подавала кислород в район, куда выходит трубочка) и стала ждать, когда Кеша отойдет от наркоза... Но он все спал и спал, и я начала беспокоиться... Врач по телефону сказал, что наркоз уже давно выветрился, это просто такое состояние птички, и все что мы можем - это просто ждать... И через несколько часов мой любимый Кеша умер у меня на руках((((( Вскрытие не делали. Я третий день плачу, пытаюсь восстановить хронологию его болезни и понять, что же произошло? Возможно, это все-таки была онкология? Вероятно, плоскоклеточный рак? Я читала, что он растет на слизистых во рту и в таких местах очень агрессивен. Была ли у него опухоль уже давно? Спровоцировал ли ее рост переезд+неудачно обрезанный коготь+пересушенный воздух в квартире? Сколько Кеша мог прожить, если бы не этот злосчастный переезд и все сопутствующее? Правильно ли я так сильно его мучала последнюю неделю его жизни (давать ему лекарства было очень сложно и мучительно) и особенно последние два дня с этими боксами и шумным концентратором, так что птичка не могла даже нормально отдохнуть... Случилось бы все это, если бы я оставила его у родителей? С одной стороны, я понимаю, что вряд ли его опухоль прям резко возникла в те пару часов переезда. То есть, утром еще не было, а вечером, когда я услышала сопение, она прям взяла и возникла? Но даже если она там уже была, она могла бессимптомно расти еще несколько месяцев или даже лет, если бы я не спровоцировала ее рост своими действиями? Изменилось бы что-то, если бы уже после переезда я раньше показала Кешу врачу и возможно ему бы удалось поставить трубочку, когда он был в лучшем и более стабильном состоянии... Или если это был рак, который уже так быстро и агрессивно рос, то все мои последующие действия уже не имели значения, после того, как для Кешки был запущен обратный отсчет от того злочастного 14 февраля...? Помогите разобраться, пожалуйста, если это возможно 😞 Изменено 16 марта пользователем LoriBo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти