marina2 Опубликовано 16 июля, 2007 Поделиться #1 Опубликовано 16 июля, 2007 Уважаемые "форумнчане", помогите советом. Я уже незнаю что делать. Мой жако уже 8 месяцев у меня, как я только ни пыталась, он не есть ничего кроме орехов и зерновой смеси.Зимой и весной я резала морковь, яблоко, грушу,банан на кусочки. Давала виноград. Сейчас специально покупаю самые разные ягоды и лакомства. Неоднократно (около 10-12 раз) делала пюре из моркови или яблок. Даже мешала это пюре с семячками...Покупаю детское овощное пюре. Не воду целый день, лишь бы заставить его искать влагу в овощах и фруктах---- ВСЕ БЕСПОЛЕЗНО.к кусочкам не притрагивается даже. Все только вянет. Из пюре вылавливает семячки, при этом все разбрызгивает и пачкает все что находится рядом. Когда пюре стоит без семячек- он даже не притронется к нему. Терпит почти весь день когда я это выкину и дам ему простой воды.. Недавно я стала делать соки и давать их вместо воды- благо хоть это пьет, но скорее от безисходности.. Я прекрасно понимаю, что Моню не переупрямишь, но как его приучить есть овощи и фрукты просто не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladх Опубликовано 16 июля, 2007 Поделиться #2 Опубликовано 16 июля, 2007 Уважаемые "форумнчане", помогите советом. Я уже незнаю что делать. Мой жако уже 8 месяцев у меня, как я только ни пыталась, он не есть ничего кроме орехов и зерновой смеси.Зимой и весной я резала морковь, яблоко, грушу,банан на кусочки. Давала виноград. Сейчас специально покупаю самые разные ягоды и лакомства. Неоднократно (около 10-12 раз) делала пюре из моркови или яблок. Даже мешала это пюре с семячками...Покупаю детское овощное пюре. Не воду целый день, лишь бы заставить его искать влагу в овощах и фруктах---- ВСЕ БЕСПОЛЕЗНО.к кусочкам не притрагивается даже. Все только вянет. Из пюре вылавливает семячки, при этом все разбрызгивает и пачкает все что находится рядом. Когда пюре стоит без семячек- он даже не притронется к нему. Терпит почти весь день когда я это выкину и дам ему простой воды.. Недавно я стала делать соки и давать их вместо воды- благо хоть это пьет, но скорее от безисходности.. Я прекрасно понимаю, что Моню не переупрямишь, но как его приучить есть овощи и фрукты просто не знаю. Уважаемая marina2, Вы задали несколько вопросов, каждый из которых является очень серьёзным. Дать ответ в рамках одного или двух сообщений - просто нереально. Учитывая крайнюю важность того, о чём Вы говорите, хочу посоветовать:1). Ни в коем случае не лишайте птицу воды! Это просто запрещено делать. Свежая вода должна быть доступна ей постоянно, даже если Вы предлагаете ей соки и фрукты/овощи.2). Орехи и подсолнечные семечки, а также виноград можно давать в строго ограниченных количествах, чтобы не вызвать нарушений жирового и углеводного обмена , повреждения печени, и прочих видов патологии.3). Приучать к новым видам пищи Вы будете своего Моню не день и не неделю, а месяцы. То, что он разбрасывает корм и отказывается есть то, что ему не нравится или просто незнакомую пищу - вполне обычное явление для жако. Вам придётся запастись неимоверным терпением, другого пути нет.4). "Переупрямить" жако Вам действительно вряд ли удастся, но дело в том, что этого просто не нужно делать. А вот ЧТО нужно делать, КАК себя вести, ЧЕГО следует избегать и к ЧЕМУ, наоборот, стремиться - всё это Вам предстоит прочитать здесь, на этом форуме, в различных разделах по питанию, содержанию, дрессировке, коррекции поведения (в конечном счёте практически все проблемы, о которых Вы упомянули, в том числе и вопросы приучения к различным видам пищи, это проблемы, связанные с поведением птицы). Обратите внимание на статьи, опубликованные на форуме по этим вопросам. Это потребует много времени, но оно того стОит, если Вам небезразлично здоровье Вашего Мони и нормальные взаимоотношения с ним. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
loverbirds Опубликовано 17 июля, 2007 Поделиться #3 Опубликовано 17 июля, 2007 vladх все правильно написал. Неразбавленные соки птице давать нельзя. Некоторые жако предпочитают слегка завяленные фрукты (яблоки, например). Пюре продолжайте давать, попробуйте менять его состав, добавлять кусочки различных овощей и фруктов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marina2 Опубликовано 17 июля, 2007 Автор Поделиться #4 Опубликовано 17 июля, 2007 (изменено) Спасибо за ответ. Поверьте я постоянно читаю этот форум, как только у меня появился МОНЯ. И отчаившись найти решение , я и решила написать сама. Кстати, приучать птицу к овощам делать фруктово-овощное пюре с семячками и давать соки,- я вычитала именно здесь. Насчет орехов и семячек- я даю к основному зерновому корму один грецкий в день, через день один-два земляного ореха. Правда он земляной орех не всегда доедает... Один раз в неделю даю кешью -2 орешка (он его очень любит, хотя я прочитала, что он очень жирный и тем вреден)Он очень любит овес. Ест с удовольствием в первую очередь.Также, через два дня я вымачиваю смесь из пшеницы, семячек и кукурузы ( больше половины пшеница, проращиваю за день) . Он любит моченую кукурузу и мокрые семячки, но пшеницу пока не ест.Семячки он ест отсилы штук 6 в день. Это или в основном корме или вымоченные.Иногда я даю ему тыквенные семячки. Все орехи хорошего качества.Орахис он не ест вовсе -грызет только скорлупу, а орехи бросает.Также он равнодушен и к кедровым орешкам. Еще каждый день я рву ему березовые ветки. На дне клетки песок для птиц. Хотя он его не пробует... Изменено 17 июля, 2007 пользователем marina2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladх Опубликовано 17 июля, 2007 Поделиться #5 Опубликовано 17 июля, 2007 Спасибо за ответ. Поверьте я постоянно читаю этот форум, как только у меня появился МОНЯ. И отчаившись найти решение , я и решила написать сама. Грецкий орех для жако - примерно 1/2 ореха в день. Если он любит орехи, то лучше не давать их просто так, а использовать как вознаграждение при обучении и просто за хорошее поведение (см. об этом ниже). Совет: разделите грецкий орех на такие кусочки, чтобы с одной стороны - они были минимальны по размеру, а с другой стороны - размер их должен быть таков, чтобы попугай соглашался за них "работать", чтобы он видел смысл работать за вознаграждение такого размера. Подбирается это в каждом случае индивидуально, эмпирически. Я, например, один грецкий орех разделяю для этих целей примерно на 130 кусочков. Кукурузу не давайте много (в ней много фосфора, он ведёт к снижению уровня кальция в крови, а у жако и без того есть склонность к низкому уровню кальция, что, в свою очередь, может запустить порочный круг нарушений, включая самоощипывание).Тыквенные семечки можете давать штук 6 в день. Можно давать арбузные семечки, без ограничений. Например, у меня жако съедает в день обычно до 20-40 сушёных арбузных семечек. Но я их даю ему в основном для стимуляции "трудовой деятельности" - в маленьких кормушках на ветках его личного дерева, или завёрнутыми в кусочки бумаги. Разумеется, все семечки должны быть НЕ калёными, без всяких примесей соли, сахара, и т.д. Приучайте к новым видам корма постепенно, добавляя в привычную пищу (ту, что он не отказывается есть) по чуть-чуть нового вида, постепенно и не торопясь увеличивая это самое "чуть-чуть". Необходимо приучать к пророщенным зёрнам, к бобовым (в том числе - к варёным).Можно давать нежирные фруктовые йогурты, наряду с овощными и фруктовыми пюре для детского питания.Соки, разумеется, самые лучшие - это свежевыжатые. Магазинные соки содержат консерванты, поэтому не стОит их давать. Лакомства (то, что ему больше всего нравится: орехи, семечки, и т.д.) не кладите в кормушку и не давайте просто так, ради "побаловать". Лакомства должны использоваться только в целях вознаграждения, поощрения при воспитании, обучении, дрессировке (это очень важно, поскольку, как я Вам уже упоминал, всё в конечном итоге сводится именно к проблемам поведения: и питание, и здоровье, и взаимоотношения с членами "стаи" - т.е. Вашей семьи). Веточный корм должен быть доступен постоянно. Берёза - очень хорошо, но неплохо бы разнообразить ассортимент. Ветки должны добываться вдали от автомобильных дорог и других источников загрязнений, их следует хорошенько промывать и ошпаривать кипятком. О том, ветки каких деревьев можно давать, а каких - нет, Вы тоже можете прочитать на форуме. marina2, я мог бы здесь рассказывать и рассказывать Вам до следующего июля, а многие другие участники форума - и того больше и дольше, но, как я уже говорил, - это нереально, при всём желании как можно больше помочь Вам. Для этих целей на форуме и выкладываются статьи, ссылки, форум поделён на разделы, подразделы, чтобы облегчить поиск различных тем, в том числе - есть именно такая функция - "Поиск". Многие уважаемые участники форума тратят уйму сил и времени для написания статей, переводов зарубежных публикаций, ответов на вопросы новичков и не очень новичков, пользуйтесь всеми этими возможностями, о непонятном - спрашивайте.Удачи! Не довольствуйтесь теми краткими сведениями, которые Вам доступны в сообщениях вроде моего, это невозможно рассказать "телеграфным" стилем, слишком объёмны и многообразны вопросы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marina2 Опубликовано 17 июля, 2007 Автор Поделиться #6 Опубликовано 17 июля, 2007 Хорошо. В принципе я так и делаю. читаю не только то что пишут посетители, но и ссылки на статьи по содержанию Попугаев. Некоторые способы приучения я там и нашла для себя. но пока они не работают.. Ну мне так кажется. я же все это делаю уже пол года.. а результата нет... Я хотела узнать не то что можно давать или нужно- это все доступно узнать. А то как приучить есть то что нужно, и лутше по опыту других. Ведь во всех таких статьях там все стандартно.. чем кормить, мем не кормить. Как выделить лакомство для приручения и дрессировки.. Все это действительно важно и интересно. Пишут как важно разнообразить корм. Поверьте я все это понимаю, поэтому и беспокоюсь.Но вот как приучить его все это есть???он же просто игнорирует.. Мне посоветовали веточки мазать пюре яблока или моркови- буду пробовать может так получится.. Ветки то он любит.. А живу я в Подмосковье и ветки беру в леске. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 17 июля, 2007 Поделиться #7 Опубликовано 17 июля, 2007 ...как приучить есть то что нужно, и лутше по опыту других. Ведь во всех таких статьях там все стандартно.. чем кормить, мем не кормить. Как выделить лакомство для приручения и дрессировки.. Все это действительно важно и интересно. Пишут как важно разнообразить корм. Поверьте я все это понимаю, поэтому и беспокоюсь.Но вот как приучить его все это есть???он же просто игнорирует.. Мне посоветовали веточки мазать пюре яблока или моркови- буду пробовать может так получится.. Вам сюда: Изменение или коррекция рациона - читайте все темы этого подфорума - там Вы найдёте всё, что так ищете: и опыт других, и нестандартные подходы. Успехов! Полгода - это так мало, когда речь идёт о жако. Измените взгляд на время, не спеша идите к намеченной цели - и всё получится ... ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladх Опубликовано 17 июля, 2007 Поделиться #8 Опубликовано 17 июля, 2007 Как выделить лакомство для приручения и дрессировки.. Я в своё время задавал тот же самый вопрос. Спасибо грамотным и отзывчивым людям на этом форуме: от них узнал многое, в том числе и это. Положите в кормушку несколько видов разных угощений. То из них, которое птица будет есть прежде всего, - это и есть самое любимое. Так Вы сможете узнать, что использовать в качестве лакомства. Но таких лакомств желательно иметь не одно, а два-три-четыре и т.д. разных видов. Например, орехи, семечки, виноградинка, яблоко, и проч. Какого возраста Ваш попугай? (Если Вам это известно, конечно). Если птице ещё меньше года, то у неё скорее всего пока нет сформировавшихся пищевых навыков и предпочтений, поэтому найти предпочитаемое ею лакомство тоже будет не совсем просто, но всё это придёт со временем. Судя по Вашим вопросам, Вы всерьёз занимаетесь птицей, а это всегда будет вознаграждено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marina2 Опубликовано 17 июля, 2007 Автор Поделиться #9 Опубликовано 17 июля, 2007 Сколько ему лет? Да кто его знает...Судя по тому что мне сказали при покупке (покупала не на рынке и не в магазине) - было около 9 месяцев, значит сейчас около 1,5 лет. Сейчас активно линяет, пух просто везде..Меня сразу предупредили- дикий. Он поначалу ел только семячки и орехи. Потом стал есть овес и просо.Творог и яйца, каши - ни в какую..Я честно говоря хочу сделать анализ ДНК, узнать кто это у меня. А то я его мальчиком считаю.. Сейчас дала ему целую морковь с батвой- так он ее "как тузик грелку" на кусочки в минуту разобрал на составляющие... Хоть бы что в живот попало. А на герлянду -"ноль".Ему также безразлично что я ем и чмокаю перед ним - его этим не соблазнишь.. HELEN T спасибо вам за ссылку- теперь я знаю- не у меня одной такие заботы... А то я начала комплексовать, что ничего и никак не выходит у меня одной.... может что из описанного там нам и подойдет.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kasia Опубликовано 17 июля, 2007 Поделиться #10 Опубликовано 17 июля, 2007 Пожалуйста, не волнуйтесь!У меня жако живет почти 2 года и только с зимы начал есть более-менее нормально. До этого сидели практически на семечках с орехами, поскольку запихнуть ничего в упрямое существо не могла. И только зимой птиц неожиданно «подсел» на пюре из бананов. Вот в это пюре я и стала добавлять все подряд: каши, ягоды, фрукты, овощи, да и то в виде пюре. А в нормальном виде жак не ест ничего. Так что Вы далеко не одна такая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marina2 Опубликовано 17 июля, 2007 Автор Поделиться #11 Опубликовано 17 июля, 2007 Кстати HELEN T , по вашей ссылке я нашла несколько новых для себя способов приучения. Думаю мой Моня или переедает и поэтому ничего больше не хочет..Или ему нужен благородный пример сородича, но для этого придется покупать этого "толкового" сородича.. А пока, как светует LORA, попробую давать зерновой корм лишь столько сколько он обязательно съест, может даже чуть меньше( 1,5 столовые ложки). К стати обычно это 2-3 ложки+грецкий орех,6 семячек и 3 тыквенные семячки., а также вымоченная кукуруза...Думаю так он будет не пересыщен (точнее чуть голоден) и начнет , я надеюсь, восполнять свой рацион другой пищей, - овощами и фруктами, ну и конечно же проросшую смесь из новых для него гороха,фасоли,овса,все тойже пшеницы,которую он не ест пока... Может он так и пропаренные каши будет есть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marina2 Опубликовано 19 июля, 2007 Автор Поделиться #12 Опубликовано 19 июля, 2007 Привет всем. Вчера так и сделала - дала корма в половину меньше обычного.Результат таков: уже вечером покричав и не получив любимой пиши, он съем проросшую пшеницу (чего раньше никогда е делал). Съел стрючковый горох 4 штуки, чего ранее не делал, также надкусил кабачки, и виноград, как бы попробовал, но не ел - выбросил из кормушки.Я по совету, также подвесила целое яблоко, но он к нему даже не подходит и вообще боится его..Сегодня продолжаю эксперимант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marina2 Опубликовано 20 июля, 2007 Автор Поделиться #13 Опубликовано 20 июля, 2007 Привет всем- сегодня мой Моня второй день на диете.Пока проросшую пшеницу не всю съел, к кабачкам, к капусте и к винограду не прикасался, даже не выбрасывал из кормушки. Но зато съел и листья и ветки ивы. Яблоко висит, его он обходит и не прикасается. И еще, теперь он активно попрашайничает при каждом нашем приближении к клетке, тянется к руке, ожидая в ней лакомство. А раньше сидел как король или наоборот уходил на безопасное растояние.Может такая диета и правду его научит правильно питаться и поможет сблизится с нами.. А сейчас он сидит и пытается говорить что то. Пока не понятно что именно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти