Перейти к содержанию

Пирруры гнездятся, когда бежать к ветеринару?

Eva_Kolyvanova

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, у меня живут 2 пирруры мальчик 1 год 4 месяца и девочка 1 год 9 мес. Мальчишка с ней живёт 3 месяца. Изначально по полу я не знала кто он просто взяла друга своей злюке. 2,5 месяца вообще они просто жили дружили, а потом не просто начали дружить)). Началась активная любовь. 

И вот спустя 2 недели моих недосыпов из-за их очень бурной утренней любви, я вернувшись после работы открываю их клетку. Мальчик бегает меня встречает, а её нет. Заглядываю в домик, а она сидит не хочет выходить. Открываю крышу она сидит. Обычно она как можно быстрее пытается из клетки свалить. Птицы свободно летают по квартире обычно целый день, ночью и когда меня нет дома я их закрываю, тут так вышло что сутки их не выпускали так как мы с мужем уехала. Я беру девчулю чтобы одарить её 1001 поцелуем, а у неё животик более округлый и клоака чуть лысее и больше стала. Я сразу поняла что она именно нестись собралась. Они как только начали любиться у них и поиск всяких укромных щелей в доме появился, и мальчик в клетке больно кусал, и в самом домике они много начали сидеть, какахи у неё больше стали, она беспокойнее могла прикусить психануть иногда  + совпало так что рацион интереснее стал так как появились веточки с почками, клевер и прочие весенние радости.

Вопрос вот в чем:

Обнаружила я её пузатую вечером 30 марта сегодня 1 апреля чувствует она себя прекрасно, ест, гадит (кучи только больше стали), пьёт как обычно, попа чистенькая, любовь у них продолжается. Когда она должна снестись? Просто так я боюсь её везти вдруг яйцо уже внутри может лопнуть и навредить ей. Могла ли я ей кладку сбить 30 марта да так что у неё это яйцо застряло? Может оно вообще заастряло?  К орнитологу готова в любой момент ехать. Может мальчика отсадить? Он везде хвостиком за ней может он ей мешает. 

Содержание:

Клетка 80×80×50, они практически все время на выгуле по 10 часов точно, кроме выходных когда я работаю тогда они гуляют утро 2 часа и вечером.

Корм фрукты (яблоки, груша, киви, мандарины, апельсины, редко что-то экзотическое), овощи (морковь, свёкла, редко огурцы), зелень уличная (клевер, одуванчик и пр), веточки, сухой корм беру РИО для каиков + добавляю зелёную гречу, маш, кукурузу, овес, рапс, лен. Корм стоит всегда и сухой и замоченный. Пророщенный корм в салатики им добавляю. Кукуруза немного и только замоченная. Сепия и глина всегда в доступе. Как увидела животик начала давать слегка приваренное яйцо.

Изменено пользователем Eva_Kolyvanova

@Eva_Kolyvanova пока она хороша себя чувствует - не трогайте. везите только когда она будут вялой, нахохлившейся. но даже так яйцо не обязательно застряло. роды у всех животных трудные) я тоже перепугался однажды за свою попужку - отвез, сказали, что просто ждать, всё нормально у неё. (это не к тому, что везти не надо при ухудшении здоровья - обязательно везите! к тому, чтобы вы не переживали раньше времени))

@Tanban Спасибо успокоили немного. Как долго она может так ходить? Я спать нормально не могу очень переживаю. Хотели уже ехать к нашему орнитологу, а он в отпуске до 6 апреля. 

Есть какие-нибудь способы облегчить ей кладку? Она у неё первая будет. 

@Eva_Kolyvanova ну, у меня были советы ввести ей шприцом внутрь немного вазелиновое масло, кажется (в общем, что-то жидкое и помогающее скользить). вы лучше поищите, что безопасно для попуга вводить внутрь, а то у меня это год назад было, могу неточно говорить...
из более просто - тёплая ванночка, в которой она должна посидеть. моей это слабо помогло, она убегала, но если ваша хорошо себя чувствует и от купаний не отказывается, то это может облегчить процесс (главное попу хорошо мочить :) )

@Eva_Kolyvanova вот ещё что нашел в гугле: Создание тёплой и влажной среды. Для этого необходимо прикрыть клетку и расположить рядом ёмкость с горячей водой. Так что можно не засовывать её в воду, если она против. Просто больше тепла и влаги. Ещё говорят, что можно сделать массаж, но я такое крайне не рекомендую. Пусть таким специалист занимается в вет клинике.

Надеюсь, что ваша девочка поскорее справится. Как я говорил, у меня тоже было, что она долго не неслась после нескольких яиц. Я перепугался. Но в итоге с задержкой у неё получилось, здоровью это никак не повредило. Всё таки и люди рожают за 2 часа или за 2 дня) Если не мучается, то сильно беспокоится не надо. Но наблюдать надо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.