ksyushka Опубликовано 12 сентября, 2004 Поделиться #1 Опубликовано 12 сентября, 2004 Итак, сейчас уже сентябрь можно уже начинать делать заготовки для птиц:шиповник, чернику, боярышник, рябину, грушу, калину, бруснику (ягоды и листья), можевельник (ягоды), клюкву, корни одуванчика, облепиху, очиток едкий (= заячья капуста, - листья)...Все в лес! А потом пойдет октябрь и что нужно собирать... а потом ноябрь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ellerina Опубликовано 12 сентября, 2004 Поделиться #2 Опубликовано 12 сентября, 2004 А как всё это правильно хранить?.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ksyushka Опубликовано 12 сентября, 2004 Автор Поделиться #3 Опубликовано 12 сентября, 2004 Ellerina, а ты сперва принеси это домой :twisted: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flash Опубликовано 13 сентября, 2004 Поделиться #4 Опубликовано 13 сентября, 2004 ksyushka, У вас еще черника есть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ksyushka Опубликовано 13 сентября, 2004 Автор Поделиться #5 Опубликовано 13 сентября, 2004 Flash, у нас не знаю, но в псковской области есть и я туда уже послала своих... А как хранить...чернику - варю (это скорее для себя), замораживагрушу - варенье, компоты, сушу, замораживаю кубики, и просто так лежит клюкву, бруснику и калину - замачиваю, шиповник, рябину, боярышник - сушу, варю варенье, замораживаюможевельник - сушуоблепиху - сушу, консервирую, замораживаюпро это чуть пдробнее:корень одуванчика - чищу, режу кубиками, подсушиваю до того чтобы перестал выделять сок и на 3-4 мин в духовку при 40С (его отвар с добавлением желтка дают птицам, да и сами пьют при авитаминозе, грудной простуде, высокой температуре, слабости, сыпи, фурункулезе...)очиток - сушу (его настой и свежие листья применяют для обработки ран и остановки кровотечения, а так же в деревне делают с ним винегреты, щи, салаты, гарниры, напитки - он кисловат) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pyjamas Опубликовано 13 сентября, 2004 Поделиться #6 Опубликовано 13 сентября, 2004 ksyushka, прям как знахарка, завидую! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ellerina Опубликовано 13 сентября, 2004 Поделиться #7 Опубликовано 13 сентября, 2004 Ой спасибо, только как это всё собрать и достать-то... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ksyushka Опубликовано 13 сентября, 2004 Автор Поделиться #8 Опубликовано 13 сентября, 2004 Pyjamas, прабабушка учила... она и для себя и для животных заготавливала... Ellerina, все в лес Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
loverbirds Опубликовано 14 сентября, 2004 Поделиться #9 Опубликовано 14 сентября, 2004 ksyushka,Вас бы в Москву и в лес по выходным на лекции по сбору и хранению даров природы. Кворум форума наверняка бы собрался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чеширская кошка Опубликовано 14 сентября, 2004 Поделиться #10 Опубликовано 14 сентября, 2004 Да уж, а то я тольк что липу от березы отличить могу, а все, что не дерево и не куст - то точно трава. А вот какая... :evil: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flash Опубликовано 14 сентября, 2004 Поделиться #11 Опубликовано 14 сентября, 2004 ksyushka, Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вероника Опубликовано 15 сентября, 2004 Поделиться #12 Опубликовано 15 сентября, 2004 Ну с замораживанием, сушкой и вареньем вроде понятно. клюкву, бруснику и калину - замачиваю, А это как? Я, видимо, чего-то не понимаю. Ну замочить, а дальше что? Простите непонятливую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ksyushka Опубликовано 17 сентября, 2004 Автор Поделиться #13 Опубликовано 17 сентября, 2004 А это берешь, например, ведро 3 литра с крышкой... кладешь в него ягоды, заливаешь отстоянной водой, накрываешь крышкой... и в кладовку, иногда (это редко) бывает, что воду надо сменить.... А дальше... берешь по мере надобности... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натаха Опубликовано 3 октября, 2004 Поделиться #14 Опубликовано 3 октября, 2004 ksyushka, привет...А что с рябиной, черноплодкой и смородиной делать чтобы он зимой ее кушал? Засушивать? будет ли он есть сухие ягоды...или лучше замочить?и как хранить сухие а как замоченные? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ksyushka Опубликовано 3 октября, 2004 Автор Поделиться #15 Опубликовано 3 октября, 2004 Рябину (красную и черноплодную) сушу... зимой птицы едят и сухие ягоды, а можно еще их и размочить (на ночь залейте водой) и "заварить" залить кипятком и дать остыть... водичку в поилки, а ягоды в кормушки Высушив их складываю в мешок (холщевый) и за пенал на кухне кидаю - там у меня склад трав О смородине... это мягкая ягода (сушить тольок "мясистые")... ее нельзя сушить - она только для варений или замораживания... Хранить в морозилке, перед употреблением разморозить 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натаха Опубликовано 4 октября, 2004 Поделиться #16 Опубликовано 4 октября, 2004 а вот Боярышник можно? и как давать? он же твердый... :shock: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чеширская кошка Опубликовано 4 октября, 2004 Поделиться #17 Опубликовано 4 октября, 2004 Натаха, отвар в поилку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натаха Опубликовано 4 октября, 2004 Поделиться #18 Опубликовано 4 октября, 2004 отвар а сами ягоды не нада? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чеширская кошка Опубликовано 4 октября, 2004 Поделиться #19 Опубликовано 4 октября, 2004 Нет. Сами ягоды не нада. Можно только отвар. НО не крепкий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натаха Опубликовано 4 октября, 2004 Поделиться #20 Опубликовано 4 октября, 2004 Спасибо...Тольк о я не поняла.. Варить или залить кипятком? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ksyushka Опубликовано 4 октября, 2004 Автор Поделиться #21 Опубликовано 4 октября, 2004 А я и ягоды даю мякоть из них на ура съедается (правда не все попугаи их едят) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaKonna Опубликовано 5 октября, 2004 Поделиться #22 Опубликовано 5 октября, 2004 Я почти все возможное замораживаю - благо морозильник большой-рябина (черная и обычная), все виды смородин, клюква, брусника, крыжовник, облепиха, черника, перцы (острые и болгарские), листья (ботву) молодой свеклы, шпинат (со стеблем). Ягоды потом в мисочке заливаю кипятком и слив воду - даю Гере (чередуя), зелень с вечера выкладываю на полотенце и она за ночь размораживается сама (но, заготавливаю я только самые мясистые экземпляры).Очень советую заготовить ветки плодовых деревьев - яблонь, смородины, малины, рябины, я еще даю стебли топинамбура и т.п. Нарезаю продходящие по толщине и качеству ветки на палочки, размером с карандаш, а потом пакеты с такими заготовками храню на балконе. Гера на день получает где-то три, четыре таких "карандашика" - и игра и приятно. И не надо потом по сугробам в заиндивевших деревьях узнавать нужное... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чеширская кошка Опубликовано 5 октября, 2004 Поделиться #23 Опубликовано 5 октября, 2004 Натаха, я заливаю кипятком в термосе на ночь. И мне перепадает то, что лишнее для попугаев ksyushka, надо попробовать, вдруг моим понравится? А мы упускаем такую возможность Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ksyushka Опубликовано 5 октября, 2004 Автор Поделиться #24 Опубликовано 5 октября, 2004 Чешир, пробуй конечно особенно пока свежее (я зимой сушеные просто вешаю на "крышу" клетки) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natalina Опубликовано 5 августа, 2006 Поделиться #25 Опубликовано 5 августа, 2006 А зелень всякую(ботву,клевер,крапиву и т.д.) на зиму луше сушить или замораживать?И если высушить,то как лучше зимой давать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tata_L Опубликовано 7 ноября, 2008 Поделиться #26 Опубликовано 7 ноября, 2008 Вот это темка!!!Всем спасибо! Отдельное спасибо, ksyushkе!!!Пойду и я ковыряться в холодильнике!!! У меня пол ведра черноплодной рябины - а я не знала что с ней делатьА с айвой вы случайно ничего для птичек не делаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Redaktor Опубликовано 13 ноября, 2011 Поделиться #27 Опубликовано 13 ноября, 2011 Делюсь личным опытом:1. Молодые ветви рябины, березы, яблони, смородины храню в погребе в слегка увлажненном мхе сфагнуме. Зимой ставлю букеты в теплую воду для набухания почек.2. Бруснику, боярышник, черноплодную рябину, терновник - замораживаю. =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juan_Esteban_Vazquez Опубликовано 20 января, 2013 Поделиться #28 Опубликовано 20 января, 2013 А всех этих ягод едят попугаи (у меня волнистые)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти