Перейти к содержанию

Как улетел мой жако

Рекомендуемые сообщения

Летом мои попугаи живут на даче. Распорядок дня: весь день сидят в клетках, под вечер выпускал в комнате или на улице ( перед поездкой на дачу подрезал крылья). По делам уехал на пару недель в командировку. Хозяйничала моя жена и внук 7 лет. Исправно развлекали птиц, выпуская их вечером только в комнате.

Далее скупое описание экстремальных приключений. Я возвращаюсь из командировки, меня подвозят к воротам дачи. Звоню в звонок калитки. Слышу приближающийся лай собаки, и дикий детский вопль ужаса. Краем глаза через калитку, открытую женой, вижу пролетающую над участком серую тень. Мой бурохвостый Паша прилунился на вершине сосны, совершив восходящий полет на расстояние 50 метров. Оказывается, собака, услышав мой звонок, лбом выбила дверь, и вслед за ней вылетел попугай.

Я срубил тонкую сосну и попытался посадить попугая на кончик сосны. Не получилось: сосна коротка и более того, спугнула птицу. Паша красивым летом полетел за пределы участка и сел еще выше, метров в 20-25 от земли.

Время 20-00. Начало смеркаться. Птица на фоне неба была видна. Попугай с любопытством наблюдал летающих чаек и воронов. (Дача моя располагается в орнитологическом заказнике, где полно птиц, в частности, соколов, сов и филинов и пр. пр.).

Поскольку вечер - время разговора, то Паша продемонстрировал всему лесу свой скромный словарный запас ( Хорошая птичка, Пашура, Иди сюда, Пашенька). Слушателей было немного, только я и комары, которых полчища.

Я свистел и шелкал языком. Показывал нечищенный арахис. Не работало. Паша принялся устраиваться на ночь, проявляя лишь умеренное беспокойство. Я почти перестал его видеть.

Начал с ним прощаться, подумывая как пристроить перышки, которые от него утром останутся. Никаких позывов к нашему соединению не было. Все... Конец...

Остался один шанс. Моя собака. Английский бульдог Лаки. Паша его обожал и считал его своим попугайным другом. Ходил по нему, посвистывал на ухо.

Я позвал Лаки за ворота дачи, ближе к сосне, на которой готовился к смерти Паша. Собака почти белая, и Паша его увидел в сумерках. Свистнул, что-то глухо буркнул себе под нос, и слетел под ноги к собаке. Там была трава, высокая. Я подошел, развдинул траву и взял Пашу в обе ладони.

Как вы думаете, что я сделал первым делом, когда внес птицу домой? Правильно... Коротко обрезал крылья и выпил за его здоровье.

• Ответов 92
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• lkirn

18

• Anastassia_1

15

• Забавная

8

• Артём

7

Топ авторов темы

Изображения в теме

Очень рада за Вас и жакошу!!!

Как вы думаете, что я сделал первым делом, когда внес птицу домой? Правильно... Коротко обрезал крылья и выпил за его здоровье.

И правильно сделали.

Уж лучше урок извечь ДЛЯ СЕБЯ.

КАКОЙ?
а бедняга попугай-то ни при чем

Причем или не причем - не так уж важно.
Сами рассудите, форумчане! Дача есть дача - это не квартира, где есть подъезд. Входная дверь - это входная дверь и на даче представляет потенциальную опасность. И москитной сеткой входную дверь не затянуть. А если собака научилась открывать дверь - эта опасность возрастрает во много-много раз (у меня собака на даче вообще лапами на ручку нажимала и выходила - дома так не делала)...
Да, стричь крылья - не есть хорошо, но если у Вас наготове какой-то другой выход для lkirn - расскажите о нем. В клетку попугая запереть? Или к в опутенки одень и к стулу привязать? НЕ ВЫХОД... Тем более, что lkirn не мог не подпустить птицу к двери - он был за калиткой.
Вообщем по-моему если рассудить он сделал все на благо своей птице (извлек урок и сделал) Перья - не зубы, отрастут :)

lkirn
Читала и сердце замирало - здорово, что все хорошо кончилось...

Pola ,какой урок? Что случилось, то случилось. Ни один владелец птицы от этого не застрахован. Уезжая на дачу, можно было предположить об этом. Получилось, что птица наказана. Да, крылья не зубы - вырастут, но, имея печальный опыт (с хорошим концом), подумать о вольере на улице нельзя ?

меня подвозят к воротам дачи. Звоню в звонок калитки

Извините, но впечатление, что места там хватит...
Вообщем по-моему если рассудить он сделал все на благо своей птице (извлек урок и сделал)

Птица получила стресс, крылья обрезали - надо учиться жить с этим (дополнительный стресс), это вы называете во благо птице ?
Не урок извлек - обрезал, не подумав, сам был в стрессе. Изменено пользователем Рикулька

Мне показалось интересным опубликовать этот опыт по следующим причинам. Во-вервых, шансов вернуть птицу в данной ситуации не было никаких. Вечер, полно активных хищников, здоровая и любопытная птица в самом соку... И, наконец, густой и бесконечный лес далеко от города и людей. Вернула птицу чрезвычайная привязанность к крупной собаке, бульдогу, которую Паша считал старшим членом своей стаи. Еда, хозяин, хозяйка, знакомые крики и свисты, любимые орехи и прочее подхалимство не сработало. Только привязанность к старшему по званию другу.
Все остальные антропоморфические заклинания от вреде обрезания - от лукавого. В синагогу, друзья, в синагогу...

Очень прикольно рассказали! Пару раз я брала Малыша на дачу так он становился просто невминяемый ... это чудо что он полетел к собаке)) респект Вашей смекалке)) к слову о крыльях... были в турции так у них все птицы которые сидят на улице в клетках (кореллы, жаки, какаду видели один раз)) у всех крылья подрезаны...

Мне показалось интересным опубликовать этот опыт по следующим причинам. Во-вервых, шансов вернуть птицу в данной ситуации не было никаких. Вечер, полно активных хищников, здоровая и любопытная птица в самом соку... И, наконец, густой и бесконечный лес далеко от города и людей. Вернула птицу чрезвычайная привязанность к крупной собаке, бульдогу, которую Паша считал старшим членом своей стаи. Еда, хозяин, хозяйка, знакомые крики и свисты, любимые орехи и прочее подхалимство не сработало. Только привязанность к старшему по званию другу.
Все остальные антропоморфические заклинания от вреде обрезания - от лукавого. В синагогу, друзья, в синагогу...

Попробовать, что ли, ответить? Хотя у меня такое впечатление, что господин lkirn достаточно уверен в себе, и ему навряд ли можно что-либо возразить.
Итак, по-порядку:

1. Создать условия для того, чтобы попугай НЕ вылетел при случайном стечении обстоятельств - вполне возможное дело. Надо лишь хорошенько продумать это и приложить необходимые усилия.

2. Если всё же обеспечить безопасность птицы нельзя никоим образом, то вывод всего один: НЕ держать её в том месте, где она подвержена опасности (дача, квартира, вольер, личный авиарий, или сарай, неважно где всё это может случиться, главное - обеспечить безопасность птицы).

3. При таком печальном событии, которое произошло, многие пытаются исправить ситуацию и вернуть птицу, действуя как раз неправильными методами. Советую прочитать опубликованную на этом форуме статью Игоря Маскина "Мой попугай убежал, что делать?" Мнение и опыт Игоря Маскина сомнению не подлежат, во всяком случае - для тех, кто занимается попугаями всерьёз. В частности, нельзя пытаться достать попугая длинной палкой, и т.д. То, что в данном конкретном случае удалось вернуть птицу с помощью любимого друга (собаки) - это просто счастье для попугая и невероятное везение. Хорошо, что так всё закончилось, но полагаться на такое везение не следует, и единственно правильное решение - предупреждать подобные случаи, а не исправлять их последствия. Так что желание поделиться своим "опытом" оборачивается в данном случае не вполне уместным (разве что в плане "поделиться своим НЕГАТИВНЫМ и НЕПРАВИЛЬНЫМ опытом"). В результате целого ряда неправильных по отношению к попугаю действий птица оказалась ещё и жестоко наказанной - и физически, и психологически! Чудовищное самомнение рассказчика и уверенность в том, что его "опыт" и его действия - это чуть ли не истина в последней инстанции заставляют опасаться за последующее нормальное существование этого жако.

4. Подрезание перьев на крыльях - однозначно негативное для птицы действие. Об этом очень подробно рассказывал Игорь Маскин (к сожалению, на форуме он, кажется, об этом не писал). Это и стресс для попугая. Это и негативное влияние на последующее функционирование некоторых систем и органов: мышцы (особенно группа грудных мышц), дыхание, кровообращение, снижение необходимых птице нормальных физических нагрузок. Это и ряд некоторых других негативных моментов как следствие подрезания перьев. Так что не очень грамотное и не очень корректное замечание господина lkirn ("Все остальные антропоморфические заклинания от вреде обрезания - от лукавого") - по меньшей мере являет собой безответственность. СтОило бы вначале изучить данные наблюдений и выводы действительно грамотных людей, прежде чем вставлять свои безапелляционные выводы.

5. Ну и, наконец, последнее малюсенькое замечание: пожелание господина lkirn - "В синагогу, друзья, в синагогу..." - вроде бы и безобидное, вроде бы и шутливое, но вот душок от него всё же исходит какой-то немного антисемитский, а? Желательно хорошенько ознакомиться с правилами форума особенно с той их частью, где говорится о запрещении высказываний националистического характера. За такие "шуточки" можно и пострадать немало.

Изменено пользователем tukin

Хочу тоже высказать свое мнение по данной теме. Конечно, подрезать или не подрезать крылья, а вернее маховые перья- решать хозяину. Не вдаваясь в моральные аспекты этой темы, я бы лично подрезать не стал. Посмотрим на практическую часть этого вопроса. Некоторые не совсем понимают как это "правильно" делается. Человек берет ножницы и обрезает два крыла под самый "корень "вместе со второстепенными маховыми. Если хозяин надумал провести такую операцию,то лучше это сделать на одном крыле и подрезать не все перья целиком ,а через одно.
Таким образом птица не полностью утратит способность к полету,а он будет просто затруднен и при полете птица будет просто заваливаться на одну сторону,что можно будет наблюдать уже в квартире. Ну,а в случае побега птица не сможет далеко улететь ,а у владельца появится больше шансов вернуть ее домой.

Изменено пользователем Прохор

Хочу тоже высказать свое мнение по данной теме. Конечно, подрезать или не подрезать крылья, а вернее маховые перья- решать хозяину. Не вдаваясь в моральные аспекты этой темы, я бы лично подрезать не стал. Посмотрим на практическую часть этого вопроса. Некоторые не совсем понимают как это "правильно" делается. Человек берет ножницы и обрезает два крыла под самый "корень "вместе со второстепенными маховыми. Если хозяин надумал провести такую операцию,то лучше это сделать на одном крыле и подрезать не все перья целиком ,а через одно.
Таким образом птица не полностью утратит способность к полету,а он будет просто затруднен и при полете птица будет просто заваливаться на одну сторону,что можно будет наблюдать уже в квартире. Ну,а в случае побега птица не сможет далеко улететь ,а у владельца появится больше шансов вернуть ее домой.

Прохор, что касается смысла подрезания маховых перьев на крыльях и техники подрезания, тут я с Вами согласен. Техника подрезания может быть и той, которую привели Вы, и несколько иной. Сам смысл подрезания - не в том, чтобы лишить птицу способности летать, а в том, чтобы она не могла развивать подъёмную силу. При таком правильном подрезании маховых перьев птица может планировать, может лететь сверху вниз (не падая камнем на пол), и на какое-то расстояние по прямой, без подъёма. О таком варварском издевательстве над птицей, какое с гордостью за свои решительные действия описывает господин lkirn - "... Коротко обрезал крылья..." - я вообще не хочу говорить, так как это уже не подрезание перьев, а кощунство, нанесение увечий птице.
НО : в некоторых ситуациях (например, внезапный стук двери, крик, сильный испуг, стресс, и т.д.) попугай даже с подрезанными перьями способен лететь ВВЕРХ, и может улететь довольно далеко и высоко, такие случаи наблюдались и описаны специалистами. Кроме того, птица с подрезанными перьями, если она всё же смогла улететь, подвержена гораздо бОльшему риску по сравнению с той, у которой перья не подрезаны, так как у неё вообще не остаётся шансов спастись от хищных птиц, и других хищников - кошек, и т.д. Кроме того, её шансы на добывание пищи и благополучное возвращение домой сводятся практически к нулю. Так что, уважаемый Прохор , вот с этим Вашим утверждением - "... а в случае побега птица не сможет далеко улететь ,а у владельца появится больше шансов вернуть ее домой." - я согласиться не могу.
Поэтому (а также и по другим серьёзным причинам, о которых я сегодня писал в предыдущем своём посте) само это действие - подрезание перьев - порочно, оно крайне негативно сказывается на всей последующей жизни попугая (приведённое выше мнение насчёт того, что "перья - не зубы, отрастут" - пример полного непонимания механизмов фатального повреждения психики и соматического здоровья птицы при подрезании перьев), и весьма прискорбно слышать и видеть, что многие считают это чем-то пустяковым и временным. Увы, уважаемые господа, при внимательном и углублённом изучении природы попугаев, при изучении результатов прикладного анализа поведения попугаев (работы таких исследователей и профессоров бихевиористики как Dr. Susan G. Friedman, Barbara Heidenreich, Linda Morrow, Gay Noeth, Игорь Маскин, и др. ) вывод лишь один: подрезание перьев - абсолютно недопустимая вещь, которая кроме всего прочего не даёт никаких гарантий того, что Ваша птица от Вас не убежит, а вред, наносимый этим попугаю - не поддаётся оценке! Изменено пользователем tukin

Уважаемый tukin ,вы абсолютно правы! А главное достаточно ёмко осветили эту тему. Могу только ёще раз сказать ,что сам я тоже не сторонник подрезания крыльев. Но если хозяин твердо решил провести такую процедуру ,то он ,конечно, должен знать как это "правильно" сделать с минимальным ущербом для птицы. Ведь ,как правило, это делается в порыве эмоций, не продуманно и в последствии хозяин долго жалеет о случившемся. Птица после такой "обработки" меняется не только внешне, но и по характеру. :cry:
Думаю после Вашего развернутого ответа многие любители задумаются : "А стоит ли это делать вообще?" :shades:

Рикулька
Кстати говоря Вы правы... Ну... Подумала я глубоко, но могла еще глубже... (или это грубости со стороны рассказчика заставили усомниться в том, что он что-то обдумывал, прежде, чем резать птице крылья?)

"перья - не зубы, отрастут" - пример полного непонимания механизмов фатального повреждения психики и соматического здоровья птицы

Да, к сожалению, я покамест этого не знала. Но зато знала, что резать перья не стоит. И со своими питомцами этого не проделываю и проделывать не собираюсь.
Но я для того и хожу на этот форум, чтобы глубже понимать природу существ, что живут со мной рядом, их физиологические и психологические особенности, чтобы повышать уровень их содержания и комфорта в условиях неволи. Уже узнала много нового по кормлению, дрессуре, поддержанию здоровья. Стала лучше их понимать, они проще идут на контакт. И продолжаю находить все больше новых сведений :) (как, например, сейчас). Раньше я не знала, что подрезка так критично сказывается на здоровье птиц (хотя могла бы догадаться, зная с какими физическими нагрузками обуславливается полет и сколько на этот уходит энергии + проветривание воздушных мешков... Правильно рассудила?)
Теперь знаю. Спасибо Вам большое, впредь постараюсь воздерживаться от высказываний в счет предмета, который знаю не очень хорошо :D

"Но я для того и хожу на этот форум, чтобы глубже понимать природу существ, что живут со мной рядом, их физиологические и психологические особенности, чтобы повышать уровень их содержания и комфорта в условиях неволи. Уже узнала много нового по кормлению, дрессуре, поддержанию здоровья. Стала лучше их понимать, они проще идут на контакт. И продолжаю находить все больше новых сведений :) (как, например, сейчас).

Спасибо Вам большое, впредь постараюсь воздерживаться от высказываний в счет предмета, который знаю не очень хорошо :D

Спасибо за такой пост. Это - доказательство того, что иногда мои резковатые критичные отзывы всё-таки могут оказать в конечном итоге практическую пользу как самим птицам, так и их владельцам.
Все мы начинали когда-то с нуля. Разница лишь в том, что кто-то хочет учиться и воспринимать наработанный другими опыт, а другие просто "лезут в бутылку".
Pola, искренне желаю Вам удачи! :)

Иногда резкость и критичность высказываний с лихвой покрываются их справедливостью. Как в данном случае :) Тем более, что все нам на пользу!

Летом мои попугаи живут на даче. Распорядок дня: весь день сидят в клетках, под вечер выпускал в комнате или на улице ( перед поездкой на дачу подрезал крылья). По делам уехал на пару недель в командировку. Хозяйничала моя жена и внук 7 лет. Исправно развлекали птиц, выпуская их вечером только в комнате.

Далее скупое описание экстремальных приключений. Я возвращаюсь из командировки, меня подвозят к воротам дачи. Звоню в звонок калитки. Слышу приближающийся лай собаки, и дикий детский вопль ужаса. Краем глаза через калитку, открытую женой, вижу пролетающую над участком серую тень. Мой бурохвостый Паша прилунился на вершине сосны, совершив восходящий полет на расстояние 50 метров. Оказывается, собака, услышав мой звонок, лбом выбила дверь, и вслед за ней вылетел попугай.

Я срубил тонкую сосну и попытался посадить попугая на кончик сосны. Не получилось: сосна коротка и более того, спугнула птицу. Паша красивым летом полетел за пределы участка и сел еще выше, метров в 20-25 от земли.

Время 20-00. Начало смеркаться. Птица на фоне неба была видна. Попугай с любопытством наблюдал летающих чаек и воронов. (Дача моя располагается в орнитологическом заказнике, где полно птиц, в частности, соколов, сов и филинов и пр. пр.).

Поскольку вечер - время разговора, то Паша продемонстрировал всему лесу свой скромный словарный запас ( Хорошая птичка, Пашура, Иди сюда, Пашенька). Слушателей было немного, только я и комары, которых полчища.

Я свистел и шелкал языком. Показывал нечищенный арахис. Не работало. Паша принялся устраиваться на ночь, проявляя лишь умеренное беспокойство. Я почти перестал его видеть.

Начал с ним прощаться, подумывая как пристроить перышки, которые от него утром останутся. Никаких позывов к нашему соединению не было. Все... Конец...

Остался один шанс. Моя собака. Английский бульдог Лаки. Паша его обожал и считал его своим попугайным другом. Ходил по нему, посвистывал на ухо.

Я позвал Лаки за ворота дачи, ближе к сосне, на которой готовился к смерти Паша. Собака почти белая, и Паша его увидел в сумерках. Свистнул, что-то глухо буркнул себе под нос, и слетел под ноги к собаке. Там была трава, высокая. Я подошел, развдинул траву и взял Пашу в обе ладони.

повезло хорошо то что хорошо кончается а я уж незнаю еслиб мой улетел

post-10313-1186287566_thumb.jpg

А я считаю ,что он правильно сделал!Человек сам в таком стрессе находился ,что мама не горюй.Конечно, если бы он знал про технику подрезания ,то подрезал бы правильно и птица бы планировала.Но всё таки не в той ситуации .Я думаю ,что этот поступок был сделан из страха за питомца и любви к нему.

Изменено пользователем Евгеша

А я считаю ,что он правильно сделал!Человек сам в таком стрессе находился ,что мама не горюй.Конечно, если бы он знал про технику подрезания ,то подрезал бы правильно и птица бы планировала.Но всё таки не в той ситуации .Я думаю ,что этот поступок был сделан из страха за питомца и любви к нему.

Это хорошо, конечно, что у Вас есть собственное мнение на этот счёт.
Только вот позволительно ли спросить: на чём оно основано?
Мнения, основанные на чистых эмоциях (как в данном случае у Вас, уж простите меня!), имеют право на существование, но базировать на них свои действия и свою тактику - означает навредить птице, без всяких "если" и "но", 100%-но !
Мнения, основанные на знаниях и анализе опыта многих и многих грамотных владельцев попугаев - приведены выше. Разумеется, Ваше право - прислушиваться к ним или игнорировать их.
Как говорится, "Sapienti sat".

А "из страха за питомца и любви к нему" нужно было сделать совсем другое: надёжно защитить место нахождения птицы от случайностей. Поверьте, это вполне доступно для выполнения.
Мало того, что птице не было обеспечено безопасное нахождение в помещении, так теперь за свои же собственные ошибки и незнание хозяин жестоко наказал попугая, изувечив его психически и физически.

Изменено пользователем tukin

Pola , :drinks: , для того и общаемся!

А "из страха за питомца и любви к нему" нужно было сделать совсем другое: надёжно защитить место нахождения птицы от случайностей. Поверьте, это вполне доступно для выполнения.

tukin , 300% согласна с Вами !

lkirn ,

:slap: Изменено пользователем Рикулька

lkirn, рад что птица поймали, примите поздравления, серьезно!!!

И выскажусь тоже по поводу подрезки крыльев - я на 100% с теми, кто считает что это ВАРВАРСТВО!
И на мой взгляд, НИКАКИЕ благие намерения это не оправдывают, это всего лишь самый легкий путь обеспечить собственное спокойствие.

В полемику вступать не буду, доказывать свою правоту тоже, что сделано, то сделано...

Однако надеюсь Вы когда-нибудь сами придете к этой мысли (может книги почитаете, и наши и западные), ну а если нет, чтож, продолжайте считать что сделали попугаю благо...

ПС
Все смайлы и правда куда-то делись...

Nastasi,

были в турции так у них все птицы которые сидят на улице в клетках (кореллы, жаки, какаду видели один раз)) у всех крылья подрезаны...

Nastasi, глазам не верю что Вы Турцию тут вспомнили?!!!
Я Вас заочно искренне уважаю и видимо Вы там встретили нормальных птиц, что для меня удивительно, так как то что видел в Алании я - это хлеще Концлагеря.

Во-первых, клетки на открытом солнце, это при +40!!! Во вторых, маленькая клетка с куполообразной крышей, в которой жако сидит на металлической трубке (жердочке)!!!! диаметром сантиметра 2, не больше. Клетка вся покрыта коррозией, весь низ утопает в помете. Из еды черные семечки, и мутная вода в грязной поилке. Все, больше нет ничего! У одного из увиденных мной жако киль выпирал так, что будь это в Москве - этот турок у меня б валялся а попугая я бы забрал...

Ни секунды не думаю что Вы тут про таких попугаев вспомнили, поэтому если Вам на глаза попалось достойное содержание, пусть и с обрезанными крыльями - тогда очень рад что и там ситуация меняется! Я был в Турции в 2005.

ПС
Прошу прощения у автора топика что уклонился от темы. Бесспорно сама история как птицу удалось поймать ОЧЕНЬ интересная и это по настоящему здорово!!!!

• 4 недели спустя...

Я рад, что вызвал живую дискуссию относительно попугаев и обрезания (ну может быть обрезывания!?..) им маховых перьев. (Не уверен в корректности семантики, так как сам человек не русский, в некотором роде даже семит, и отнюдь не анти.)

Итак, перья у попугая были обре...ны заранее, еще весной, с целью предотвращения его улета и с целью профилактики собственного разгильдяйничанья, к которому склонны все смертные, кроме, конечно, тов. Тукина и некоторых его последователей...

Попугай мой, посиживая во дворе на приколоченной к пеньку ветке (долго думал, написать ли эти жестокие строки, боясь быть обвиненным в пособничестве хищникам), занимался разрабатыванием мускулатуры, ускоренным выращиванием перьев... И, наконец, добился своего - крылья стали держать его в воздухе. Я об этом не знал, так как пребывал в это время в Санкт-Морице и Монтрё. И вот, вернувшись из командировки ( далее смотри текст моего поста)....

Перья птицам, которые могут причинить себе вред бегством, разбиванием головы о стекла, и прочими вредоносными факторами, надо об...зать обязательно. Иначе случится беда, и тут только Бог или проживающий неподалеку от него Игорь Маскин смогут помочь... И то не всегда.

Для того, чтобы попугай не улетел в лес, мне надо было оставить его в городе на попечении беспечных родственников при сорокоградусной жаре плохо проветриваемого зимнего сада... В тесной клетке, которую некоторые лицемеры для обмана людей, покупающих у них птиц и услуги, называют подходящей для попугая в том случае, если попугай может слегка расправить там крылья...

И наконец, мы живем для птиц, или птицы для нас, я вас спрашиваю!!!!!???? ( с нарастающим возмущением).

Мне понравилась моя история. Своим хорошим концом ( в смысле финалом). Великолепной фабулой межвидовой дружбы грозного бульдога с трепетным жакошей. Отсутствием слезливой поучительности и антропоморфизма.

История правильная!

Интересный и легкий способ....А самоощип с чего начинаится? Я открою Вам секрет иногда как раз, и от этих обрезанных пенечков. Вы понаблюдайте как птица чистится. Как она чистит нормальные перья и обрезанные. Может что надумаете?! И потом выигрывая в одном, хуже в другом. Допустим вывалиться с девятого этажа в окно. Или со шкафа на пол? Удариться килем. И начнуться интересные процессы в организме. Никакие доктора не помогут!

Изменено пользователем СИТ

Пару месяцев назад был совершенно кошмарный случай - нелетающий ожерелик выпал с восьмого этажа... Я в свое время нашла на улице волнушку с подрезанными крыльями, летать не могла, вероятно, ее спас малый вес и сильный ветер, тоже откуда-то вывалилась. То есть при подрезанных маховых тоже есть свои опасности и свои ограничения.

post-4609-1188898632_thumb.jpgВсякое бывает. Даже с людьми. Некоторые вываливаются из окон и ударяются разными местами об асфальт. Потом не встают. Вот, кстати, побывал на старинном собачьем кладбище в Лозанне. Всплакнул. Самоощипывание происходит от разных факторов, в том числе и после об-ния перьев, наверное. Если произойдет - обязательно напишу.
публикую фото нашего героя.

Как же все любят преувиличивать!!!Подрезал крылья-сломал киль,ощипал перья,вобщем все беды сразу.Я понимаю ,что все любят своих питомцев ,но сходить с ума не надо,всё хорошо в меру!

"надёжно защитить место нахождения птицы " Ну это если только её запереть в клетке и никогда не проветривать комнату,а то вдруг улетит!!!
Помоему тут некоторые забывают,что мы Люди и предугадать Всё просто не возможно.

• 2 недели спустя...

Для того, чтобы попугай не улетел в лес, мне надо было оставить его в городе на попечении беспечных родственников при сорокоградусной жаре плохо проветриваемого зимнего сада... В тесной клетке, которую некоторые лицемеры для обмана людей, покупающих у них птиц и услуги, называют подходящей для попугая в том случае, если попугай может слегка расправить там крылья...

И наконец, мы живем для птиц, или птицы для нас, я вас спрашиваю!!!!!???? ( с нарастающим возмущением).

Мне понравилась моя история. Своим хорошим концом ( в смысле финалом). Великолепной фабулой межвидовой дружбы грозного бульдога с трепетным жакошей. Отсутствием слезливой поучительности и антропоморфизма.

История правильная!

lkirn, никто не поспорит что история хорошая и интересная, а в чем-то действительно удивительная! Тут даже добавить нечего, кроме как порадоваться!!!

Насчет крыльев - сколько угодно долго можно рассуждать про родственников, тесные клетки, кто для кого живет и тд. - но есть две аксиомы:

1. Птице крылья даны чтобы летать, полеты развивают мускулатуру и в целом плодотворно влияют на функционирование птичьего организма. Полеты ничем не заменить, даже активное лазание птицы по веткам или каким-либо сооружениям не заменят полеты, не те группы мышц.

2. Даже Вы, когда описываете причины подрезки, ссылаетесь на стремление уберечь птицу от опасности и улучшить ее жизнь В СЛОЖИВШИХСЯ У ВАС УСЛОВИЯХ!!! То есть если у Вас две альтернативы - тесная клетка у беспечной родни или подрезка пера - это означает только то, что Ваше содержание далеко от идеала - о чем Вам тут и говорят, раз уж Вы поделились случаем из жизни.

Ну НЕ идет подрезка птице на пользу!!!! Это все равно что сказать: "У меня дома повсюду провода, стекла, нагревательные приборы - поэтому чтобы никто не поранился, не обжогся, не убился - я попугаю подрезаю перья, собаку и кошку держу в клетках, а сам аккуратно ступаю, всякий раз глядя куда я ставлю ногу. Ну что тут в заслугу ставить? Где тут забота о ближнем то???

Напоследок: конечно, чего уж врать, птицы живут для нас, хотя иногода хочется и самому пожить для них. Но уж коль мы их забрали из природы и посадили в клетку - они живут для нас, тут Вы правы.
Вот только к вопросу подрезки это никак не относится - лучше стараться так организовать свой быт, чтобы не делать этого.
Никто не может предусмотреть всего - но мы ведь не выбиваем себе сразу все зубы чтобы избежать в будущем неожиданной зубной боли? Так же и тут.

Я думаю, что Вы выражаете разумное спокойное мнение, Артем. Главное - не переходить грани, после которой начинается психоз и завывания. Мне кажется, что самое важное - это достижение максимального удовольствия для владельца и минимального неудовольствия для попугая. Оптимальное соотношение этих факторов и отличает правильного владельца. Любой попугай, даже рожденный в неволе, это все-таки инвалид (пусть даже счастливый от незнания о своей беде). Он должен летать, иметь секс, высиживать и выкармливать птенцов, в любую секунду садиться на ту ветку вон в том лесу, иметь восход в 6 часов и закат в 18. Он должен иметь сову и кобру на ветке. Все остальное - это более или менее хороший зоопарк, в котором родилась очередная "счастливая" горилла, которая от безделья выщипывает себе серебристые волосы на спине, и демонстрирует симпатичным посетителям свои детородные органы...
Представьте себе покойного Алекса д-ра Папеннберг. 30 лет подряд долдонить одно и то же, и считать до шести. Наконец-то птица в раю... А Ирен теперь придется искать замену, чтобы восполнить недостаток притока денег от эксплуатации скончавшейся бедной птицы. А то привыкла жить в шоколаде. Примеры, подобные Алексу, принесли вред природе больший, чем атомная бомба. Все хотят иметь гномика, который считает аж до шести!...
Вот такие дела...
Добавлю еще два слова. Если у владельца в разумный срок не получается контакт с птицей, приносящий ЕМУ удовольствие, надо немедленно от птицы избавляться. Нельзя себя мучить, а надо передать птицу тому, кто имеет это удовольствие. Пусть бесплатно. Надеюсь, это высказывание не вызовет град камней, побивающих очень опытного натуралиста.

Изменено пользователем lkirn

lkirn, я высказывался абсолютно спокойно. Если Вас задело что я несколько передразнил Вас по поводу родственников - то простите, я на самом деле ничего такого в уме не держал, просто использовал для аргументации своей мысли.

А по нашему спору - я с Вами согласился с самого начала, что держать в клетке попугая и думать что ты делаешь его жизнь лучше чем на свободе - это глупо, да я думаю никто так и не считает, во всяком случае я уж точно. Другое дело что вопрос этот скорее философский - и развивая его мне кажется мы ни к чему не придем да и к теме перьев это имеет всеж опосредованное отношение.

В сухом остатке, я решил покритиковать Вас за перья исключительно потому, что углядел в Вашем сообщении искреннюю убежденность что это хорошо! Ну или не сильно плохо.

Я ничего бы не сказал, охарактеризуй Вы это как вынужденную меру в сложившихся условиях - вопросов нет, всеж бывает, иногда приходится временно ухудшить житье питомца - у кого-то птиц сидит один в квартире, у кого-то переезжает в маленькую клетку, у кого-то временной скудостью рациона.
Все бывает - святых нет, но не надо это в ранг возводить - надо пытаться исправить и не повторять!!!

Если мы с Вами об одном и том же - тогда разобрались. Ну а если нет - то я просто высказал свое мнение в Вашей ветке, при этом я не одинок в оценках - и конечно хочется чтобы Вы прислушались к моему мнению и мнению тех форумчан, которые высказались в том же ключе! Птица должна летать - это важно для ее здоровья, не надо лишать ее этой способности!

Изменено пользователем Артём

На правах послесловия! :)

Как человек, который на форуме довольно давно, я редко просматриваю главную страницу сайта - а зря, как оказалось!

В нашем споре про соответствие подрезки маховых перьев понятию качественного содержания я пытался "изобрести велосипед", доказывая ошибочность этого действа на основе собственного мнения и воспоминаний о той скудной информации, которую я кусочками черпал из разных источников.

Однако на все, как оказазлось, есть ответ на главной странице - велосипед давно изобретен. Вот он:

http://www.mybirds.ru/base/wingclip.php

На мой взгляд комментарии излишни - тут вся информация, дальше каждый выводы делает сам.

Конечно конкретная ситуация может вносить коррективы (всеж птицы живут долго, а в жизни случается всякое) - но обсуждать такие ситуации наверное дело не благодарное - все равно что при статистическом анализе учитывать значения с сильным отклонением - на форуме никогда не обосновать вынужденность того или иного шага человеку, который со всей душой заботится о своей птице и не знает ситуацию другого изнутри, да зачастую и самого другого - самое главное самому всегда помнить про свою птицу и вести себя по-возможности максимально ей на благо!

А что есть благо в данном аспекте - возвращаемся к статье!

Я буквально на минуточку, честно говоря ошалела от развернутой темы которая на мой взгляд не стоит того.
Обрезать или не обрезать - это на мой взгляд вопрос исключительно вкуса владельца. Ничего варварского в обрезании крыльев нет, западные авторы хороших и умных западных книг в один голос рекомендуют птичке крылья того-с.
Ну не дураки и опыт поболе российского будет.
Конечно это не относится к птицам живущим в вольерах.

А ужасы типа "упал со шкафа -сломал киль" по моему исключительно для впечатлительных особ. Во первых и летающая птица может упасть со шкафа, не успеть взлететь и сломать киль (не дай Бог)
Во вторых есть несколько техник обрезки крыльев. Мы для себя выбрали прореживание, и я не вижу никаких ущемлений прав птицы - он летает, но недалеко и невысоко, что собтсвенно и требовалось, дабы птиц не выпускал шасси на включенную плиту.

По моим скромным размышлениям вред от того что мой птиц стал летать чуть меньше и чуть ниже чем ему бы хотелось (а извините куды в квартире он далеко и высоко полетит - и без того хватает ограничений) зато и перестал расквашивать себе морду лица не рассчитав силы своего движения и что самое основное для меня лично - перестал пикировать на плиту (которая может быть не остывшей) а приземляется на пол перед ней.

Наверное летавшей птице рубать крылья сразу под ноль действительно жестоко - привыкшая летать она конечно может покалечиться. Но проредить - еще раз напишу что есть несколько техник подрезания, прореживания и разные уровни для разных летных качеств птицы, проредить так чтобы птица, сохранив возможность летать тем не менее получила ограничения по силе и дальности полета, по моему это разумное и единственно верное в условиях города решение.

западные авторы хороших и умных западных книг в один голос рекомендуют птичке крылья того-с.

281597[/snapback]

это Ваша фантазия-с

Мне кажется, что тема выруливает в правильное направление. На западе действительно многие авторы ( товарищ Бикицер, я утверждаю, что многие! ) рекомендуют обрезать перья. Я видел это как явление в Израиле, Швейцарии, Америке. В некоторых местах видел птиц, прикованных цепочками к плейстенду.
Следует иметь в виду, что ВСЕ (!) ( О Боже, какое страшное местоимение) страны имеют более мягкий климат, чем наш российский. Поэтому птицы меньше времени проводят на свежем воздухе именно здесь, в России. Я пришел к такому расписанию - зимой перья не режу, птицы летают по дому свободно, окна закрыты тюлем, в потолок держанная птица не летит за исключением крайнего испуга ( это бывает). Весной же, когда открываем окна и вывозим на летние квартиры - режем. Кстати, заметьте, что мой улетевший попугай имел подрезанные перья. Улетел, паршивец, так как смог восстановить летательную способность к восходящему полету посредством зарядки, ухода за перьями, хорошего питания, ускоренной линьки/регенерации. Я режу перья элементарно просто. Более дикого амазона ловлю руками в грубых кожаных перчатках, силой развертываю крыло, оставляю крайнее маховое перо, и жена ровно одним движениям режет перья ( штук 5-6), именно одним движением. Раздвигает ножницы, протаскивает одну браншу ножниц ( извините за жаргон) под перья, и чик-чик. Я смотрю, чтобы не попадались кровяные перья ( ни разу не попадались). Один раз кровил пенек пера ( в другой ситуации) - намазал кровоостанавливающим карандашом для бриться.
Более ручного серого бурохвостого - обманываю, как водится. Говорю ему комплименты, свищу на ухо нежные мелодии, а сам подло раскрываю крыло и по одному режу перышки. В общем надо один раз это увидеть, все очень просто. Главное - увидеть, рассказ - это все не то.
Вообще, мне кажется, очень важно не поддаваться причитаниям извне. Надо изучить теорию вопроса и попробовать. Все не так сложно. Главное - получать удовольствие и чтобы это удовольствие не приносило неудовольствия другим и,конечно, птичке. Поверьте, что ударившаяся об окно, или съедаемая соколом птица - не испытывает большого удовольствия.

Есть еще одно интересное соображение, дискутабельное. Я принципиально сокращаю и прерываю даже удачный контакт с птицей, если он длится дольше того времени, которое я смогу уделить птице в дальнейшем. Я заметил, что если птица привыкла, что ей чешут башку ( это наша терминология) 15 минут, то если сократить время чесания до 10 мин - она будет несчастлива. Надо чесать 15 или даже меньше. А не 20 и больше, даже если она вылизывет вас с ног до головы.

lkirn, после всего сказанного и переспоренного Ваше описание процесса подрезки... Я думал мы серьезно говорим - а не треп о пустом!
В общем пошел я отсюда!

Я не знаю как другие!? Но я говорил серьезно. И то что мои слова переврали...Было сказано не сломает киль, а ударится оным....
Но дело не в этом. Если я пишу, то пишу о том что уже было, и неоднократно..У моего знакомого погбли два жако, ударившись килем..
У них были подрезаны перья... Конечно, они сидели в большой клетке, их напугала его супруга, занавешивая окно шторами...А книжек я не читаю, там иногда чушь пишут..
Негров видел, они любят у жако перья подрезать, что-бы не улетели, так они ж их и продают..Ловят и продают-бизнес...Индусы тоже такие.. Им что поймать, что башку свернуть, лишь бы не улетел и денежки не тю тю...
А вы вроде люди цивилизованные!?

Изменено пользователем СИТ

Лет 30-40 назад я подрезал иначе - по-одному перу. Плохо. Неровно и немного нервно. Единым блоком по одной линии, контролируемо - хорошо.
Артем, в связи с Вашим уходом. Удачи Вам и счастья.

Изменено пользователем lkirn

это Ваша фантазия-с

Ну замечательно. Вы почитайте а тогда говорите ладно? У меня около 7 книг по попугаям (если не считать книг по питанию) и во всех них НАСТОЯТЕЛЬНО советуют крылья подрезать.

У моего знакомого погбли два жако, ударившись килем..

ВАши слова никто не перевирал, мне казалось я написала достаточно внятно - если под ноль обрубать ранее летавшей птице - то конечно можно получить море травм. Но если у птицы УМЕНЬШАЮТ летательные способности - что самое смешное - они в квартирах то и без того уменьшаются, ну мало у кого футбольное поле дома - так вот если их летательные способности уменьшить то пользы от этого однозначно больше чем вреда.
Конечно, они сидели в большой клетке, их напугала его супруга, занавешивая окно шторами

Т,Е, они упали В КЛЕТКЕ и сломали киль? А необрезанными они могли в клетке летать?

А книжек я не читаю, там иногда чушь пишут..

Шедеврально (уж простите) - а на форуме пишут тока истину? :) Ну Вы по моему просто перебигибаете палку. Западные книги пишут авторы с огромнейшим опытом РАЗВЕДЕНИЯ крупных птиц чем у нас почти никто (кроме Амазона) не занимается а в больших масштабах - просто никто, соответственно опыта еще НЕТ.

Негров видел, они любят у жако перья подрезать, что-бы не улетели, так они ж их и продают..Ловят и продают-бизнес...Индусы тоже такие.. Им что поймать, что башку свернуть, лишь бы не улетел и денежки не тю тю...
А вы вроде люди цивилизованные!?

Тут, батенька, Вас вообще занесло. Так можно любую базу подбить - вплоть до смертоностности огурцов.
Вы знаете негры и индусы птиц кормят - мы тоже, цепочка пошла? :) Еще они их поят (и мы). Так что вообщем то чем мы от них отличаемся, расскажите (ответ "если вы не понимаете о чем с Вами говорить" не принимается в силу ислючительно словоблудия и отсутствия конструктивизма) в чем между нами принципиальная разница и что в Вашем понимании есть "цивилизация" которой Вы по всей видимости очень гордитесь.
Если уж углубляться - то вообще содержать птицу в доме - негуманно. Нравится вам эта фраза или нет - это наша игрушка, для нашего самолюбия, утоления жажды любви, ласки, внимания - ну каждый может проставить свое. ПТИЦЕ это НЕ НАДО. Птице надо как правильно написали жить в жунглях на феточке, любить жену растить птенцов и орать по утрам. Так давайте повыпускаем? Всех обратно в пампасы. Во имя гуманности (и цивилизованности)

Я считаю что РАЗУМНОЕ обрезание птицы приносит ей исключительную пользу.

Мальчики (и девочки) Вы меня простите но вот такое самозабвенно-секстанское поклонение необрезанию ужасно смахивает на женские форумы по кормлению грудью... На мой взгляд рьяная (при этом оскорбляя косвенно или явно собеседника) защита как адепство что грудного вскармливания до 5 лет (не верите? Почитайте!) что и полного нетрогания крыльев очччень смахивает на идолопреклонение "кто не с нами тот против нас" и секстанство (мы люди цивилизованные мы - не такие как все!).
Что меня в этих спорах умиляет больше всего - так именно тот факт что западные авторы (что американцы что немцы) оптом и врозницу советуют РЕЗАТЬ крылья т.к. по их (простите, но более авторитетного в силу разницы опыта содержания птиц там и у нас) мнению польза в разы перевешивает вред.
Мне кажется (подчеркиваю - мне кажется) умеренность важна во всем. "Без фанатизма" - золотые слова.
Поверьте что вряд ли можно навредить птице живущей в 20 метровой заставленной мебелью комнате подрезанием крыльев или их прореживанием. По моему опыту обрезания моего птеродактиля - на дальности его полетов это сказалось ровно в нужных нам и ему пропорциях - т.е. как я и писала он стал приземляться не НА плиту а ОКОЛО нее что для нас и было целевым решением. В результате - птица на излюбленные места летает, если ей кто то зелО надоел или устала - улететь может, если не Дай Бог балкон будет открыт - спланировать вниз тоже сможет - не разобъется, а вот на плиту (варочную поверхность) которая даже после приготовления пищи доооолго еще остается горячей долететь уже не может.

Изменено пользователем Anastassia_1

В молодости и в более старшем возрасте ловил певчих птиц. После поимки - связывал им крылья, чтобы не убились о прутья клетки.

Опять Вы батенька(малчик или девочка )словоблудствуете..
Не сломал киль! А ударился килем и отшиб внутренние....
Значит американских книжек начитались!?

А я нет , тока Русские...
И жако у меня разводятся, и не только..
А вот в Русских книжках, толку мало...
Но, и американские Вам не помогут!
До всего нужно дойти самому...
Вот решили вопросик с газовой плитой-Молодцы!
Продолжайте совершенствоваться! Удачи!!!

А ужасы типа "упал со шкафа -сломал киль" по моему исключительно для впечатлительных особ. Во первых и летающая птица может упасть со шкафа, не успеть взлететь и сломать киль (не дай Бог)

Позволю себе с этим не согласиться. Вот два примера http://mybirds.ru/forums/index.php?automod...p;showentry=813

http://www.papagailis.lv/forum.php?lng=ru&...d=13&mode=2

Такое случается с птицами, которые либо не летаю вообще, либо летают плохо.

Во вторых есть несколько техник обрезки крыльев. Мы для себя выбрали прореживание, и я не вижу никаких ущемлений прав птицы - он летает, но недалеко и невысоко, что собтсвенно и требовалось,

Проблема в том, что как показывает первое сообщение этой темы, такая птица всё же может оказаться в непредвиденной ситуации. В большинстве таких случаев, птица с подрезанными крыльями обречена. Это настоящее чудо, что птица, которая не очень хорошо летает, решилась спрыгнуть с высоты 25 метров.

Что касается горячей плиты, я понимаю Ваш взгляд, НО 1) вместо горячей плиты, птицу с подрезанными крыльями подстерегают открытые унитазы и т.д. 2) Если такая птица всё же попадёт на плиту каким-то образом, она серьёзно обожжётся (в отличие от летающей птицы). В данном случае я бы рекомендовал не подрезать перья, а полностью изолировать птицу от плиты. (Это можно сделать и механически - дверь, занавес, - и правильным воспитанием).

С уважением,
Игорь

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.