Перейти к содержанию

Повреждение лапы у кенара. Вывих, растяжение или прелом?

Елена Ямальская

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Вчера вечером, когда обрабатывала лапу птицы Аверсектиновой мазью, и видимо потянула как-то её сильно и после этого птица на лапку не встаёт. В городе орнитологов для осмотра птицы нет. Кушает понемногу и пьёт иногда, по жёрдочкам передвигается, осторожно помогая себе, махая крылышками и не вставая на больную лапку. Видно, как тяжело дышит. Но чаще сидит на жёрдочке на брюшке. Когда подходишь к клетке пытается летать, цепляясь за прутья клетки. Поёт, но меньше чем обычно. Ночью, когда спал с жёрдочки не падал, вниз клетки не спускается. Сегодня обработала Хлоргексидином и помазала мазью «Траумель С». Попыталась дать в клюв Травматин, но не получилось, поэтому одну каплю добавила в поилку (90 мл). Знающие добрые люди, что мне делать и как лечить? Подскажите, пожалуйста, что это, вывих, растяжение или прелом, и насколько это серьёзно? Очень сильно переживаю за него. Загрузила фото, как лапку поджимает и во время обработки мазью сегодня утром.

photo_1_2025-04-12_12-33-48.jpg

photo_2_2025-04-12_12-33-48.jpg

photo_2_2025-04-12_12-34-16.jpg

photo_3_2025-04-12_12-33-48.jpg

photo_4_2025-04-12_12-33-48.jpg

photo_5_2025-04-12_12-33-48.jpg

photo_6_2025-04-12_12-33-48.jpg

photo_7_2025-04-12_12-33-48.jpg

photo_10_2025-04-12_12-33-48.jpg

photo_2025-04-12_12-17-34.jpg

Изменено пользователем Елена Ямальская

tasibai здравствуйте! Рефлекс схватывания очень слабый, пальчиками не шевелит, тёплые или нет не помню, обрабатывала утром и не обратила внимания. Завтра с утра, когда буду обрабатывать обязательно обращу на это внимание. Пока вот так сидит и редко двигается и уже не поёт, кушает, но совсем чуть-чуть и воду пока не пьёт. Очень сильно переживаю, и хочу птице помочь. Очень прошу помощи у всех!

photo_2025-04-12_18-11-26.jpg

photo_2025-04-12_18-20-35.jpg

tasibai, огромное вам спасибо за отзывчивость и оперативные ответы!!! Записалась на рентген в понедельник (14 апреля) в 17 часов. Подскажите, чтобы сделать рентген, птице обязательно нужно снотворное? Мазь никто не назначал. В нашем городе все отказывают нам в помощи и не принимают нас приём, потому что нет врача орнитолога. Пытаемся сами что-то делать чтобы уменьшить боль. Прочитали в интернете, что можно мазать чтобы обезболить и полечить.

я говорила с Зосей и др.,рентген под наркозом-ПРИХОТЬ ВРАЧА:лень держать просто.Я свою птицу не дала на такой ренген,и слава богу тк спустянеск лет пришлосоперирвать лапы гнили-так вот птица неделю от наркоза отходила....думала кронты.

у моих было такое,был перелом цевки,гипс несмогла наложить,лечила-покой,еда рядом,полочки мягкие,мазала травмагель,кетопрофен гель,в клюв-травматин вет.3-4капли 2р в д.

Delfin, а можно без наркоза? Я с сестрой готовы держать, лишь бы сделать рентген. Очень надеюсь, что мне позволят принять участие. Лишь бы понять что не так с лапкой и полечить.

@Елена Ямальская согласна с вышесказаным, наркоз ни к чему- очень риск большой, тем более орнитологов нет

Никто здесь, исключая быть может крупнейших ара и крупных хищников, не делает гернген под наркозом.

Все помогают удержтвать птицу.

Обычно 2 человке держат так,чтобы правильно разложить. Третий кнопочку нажимает...

Но полагаю вашей птице рентген не нужен.

Вне зависимости от того, перелом там (внутрисуставный), или разрыв связок- терапия однга.

Покой

Тепло.

Обезболивающее- для волнистика массой 38 гр идет 2 капли сиропа детского с ибупрофеном (это 0,1 мл). Хорошо его совмещать в одном шприце с травматином (удлиняется срок работы)поровну. Соответственно считайте по весу вашей птицы сколько надо. КУрс 6 дней.

В корм тереть сепию и таблетки кальций Д3, "на кончике ножа" каждый день, 8-10 дней.

Не заставлять лишние движения делать, поэтому кормушки и поилки- в нескольких экземплярах.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.