Zebra_Finch Опубликовано 28 июля, 2007 Поделиться #1 Опубликовано 28 июля, 2007 Сегодня купила гульдика. Долго искала в питере, не могла найти, мечтала о нем лет семь.Достался дешево, как зебровка, почему- потому что есть проблема. Гульдик, по словам заводчика "бракованный" (меня взбесило почему-то это слово, оно все таки для предметов). У него травма была, и теперь ампутирована одна лапка наполовину, до "коленки". Случай тяжелый. внешне все зажило, но внутри как вижу болит еще черенок от лапки, птичка молодая, но абсолютно заброшенная была, не до него видать было.Перышки дыбом все, авитаминоз и неправильный обен веществ на "лицо", хотя окраска и яркость в общем близка к нормальной.Ему трудно чистить перышки, потому что трудно держать равновесие. Его не приучили к зелени, не приучили к мягкому корму и !!!к поилке!!!он не понимает как это-пить воду. Единственная надежда-сидит сейчас с зебриком, зебрик уже показал ему где и как зерна есть, он подражает, может разберется. А еще его похоже держали в крохотной клетке-он очень слабенький и у него очень плохо развита мускулатура. Хотя ближе к вечеру он еще больше надежды подавать на жизнеспособность стал. Сел на жердочку.Сначала он просто до нее не долетал. Потом не мог уцепиться.потом все таки разобрался как это-сидеть на жердочке. Конечно, на самой верхней, камикадзе.Сидит с горем пополам, но сил явно поприбавилось.Дома вольер, но пока и в ближайшие пол года точно о присоединении к другим птицам в вольере не может конечно быть и речи. слишком тяжело ему пока в "большом воздухе". Вобщем, вот такое у меня теперь дома-и счастье и горе сразу. Народ!, если есть у кого практика или советы или мысли-как наилучшим образом и быстрее адаптировать "инвалидика",жду ваших постов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
~Libelula~ Опубликовано 4 августа, 2007 Поделиться #2 Опубликовано 4 августа, 2007 Я бы на первое время попробовала повесить что-то типа гнездышка или палочку пошире, чтобы спать мог лежа, пока не окрепнет, да мышцы не натренирует. А то, что с зеброй посадили, это ИМХО правильно, он от него научиться кушать все нужное и полезное. Удачи Вам, поправляйтесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arabika Опубликовано 4 августа, 2007 Поделиться #3 Опубликовано 4 августа, 2007 Я бы на первое время попробовала повесить что-то типа гнездышка или палочку пошире, чтобы спать мог лежа, пока не окрепнет, да мышцы не натренирует. А то, что с зеброй посадили, это ИМХО правильно, он от него научиться кушать все нужное и полезное. Удачи Вам, поправляйтесь! Может я и не совсем в тему...Вы знаете, я на улице недавно наблюдала за голубем, у него тоже не было лапки. Так он очень бодро передвигался... Я уверенна, что Ваш птах совсем скоро окрепнет, и научится и прыгать, и скакать. Если голубь ЭТО может, то чем Ваш хуже. Для него все ещё очень дико и страшно. А как только он поймет, что ему ук Вас ничего не угрожает, сразу все переменится. Ему сейчас нужен просто (хорошее питание, покой, и компания зебрика) Только следите, чтоб его зебрик не обижал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
~Libelula~ Опубликовано 4 августа, 2007 Поделиться #4 Опубликовано 4 августа, 2007 я на улице недавно наблюдала за голубем, у него тоже не было лапки. я видела голубей и без обеих лапок... передвигались...но внутри как вижу болит еще черенок от лапки, но гульды они вообще существа нежные, а если лапочка болит, то в любом случае есу будет сложно... просто надо подождать, когда совсем заживет, здесь у нас на фогуме есть одноногая попугайная амадинка, ничего бодренько скачет. Просто нужно чтобы до конца зажило! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arabika Опубликовано 6 августа, 2007 Поделиться #5 Опубликовано 6 августа, 2007 я видела голубей и без обеих лапок... передвигались... но гульды они вообще существа нежные, а если лапочка болит, то в любом случае есу будет сложно... просто надо подождать, когда совсем заживет, здесь у нас на фогуме есть одноногая попугайная амадинка, ничего бодренько скачет. Просто нужно чтобы до конца зажило! Полностью c вами согласна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
robin Опубликовано 6 августа, 2007 Поделиться #6 Опубликовано 6 августа, 2007 У меня живет около года одноногая самка тигрового астрильда. Сломала алпку, запутавшись в сетке. Лапка отсохла и я ее ампутировал. Поначалу она больше все сидела на полу. Кормушку я тоже поставил на пол и она питалась, забираясь туда полностью. Сейчас уже с начала лета живет в вольере на даче. Чувствует себя нормально и мало отличается по темпераменту от других птиц. Однажды даже наблюдал, как она, сидя на крыше гнездового домика, потягивалась, стоя на культяшке и вытянув крылышко и здоровую ногу.Гульдика сейчас хорошо было бы каке-то время подержать под инфра-карсной лампой. Для него сейчас тепло очень важно. И витаминов подавать для поднятия общего тонуса. Удачи.Александр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лана Опубликовано 6 августа, 2007 Поделиться #7 Опубликовано 6 августа, 2007 Я бы на первое время попробовала повесить что-то типа гнездышка или палочку пошире, чтобы спать мог лежа, пока не окрепнет, да мышцы не натренирует. ещё можно лесенку положить плашмя, вернее, повесить на уровне жердочек (если уж птичке хочется быть на на нормальной высоте): с одного края - крепится собственными крюяками, а с другого опирается на жёрдочку. Я волнушке так делала покалеченной, вроде как на жёрдочке, но если вдруг потеряет равновесие - вниз не упадёт, т.к. факитчески он как бы на решёточке сидит, впереди и с боков - тоже "жердочки". Опять же какашки вниз падают свободно. Разодранную лапку волнушке после заживания я мазала траумелем (он снимает отёк и оказывает лёгкое обезболивающее действие). И пантенолом спреем. У него вроде не обозначено обезболивающее дейстиве - только ранозаживляющее и регенерирующее, но по своей птичке я видела, что когда лапку обволакивала "подушечка" из пенки пантенола, она как-то бодрее казалась (насоклько можно быть бодрым с покалеченной ногой). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ananaska Опубликовано 8 августа, 2007 Поделиться #8 Опубликовано 8 августа, 2007 А я недавно видела трясогузку с одной лапкой и полностью без хвоста, бедняжка довольно активно себя вела и неплохо летала.Значит, в природе птицы выживают и с одной лапкой.Надеюсь, ваша птичка адаптируется и будет чувствовать себя хорошо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
La_skripta Опубликовано 8 августа, 2007 Поделиться #9 Опубликовано 8 августа, 2007 А у меня амадина без крылышка одного, самка, я ей пониже жердочки установила, так и живет.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zebra_Finch Опубликовано 8 августа, 2007 Автор Поделиться #10 Опубликовано 8 августа, 2007 (изменено) Огромное спасибо всем за помощь!Я вот наблюдаю за птицем, вроде как что-то становится лучше, у него сил больше стало, по клетке уверенней передвигается, но все равно есть вещи которые я не могу понять. Он спит очень много, зато теперь не на дне клеточки а на жердочке, и очень крепко-не свойственно птице. Я во сне ему мажу лапку мазью и он не просыпается хотя прикосновения для него должны быть чувствительные.Клювик -верхний слой роговицы отслаивается,возможно он ударялся часто когда учился летать, теперь он меньше травмируется, а улучшения не вижу. А еще у него время от времени хрипы в легких, особенно после того как он подвигается, но это не инфекционное вроде, раз у зебрика который с ним живет все ок?я даю витамины+кальций+метионин,с водой или с вареным куриным (или перепелиными)яйцом а еще мы иногда гуляем на балконе, он застекленный, и со двора, на нем тепло и совсем нет ветра, а хрипы у него с самого начала были, и что это-не ясно.Вобщем, похоже что нога у него только одна из бед и не самая главная. Вот что со свистом в легких делать-это вопрос... Изменено 8 августа, 2007 пользователем Zebra_Finch Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленая Опубликовано 8 августа, 2007 Поделиться #11 Опубликовано 8 августа, 2007 хрипы - признак трахейного клещика, Гульды очень часто им поражаются, надо пролечить обязательносейчас поищу поточнее, какhttp://amadina.ru/forum/posting.php?mode=quote&p=1446 - выдержка отттуда: Насчёт трахейного клещика скажу так - я много провозился с этим делом у Гульдов пару лет назад.В Европе используется препарат под названием "Арпалит". он действительно убирает всю симптоматику - птица начинает нормально дышать и прочее и прочее, в общем, "выздоравливает", но согласно тому, о чем говорят последние исследования, в частности американосов, я не нашёл в "Арпалите" никаких из составляющих веществ, реально "выводящих" клещей полностью, т.е., извиняюсь, как с венерическими заболеваниями - болезнь можно загасить (и она уйдёт в скрытую или инкубационную фазу) и она не проявится никогда (но может и проявиться при сочетании определённых условий), либо вылечить полностью.Так вот гарантировано трахейного клещика убивают 2 вещества - "пиретрум" - это натуральный препарат, получаемый из ромашки аптечной (как порошок или в растворе) либо "и(н)вермектин". последний давно и успешно применяется у лощадей (удивительно, но у них тот же трахейный клещ, что и у амадин и вьюрковых). Правда, тут проблема заключается в дозировке, т.к. , к примеру, единственный доступный в РОсии препарат "Ивомек", на основе инвермектина, расчитан как раз для лошадей....Способ, который был мной опробован, заключался в нанесении по 1 капли "Ивомека" под каждое крыло (т.е., всего 2 капли) или одну каплю на верх-середины спины (между крыльями)...Опасность тут одна всё же остаётся - если клещика очень много, то массовая смерть их приводить к закупорке трахей и смерти птицы... а это не лечится... Ж( еще ссылка по проблеме - http://www.amadina.ru/forum/viewtopic.php?t=636 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zebra_Finch Опубликовано 23 августа, 2007 Автор Поделиться #12 Опубликовано 23 августа, 2007 Может попробоватьзаварить ромашку и симитировать ингаляцию? просто пар от отвара ромашки пустить?это будет прямое попадание в легкие Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленая Опубликовано 23 августа, 2007 Поделиться #13 Опубликовано 23 августа, 2007 не думаю, что ромашка поможет от паразитов.. это больше профилактически, что ли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xan Опубликовано 24 августа, 2007 Поделиться #14 Опубликовано 24 августа, 2007 А при чем тут ромашка, если у вашего гульда трахейный клещик? И зачем попадание пара в легкие??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Прохор Опубликовано 24 августа, 2007 Поделиться #15 Опубликовано 24 августа, 2007 А при чем тут ромашка, если у вашего гульда трахейный клещик? И зачем попадание пара в легкие??? Правильно,Хап! Ромашка здесь абсолютно не причем. Но есть хороший препарат "Ардап". Выпускается в виде пудры или спрея. Он решает проблему трахейного клеща 100 процентно за одно применение. Попутно решается проблема с пухопероедами. На сегодняшний день ,мне кажется, это самое радикальное средство и ему нет равных! При содержании гульдов в регионах с повышенной влажностью этот препарат необходим как воздух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КВиктория Опубликовано 30 сентября, 2007 Поделиться #16 Опубликовано 30 сентября, 2007 У меня уже 2 месяца живет попугайная амадина,самец.Без части лапки,у разводчика запутался в сетке и провисел ночь,теперь у него культя длиной чуть ниже колена.В общей стае ему было тяжеловато,а у меня он в отдельной клетке живет.Ни чем от нормальных птиц не отличается,по моему,даже шутрее чем остальные,гораздо больше двигается и поет.Кушает нормально,на жердочке сидит и спит.Единственное,что вызывает вопрос-это нужна ли ему самочка?Он молод,еще нет и года.На самочку тростникового западает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liska Опубликовано 1 октября, 2007 Поделиться #17 Опубликовано 1 октября, 2007 Вобщем, похоже что нога у него только одна из бед и не самая главная. Вот что со свистом в легких делать-это вопрос... Действительно проблема с ножкой не главная-у меня 1.5 года живёт гульдик практически без ног(одна культя,на другой скрюченные бездействующие пальчики)-в общей клетке,очень весел и подвижен.Т.к. сидеть на круглой жёрдочке он не может,специально для него через всю длину клетки установлена жёрдочка прямоугольного сечения.Одна из моих птичек болела трахейным клещиком-вылечила ивомеком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zebra_Finch Опубликовано 15 ноября, 2007 Автор Поделиться #18 Опубликовано 15 ноября, 2007 Что-то я этот "Ардап" найти нигде не могу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти