Перейти к содержанию

Птенец голубя очень слабый со странными симптомами. Это рахит?

Юлия1977

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Вчера мне привезли птенца голубя. Его пыталась выхаживать женщина, которая имела желание его спасти, но не имела опыта обращения с голубями, и, в частности, с птенцами. Он провалился куда-то в вентиляцию, и когда его достали, она решила попробовать его выхаживать. С ней он жил с февраля (точная дата неизвестна) на работе. Кормила она его 2-3 раза в день кашей (из каких зерен - не знаю), за один раз съедал 10 мл каши. В последние дни стала давать семечки подсолнечника и тыквенные. Искала человека, который поможет выхаживать, и в результате мы согласились его забрать, так как у нас есть опыт выхаживания птенцов. 

Когда мы его забрали, обнаружился ряд проблем:

1) Он не летает. Крыльями махать в принципе может, но не летает.

2) Сидит все время на попе (вытянув ноги вперед), а не стоит на лапах.

3) Полуприкрыты постоянно глаза.

4) Полуоткрыт часто клюв, делает часто движения головой, будто хочет от чего-то избавится, что-то выплюнуть из клюва.

5) Помёт плохой: жидкий, водянистый, зелёный, бесформенный.

6) Птица очень вялая, безжизненная: просто находится на одном месте, периодически подходит к краю клетки и смотрит в угол. 

7) Сломан средний большой палец на одной из лапок. 

8 ) Походка очень странная - лапы как будто заплетаются, ходит кое-как, неровная походка. 

Вот такая куча проблем... 

Что мы сделали? Взвесили - весит 209 грамм. Вчера вечером 4 раза пытались безуспешно наложить на лапу лангету. Ничего не вышло, хотя опыт неоднократного наложения взрослым голубям лангет имеется. Сегодня с утра решила модифицировать конструкцию лангеты, и кое-как она держится. Не факт, что будет и дальше держаться, но лучше, наверное, чем ничего. Когда его взяли, прощупали зоб, и поняли, что там до фига семечек. Некоторое время подождали, и покормили перед сном кашей из соски. Поел с охотой. В клюве, вроде, чисто - ничего не нашла, от чего он так сильно хочет избавится - неизвестно. Сегодня с утра дала в клюв ампульный Глюконат Кальция 0,2 мл, т.к. у меня подозрение, что все вышеперечисленное - симптомы рахита. Вопрос такой: права ли я в своих подозрениях? В приципе киль не истощенный. Но у меня две гипотезы: либо это рахит, либо какая-то инфекция. Даже если предположить, что у женщины этот птенец жил с КОНЦА февраля (просто предположить, ибо я не знаю точно), то выходит, что инкубационный период болезни закончится на этой неделе, т.к. будет ровно месяц его пребывания у людей. И еще вопрос по поводу Глюконата Кальция: правильно ли я его даю? Сколько раз в день давать? И сколько дней, если это, конечно, нужно делать? И можно ли хранить вскрытую ампулу в холодильнике, чтобы в следующий раз давать из нее же? Или надо каждый раз новую ампулу вскрывать? Может, еще что-то надо предпринять? Стараюсь его почаще кормить, где-то раз 6 в день попробую. Еще дала витамин Д. Но его по инструкции можно давать одну каплю в неделю. Так что в следующий раз только через неделю можно. Буду благодарна за любые гипотезы и советы!

IMG_8272.JPG

IMG_8274.JPG

IMG_8278.JPG

IMG_8281.JPG

IMG_8282.JPG

IMG_8285.JPG

Изменено пользователем Юлия1977

57 минут назад, Юлия1977 сказал:

3) Полуприкрыты постоянно глаза.

4) Полуоткрыт часто клюв, делает часто движения головой, будто хочет от чего-то избавится, что-то выплюнуть из клюва.

глазки чистые?

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

ощупайте киль (там где у курицы грудка) и сообщите упитанность по шкале

upitannost[1].gif

59 минут назад, Юлия1977 сказал:

Птенец голубя очень слабый со странными симптомами. Это рахит?

у меня две гипотезы: либо это рахит, либо какая-то инфекция

похоже у него помимо рахита ещё и инфекция дополнительно

1 час назад, Юлия1977 сказал:

И еще вопрос по поводу Глюконата Кальция: правильно ли я его даю? Сколько раз в день давать? И сколько дней, если это, конечно, нужно делать? И можно ли хранить вскрытую ампулу в холодильнике, чтобы в следующий раз давать из нее же? Или надо каждый раз новую ампулу вскрывать?

давать раз в сутки

хранить содержимое ампулы в шприце раствор пригоден пока не выпал осадок

одни производители пишут хранить в холодильнике другие пишут не ставить в холодильник так что смотрите производителя

@маленький принц глазки чистые. Больше никаких проблем не нашла, в шее тоже никаких наростов, в горле тоже ничего не видно. Худоват, судя по вышеприведенному рисунку. А сколько дней давать Глюконат Кальция? 

Сейчас оживился, хорошо поел. Но вот насчет лангеты ничего не вышло, не могу сделать с пятой попытки уже. Подскажите, пожалуйста: что будет, если оставить без лангеты? Само может зажить, сростись? 

Еще утром думала, что он на ладан дышит, но сейчас переомыслила ситуацию - покакал уже значительно лучше! Видимо, от недоедания был такой помёт. Так что во мне появилась надежда, что он сможет выкарабкаться. Подскажите, а летать он не хочет тоже благодаря тому, что рахит у него? 

Вы пишите, что может быть инфекция. Как мне быть? Я думаю в следующем ключе: понаблюдаю 3 дня. Если помёт на фото от недоедания, то за эти 3 дня он должен придти в норму ведь, да? И если будет хороший помёт, то антибиотики и не нужны будут? Как считаете?

14 минут назад, Юлия1977 сказал:

Но вот насчет лангеты ничего не вышло, не могу сделать с пятой попытки уже

https://www.mybirds.ru/forums/?app=core&module=system&controller=content&do=find&content_class=forums_Topic&content_id=182231&content_commentid=2338621

Может так попробовать зафиксировать в правильном положении

@Ольга_с не смогу. У меня зрение плохое и руки трясутся. Пальчики у них тонкие, маленькие, нужна хорошая моротика рук и зрение :(Сняла очередную лангету, боюсь его тревожить. Думаю так оставить, а то как бы еще хуже не сделать :(. 

@маленький принц вес 209 грамм, упитанность получше немного, чем худоба. 

@маленький принц а насчет Глюконата все же - сегодня я дала. А завтра давать? Не знаю, сколько дней давать :( 

@маленький принц Вы в другой теме советовали спичку при переломе примотать медицинским пластырем, если сломан средний палец. Примотать средний и задний палец к спичке. А спичка эта должна быть сверху пальца или под ним? Просто если под пальцем, то он будет на неё наступать, и поскольку она тонкая, будет шататься лапа от неустойчивости. Не знаю, как быть. И сколько времени назад сломался палец - тоже не ясно. 

а насчет Глюконата все же - сегодня я дала. А завтра давать? Не знаю, сколько дней давать :( 

курс две недели

14 минут назад, Юлия1977 сказал:

@маленький принц Вы в другой теме советовали спичку при переломе примотать медицинским пластырем, если сломан средний палец. Примотать средний и задний палец к спичке. А спичка эта должна быть сверху пальца или под ним? Просто если под пальцем, то он будет на неё наступать, и поскольку она тонкая, будет шататься лапа от неустойчивости. Не знаю, как быть. И сколько времени назад сломался палец - тоже не ясно. 

под пальцем

сможете спичку разрезать вдоль чтобы была тонкой?

ещё можно сделать вот так

В 24.09.2023 в 16:06, PELORUS сказал:

Ножкой он пользуется. Встаёт на нее. Сделала лангеточку из упаковки от суши. И примотала пластырем Omnifix от Hartmann. Получилось вот так. 

IMG_20230924_122108.jpg

Очень удачно получилось с материалом для лангетки. Он мягкий, наподобие пенопласта. Коготки воткнулись прямо в поверхность лангетки, что дополнительно фиксирует пальцы. 

IMG_20230923_233049.jpg

4 часа назад, Юлия1977 сказал:

о. Когда его взяли, прощупали зоб, и поняли, что там до фига семечек.

как сейчас зоб?

малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
IMG_20220618_131525.jpg
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки
IMG_5687.JPG
[quote=15.07.2022 в 06:56, PiratelParrot]В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс.
Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо.
Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью.
[/quote]содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)
очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно
(если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа)

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить
ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении
image.png image.png

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)
так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма
[b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения)
(если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу)

4 часа назад, Юлия1977 сказал:

как отхаркнёт или откашляет слизь сделайте фото

@Ольга_с ура!!! Я сделала лангетку!!! С пятой или шестой попытки - уже не помню. Но вышло примерно как по той ссылке, что Вы мне прислали. У меня уже руки опустились, думала, не выйдет ничего. Но все же удалось, ура!

@маленький принц ну вот, я сделала лангетку! :) Вот только сколько времени ее нужно носить? И не поздно ли я сделала ее, ведь еще вчера мне ее привезли, а сделала ее я только сегодня. А когда он сломал палец - кто бы это знал?! Через сколько времени ее надо снять?

Где-то в другой теме читала, что Вы советовали в похожем случае Глюконат Кальция давать 2 дня, а потом 12 дней Кальций Д3 Никомед. А в нашем случае Глюконат Кальция 2 недели, и больше ничего, значит. Хорошо! 

Он башкой уже не вертит. Вчера ему было совсем плохо. Не знаю, может, это от того, что его посадили в темную коробку, и везли в машине? Он испугался, и на фоне стресса начал башкой трясти? Вчера он был очень странным - сидел все время на попе, тряс головой. Сегодня уже лучше. Помёт, правда, снова жидкий. Может быть, что он такой от каши? И еще он много пьет. 

Помёт, правда, снова жидкий. Может быть, что он такой от каши?

фото?

@Ольга_с ура!!! Я сделала лангетку!!! С пятой или шестой попытки - уже не помню. Но вышло примерно как по той ссылке, что Вы мне прислали. У меня уже руки опустились, думала, не выйдет ничего. Но все же удалось, ура!

@маленький принц ну вот, я сделала лангетку! :) 

:up:

Вот только сколько времени ее нужно носить?

ориентировочно попробуйте 2-3 недели

Он башкой уже не вертит. Вчера ему было совсем плохо. Не знаю, может, это от того, что его посадили в темную коробку, и везли в машине? Он испугался, и на фоне стресса начал башкой трясти? Вчера он был очень странным - сидел все время на попе, тряс головой. Сегодня уже лучше.

глаза больше не закрывает?

еда из зоба как уходит?

еще он много пьет. 

в поилку добавьте разбавленную пополам минералку БЕЗ газа

10 часов назад, Юлия1977 сказал:

как сегодня?

соплей нет?

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

предложите малышу грелку с возможностью при желании отодвинуться

и расскажите хочет ли он греться

@маленький принц только что убралась в клетке, так что фото теперь уж завтра будет. 

У него еще вчера были полузакрыты глаза и полуоткрыт клюв. А сегодня открыты глаза и закрыт клюв! Вчера сидел на попе, сегодня стоит на лапках! Думаю, что вчера у него от стресса все это было, после перенесенной поездки. Сегодня жрёт как не в себя, каждые несколько часов есть просит :). С зобом все нормально. С лапкой бы вот разобраться, чтобы срослось всё, да помёт в норму привести. Вообще он подозрительно мелкий. 

Только что, Юлия1977 сказал:

Вчера сидел на попе, сегодня стоит на лапках! Думаю, что вчера у него от стресса все это было, после перенесенной поездки.

думаю от нехватки кальция загибался а как Вы дали кальций ему стало лучше

1 минуту назад, Юлия1977 сказал:

Вообще он подозрительно мелкий. 

рахит

1 минуту назад, Юлия1977 сказал:

Сегодня жрёт как не в себя, каждые несколько часов есть просит :). С зобом все нормально

:up:

@маленький принц ого, неужели от кальция?! :shok::) Так быстро может подействовать? Ну слава Богу, если так! Сердечно благодарю Вас за помощь, всегда приятно знать, что Вы откликнитесь, если что... :flours:

@маленький принц помёт то такой, как выше на фото (в самом начале темы), то вот такой (см. фото). Сегодня с утра две кучки были хорошими, одна - так вообще идеальная. 

Но есть одна большая проблема :cry: - лангетка отвалилась. У меня закончился хороший лейкопластырь, и я сделала на тот, что был дома. А он продержался сутки, и потом отвалился. Птенец стал активнее себя вести, хорошо и много ест. У него появились силы, и в результате активности всё разболталось. Сегодня муж искал хороший медицинский лейкопластырь Верофарм (см. фото), но в наличии в ближайших аптеках его нет. Купил тканевый в рулоне (не Верофарм), пришел домой - хреновый продали ему. Не клеится. Как можно такие продавать-то, не понятно? Через интернет заказала хороший Верофарм, его обещали сегодня привезти. Но главный вопрос теперь - поздно уже может быть???? Ведь уже непонятно, сколько дней палец сломан. Есть ли шанс, что еще не поздно, очень прошу откликнуться, переживаю ПРОСТО ДИКО!!! 

IMG_8290.JPG

верофарм.jpg

47 минут назад, Юлия1977 сказал:

главный вопрос теперь - поздно уже может быть???? Ведь уже непонятно, сколько дней палец сломан. Есть ли шанс, что еще не поздно, очень прошу откликнуться, переживаю ПРОСТО ДИКО!!! 

про сроки срастания перелома

Цитата

В 10.03.2022 в 00:06, Zosia сказал:

Относительно схватывания в 3-4 дня- схватывание-не срастание.  30 дней- на срастание лучевой и локтевой костей, при применении остеосинтеза. Без оного- от 21 до 40 дней.

учитывая возраст малыша скорее всего перелому меньше месяца

как общее самочувствие малыша? как дышит? горло чистое соплей нет?

@Юлия1977 не переживайте сделайте лангету по новой. сейчас работать нужно с тем, что есть, а что из этого получится дело времени. 

затем можете просто жердочку в клетку сделать, чтобы малыш пробовал сидеть :)

@маленький принц все отлично, кроме пальца! Все негативные симптомы прошли, помет сегодня с утра хороший (ночью ещё был плохим), дышит нормально с закрытым клювом, без соплей. Сидит и изучает себя в зеркале :). Очень жду заказ с пластырем. Но от одной аптеки уже поступил отказ, нет пластыря. Боюсь, как бы и от другой не поступил отказ. Тогда будет совсем печально.

@rina-maxus спасибо за поддержку! :)

@Юлия1977 вот наше ДО он малыш тут совсем, снимали нитки с лапок:

image.png.75b632d30941812bc31c085081226b24.png

и после, он даже может сидеть на двери, не очень хорошо, но сидит на жердочке. Чувствительность не в остановилась полностью, но вполне себе хорошо :

image.png.721bb132ff192f56b0ea8a9d99940893.png

7 минут назад, rina-maxus сказал:

вот наше ДО он малыш тут совсем

:flowers1:

@rina-maxus ужас какой, бедный!!! :shok: Я вот не понимаю, где они находят нитки и лески? На днях у меня тоже был случай: вырастили мы птенца (провалился в вентиляцию в свое время), выпустили. Оказалось, что это девочка. Где-то через полгода она привела к нашему подоконнику своего избранника :). Я их подкармливаю. И он, видя, что она не боится меня, тоже перестал бояться. На днях он прилетел с леской на обеих лапах, да так сильно уже запутались лапы, что один пальчик начал синеть. Воспользовалась, что он меня не боится, подманила внутрь подоконника семечками, когда зашел, захлопнула окно, и всей семьей снимали леску. Дело бы плохо кончилось для его лап, если бы не пришел. Распутали минут за 5, выпустили. Думала, испугается приходить снова. Но наутро пришел, как обычно, и даже показалось, что еще меньше меня бояться стал 😄 - близко меня подпускает.

А Вы своего решили не отпускать? Я многие годы подряд видела, как голубка одна практически без лап приходила ко мне на подоконник, кормила его годы, до самой ее смерти. У нее были лапы еще хуже, чем у Вашего. И как-то она приспособилась жить на воле. Очень вольнолюбивая самка была. 

@Юлия1977 на будущее про нитки: ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=5098

я не знала таких нюансов, прочитайте)

На улице столько мусора.. найти не сложно. Малыши чаще всего в гнезде еще путаются. Голуби те еще строители :)

У птиц самое важное-крылья. Хорошо летать-спасться от хищников, иметь здоровые легкие.

Планирую отпускать в конце апреля... уже приготовила коробку с бумажными салфетками😭 так не хочется, я так к нему привыкла, он кажется ко мне. Посмотрим. может он скажет нафиг мне это надо. никуда не полечу:)

@rina-maxus несколько лет занимаясь голубями, сделала для себя один вывод - нет ничего более важного для птицы, чем свобода! Какие же они счастливые, когда, наконец, выходят на волю! Никогда бы не подумала, что в мордочке голубя и в целом в его поведении можно увидеть счастье, но это на самом деле так. Так что не переживайте - пусть сам выберет, что ему лучше :) . За ссылку спасибо! Уже читаю!

@rina-maxus удивительно, я с таким никогда не сталкивалась. Наоборот - если живет со мной голубь, к примеру, полгода (осенью больного подобрала, весной выпустила), то как только уйдет на волю - сразу делает вид, что меня не знает. Не подпускает близко, убегает, если направляюсь к нему. Но по глазам вижу - узнает меня. Видно, боится снова в неволю попасть. Из всех моих бывших пациентов был только один голубь, который ко мне возвращался с прогулки назад, и ночевал у меня долгое время. Но он однажды пропал. До сих пор скучаю по нему - особые отношения у нас были, однако!

@Юлия1977 среди голубей довольно часто бывают "человекоориентированные" птицы :)

Есть такой голубь Опездол на Ютюбе и в инсте :)

У них там много голубей дома живет и всякой живности... )

я вот тоже боюсь скучать.. помню как выпустила первого потом искала его ходила в слезах,  соплях и с коробкой🤣

Потом увидела его спустя полгода, конечно же я его узнала..))) рада была очень!

@rina-maxus посмотрела про голубя, о котором Вы написали - ну ржач! :rofl:

Да, я очень хорошо Вас понимаю! Это БОЛЬШАЯ радость, когда видишь в стае голубя, которого выхаживал!!! 

У меня таких 5 за окном летают, хотя выхаживала намного больше, но остальных не вижу.

А Вы давно выхаживать голубей начали?

@rina-maxus при подбирании рано или поздно возникает ситуация, когда вылечить не получается, и тогда есть риск, что птица останется навсегда жить с сердобольным человеком. Когда это одна птица - может, и не критично. Но часто их количество со временем только умножается, и вот это основная проблема для владельца жалостливого!

про ожидаемые продолжительности жизни

Цитата

В 10.05.2020 в 16:08, Zosia сказал:

Про длительность жизни.

Обычный воробей живет на улице 9-10 МЕСЯЦЕВ. Особо везучий и умный- 24 месяца.

В доме- достоверно был на форуме 12-ти летний воробей.

Голуби- на улице 2-3 года.

В полуличном содержании (голубятня с укрытием и подкармливанием)- 5-7 лет.

Голубятня профессиональаня (прививки,отбраковка, нормы гигиены)- 10-13 лет.

Исключительные случаи (был лично в моей семье, английский карьер)- 22 года.

У соседей -голубятников (времена СССР), Салтыковка подмосковная- 17,18, 20 лет. Единичные, особо любимые.

7 часов назад, rina-maxus сказал:

Голуби те еще строители

угу, дома шнурки, провода таскают))

11 минут назад, Юлия1977 сказал:

не, по 20

не по 25 ))

7 часов назад, Юлия1977 сказал:

несколько лет занимаясь голубями, сделала для себя один вывод - нет ничего более важного для птицы, чем свобода! Какие же они счастливые, когда, наконец, выходят на волю!

у @СветланаVesta ручной Беляш малого того что решил остаться жить у неё в доме так он ещё и свою невесту привёл которая тоже в доме поселилась :fly::fly:

@маленький принц ого, то есть если я в деревне обустрою им вольер, то они меньше 20 лет в нем проживут?! :shok:

Жаль, нет данных про то, сколько проживет голубь в квартирных условиях :) 

@маленький принц ну это особо сердобольные хозяева. У меня все проще - если здоров - иди на волю! А то как-то мало того, что в квартире птенца вырастил, да еще и улетать с ним не хотел, когда птенец был размером с папу уже! Пришлось идти на крайние меры, и просто не пустить назад с прогулки. Было лето, так что не страшно :). Одного такого раза хватило - больше не прилетали ночевать, только пожрать (но зато каждый день). Потом, правда, батя заболел, и пришлось его к себе на ПМЖ забрать. Зато птенец-сынок до сих пор иногда прилетает. 

@Юлия1977 ну это я по минималке 😁

@Юлия1977  да не то, что сердобольные, просто почему нет, если есть и желание и возможность?))))

Изменено пользователем rina-maxus

@маленький принц Беляш не ручной (на руки сам не идет, не сидит, не гладится), ну то есть не импринт, но абсолютно домашний и ориентированный на хозяйку - на меня🙂. Знает свое имя и много всяких слов и домашних правил, как и все остальные мои голуби. Ариша уже больше года его жена, тоже привыкла и обжилась хорошо. У меня же ещё Малыш с прошлого лета остался - чудо-птица: с утра до обеда на фрифлае, поел, улетел гулять (кроме самых холодов и сильно ветреных дней) , прилетел, поел и спать-отдыхать. Правда, два самца дерутся, но не сильно, у них определена территория.

Малыш очень любит гулять, Ариша гуляет не больше часа-двух, вместе с Беляшом они парой очень красиво летают, недолго и домой. Беляш один вообще по собственному желанию гулять не идет.😆

Сейчас долечивается Кирюша со сломанной лапкой, вот кто хочет на волю. Лезет из ящика, как квашня во все щели, скоро на выпуск ему😃.

13 часов назад, СветланаVesta сказал:

прилетел, поел и спать-отдыхать

13 часов назад, СветланаVesta сказал:

Ариша гуляет не больше часа-двух, вместе с Беляшом

Меня тут один момент смущает.

В такой ситуации карантин отсутствует напрочь.

Тут как-то все время надо их осматривать, подумал я.

@Дмитрий124 Они у меня летают сытые, по помойкам не едят, взрослые вообще гуляют недолго, их только полетать интересует (на землю не садятся, круги наворачивают вокруг дома и крыши) . Вот Малыш ещё молодой и сильно любопытный, может что-то не то хватануть, но уже подрос, не так страшно, что детский иммунитет может подвести.

Естественно, я за ними смотрю внимательно: помет, самочувствие, поведение отслеживаю. Пропаивала глистогонными и против эймерий (у Ариши по анализам находили - сразу пропоила обоих). Беляш как-то, маленький ещё, после прогулки прилетал с расстройством ЖКТ - пропаивала антибиотиками. Стараюсь хорошо кормить и давать витаминки, чтобы был хороший иммунитет. В общем, конечно, контроль каждый день.

Ну, я против того, чтоб держать их в совсем тепличных стерильных условиях, это ненормально. Иммунитет какой-то должен быть наработан.

А, ну и да, у взрослых и Малыша отдельные чашки для еды и воды, они свои охраняют и быстро убирается помет. То есть дома какая-никакая гигиена соблюдена.

Изменено пользователем СветланаVesta

@СветланаVesta у меня тоже был голубь, который предпочитал жить со мной, но вылетал погулять. И кроме него ещё пара голубей жила. Я тогда даже особо и не задумывалась про карантин. Ему так нравилились прогулки, что неволить не хотелось. Однажды трихомоноз принёс, пролечила. Но он другим двум не передался, они чаще в разных комнатах были. Однажды он пропал, до сих пор скучаю. Но все равно считаю, что отпуская пролетать, я делала его счастливым. Лучше прожить чуть меньше, но на свободе, чем дольше взаперти.

@Юлия1977 Я так понимаю, что жесткий карантин нужен при вирусных инфекциях при воздушно-капельной их передаче. Таких не много. Для остального достаточно чистой отдельной еды-воды и просто отдельной чистой клетки, чтоб друг на друга слюни не пускали. Помет они у меня итак не едят. И самой руки мыть не забывать после возни с больной птицей.

Изменено пользователем СветланаVesta

1 час назад, СветланаVesta сказал:

Я так понимаю, что жесткий карантин нужен при вирусных инфекциях при воздушно-капельной их передаче. Таких не много.

самый жёсткий карантин при оспе - жёстче чем при воздушно-капельном пути

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.