Перейти к содержанию

Голубь перестал есть, летать

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, помогите пожалуйста. Голубь, живёт 2 года, подобрала маленьким с поврежденной лапой и клювом. Обзванивала все ветеринарные клиники, нигде не взялись, приходилось фиксировать лапу самой, называется как умею(делала из картона подобие лапы, в том числе и под пальцы, но не помогло, сраслось как сраслось, в одном из питомников сказали проще удалить её, теперь хромаем, но ходим, переодически мажу леотоном). Клюв и ногти подпиливаю. Пару недель назад, видимо клювом повредил под крылом, было много крови, отрезала мелкие перья, чтобы найти источник, кровотечение остановили, по незнанию мазала участок не только хлорогексидином, но и перекисью, и видимо подпалила кожу, все стала обрабатывать бипантеном, все зажило быстро, сейчас отрастают новые перья, некоторые в луковицах воспалены на мой взгляд. Через пару дней началось очередное кровотечение, сломал перо, кровь было не остановить, пока не выдернули, голубь также был активный. Дней 5 назад стала замечать, что нет раскиданных зерен, по наблюдениям перестал есть и перестал летать, передвигается пешком, с травмами я это изначально не связала. Стала искать похожие  истории, чем и как лечить. Кал был светло коричневый, иногда с водой, наростов никаких нигде нет, голубь часами сидел нахохленный на одном месте, связала это с кандидой, стала давать нистатин таблетку на 5 мл воды и по 1 мл 2 раза в день натощак, во время еды карсил 1/2 таблетки без оболочки и флуканазол ампулу в 5 мл воды и по 0,3. Кал стал темно коричневый, сформированный. Из за травм добавила амоксиклав, дозировку смотрела тут у меня 500/125,но я всю таблетку развела в 10 мл и дала с утра 0,5. Птица немного оживилась, хоть немного стала выходить, пить воду, кормлю принудительно из еды у нас (прикреплю фото),из крупы перловка, пшеница, овсянка чищенная, чечевица, греча, семечки, конопля, лен 2 видов, семечки очищенные подсолнух и тыквы, в воду добавляю пробиотик по инструкции, преобрела семена расторопши, серу. Может я не правильно, что то делаю, может не то даю. Помогите пожалуйста, все фото прикреплю, птица 310 грамм, по квартире свободное передвижение. 

IMG_20230606_180129.jpg

IMG_20230606_180408.jpg

IMG_20231214_091745_edit_540951162348706.jpg

17424005763431419926206552547216.jpg

17424005970487725132322755392982.jpg

17424006269588242365409165392586.jpg

17424006878387345880143017730039.jpg

17424007119861088608557992181716.jpg

17424007373875208529076577861436.jpg

17424007964506688643698258108914.jpg

• Ответов 207
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Ink91

108

• маленький принц

55

• rina-maxus

34

• Ольга_с

8

10 часов назад, Ink91 сказал:

кормлю принудительно

еда из зоба за какое время уходит?

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить
ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении
image.png image.png

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)
так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма
[b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения)
(если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу)

ощупайте киль (там где у курицы грудка) и сообщите пожалуйста упитанность по шкале

upitannost.gif

Здоровья Вашему голубю! :fly:

Здравствуйте, еда уходит за часов 5, осталось где то 1/5, фото помета на бумаге к сожалению не получилось, может удастся ещё сделать, маленький ребёнок в доме, нет возможности настелить визде белых листов, полба и пшеница имеется, расторопшу преобрела и вчера уже давала, киль скорее 3. Киль сфотографировала, заодно ещё и ранку нашла, 1 фото кала это после нистатина с утра, 2 на линолиуме, воды не было почти, но немного пенистый был, до этого все какашки были сформированы. 

IMG_20250320_110917.jpg

IMG_20250320_110825.jpg

IMG_20250320_065042.jpg

IMG_20250320_105828.jpg

Крупы такие, может плохие? Удалось поймать какашку, извините за качество, в квартире нет пока солнца ни с одной стороны, вынесла на балкон, а 2 фото через 5 минут, совсем немного воды проявилось. 

IMG_20250320_113136.jpg

IMG_20250320_113414.jpg

IMG_20250320_114050.jpg

Скажите, там где много воды с белым это голодный стул? По поводу лекарств, правильно ли я их даю последовательность нистатин до еды 40 минут, во время еды даю карсил, через минут 10 флуканазол и ещё через 10-15 амоксиклав, дозировки нистатин 1, карсил 1/2, флуканазол 0,3 и амоксиклав 0,5. Как часто их разводить заново? И что делать с воспаленными луковицами, сегодня сам одно выдал, обработала хлорогексидином. 

IMG_20250320_115306.jpg

Сегодня дам ещё серу, не было весов на такую дозировку 0,05-0,1. Дам 0,1.

И по поводу кормления, нужно кормить когда опустел зоб или можно 2 раза в сутки 12/12?

Изменено пользователем Ink91

долго :(

но можно кормить два раза в день до полного зоба чтобы еда до второй кормёжки полностью ушла

13 минут назад, Ink91 сказал:

Ясно... Спасибо,что не прошли мимо, очень помогли, видимо сайт мертвый... Очень жаль. 

что случилось? :shok:

10 часов назад, Ink91 сказал:

Скажите, там где много воды с белым это голодный стул?

вот тут

11 часов назад, Ink91 сказал:

IMG_20250320_065042.jpg

помёта нет :( 

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
серый - подозрение на подагру или панкреатит
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
(чёрный - верхний отдел ЖКТ а красный - нижний отдел ЖКТ)
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

сам помёт должен быть не жидкий в форме хорошо сформированных крендельков
(птицы сидящие на яйцах могут сдерживать помёт чтобы не какать в гнезде и выдавать сразу огромную кучу)

@Ink91 Что с птицей? Живая?

на сайте оказывают помощь волонтёры, у которых дом, семья, работа. Чаще всего ответы можно получить либо рано утром, либо вечером после 19:00. остальные помогают, когда это в их компетенции. Ибо назначать лечение может только консультант.

в шапке есть раздел модераторы, там можно найти голубиную скорую помощь и ветеринарную консультацию. Можно обращаться в сообщении к ним через @

Люди физически не успевают отвечать к сожалению .

https://www.mybirds.ru/forums/staff/

image.thumb.png.d04ae3ec40342101977a2a0ebde53a7f.png

Изменено пользователем rina-maxus

к сожалению я не всегда все темы успеваю осмотреть :( 

сейчас у нас уже за полночь

и будет лучше если я посмотрю тему завтра на свежую голову если состояние не сильно тяжёлое

31 минуту назад, rina-maxus сказал:

@Ink91 Что с птицей? Живая?

на сайте оказывают помощь волонтёры, у которых дом, семья, работа. Чаще всего ответы можно получить либо рано утром, либо вечером после 19:00. остальные помогают, когда это в их компетенции. Ибо назначать лечение может только консультант.

в шапке есть раздел модераторы, там можно найти голубиную скорую помощь и ветеринарную консультацию. Можно обращаться в сообщении к ним через @

Люди физически не успевают отвечать к сожалению .

https://www.mybirds.ru/forums/staff/

image.thumb.png.d04ae3ec40342101977a2a0ebde53a7f.png

Спасибо, я все понимаю, у самой маленький ребёнок, который ползает, не знаю за кого хвататься, просто может я вообще зря его пичкаю всем этим и проблема в другом. Уже перелопатила похожие истории, нашла дозировки, сколько хранить лекарства, но вопрос в том нужно ли это...пока читала всплыло много но..Может он отравился бепантеном, когда под крылом мазала, но был бодрый, может лапа сломанная воспаление дала, может через выдернутое перо что то попало, может просто ревность, потому что внимания меньше стало, хотя с ребёнком ладят и луковицы не просто так воспалены... Я не знаю что думать, может люди сталкивались с похожим, ждала ответа как мантру небесную. Пока живой. Выбора не было, либо он умрёт от моего бездействия, либо от моих действий, как то так. К фото ребёнок его не хватает, все постоянно под контролем. 

IMG_20250320_122533.jpg

@Ink91 нет никакой ревности.

Стресс-Да, ревности-НЕТ.

Животные не могут ревновать, это лишь неверная интерпретация на человеческий лад, из чего люди делают выводы и совершают кучу ошибок в воспитании питомцев. Они чувствуют боль, холод, голод, привязанность, любовь и все что чувствует живое существо, но ревновать они НЕ УМЕЮТ. Это может делать только человек в силу развития отделов головного мозга. Хотите,  почитайте исследования на эту тему❤️

Лечить конечно же нужно, если хотите его спасти. Может быть у вас девочка и она готовится снести яйцо. Посмотрите попу, не приоткрыта клоака?

Можете вколоть раствор глюкозы, если умеете делать уколы. Нужно, чтобы птица не голодала, если накормить не получается и еда плохо уходит из зоба, сделайте подкожный укол.

Можете снять видео (и ссылку на ютюб сюда вложить) как себя ведет птица, может заваливается. может как-то встает не естественно? МП с утра посмотрите и ответит.

@маленький принц

Изменено пользователем rina-maxus

Это точно мальчик. Я бы с удовольствием прочла, но пока лишь чтение о развитии ребёнка и как спасать второго (птицу). 

1 час назад, маленький принц сказал:

к сожалению я не всегда все темы успеваю осмотреть :( 

сейчас у нас уже за полночь

и будет лучше если я посмотрю тему завтра на свежую голову если состояние не сильно тяжёлое

Я все понимаю, не хотела обидеть, переживания дают о себе знать. Но я вам правда благодарна, вы были единственным кто откликнулся. 

@Ink91, а какой диагноз вы подразумеваете, пропаивая конкретный антибиотик? Помёт вроде отличный. После антибиотиков помёт может стать заметно хуже и на длительное время.

39 минут назад, Физкульт-привет! сказал:

@Ink91, а какой диагноз вы подразумеваете, пропаивая конкретный антибиотик? Помёт вроде отличный. После антибиотиков помёт может стать заметно хуже и на длительное время.

не знаю за кого хвататься, просто может я вообще зря его пичкаю всем этим и проблема в другом. Уже перелопатила похожие истории, нашла дозировки, сколько хранить лекарства, но вопрос в том нужно ли это...пока читала всплыло много но..Может он отравился бепантеном, когда под крылом мазала, но был бодрый, может лапа сломанная воспаление дала, может через выдернутое перо что то попало, может просто ревность, потому что внимания меньше стало, хотя с ребёнком ладят и луковицы не просто так воспалены... Я не знаю что думать, может люди сталкивались с похожим

Сегодня ничего не стала давать, дам только карсил, намажу лапу кетоналом и пробиотик, ну и серу. 

1 час назад, Физкульт-привет! сказал:

И до применения всего этого, помет у него был более жёлтый,но это скорее карсил помогает. 

23 часа назад, Ink91 сказал:

последовательность нистатин до еды 40 минут, во время еды даю карсил, через минут 10 флуканазол и ещё через 10-15 амоксиклав, дозировки нистатин 1, карсил 1/2, флуканазол 0,3 и амоксиклав 0,5

1 час назад, Ink91 сказал:

Сегодня ничего не стала давать, дам только карсил, намажу лапу кетоналом и пробиотик, ну и серу. 

сколько дней Вы давали лекарства? :shok:

НЕЛЬЗЯ так резко бросать лекарства не проведя полного курса

смотрите видео о последствиях

И до применения всего этого, помет у него был более жёлтый,но это скорее карсил помогает. 

если помёт был жёлтый то лучше без флукуназола

то есть продолжать нистатин + амокскиклав + карсил

как давно помёт был жёлтым?

43 минуты назад, маленький принц сказал:

НЕЛЬЗЯ так резко бросать лекарства не проведя полного курса

Значит мне все равно его нужно дать хотя бы 5 дней? Или все лекарства тоже? В таких же дозах? 

Желто - зеленоватый был до приёма лекарств 

Прочла что кроме флуканазола

@Ink91 антибиотики даются птице МИНИМУМ 14 дней, чаще пропивают до 30 дней. Это обуславливается очень высоким метаболизмом птиц.

остальное МП подскажет в дальнейшей переписке.

@Ink91, я пока не знаю, к чему зацепиться, чтобы что-то посоветовать из своего опыта. Сам-то я обычно наблюдаю, долго, меняю питание. Просто жалко, если такой помёт, портить микрофлору. Но и ошибаюсь я частенько.

22 минуты назад, Ink91 сказал:

Желто - зеленоватый был до приёма лекарств 

сколько дней или недель?

жёлтый или рыжий помёт - это печень

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
серый - подозрение на подагру или панкреатит
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
(чёрный - верхний отдел ЖКТ а красный - нижний отдел ЖКТ)
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

сам помёт должен быть не жидкий в форме хорошо сформированных крендельков
(птицы сидящие на яйцах могут сдерживать помёт чтобы не какать в гнезде и выдавать сразу огромную кучу)

31 минуту назад, Физкульт-привет! сказал:

@Ink91, я пока не знаю, к чему зацепиться, чтобы что-то посоветовать из своего опыта. Сам-то я обычно наблюдаю, долго, меняю питание. Просто жалко, если такой помёт, портить микрофлору. Но и ошибаюсь я частенько.

У нас так было, что он сидел на одном месте, не летал, когда болела лапа, но он не переставал есть и какашки были темно зелёные, иногда в прозрачной жидкости, я пару дней очень часто мазала лиотоном и он оживал. Теперь какашки были до лекарств, даже у мужа спросила какого цвета, сказала желто зеленые и не ест сам, даже с руки, хотя семечки всегда хватал.

33 минуты назад, маленький принц сказал:

сколько дней или недель?

Дня 3 точно, 

59 минут назад, маленький принц сказал:

как давно помёт был жёлтым?

До приёма лекарств

35 минут назад, маленький принц сказал:

Он иногда выдаёт огромные кучи. 

Извините, я ребёнка спать положу и прибегу обратно. 

Проблема в том, что после ночи у него не опустел зоб в 7 утра, хотя какашек было очень много, ближе к 11 оставалось пару зерен и я его накормила, а нистатин на голодный желудок, ждать пока опустошится и давать лекарства? Или давать сейчас? И возможно ли заменить антибиотик на другой, связанный с нашим суставом? На крыльях с 2 сторон как будто гигромы(не знаю как описать ещё, белые шарики) это нормально или так не должно быть, фото какашек сегодняшние, там где с жёлтым проявлением это на сам лист, где без собирала. Одну размазал.

IMG_20250321_101732.jpg

IMG_20250321_101721.jpg

IMG_20250321_101652.jpg

IMG_20250321_101339.jpg

IMG_20250321_101526.jpg

IMG_20250321_101207.jpg

Сейчас потрогала зоб, хоть он и поел ближе к 11,но почти пустой, может я не там с утра потрогала. Зоб только посередине, не от крыла до крыла? Может я ближе к крылу потрогала... Горе мамаша, простите, видимо я все ещё на панике... Немного ожил, хотя бы передвигается, а не лежит на 1 месте, но есть так сам и не пытался даже с руки. 

image.thumb.png.0bc2de9da8d1926ae430f04b7b3c3546.png

мешочек над килем это и есть зоб. Попробуйте его пощупать с двух сторон аккуратно. если зоб пустой пальцы начнут смыкаться

шишки на суставах приросшие к суставу или просто на коже?

на ощупь они какие? горячие? мягкие? твёрдые?

8 минут назад, Ink91 сказал:

Подергивает головой

в горле слизи которую пытается вытряхнуть нет?

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

8 минут назад, маленький принц сказал:

шишки на суставах приросшие к суставу или просто на коже?

Они под кожей, твёрдые, к концу крыла 

IMG_20250321_151842.jpg

IMG_20250321_152015.jpg

35 минут назад, rina-maxus сказал:

image.thumb.png.0bc2de9da8d1926ae430f04b7b3c3546.png

мешочек над килем это и есть зоб. Попробуйте его пощупать с двух сторон аккуратно. если зоб пустой пальцы начнут смыкаться

При надавливании пальцы сходятся 

19 минут назад, маленький принц сказал:

в горле слизи которую пытается вытряхнуть нет?

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

Слизи не вижу, налёта и наростов нет, сопель нет, может стал подергивает, что я на зоб понажимала, что то вверх пошло, но его не вырвало, а подхлюпывать стало, может остатки, зерна не светятся, горло попробую позже сфотографировать, ватной палочкой не лазила, загрузиться видео, потом сброшу, лекарства дам только 1 раз сегодня, утро мы уже пропустили 

52 минуты назад, Ink91 сказал:

Точнее у начала, основания крыла

Подскажите, это голодный помет? 

IMG_20250321_161013.jpg

количество помёта какое?

очень правильно что Вы начали амоскиклав

амоксиклав помогает не только при воспалении зоба и инфекциях ЖКТ

но и очень часто (не всегда но часто) при шишках на суставах

1 минуту назад, маленький принц сказал:

количество помёта какое?

1/2 вроде от кучки, если я правильно поняла вопрос, жидкая такая 1 за день, только что опять нормальной 

нужно посмотреть будут ли за десять дней амоксиклава улучшения с шишками

если будут то значит попали в чувствительность инфекции к антибиотику

В 19.03.2025 в 21:18, Ink91 сказал:

Голубь, живёт 2 года, подобрала маленьким

как давно эти шишки?

Я его уже достала, стал трястись и заваливаться 

4 минуты назад, маленький принц сказал:

как давно эти шишки?

Год так точно, я думала, что это нормально раз расположение симметричное

17 минут назад, Ink91 сказал:

стал трястись и заваливаться 

СРОЧНО споить 0.3 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели

18 минут назад, Ink91 сказал:
21 минуту назад, маленький принц сказал:

как давно эти шишки?

Год так точно, я думала, что это нормально раз расположение симметричное

после чего эти шишки появились? сырое яйцо не давали?

чем кормите? расскажите пожалуйста подробно

В 19.03.2025 в 19:18, Ink91 сказал:

из еды у нас (прикреплю фото),из крупы перловка, пшеница, овсянка чищенная, чечевица, греча, семечки, конопля, лен 2 видов, семечки очищенные подсолнух и тыквы, в воду добавляю пробиотик по инструкции, преобрела семена расторопши, серу.

1 час назад, маленький принц сказал:

после чего эти шишки появились? сырое яйцо не давали?

Я думаю они изначально были, нет, никогда не давала, крышила только в корм скарлупу, минеральную добавку стала недавно давать, мы весну, лето, осень на улицу ходим полетать. Может ли он таким клювом сам есть?семечки точно видела, что ел, с руки другое давала, получалось через раз, и на улице с другими перловку клевал, а может делал вид... 

Скажите пожалуйста, антибиотик я знаю нужно давать в одно время, но если не получается, нистатин я могу дать в одно время, но если после него я покормлю и дам антибиотик не через 40 минут, а позже, насколько допустимо отклонение? (ребёнок может дольше есть, позже уснуть и я никак не могу угадать эти вещи, но нистатин уже дала), но если я дам нистатин, после того как она уснула, с утра она спит 40 минут обычно, это как раз к её подъему, кушает он долго минут 40,а столько лежать она не будет, сами понимаете. Или можно дать нистатин как уснёт, выждать 40 минут, если проснётся покормить минут 10 и дать лекарства, а потом докормить, но насколько я читала амоксиклав после еды.как быть? И кальций можно с нашими лекарствами? Заваливаться в смысле отходить и ложиться не прямо, а на бок, видимо лапки устали, точно нужен кальций? 

Заваливаться вот так, то на один, то на второй 

Videoframe_20250321_185449_com.huawei.himovie.overseas.jpg

Videoframe_20250321_185438_com.huawei.himovie.overseas.jpg

https://youtube.com/shorts/cSW7fG63EWE?si=DloNPWyuTFKQS3Fp он так всегда разминается как полежит, но тут явно видно лапка болит, за фон извините, с коробками мы занимаемся на фитболе, тряпка под двери, тянет сильно по полу. 

18 минут назад, rina-maxus сказал:

@Ink91 так он у вас контактировал с уличными птицами????

Той осенью, все было хорошо, на улице он чаще на мне сидит, чем с ними контактирует 

Я думаю, если бы они ему что то передали, это давно проявилось 

8 минут назад, rina-maxus сказал:

@Ink91 не факт, часто болезни себя не проявляют до скачка иммунитета.

Последний раз он был на улице в августе 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.