Перейти к содержанию

Каким должен быть уличный вольер для голубей?

Юлия1977

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Так уж вышло, что у меня постоянно проживают 3 голубя. И в следующем году я очень надеюсь перебраться на летнее проживание в деревню (построили бытовку, но еще не можем ее доделать до конца). Если все получится, и в следующем году мы переберемся на весенне-летнее проживание в деревню, то встанет в полный рост вопрос о том, где разместить трех голубей. В бытовку не хочется, ибо там мы сами жить планируем, и она очень тесная (дома у нас нет и не будет). Значит, надо обустраивать на улице. Очень ограничены в деньгах - купить готовую голубятню (если, конечно, такие бывают) не сможем. Но построить что-то самим хотелось бы. Просто не знаю, из чего должна быть сетка? Металл или пластик лучше? Я хотела бы выделить голубям не меньше 9 квадратных метров площади в вольере. Где-то когда-то мне советовали не оставлять голубей ночевать на улице прямо на траве, чтобы их не съели крысы. Значит, нужно, чтобы был внутри сетки домик? А на какой лучше высоте? Закрывать ли крышу чем-то непрозрачным, чтобы не шокировать голубей летающими в небе крупными хищниками? Я так понимаю, что должна быть полутень. Если поставить у забора, то одна сторона будет закрыта, она будет глухой. Но вот остальные три стороны можно оставить открытыми? Или вольер должен быть с двух сторон закрыт? А по высоте? Какую высоту лучше сделать? В общем, вопросов куча, нужно продумать бюджетный вариант. Если у кого-то есть какие-то мысли, буду рада любой мысли и любому совету!

Бюджетный вариант, это небольшая клетка, в которую Вы не будете заходить а чистить снаружи. В этом случае можно поднять вольер над землёй. Но Вы уж сами думайте, как вам лучше.

Можно через  фирму заказать построить беседку. Обшить её сеткой, с двух-трёх сторон закрыть прозрачным или белым поликарбонатом.

Если хотите сами, вот что стоит учесть:

Сетка только металл, опыт показывает, что рабица с ячеёй 2.5см (25 мм) самая надёжная. Мыши, конечно, проходят, но крысы, коты, лисы и собаки уже нет. Естественно, если проволока толстая, а не эконом вариант. От мышей можно дополнительно изнутри добавить мелкую сварную сетку 10х10мм. Обратите внимание, что сетка должна быть не только по бокам, но и под полом, и под потолком. Если, конечно, не хотите рисковать, что кто-то прогрызёт доски и доберётся до птицы.

С двух сторон как минимум должна быть глухая стена. Оптимально, если с трёх сторон глухая стена, но боковые можно только на две трети сделать сплошными, на треть сетка. Крыша либо полностью плотная, непрозрачная, либо задняя половина. Иначе есть риск, что вольер превратится в парник на солнце.

Дверь надо делать с порожком не менее 15-20 см. Верхняя планка двери должна быть на уровне Вашего лба. Тогда голуби не смогут вылететь над Вашей головой, но Вы будете видеть косяк и не забудете нагнуть голову, входя в вольер.

Я бы для удобства кормления сделал бы по переднему краю внизу дополнительную дверцу для кормушки и поилки. Чтобы их можно было ставить, не заходя внутрь.

Спасибо большое за Ваше внимание!

А мыши голубей не едят? Простите за глупый вопрос, но я горожанка :). От мышей изнутри на какую высоту сетку 10х10 мм делать? Я так понимаю, что она должна быть на полу с заходом на стены? 

Мыши голубей не едят, в отличие от крыс. Но мыши едят зерно и оставляют помёт, а главное - мыши переносят ряд заболеваний. Так что мыши неприятные соседи.

Вообще мыши хорошо лазают. И, честно, я не знаю, до какого уровня нужно делать мелкую сетку, чтобы им надоело подниматься по ней в поисках прохода. Ну явно не меньше полуметра.

Хотя я бы сделал до метра, а на границе пустил бы полосу сплошного металла, который мышам не преодолеть.

Как дешёвый вариант можно полосу пластика. 

А можно, кстати, низ вольера вообще обшить прозрачным пластиком. 

@Torkut о, спасибо за идеи! А я вот думаю купить такие металлические штуки на Озоне, чтобы можно было самим сделать подобие того, что на картинке. И обшить проволокой, а на потолок шифер. Правда, не ясно, как туда дверь сделать. Ну буду думать...  Ну и все идеи, которые Вы озвучили, пригодятся. Спасибо!

А как думаете - если у меня один из трех голубей не умеет летать, а только бегает, его с неба могут хищные птицы увидеть и унести, если его выпустить погулять из вольера временно? Если участок у меня будет закрыт по периметру от кошек, хотелось бы выпускать днем погулять не лётного голубя по участку, вот только боюсь хищников с неба... Думаете, не стоит вообще оставлять на время без вольера одного из трех голубей?

идея для Буяна.jpg

В 25.03.2025 в 13:52, Юлия1977 сказал:

его с неба могут хищные птицы увидеть и унести

Могут. Учитывая, что голубей ловят в основном ястреба, Вы даже сориентироваться не успеете. Ястреб вылетит из-за забора, сцапает и тут же свалит. 

Кстати, кошкам забор тоже не преграда.

В 25.03.2025 в 13:52, Юлия1977 сказал:

не стоит вообще оставлять на время без вольера одного из трех голубей?

Не стоит. Пусть уж лучше постоянно сидят в вольере. Меньше рисков.

@Torkut у нас высота забора 2,2 метра, профлист. Кошек много у соседа и вообще в округе. Что, могут через такой забор перепрыгнуть??? У нас сосед за нашим забором как раз поставил будку для кошек, и прислонил к нашему забору. Ой-ей-ей!!!! Такой забор не помеха????? 

Кошки бывают разные. Даже домашняя кошка может с места на два метра запрыгнуть, если, конечно, это не разжиревшая вальяжная зверюга, а нормально упитанная здоровая кошка. На шкафы они запрыгивают запросто.

А бродячий кот, если надо, сиганёт и на большую высоту.

В любом случае лучше перебдеть, чем потом посыпать голову пеплом.

@Torkut да, печально. Хотела сделать там более вольные условия проживания, будто бы на воле, а выходит, что и там будут в клетке сидеть. Прям тюрьма с решетками до смерти :( . Кошек в деревне хватает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.