Перейти к содержанию

Куда пропадают вылеченные и выпущенные голуби?

Юлия1977

Рекомендуемые сообщения

Еще раз приветствую уважаемых форумчан!

Мучает меня такой вопрос - было ли такое, что Вы лечили-лечили голубя, вылечивали, а потом выпускали, и больше его никогда не видели? Это нормально вообще? Ну, допустим, что взрослые голуби могут вернуться в свои родные края, если найдут туда дорогу. А как с птенцами, выращенными и выпущенными? Им-то некуда лететь, они только что из яйца. Птенцы-то куда пропадают?

Меня доканал последний случай. Помню совет с этого форума - выпускать, когда травка зеленая появляться будет. Ну дождалась я травку. Дождалась и прогноза хорошего. В день выпуска было плюс 10 градусов в тени, плюс 14 на солнце. По прогнозу в следующие два дня должно было быть 8-9 градусов, а потом стабильно еще выше - плюс 13-14-17 градусов. На таком прогнозе я его и отпустила. Через 2 часа после этого смотрю - прогноз вдруг обновили, и реальная погода стала плюс 6 днем, и плюс 2 ночью. Всю ночь шел дождь. Я видела выпущенного птенца. Он мог летать и есть мелкое зерно, но оперение было еще не таким хорошим, как у взрослых голубей. Вечером в день выпуска я его увидела, сидящим на подоконнике двумя этажами выше. Было уже темно. Я направила лампу на свой подоконник, у меня там еще кондиционеры висят, и на них очень любят садиться голуби. И стала звать птенца домой. Он вытянул шею, увидел меня. И, вроде, хотел спуститься, но передумал, и улетел на крышу. Было уже темно, а на крыше негде спрятаться от начавшегося дождя. Его я больше не видела. Нахожусь в подавленном состоянии. Думаю, он промок за ночь, т.к. дождь шел всю ночь, и замерз. Ну а потом, когда был уже мокрым, оперенье стало не лётным. Заболел и умер. Или могли съесть вороны, ибо куда ж он полетит, если весь промок... То есть бесполезно выхаживала, выходит. Одного не могу понять - почему он не вернулся? Ведь ему наверняка было голодно, он меня видел, а я могла его покормить, да и приютить до более благоприятного прогноза погоды. Как думаете, шансов выжить у него нет? Просто не ожидала, что прогноз так наврут. Злюсь и на Гидрометцентр, и на себя. Особенно на себя. 

Но недавно был у меня и более благоприятный выпуск другого птенца. Улетел в хорошую погоду, прогноз погоды не подвел. И все вроде бы хорошо, но... Я его тоже больше не видела. Вернее, увидела через пару дней в стае, но с тех пор больше нигде не вижу. У вас такое бывает или это только у меня одной так? 

К такому повороту дел надо готовиться изначально. Если Вы выпускаете пролеченных или выкормышей, Вы должны понимать, что шансов помереть у них больше, чем шансов выжить.

Да и так до 90% молодняка в природе не доживает до года.

18 часов назад, Юлия1977 сказал:

Как думаете, шансов выжить у него нет?

Боюсь, что нет. Скорее всего он действительно промок и умер от переохлаждения.

18 часов назад, Юлия1977 сказал:

Одного не могу понять - почему он не вернулся? Ведь ему наверняка было голодно, он меня видел

Голубям, как и другим птицам, необходим навык, чтобы научиться узнавать знакомого человека издалека, и прилетать на зов. И нас они воспринимают не так, как мы сами. Вблизи мы для голубей как гора разных частей, они нас плохо вопринимают как одно целое. Поэтому импринтированный голубь может ласкаться, сидя у Вас на плече, и тут же драться с Вашей же рукой, при попытке его погладить. Просто он руку воспринимает как другое существо. А издалека мы уже становимся единым целым, к виду которого молодой не привык, поскольку видел всегда вблизи.

Мягкий выпуск заключается в приучении к виду местности с балкона и в выпуске с него с возможностью возвращаться. И оптимальный возраст для этого полтора- максимум два месяца. Позже навыки ориентирования ухудшаются.

@Torkut спасибо, что ответили. Даже не верится - как это до 90% не доживают до года?! Разве если бы так было, не было вокруг множества мертвых голубей молодых? Или они на чердаках умирают? Я только однажды видела сразу 7 молодых голубят мертвых. Но в основном не так часто вижу трупы, и это в основном взрослые голуби. Сегодня нового голубенка нашли - его не доели, состояние ужасное, муж понес на эвтаназию. У нас не только кошки, у нас еще из леса прилетают крупные хищники. Сядет на соседнюю ветку, и давай там потрошить кого-нибудь. Зрелище ужасное просто. И настроение портится надолго.

Очень сильно расстоилась, когда Вы согласились с моими опасениями... Тяжело на душе. Надо бы подождать еще, но я сильно полагалась на прогноз погоды, и это было ошибкой. Не могу себя простить за это, он мне очень нравился. У меня были птенцы, которые вылетали, но потом снова возвращались, и так было много дней подряд! Не пойму все же - почему одни птенцы возвращаются, а другие - нет. Может, одни более сообразительны, а другие - менее... Этот птенец ежедневно сидел на окне (балкона у нас нет), и смотрел за окно. И так целый месяц почти. Я была уверена, что он вернется. 

У Вас были случаи, когда Вы выпускали голубят, и они не возвращались? Это вообще нормальное, частое явление - не возвращаться (если, конечно, у Вас есть такой опыт)?

Изменено пользователем Юлия1977

В 28.03.2025 в 19:31, Юлия1977 сказал:

У меня были птенцы, которые вылетали, но потом снова возвращались, и так было много дней подряд! Не пойму все же - почему одни птенцы возвращаются, а другие - нет. Может, одни более сообразительны, а другие - менее...

Некоторые потом всю жизнь прилетают столоваться. Привычный доступный корм вещь сильная.

Да, кто-то умнее, кто-то менее сообразительный.

У Вас были случаи, когда Вы выпускали голубят, и они не возвращались?

Неоднократно. Причём, по опыту, чем больше боишься потерять молодого, придерживаешь, тем больше шансов, что пропадёт.

У голубят есть очень короткий срок, когда родитель их выводит во внешний мир, и они очень быстро учатся. Если чуток затянуть с обгонкой, молодой пересидит и уже эти навыки ему даются хуже. Однажды зимой вывелась парочка высоколётных. Выросли большими, стал обганивать, просто открыл выход на улицу. И вот голубок вдруг рванул с места, как дикарь. Сил много, помчался вперёд, ушёл метров на сто, потом завернул за угол, больше я его не видел. Это было очень странно.

Это вообще нормальное, частое явление - не возвращаться (если, конечно, у Вас есть такой опыт)?

Вообще-то нет, чаще, конечно, обганиваются успешно. Но у меня ведь домашние, у сизариков могут быть свои особенности. Может быть они, став самостоятельными, сразу куда-то улетают.

Хотя вот я и сизарочку выпускал, так она не пожелала к сородичам переселяться, осталась дома. Летать с домашними не хотела, улетала к сизарям, с ними  сидела, а когда домашние садились, возвращалась. Я проворонил её кладку и она вывела голубёнка от домашнего. Тот, пока был молодой, летал с моими наравне, как породистый, а как повзрослел, сизариный прагматизм взял верх - чего летать? можно и на крыше отсидеться.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.