Юлия1977 Опубликовано Суббота в 18:17 Поделиться #1 Опубликовано Суббота в 18:17 Здравствуйте! У меня жила пара - голубь с голубкой. Я тут на форуме где-то упоминала про это. У голубя вертячка, и у него не получалось топтать самку, но она все равно откладывала яйца. И это продолжалось больше года. Предпоследнюю кладку пришлось выбросить, т.к. они выбрали неудачное место, и с его вертячкой он не мог полноценно сидеть на гнезде. Помню, он очень разозлился на меня! Но потом он сделал с ней новую кладку. И тут случилась очень нехорошая ситуация. В Москве последние дни +26 градусов тепла. Но отопление при этом не отключают - топят также сильно, как зимой. В итоге в квартире просто страшная жара, очень тяжело (недоуменный вопрос, для чего это делается, оставлю за скобками). Чтобы не улетела голубка, приходится закрывать окна в обеих комнатах, но на кухне закрыть окно уже невозможно, т.к. там готовится еда (и при закрытом окне реально потерять созание). Короче, мучаемся от жары, но окно на кухне было открыто на ширину голубя. Самка на кухню редко ходила, но дочь в мое отсутствие не доглядела, и голубка улетела. Беда в том, что у нее мелкий тремор клюва. Она может есть только из глубокой мисочки (с пола тоже может, но для этого ей нужно несколько раз клевать по одному и тому же месту, пока не попадет по зерну). Она только снесла 2 яйца, и улетела. Дочь ей махала из окна, то есть самка понимала, куда надо вернуться, но не вернулась. Это было вчера. У меня возникает недоумение - разве может птица бросить свое гнездо? И еще вопрос - почему не вернулась, ведь понимает, что только у нас идеальные условия для ее жизни, учитывая ее проблемы с едой? Но не влезешь ведь в ее голову, чтобы узнать... Вопрос вот в чем: самец очень скучает. Поначалу он пытался сидеть на яйцах и днем, и ночью, но я его согнала, чтобы ночью он не сидел. На следующий день яйца выбросила, когда он вышел из комнаты. Он впал в глубокую депрессию: нет ни самки, ни яиц, сидит в темном месте под ванной, куда в течение дня никогда не уходил, и отказывается от самого любимого лакомства - кунжута. Всегда, стоило мне сказать слово "кунжут", он бежал сломя голову, чтобы скорее поесть. Теперь съел пару зерен кунжута, и ушел опять в темное место. Вопрос - сколько может длится эта тоска? В принципе у меня есть еще одна самка с проблемным крылом, но он не обращает на нее внимания. Может ли он потом начать на нее обращать внимание или если не сложилось, то уже ничего не сделать? Жалко его очень, видно, как ему тяжело. Сколько времени он будет тосковать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 15 часов назад Поделиться #2 Опубликовано 15 часов назад В 19.04.2025 в 21:17, Юлия1977 сказал: Дочь ей махала из окна, то есть самка понимала, куда надо вернуться, но не вернулась. Птицы без специального обучения не воспринимают людей издалека и не умеют прилетать. В 19.04.2025 в 21:17, Юлия1977 сказал: разве может птица бросить свое гнездо? Она просто заблудилась и не может найти дорогу домой. В 19.04.2025 в 21:17, Юлия1977 сказал: почему не вернулась, ведь понимает, что только у нас идеальные условия для ее жизни, Не понимает, не разумна. Но если бы смогла найти дорогу, вернулась бы. В 19.04.2025 в 21:17, Юлия1977 сказал: сколько может длится эта тоска? Индивидуально. Может неделю, может больше. В 19.04.2025 в 21:17, Юлия1977 сказал: Может ли он потом начать на нее обращать внимание или если не сложилось, то уже ничего не сделать? Как правило быстро начинают искать новую пару, так что вторая голубка уже через неедельку-другую его должна заинтересовать. Некоторые вообще через пару дней могут с новой пару образовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия1977 Опубликовано 14 часов назад Автор Поделиться #3 Опубликовано 14 часов назад @Torkut не так давно взрослого самца лечила, и после выпуска стоило мне помахать ему рукой - сразу же прилетал. То же самое поведение неоднократно наблюдала и у других моих бывших пациентов. От того-то и возникает недоумение. Я ее видела на улице спустя 3 дня. Она вернулась в ту же стаю, в тот же двор, откуда я ее взяла больше года назад больной. И она узнала меня. В руках я несла клетку с ее самцом. Он ее не увидел, но она хорошо нас увидела: остановилась, пригляделась, да как драпанёт побыстрее от нас! Похудела, как мне показалось. Но свобода выше неволи. А мой самец сильно тосковал! Целых два дня! На третий уже ухлёстывал за оставшейся самкой. Правда, не так энергично, не с таким большим желанием: сразу стало ясно, что оставшаяся самка ему нравится куда меньше. Но тем не менее он с ней не расстается - все время вместе, часто целуются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения