Перейти к содержанию

Про щегла .

Рекомендуемые сообщения

Немного беспокоит, что свежий щегол ест фактически только семечки, поэтому увеличил их количество до 15 шт. Остальное клюет, но сильно меньше. В предыдущие дни шелухи совсем не наблюдал. Вчера вечером заправил ему семечки в кормушку, а канареечную смесь плюс дополнительно рапс, плюс немного сорняков, яблоко, салат, рябина. Песок с яичной скорлупой и активированным углем в отдельной кормушке и понемногу вместе с зерном. Сегодня он стал спускаться и на пол, слышу, что что-то берет. На кормушку с семечками тоже садится.

Заметил, что с наступлением сумерек он заправляется едой, а потом впадает в некоторый анабиоз. Вроде и головой может крутить, но становится заторможенный. Поэтому убираться в клетке я стал вечером, реагирует гораздо спокойнее.

PS Недалеко от города есть поля с подсолнухами, может его там поймали, поэтому такие предпочтения?

Изменено пользователем Штурман

• Ответов 1.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• tasibai

39

• Никохот

36

• Пеночка Весничка

33

• smolyar

31

Топ авторов темы

Изображения в теме

Щегол не должен сидеть на одних семечках.Я 15 штук в день даю только поздней осенью при содержании на улице, в добавлении к другому корму.Давайте головки репейника, корм РИО для канареек, если есть возможность, и семечки.Если щегол сидит дома, в тепле, не более десяти штук.Пусть чуть поголодает, если будет упорствовать по поводу другого корма,кроме семечек.Но этот корм должен быть в кормушке.Голод заставит его искать и пробовать другие семена.Другой прием- это подавить семечки и раскрышить их,перемешав с другим кормом.Будет захватывать крошки семечек ну и захватит другие семена.Если в течении месяца щегол, кроме семечек ничего так и не будет есть, то его лучше выпустить.Такая птица в неволе не жилец.
P.S.Просо для щегла не еда.Корм для попугаев и экзотических птиц то же.

Изменено пользователем smolyar

РИО у нас нет. Я даю Padovan Canarini. Плюс купил на развес рапс и канареечник. Они хорошие на вкус и проращиваются.

Поменял корм вечером. Вижу, что стал брать и другой корм. Много берет нигер (вроде), такие черные продолговатые зерна, берет лен, канареечник и рапс почти не берет, может пару кожурок на всю порцию. Зелень, рябину и яблоко не берет. Репейник насобирал, но весь пустой. Просо я не даю.

Семечки мешал с основным кормом в первые дни, так он их выбирает. Вчера как раз разделил по кормушкам - семечки наверх, основной корм на полу. Вот тогда и стал спускаться на пол, особенно под вечер.

PS Вчера стал подчирикивать - по нескольку разных писков подряд. Я ему включал минутную запись щегла утром, днем и вечером. Не реагирует.

Пока сидит под тканью. Иногда ест вместе с нами спокойно, иногда скачет по жердочкам. На стены не бросается.

Ну правильно, семечки съел в первую очередь, а потом голод не тётка.
Рябину щеглы дикие не едят, пустая трата ягод, из зелени, только что пойманные, практически ничего не берут.Это потом, ближе к весне, он совсем освоится тогда и будет пробовать и транденсканцию и мокрицу,а от одуванчика ни когда не откажется.
Если щегол делает типа фи-фи-фить, полстоянно и при этом прыгает по жердочкам,ведёт себя беспокойно, то это он просто голоден.Можно увеличить порцию того или иного поедаемого им корма,пока он не распробует весь предлагаемый корм.А может случится так, что он будет поедать только определённые виды семян, игнорируя остальные.Тогда и будете давать ему их плюс немного семечек,немного конопли, зелень,фрукты,белые сухари и т.д.Вот так и составите рацион своего щегла.Только без спешки,не всё сразу,постепенно.

smolyar, хорошо, буду стараться, спасибо!

Прыгает иногда постоянно, по многу раз (мне показалось, что волнуется от нашего присутствия), иногда просто сидит и головой крутит. На "фи-фить" да похоже, в основном после посещения кормушек. Наверное от неудовольствия. Всякие сорняки и в колосках, и в зонтиках, даю все, что нашел - все игнорирует. Зерно даю две столовых с горкой. Семечки вчера съел все. Думаю в аптеке докупить льна и досыпать в корм. Зелень одуванчика сегодня дам.

Ночью была сильная гроза, сегодня у нас дождь, так что он почти не скачет, сидит на месте, только головой крутит - я подсматриваю в дырку.

Со льном поаккуратней, льняное семечко слабит.Всё таки поищите головки репейника, василька(основной корм щеглов зимой) мои щеглы не отказываются от шишек ольхи.Этот корм он будет есть лучше, чем семечки.Две столовые ложки это слишком,1,5 чайные плюс семечки плюс репейник, василёк.Вполне достаточно.Покупную зерносмесь и семечки продавливайте бутылкой.У щегла клюв не такой мощный, как у зеленца. Самое трудное это первый месяц неволи.Затем уже становится ясно, что за щегол и стоит ли его дальше держать.

Не знаю, стоит ли лепить все сюда или открыть новую тему? Вопросы у меня явно будут.

Сегодня не пищал, скакал меньше, видел меня в дырочку с кормушки на расстоянии 20см от лица, не улетал. Но когда я открыл боковую стенку, сильно занервничал, так что пришлось закрыть обратно.

Хочу показать, что я давал вчера и что получилось на выходе. На втором фото кожура рапса, я его сыпал в кормушку вместе с семечками. Сегодня дал 10 семечек и полторы столовых ложки смеси.

post-7342-1290704708_thumb.jpg

post-7342-1290704718_thumb.jpg

Всегда щеглы с воли первый месяц очень много едят, потому как на воле спокойно не поешь, и еду надо ещё найти.Потом это резко проходит.
Ваш щегол ест не только рапс ,но и канареечное семя, добавте чего- нибудь с воли, о чём писалось ранее, и всё хорошо.
На счёт открывания, обычный щегол, в первое время, птичка довольно пугливая и своё общество, тем более с расстояния в 20см, ему навязывать не надо.Попытайтесь начать открывать клетку со стороны комнаты, таким образом, чтобы у него было место, где можно было спрятаться.Через недельку чуть больше приоткройте, затем ещё больше ну и т.д. пока ткань станет не нужной.На это уходит от двух недель до месяца.Примерно через месяц, старый щегол до двух месяцев, более менее удачный щегол должен начать распеваться.Таким образом при соответствуещем везении и умении,не спеша, через полгода-год можно получить вполне адекватного,поющего щегла.

Первого щегла тут же бы выпустил, с такой песней встречал в Эстонии, второй поинтересней.
На охотничьем языке молодой щегол - СУРЫЖКА. :)

Изменено пользователем красношапочный

Вот, что даю. Padovan Canarini, размоченный рапс, репейник (?), семечки, мак (дал один раз на кончике ложки). Давлю ступкой.

fd1ce3fc88aed6bd4c87cb17027a7dc2.jpeg

На выходе. Канареечное семя почти не берет.

9c437d8e1dc1823c36536181930798a1.jpeg

Что скажете?

В общем привыкать пока не собирается. Пока вытаскиваю кормушки, до какого-то момента терпит, потом начинает скакать. При свете тихонько попискивает. Всякий раз после еды. Принес диктофон, завтра на него скину записи в mp3, а если дело пойдет, то и его попытаюсь записать.

На выходе. Канареечное семя почти не берет...
...Что скажете?

Да на "выходе" он вообще мало, что берет...
Понаблюдайте за птицей повнимательней. На дно клетки положите вначале бумагу. Так Вам легче будет контролировать какой помет. Есть, свежепойманный, должен много, но и гадить тоже соответственно. Помет не должен быть жидким. Поначалу семечек можно давать побольше, это потом, после обдержания, надо ограничить. За день свежий щегол должен скушать две чайные ложки зерносмеси, как минимум. Зелень пока не давайте.
Может мои опасения преждевременны. Но по фото он кроме рапса почти не чего не берет. А рапса в смеси не так уж и много.
Удачи. Изменено пользователем snare

Зато видно,что он отлично справляется с овсянкой.
Причем та,что в готовых смесях идет - жесткая и "неудобоваримая".
Раз он к ней не равнодушен - попробуйте весовую купить. Все мои щеглы трескают овсянку преотлично. Давно заменил ею семки. Жиросодержащих семян и так хватает в кормах - это и рапс, и конопля. Поэтому подсолнечник давленный (или ядро кедрового ореха) даю изредка в качестве лакомства.
Если есть возможность достать овсянницу - предложите,мои хорошо ее едят.

Развесная овсянка из прод мага подойдет. Сам такую беру. Только она тоже разная бывает - одна светлая,как буд-то мукой посыпана (такую щеглы ооочень уважают - она мягкая),другая темноватая - она жестче и с ней снегири хорошо справляются.

щегол почти перестал есть семечки :shok: раньше с удовольствием грыз, а сейчас их в основном игнорирует. к чему это он так?

а сейчас их в основном игнорирует. к чему это он так?
возможно качество не удовлетворяет из-за обработки

возможно качество не удовлетворяет из-за обработки

Нет, сырые семечки. Сейчас вижу, опять потихоньку грызет. Может его мелоди микс привлек больше чем семки

Пеночка Весничка, надо их попробовать на вкус. :)

Я почистила несколько. Нормальные, не влажные. Пожалуй, прорастить стоит. Так вкуснее будет.

Кстати, вопрос.Полезно ли щеглу жить в очень большой клетке или нет( размером этак 80х70х80)?
возможно, получится приобрести.Или лучше ограничиться клеткой 30х30х 30?
Это вопрос так, подумалось просто :beer::P

Заметил, что щегол прежде всего полагается на зрение, которое у него не супер - попугайскому проигрывает. К нам он все еще не привык - шарахается, если стою рядом. Спокойно ест, когда мы на расстоянии пары метров. Днем я ему не докучаю. Меняю корм при выключенном свете вечером, тогда можно сколько угодно трясти клетку, он будет терпеть.

Канареечное семя, зелень не берет или совсем мало, что я не замечаю. Ячневую сечку не берет ни в сухом, ни размоченную.

Постепенно появляются новые звуки, какие-то скрипяще-жужжащие. Жена говорит, что перенимает у попугая, только сильно выше тоном. Сегодня меня не было, а он вроде выдал короткую трель, которую я крутил ему в записи.

Изменено пользователем Штурман

Кстати, вопрос.Полезно ли щеглу жить в очень большой клетке или нет( размером этак 80х70х80)?

Серамыш, Если Вы сможете предоставить одному щеглу такие аппартаменты, то почему бы и нет. Минусы в том, что будет диковат, а плюсы в отличном самочувствии, полной песне, не оббитом оперении, возможности размещать природные дикорастущие вкусняшки и никогда особо не заморачиваться с ожирением.

А 30*30*30 - однозначно неудобна, 60*30*30 очень даже подойдет.

Изменено пользователем красношапочный

Ячневую сечку не берет ни в сухом, ни размоченную

1014194[/snapback]

Откуда Вы такое вычитали или выглядели, что щегол может есть ячневую сечку?Кажется тема по кормлению щеглов уж разжована от А до Я.Что уж там эксперементировать, не понятно?

Я уже Вам писал, что и как.Ну ещё раз: 1)РИО для канареек, если есть добавте рапса крупного, он сладкий, две пригоршни на пачку в 0,5кг.
2) Нет РИО возьмите ЧИКА для канареек на 250г одна пригоршня рапса.
3)Нет ни ЧИКА , ни РИО покупаете отдельно рапс, канареечное семя, лён,конопли,семян салата смешиваете в тех пропорциях, которые считаете нужными и смотрите по поеданию, что убавить, что прибавить, но без фанатизма.
В денгь такой смеси надо давать одну полную чайную ложку + половину чайной ложки разных сборов( репейни, одуванчик, василек и т.д.), если сборов нет то смеси надо 1,5 ч.ложки.
На счёт семечек(при условии комнатного содержания)
1) птица в большой пролётной клетке штук 15-20 в день.
2) обычная щеглиная клетка т.е. в длину 50см до 10шт в день.
3)клетка немного меньше габаритов 40-45см не более 8шт.
Ко всему к этому между прутиков яблоко, морковь( если будет)грушу, белые сухари или сушки,в сезон листья одуванчика или мокрицы, хотя первый поедается гораздо лучше.
Речной песок на дно, воду менять каждый день.
Остальное( различные мешанки, мучные черви или опарыши и т.д.)хотите давайте, хотите не давайте, большой беды не будет.Да вообще никакой беды не будет.
Всю зерносмесь и семечки перед скармливанием надо продавливать бутылкой(особенно семечки).

Вот примерно так у нас выглядит трава на улице. Сейчас снег сошел. Можно ли собирать в таком состоянии? Мне кажется уже вовсю гниет.

post-7342-1292327287_thumb.jpg

Только в таком состоянии семена и собирают.Они полностью вызревшие и готовые к росту.Птицы зимой только такое и едят.Только Вам надо походить и поглядеть, что едят те или другие интересующие Вас птицы.Может не за раз и не за два и не один сезон.Так накапливается свой, личный опыт, раз другой возможности нет.
Хотя судя по Вашему сообщешию у Вас и так всё неплохо.По фруктам не партесь, птицы их начинают хорошо есть со второго года, когда совсем привыкнут к клеточному содержанию.

А нормально ли, если щегол, когда я подношу руку к клетке, подпрыгивает и щиплет за палец?
Это он злится или симпатизирует( когда щиплет, мне не больно)?Хотя, по крайней мере он рук не боится. :Woodpecker:

А нормально ли, если щегол, когда я подношу руку к клетке, подпрыгивает и щиплет за палец

1015590[/snapback]

Это он защищает свою территорию, ставит непрошенного гостя на место

Месяц прошел. Большого прогресса в привыкании нет. Не так чильно кидается на клетку, но все еще пытается вылезти. Вот примерно так проходит утро, только на видео пищит не так сильно.

Что думаете?

это еще нормально. У меня старый щегол в огромном садке так куролесил, будто только пойманный. Зато песня должна быть хороша! Мой спокойный, но петь будем учиться долго.

А вот если весной недели две подержать рядом старого пойманного самца, это повлияет положительно на песню моего "полувыкормыша"? или это малый срок? Ведь слушать песню взрослого самца это так естественно, но и долго держать в неволе дикого щегла не хочется, после двух недель в клетке он снова адаптируется в природе летом. Прежний щегол запел довольно быстро.

Месяц прошел. Большого прогресса в привыкании нет. Не так чильно кидается на клетку, но все еще пытается вылезти. Вот примерно так проходит утро, только на видео пищит не так сильно.

Клетка в самый раз для попугая,а для щегла не фонтан. Лучше всего прямоугольная клетка 45х20х30 см. Щегол быстрее обсидится и охотнее будет петь.

За две недели старый щегол, даже пойманный весной, может и не запеть.И две недели, для обучения выкормыша, это не срок.Он вашего щегла вообще не воспринимает,ни как "родственника", ни,тем более,как учителя.Поэтому минимум полгода и,желательно, после линьки песню, если такая будет, закрепить.

спасибо, тогда старый щегол (если поймается таковой) останется на постоянное место жительства у меня. Пока песне обучится, время для выпуска будет упущено. Еще есть вариант завести кенора. Либо оставить все как есть.

passet,
клетка длиной 45см, просто высокая

если найду проволоку, может сам сделаю, но не факт

smolyar,
пробовал разные места,

на нухне на подоконнике жалюзи начал дергать, в зале мы часто и рядом с диваном, в итоге пока поставил на кухню на холодильник под потолок

если остановиться и смотреть на него снизу, то обычно он просто наблюдает, но если руками потянуться, то начинает беситься, поэтому пока одна жердочка закрыта

тюль наверное попробую

Никохот,
пробовал открывать на второй неделе - так стал биться перья полетели

Раз за месяц не убился, теперь не убьётся.Покормили, попоили и и больше на него внимания не обращайте.Для щегла месяц в клетке-не срок.Терпение и всё будет.Находитесь от него на таком расстоянии на котором он не бьётся,если конечно квартира позволяет, это и есть оптимальное, постепенно оно само собой сократиться.Поменьше его таскайте с места на место, а то долго не запоёт.И вообще, то место где щегол запел для него и есть оптимальное.У меня есть щегол, который абсолютно меня не боится и вообще не бьётся, хоть клетку с ним вверх тормашками ставь, но поёт много только в одном месте, на кухне, на окошке.Там и стоит.

Как открыл занавеску, теперь этот товарищ прячется от меня в поддоне. И шумит там так, как-будто их десять штук и все в футбол играют. :dog: А как подойду, так взмывает свечкой вверх. А вообще он забавный. :crazy:

Мой щегол очень полюбил корм для канареек падован Ovomix Gold Giallo. Чуток развожу водой и даю по 1-2 капельки этой кашки за день. Очень нравится, ест с удовольствием, но много не стоит давать этого корма, да ? Или можно побольше ?

После приобретения своего щегла он не пел у меня порядка пяти шести месяцев.По совету Красношапочного сделал ему клетку по "щеглиным" нормам ,буквально через неделю -две птиц распелся.А сейчас поет так ,что удивляюсь,как он раньше не пел вообще.Кстати тоже вельми пуглив,хотя берет семечки из рук и абсолютно спокоен когда я у него в клетке порядок навожу ,но от резкого движения может шарахнуться !
Вот такая у него клетка.

post-26200-1293593525_thumb.jpg

хорошая клетка на фото :) а у меня щегол живет в обычной, и распеваться тоже начал в ней. Хотя дичиться начинает, если попытаться его в руки взять.

мой щегол запел, но песню он своровал у чижа почти полностью ! Сначала казалось это чиж поет, но нет, пел щегол. Необычно получилось

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.