Перейти к содержанию

Повреждение лапы у кенара. Вывих, растяжение или прелом?

Елена Ямальская

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Вчера вечером, когда обрабатывала лапу птицы Аверсектиновой мазью, и видимо потянула как-то её сильно и после этого птица на лапку не встаёт. В городе орнитологов для осмотра птицы нет. Кушает понемногу и пьёт иногда, по жёрдочкам передвигается, осторожно помогая себе, махая крылышками и не вставая на больную лапку. Видно, как тяжело дышит. Но чаще сидит на жёрдочке на брюшке. Когда подходишь к клетке пытается летать, цепляясь за прутья клетки. Поёт, но меньше чем обычно. Ночью, когда спал с жёрдочки не падал, вниз клетки не спускается. Сегодня обработала Хлоргексидином и помазала мазью «Траумель С». Попыталась дать в клюв Травматин, но не получилось, поэтому одну каплю добавила в поилку (90 мл). Знающие добрые люди, что мне делать и как лечить? Подскажите, пожалуйста, что это, вывих, растяжение или прелом, и насколько это серьёзно? Очень сильно переживаю за него. Загрузила фото, как лапку поджимает и во время обработки мазью сегодня утром.

photo_1_2025-04-12_12-33-48.jpg

photo_2_2025-04-12_12-33-48.jpg

photo_2_2025-04-12_12-34-16.jpg

photo_3_2025-04-12_12-33-48.jpg

photo_4_2025-04-12_12-33-48.jpg

photo_5_2025-04-12_12-33-48.jpg

photo_6_2025-04-12_12-33-48.jpg

photo_7_2025-04-12_12-33-48.jpg

photo_10_2025-04-12_12-33-48.jpg

photo_2025-04-12_12-17-34.jpg

Изменено пользователем Елена Ямальская

tasibai здравствуйте! Рефлекс схватывания очень слабый, пальчиками не шевелит, тёплые или нет не помню, обрабатывала утром и не обратила внимания. Завтра с утра, когда буду обрабатывать обязательно обращу на это внимание. Пока вот так сидит и редко двигается и уже не поёт, кушает, но совсем чуть-чуть и воду пока не пьёт. Очень сильно переживаю, и хочу птице помочь. Очень прошу помощи у всех!

photo_2025-04-12_18-11-26.jpg

photo_2025-04-12_18-20-35.jpg

tasibai, огромное вам спасибо за отзывчивость и оперативные ответы!!! Записалась на рентген в понедельник (14 апреля) в 17 часов. Подскажите, чтобы сделать рентген, птице обязательно нужно снотворное? Мазь никто не назначал. В нашем городе все отказывают нам в помощи и не принимают нас приём, потому что нет врача орнитолога. Пытаемся сами что-то делать чтобы уменьшить боль. Прочитали в интернете, что можно мазать чтобы обезболить и полечить.

я говорила с Зосей и др.,рентген под наркозом-ПРИХОТЬ ВРАЧА:лень держать просто.Я свою птицу не дала на такой ренген,и слава богу тк спустянеск лет пришлосоперирвать лапы гнили-так вот птица неделю от наркоза отходила....думала кронты.

у моих было такое,был перелом цевки,гипс несмогла наложить,лечила-покой,еда рядом,полочки мягкие,мазала травмагель,кетопрофен гель,в клюв-травматин вет.3-4капли 2р в д.

Delfin, а можно без наркоза? Я с сестрой готовы держать, лишь бы сделать рентген. Очень надеюсь, что мне позволят принять участие. Лишь бы понять что не так с лапкой и полечить.

Никто здесь, исключая быть может крупнейших ара и крупных хищников, не делает гернген под наркозом.

Все помогают удержтвать птицу.

Обычно 2 человке держат так,чтобы правильно разложить. Третий кнопочку нажимает...

Но полагаю вашей птице рентген не нужен.

Вне зависимости от того, перелом там (внутрисуставный), или разрыв связок- терапия однга.

Покой

Тепло.

Обезболивающее- для волнистика массой 38 гр идет 2 капли сиропа детского с ибупрофеном (это 0,1 мл). Хорошо его совмещать в одном шприце с травматином (удлиняется срок работы)поровну. Соответственно считайте по весу вашей птицы сколько надо. КУрс 6 дней.

В корм тереть сепию и таблетки кальций Д3, "на кончике ножа" каждый день, 8-10 дней.

Не заставлять лишние движения делать, поэтому кормушки и поилки- в нескольких экземплярах.

@Елена Ямальская вы только взвесте малыша, Зося дала на волнистика рекомендации, а ваш наверное вполовину веса, то есть 2 капли много, расчитывайте на ваш вес.

@tasibai да. мы заметили, что в рекомендации указан вес волнистика. Дозу уменьшили до капли.

Вспомнили ещё, что 4 марта, при лечении лапок вырвался из рук и начал летать по кухне. Ударился об стену и рухнул камнем между стеной и холодильником. Кое как вытащили, но с перепугу не осмотрели. Очень испугались, были в шоке, что руки дрожали. Вроде и вел себя после лечения нормально, ничего подозрительного не заметили. Кушал и вёл себя очень активно даже купался каждый день. Только обратили внимание, что пел, не как все кенары вытягиваясь ввысь, а согнувшись. Только сейчас заметили, что у него видимо с тех пор травма серьезная, и лапа, и весь бок уже потемнели. Упущено очень много времени. От боязни и незнания теперь предстоит серьезное лечение. И дай Бог здоровья и терпения нашему любимому Персику, а нам сил справиться с этими трудностями. Огромное спасибо всем, кто откликается и подсказывает нам неумёхам, что и как делать.

Сегодня утром пел, но не так продолжительно, как было раньше, кушает и даже немного искупался. При обработке сделали ещё фото. Постригли когти. Сегодня вечером перед сном ещё обработаем больное место мазями (1 горошинка Мелоксикам + Траумель С) и дадим лекарства для обезболивания (по 1 капле травматин + Ибупрофен детский) в клюв. Это все лекарства, которые нашли в нашем маленьком городе.

Подскажите, после того, как мы вспомнили, что он ушибся об стену, нам всё равно необходимо делать рентген, или не травмировать лишний раз птицу, а просто лечить ушиб?

photo_2_2025-04-13_13-50-15.jpg

photo_6_2025-04-13_13-50-15.jpg

photo_9_2025-04-13_13-50-15.jpg

photo_11_2025-04-13_13-50-15.jpg

photo_12_2025-04-13_13-50-15.jpg

photo_13_2025-04-13_13-50-15.jpg

@tasibai Лапки тёплые и немного шевелит.

@Елена Ямальская я не врач, Зося- врач, считает, что не нужен, если он врезался в стену, то у него травма скорее всего от этого, сломать лапу руками- все же надо усилие приложить специально . Возможно у него еще и черепно-мозговая. Вобщем ему покой, питание и лечение. И с чего вы его мазали, это же мазь от клеща, откуда него? И да, птица, которая сидит в клетке- летать ,поворачивать навыков не имеет, надеюсь, что он не набрал нужную скорость, мои тоже, когда учились бывает в стену въезжали и за шкафы падали. Тут, если вы делаете манипуляции- надо все предусмотреть- окна завешаны, зеркала завешаны, щели, куда может упасть- закрыты, пря полетенце я кладу. Здоровья ему, надеюсь , раз поет то не совсем ему плозо, но контузия была.

Напишите Зосе, пусть бок посмотрит и лапу свежие фото

@tasibai Спасибо за сообщение, пожелание и поддержку всем вам и Зосе-врачу! 💗 Сегодня начали консультироваться с орнитологом Владимиром Чугуевским, он тоже сказал, что рентген в норме рекомендован, но так как он иногда пользуется лапкой, то это не перелом, скорее похоже на ушиб и началась гематома. Поэтому отказались от рентгена. Владимир назначил нам курс лечения: антибиотик (Амоксиклав), обезболивание (Мелоксикам с физраствором), поддержка печени (Гепатовет), от грибов Нистатин и поддержка жкт (пребиотик Линекс) Взвесили сегодня нашего раненого бойца, он весит 17 грамм. Очень надеемся на скорейшее выздоровление. 🙏

@tasibai да. я в основном только их и скинула, ещё видео, как ножкой пользуется и фото помёта

IMG_2582.JPG

IMG_2584.JPG

IMG_2585.JPG

IMG_2589.JPG

@Елена Ямальская Очень хорошо, следуйте рекомендациям и поправляйтесь. Я Владимира знаю лично уже 15 лет, у меня были успешные лечения им и бактериальных инфекций и травм, он практикующий орнитолог и хороший врач. 

@Елена Ямальская Хорошо, но ему нужно больше покоя, чтобы заживление шло быстрее, видите он запрыгал и опять поджимает. Не тревожьте его и он максимально быстро поправится, не волнуйтесь, для лекарств ловите аккуратней. 

можно спросить?у птички помимо лапки,еще и плохой помет?-поэтому амоксиклав  прописали?А копрограмму делали,что там?

@Delfin антибиотики (амоксиклав) назначил, потому что сильная гематома. Про помёт спросила, жду ответ. Программу делал Владимир ссылаясь на фото и видео, в основном они нацелены на лечение лапы.

Так всё сложно для меня даётся, ведь я не медик, не умею мерить дозы лекарства, всему учусь. Составляю план действия, что и как делать, чтобы ничего не упустить. Сегодня с утра опять поёт, и всё чаще встаёт на больную лапку. Цель к излечению есть, мы к ней идём, потому что очень хотим, чтобы птица радовалась жизни в доме, котором живёт. 🙏

@Delfin Владимир (орнитолог) говорит, что по фото можно сделать только предположения, нужна диагностика, но в нашем городе её сделать невозможно. То чем будем лечить лапу, может и нормализовать проблемы с ЖКТ и печенью

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.