Перейти к содержанию

Голубь с вертячкой (Валерчик)

TeHb_cblpka

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте.

13 марта нашла голубя с вертячкой. Он топотал в сумерках по талому снегу, периодически проворачиваясь вокруг себя и припадая головой к земле. Долго думала, как быть. Но решила забирать, хотя опыта с птицами ноль. 

Определила его в кладовую в подъезде, в переноску кошачью. Дома три кота, они покоя не дадут ни ему, ни мне. 

Сам есть не может, клюет, в клюв берет, но закинуть дальше не может. Воду пить может, но не всегда хочет.

По мере покупки лекарств выстроилась следующая схема лечения ( вычитанная здесь же):

Утром Пирацетам 0.5мл

Вечером витамин В1 и В12 (инъекционные) через день по 0.1 мл (ампулу каждый раз выкидываю)

Фоспренил 3 дня по 0.5 мл, затем по 0.3 мл

Половинку глицина

Кормлю два раза (утром и вечером) насильно, закидывая зерно в клюв (пшеница, полба, немного гороха и чечевицы). Да. 2-3 зернышка расторопши в день.

Кормиться не хочет, вырывает клюв. Под конец кормежки начинает как-бы давиться и я прекращаю, хотя кажется что не докармливаю. 

День на третий при выпуске из переноски стал танцевать и урчать. Так же может взлететь на верхние полки в кладовой. Но голову всё также склоняет, иногда совсем на затылок между лап ставит. В целом бегает вперед и хорошо держит направление.

Сейчас организовала ему на полке более просторное место проживания, поставила в глубокой миске зерно. Он клюет, у него не получается и он психует и разбрасывает. Постелила в уголочке сено для кроликов, ему вроде понравилось, уселся на него.

Голубь активный, смелый (теперь бьет меня крыльями, когда достаю их клетки)

Клюв чистый, выделений нет, внешне паразитов не видно, глаза чистые, горло чистое, какает темно зеленым и болотным с белым в основном не жидко, редко с пожиже, по килю вроде худой, но точно не истощенный. Взвесить не на чем.

Вопросы у меня следующие:

когда можно ожидать улучшения или когда его уже не ждать?

сколько расторопши надо давать?

кормить все же сколько 1- 1.5 столовые ложки с горкой или без (в разных сообщениях на форуме разные ответы)?

как по зобу понять что уже накормлен, я особо зерно не чувствую, кажется что основания перьев прощупываются?

и если он уже сильно не хочет кормиться, отпускать?

ещё купила в аптеке метрогил жидкий, стоит ли его давать?

антибиотики нужны? (дома есть Юнидокс-Салютаб (кошку лечила осталось несколько таблеток)

и вообще что-то добавить в лечение или пока не стоит?

32 минуты назад, TeHb_cblpka сказал:

когда можно ожидать улучшения или когда его уже не ждать?

зависит от того насколько вирус успел повредить мозг до начала лечения

сначала месячный курс лечения

затем перерыв

- если в перерыв сильно поплохело перерыв придётся закончить

- если ухудшений нет то перерыв месяц

затем новый курс но уже без противоирусных

34 минуты назад, TeHb_cblpka сказал:

сколько расторопши надо давать?

чайную ложку с горочкой как часть корма

36 минут назад, TeHb_cblpka сказал:

кормить все же сколько 1- 1.5 столовые ложки с горкой или без (в разных сообщениях на форуме разные ответы)?

взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

37 минут назад, TeHb_cblpka сказал:

как по зобу понять что уже накормлен, я особо зерно не чувствую, кажется что основания перьев прощупываются?

и если он уже сильно не хочет кормиться, отпускать?

как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить
ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении
image.pngimage.png

38 минут назад, TeHb_cblpka сказал:

поскольку у диких птиц часто бывает трихоминоз в скрытой форме то лучше пропоить двухнедельный курс

Спасибо за столь быстрый и подробный ответ!

Проблема с кормлением в том, что мне зоб кажется пустым и сразу после кормления. Кормить могу утром и вечером, так как целый день на работе и мне кажется за раз столовую ложку с горкой я в него не засыплю. И столовые ложки довольно разные бывают, в мл сколько примерно сухого зерна должно быть? Зерно не замачиваю, не варю, кормлю сухим. Через день даю немного, на кончике чайной ложки минеральной смеси Рио для попугаев. Может чаще давать?

Он  начинает очень сильно вырываться когда кормлю и делать такие движения горлом, даже не знаю как описать, вроде как чайка когда целую рыбу заглатывает. Мне кажется он давится и ему уже много зерна и отпускаю. Получается недокармливаю. Но какает исправно.

Метрогила сколько давать и сколько раз? И несколько лекарств вместе в одно кормление давать можно?

Через день даю немного, на кончике чайной ложки минеральной смеси Рио для попугаев. Может чаще давать?

обычно хватает раз в неделю

Метрогила сколько давать и сколько раз?

у Вас взрослый или малыш? можно фото голубя и помёта?

взрослому спаивать 1.5 мл дважды в день

нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды

39 минут назад, TeHb_cblpka сказал:

какает исправно.

фото?

ощупайте киль (там где у курицы грудка) и сообщите упитанность по шкале

upitannost[1].gif

41 минуту назад, TeHb_cblpka сказал:

Он  начинает очень сильно вырываться когда кормлю и делать такие движения горлом, даже не знаю как описать, вроде как чайка когда целую рыбу заглатывает. Мне кажется он давится и ему уже много зерна и отпускаю.

очень осторожно осмотрите горло

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление
на усыпление НЕ соглашайтесь
(бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления)

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ

ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ
птицы очень легко травятся запахами горячего пластика
потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте

Здоровья Вашему голубю! :fly:

По килю между худобой и нормой, мне так кажется. За киль не ухватить, но он прощупывается хорошо. Горло чистое, наростов нет, под клювом немного плешиво или так и должно быть и как будто перхоть есть. Сопли не лезут, в самом начале было немного выделений после питья фыркал и в ноздрях появлялись сопли, совсем немного. Я промывала ноздри мирамистином. Сейчас соплей нет вообще, но на ночь все равно мирамистин капаю в ноздри.

Клюв открываю осторожно и не широко, фото глотки как получилось, третьей руки не хватает. Движения горлом которые меня беспокоят он делает не всегда, а на середине кормления начинает и делает так без еды и воды, а когда ещё только открываю клюв и не каждый раз. Стараюсь давать по 3-4 зернышка за раз. Много сыпать боюсь.

В целом если бы не загибал шею периодически и ел сам, даже мысли не возникло что голубь болеет. Бодрый, охраняет свой "домик" всё активнее, бьет меня крыльями, когда выпускаю походить, удирает довольно резво от меня. И всё больше танцует и урчит.

По возрасту не знаю, но точно не малыш, взрослый, но скорее всего молодой ещё.

Какуля на белой бумаге через 3.5 часа после предыдущего кормления и сразу после вечернего кормления. Обычно побольше порция.

20241016_203548.jpg

20241016_204522.jpg

20241016_204604.jpg

20241016_204718.jpg

20241016_210701.jpg

Сегодня вечером дала воды, он попил сам. Потом походил и я его стала кормить. Я его кладу на бочок на колени чуть под углом, голова повыше чтоб была. Укутываю в полотенце и потом держу столбиком и кормлю. Скормила половину порции, дала уже Фоспренил и немного воды, глотать воду вообще не хочет, мотает головой и разбрызгивает её.  Потом вообще срыгнул довольно много воды и скорее всего лекарство. Пыталась дать воды и из шприца и из миски не пьет сам и влитую воду выплевывает. В домике воду не оставляю без присмотра. После кормежки ходил как-бы отряхивался, перья распушал, крыльями взмахивал, разминался и перышки чистил. Но пару раз сильно раскрывал клюв, просто открыл-закрыл, не пыхтит, не кашляет. Может у него от насильного открывания клюва такая реакция?

Горло чистое, выделений никаких нет, стул особенно ночной большими крепкими кучками болотного цвета без пузырей, жидкости и слизи.

Домик уже защищает, аж дрожит весь когда руки тяну и бьет крыльями, а сегодня ещё и клеваться начал. Радует такая бодрость, но немного беспокоит недостаток воды. Сколько вообще нужно спаивать и какую емкость безопасно оставить без надзора ему?

Сегодня утром снова срыгивает воду и соответственно лекарство. Зерно при это не выходит из него. Не понимаю как его теперь лечить и поить.

рвота всегда только водой зерном рвоты не бывает?

можете пожалуйста снять видео как тошнит и выложить на ютюб? (можно попробовать рутуб)

17 часов назад, TeHb_cblpka сказал:

Сколько вообще нужно спаивать и какую емкость безопасно оставить без надзора ему?

поить полноценно в Ваше пристуствие

в Ваше отсутствие наливать столько чтобы не мог захлебнуться если приступ вертяки случится в поилке

кстати какие он позы принимает во время приступа вертячки?

17 часов назад, TeHb_cblpka сказал:

Домик уже защищает, аж дрожит весь когда руки тяну и бьет крыльями, а сегодня ещё и клеваться начал. Радует такая бодрость

:clap:

Изменено пользователем маленький принц

Перестала давать воду до еды и во время. Вроде так не срыгивает. Попытаюсь снять, но там особо нечего снимать, он как-будто или не глотает жидкость и она вытекает по бокам, или мотает головой и летят брызги вокруг. При этом я сыплю ему зерно в рот, он его глотает, но обратно выходит только вода. На счет рвоты зерном не скажу, сразу точно не врет, а по домику не определить, он из кормушки активно раскидывает зерно, психует, что не получается есть.

Воду стала оставлять 20 мл в емкости, куда только целенаправленно можно голову сунуть, там от дна 1 см воды получается. Вроде пьет, воды вечером там нет.

Летает очень активно, кладовая 2*2 м с полками, стартует вверх очень хорошо, вниз пока плюхается неуклюже. Раньше от меня по полу кругами бегал, а теперь по верхам полок, хулиган.

Горло чистое, сам тоже вроде чистенький, на клюве немного белого, но не понятно, он часто головой вниз, может и какулями пачкается. Вечером скину фото.

Голову сильно на правый бок кренит, когда сильно заволнуется ставит её аж между лап.

По нистатину вопрос: раствор можно хранить?

@маленький принц Спасибо вам за помощь!

Ещё задам несколько вопросов.

Он целый день сидит в своей клетке, ему там не скучно? Может ему что-то оставлять, что бы себя занять? Он только раскидывает зерно, ворошит сено и какает)))

Хочу потом его попробовать поселить на застекленном, неотапливаемом балконе на южной стороне (Поволжье). С какой температуры уже можно начинать там жить? И вообще стоит ли ему устраивать переезд, всё же тоже стресс?

1 час назад, TeHb_cblpka сказал:

По нистатину вопрос: раствор можно хранить?

обычно раствор нистптина спаивают в тот же день

2 часа назад, TeHb_cblpka сказал:

Голову сильно на правый бок кренит, когда сильно заволнуется ставит её аж между лап.

Воду стала оставлять 20 мл в емкости, куда только целенаправленно можно голову сунуть, там от дна 1 см воды получается. Вроде пьет, воды вечером там нет

не многовато 1 см если сильно заворачивает?

вечером предлагайте попить дополнительно если с 20 мл не напился

Летает очень активно, кладовая 2*2 м с полками, стартует вверх очень хорошо, вниз пока плюхается неуклюже. Раньше от меня по полу кругами бегал, а теперь по верхам полок, хулиган.

:up:

Хочу потом его попробовать поселить на застекленном, неотапливаемом балконе на южной стороне (Поволжье). С какой температуры уже можно начинать там жить? И вообще стоит ли ему устраивать переезд, всё же тоже стресс?

какие сейчас у вас в Поволжье температуры?

если есть домик без сквозняка с тёплым гнёздышком то при хорошей кормёжке может переносить морозы

в мороз давать увеличенное количество колотого гороха и чечевицы

3 часа назад, маленький принц сказал:

обычно раствор нистптина спаивают в тот же день

Значит раствор утром готовить и вечером его же можно дать? А на следующий день новый делать?

А метрогил с нистатином сколько дней давать?

не многовато 1 см если сильно заворачивает?

вечером предлагайте попить дополнительно если с 20 мл не напился

Там баночка по типу как от детского питания, с горлышком чуть пошире, он туда только прицельно попадает, Завернуть внутри не сможет, места не хватит. Вечером предлагаю, иногда пьет, иногда нет. Если дам попить перед кормежкой, то потом вот срыгивать начал. 

И больше похоже, что  он в моменты сильного волнения голову заворачивает, а в покое только может одним глазом в потолок поглядывать.

какие сейчас у вас в Поволжье температуры?

если есть домик без сквозняка с тёплым гнёздышком то при хорошей кормёжке может переносить морозы

в мороз давать увеличенное количество колотого гороха и чечевицы

Сейчас днем до плюс 10, ночами пока +2-3. Буду думать, может ещё чуть потеплее будет и переедет.

Значит раствор утром готовить и вечером его же можно дать? А на следующий день новый делать?

да

В 22.03.2025 в 19:44, маленький принц сказал:
В 22.03.2025 в 19:12, TeHb_cblpka сказал:

поскольку у диких птиц часто бывает трихоминоз в скрытой форме то лучше пропоить двухнедельный курс

метрогил с нистатином сколько дней давать?

метрогил две недели

нистатин после завершения метрогила ещё неделю

Такой белый налет это не кандидоз?

Сегодня дала попить во время еды, он снова срыгнул. Мне кажется я его не докармливаю, за раз столовую ложку не получается скормить. В зоб точно столько за раз влезает?

20250326_220528.jpg

Его движения шеей во время кормления, которые меня немного напрягают.

Получилось снять не очень хорошо, но вроде видно.

Изменено пользователем TeHb_cblpka

25 минут назад, TeHb_cblpka сказал:

В зоб точно столько за раз влезает?

26 минут назад, TeHb_cblpka сказал:

Его движения шеей во время кормления, которые меня немного напрягают.

попробуйте осторожно вот так

В 10.11.2024 в 00:54, Татьяна Ладутько сказал:

Принудительное кормление:

1. Нужно заранее подготовить инсулиновые шприцы, обрезав кончик под углом. Также снять с поршня чёрную резинку. Она легко отламывается. Без неё хороший ход.

2. В отдельный стаканчик налить чистую воду. 

3. Засыпать сухие зернышки в шприц с верху. Лучше подготовить сразу 7-9 шприцов. Так, вам не придётся прерываться во время кормления.

4. Потом, во все заряженные шприцы залить с обычного инсулинового шприца воду. Делать это нужно непосредственно перед кормлением, т.к. зерно в шприцах разбухает и его становится трудно выдавливать. 

5. Если заправляете мин.смесь, делать это надо не утромбовывая, а так, чтобы она легко лежала, иначе застрянет в шприце и уже никогда не выдавится. Водой не заливать.

6. На коленки ложите птичку, укутываете в полотенце и ставите в вертикальное положение между своими ногами, так, лапки птичули упираются вам во внут.сторону колена. 

Руки остаются свободными!

7. Одной рукой держите голову. Т.е. голова должна быть между большим и указательным пальцем. Не нужно сжимать, просто придерживаете, чтобы птичка не крутилаль. Другой рукой открываете клюв и оставляете там указательный палец первой руки, чтобы клюв был открыт. 

8. Свободной рукой берёте шприц с зерном и выдавливаете в клюв. Лучше один шприц выдавливать за 2-3 раза , давая птичке возможность проглотить.

Кормить получается, когда набьешь руку за 2- 5 мин, зависит от настроения птицы. 

20241109_201954.jpg

20241109_201738.jpg

20241109_201820.jpg

20241109_202100.jpg

20241109_202427.jpg

20241109_202447.jpg

20241109_202554.jpg

20241109_202731.jpg

20241109_202954.jpg

20241109_203027.jpg

20241109_203054.jpg

20241109_203133.jpg

20241109_203058.jpg

20241109_203100(0).jpg

20241109_203136.jpg

image.png image.png

28 минут назад, TeHb_cblpka сказал:

Такой белый налет это не кандидоз?

Сегодня дала попить во время еды, он снова срыгнул.

начните нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды

14 часов назад, маленький принц сказал:

Зоб то я нашла, он мне кажется маленьким, чтобы туда столько зерна засыпать. Но вроде не худеет и много какает, так что может зря волнуюсь))

14 часов назад, маленький принц сказал:

попробуйте осторожно вот так

Он такое терпеть не будет. Голову вырывает активно, получается только сразу открыть клюв и сыпануть зерен 5-6, а то и 3-4. Так много он не проглотит и расплюет. По времени не особо долго кормлю, минут 10-15.  Хотелось бы чтобы сам научился. Может ему клюв надо подпилить? Мне кажется верх свисает у него.

Нистатин второй день даю в тандеме с Митрогилом.

Сегодня утром я его еле поймала, летает так хорошо. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.