Пухляндия Опубликовано 18 марта, 2019 Поделиться #991 Опубликовано 18 марта, 2019 если щеголиху от кенара не отселять то чем грозит? кенару можно мелодимикс? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухляндия Опубликовано 18 марта, 2019 Поделиться #992 Опубликовано 18 марта, 2019 -Падован МелодиМикс (на пачке цветочки - вроде как старая версия) Состав: желтое и красное просо 13.7%, сурепица 9.1%, льняное семя 4.6%, масличный нуг (гвизоция абиссинская) 4.6%, просо 4.6%, полевые семена (цикорий, фенхель), морковь, мак, шпинат, бисквит: пшеничная мука, дрожжи, пищевые красители. Вот на фига столько проса в корме за такие деньжищи? Падован МелодиМиксс сайта производителя (пачка с надписью - с садовыми семенами) СОСТАВ семена (фенхель 10%, цикорий 10%, морковь 7%, петрушка 7%, белый латук 1%) злаки хлебопродукты (печенье 4%) может просто купить семян в Леруа (фенхель, морковь, петрушка - да и добавить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasibai Опубликовано 18 марта, 2019 Поделиться #993 Опубликовано 18 марта, 2019 @Пухляндия Мелоди микс можно и нужно всем, там семена луговых трав, в отношении семян в Леруа не скажу, потому что не уверена в их чистоте, а главное отсутствии обработки химикатами и прочей дрянью, просо в кормах, которое, кстати птицы не особо-то едят это бич, ну добавляют для количества, печенье кто-то выбирает, кто-то нет, в конце-концов не хотите Мелоди- кормите просто разнотравьем, тем более, если вы в Подмосковье у вас есть возможность собирать для птиц мокричник, одуванчик и пр. Чем грозит наличие самца?... Да особо ни чем смертельным, кенар при наступлении брачного периода будет ее крыть, она, как и все самки возможно начнет нести яйца ну и прочие прелести периода размножения) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухляндия Опубликовано 18 марта, 2019 Поделиться #994 Опубликовано 18 марта, 2019 мелодимикс заказала - в новом варианте (без мака) яйца не хочу - куда девать птицу??? не на выпуск же если она сиделая с ноября (у продавца пела) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasibai Опубликовано 18 марта, 2019 Поделиться #995 Опубликовано 18 марта, 2019 @Пухляндия Я не давала 100%, что это самка, а вы слышали, как у продавца пела? если пела- то самец, посмотрите по поведению... Вы всегда можете дать обьявление в ДО в разделе "Отдам в добрые руки" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухляндия Опубликовано 18 марта, 2019 Поделиться #996 Опубликовано 18 марта, 2019 6 минут назад, tasibai сказал: @Пухляндия Я не давала 100%, что это самка, а вы слышали, как у продавца пела? если пела- то самец, посмотрите по поведению... слышала - но в момент покупки не особенно временем располагала - пока была были не длинные и не долгие трели по какому поведению можно понять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasibai Опубликовано 18 марта, 2019 Поделиться #997 Опубликовано 18 марта, 2019 @Пухляндия самец поет, приглашает к спариванию, пытается ухаживать, потом щеглы достаточно драчливы, самочка же скорее будет искать место для гнезда и материал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rustica Опубликовано 19 марта, 2019 Поделиться #998 Опубликовано 19 марта, 2019 17.03.2019 в 16:06, Наталья А сказал: Случилось то же, что и прошлый раз. Щегол стал прыгать на решетку, закричал и потом спустился на дно клетки. Тогда я поняла, что это приступ от испуга. Скорее всего это врожденный дефект нервной системы, вылечить который невозможно. Птицы-психопаты иногда встречаются . Как-то читала рассказ одного орнитолога (B.Семаго, кажется) о нервном жаворонке, жившем у него чуть ли не 20 лет и при этом регулярно бросавшемся зарываться в диванные подушки, когда хозяева неожиданно появлялись в дверях... Сама наблюдала такого щегла, когда еще "выкупала" дикарей из особо грязных рыночных клеток. Из двух купленных для майского выпуска щеглов один оказался "психическим" и все три месяца до выпуска паниковал при моем появлении (после некоторого отсутствия) в кухне, где птицы летали свободно. Если его товарищ взлетал к потолку на присаду и спокойно наблюдал сверху за моими передвижениями, этот в тревоге бросался к окну (заставленному растениями), пытаясь выйти через стекло. Со временем освоил вылет в комнату и "спасался" от меня там, уводя за собой приятеля. Активно ел, пел, купался, огрызался на моих чижей и своего друга. Если я не двигалась, слетал кормиться и купаться в метре от меня... Реакции птиц на цвет не замечала, но необычная для дома одежда и резкие движения их, конечно, настораживают... Поэкспериментируйте с местом для клетки -- поставьте повыше, притените стенку, обращенную к двери, искусственными растениями или что-то такое... Ловить птиц, особенно таких паникеров, вообще нежелательно и даже чревато... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья А Опубликовано 19 марта, 2019 Поделиться #999 Опубликовано 19 марта, 2019 @rustica Когда я спокойно вхожу к птицам в комнату в привычной одежде, он не паникует. По утрам и вечерам я птицам раздаю еду и меняю зерновой корм в кормушках, в одно и то же время, птицы это время знают и щегол как и остальные радуется и начинает петь в ожидании своей порции. Когда я с ним разговариваю, он понимает, что я именно к нему обращаюсь, обязательно отвечает, Если не с ним разговариваю, спокойно своими делами занимается, на качельке качается (это его любимое занятие, раскачивает качельку и по колокольчику периодически клювом стучит, чтобы звенел), на меня внимания не обращает. В апреле планирую птиц в другую комнату переселить и изготовить на заказ высокие подставки для клеток,клетку со щеглом поставлю, чтобы входную дверь не видел. В той комнате, где они сейчас, ковровое покрытие на полу, мусор только пылесосом можно собрать (но она большая и светлая), я на время уборки клетки с птицами в другую комнату выношу. Теперь страшно его клетку переносить, но пылесоса он еще больше боится, чем переноса клетки. Я щегла много раз ловила и пересаживала в маленькую клетку, когда капитально мою его клетку. После того, как выпускаю его из рук, он обмякает, приходится его на пол клетки опускать, но он через 2-3 секунды вскакивает и взлетает на верх, ни разу не кричал. А во время приступов кричит пронзительно, как-будто ему очень больно. Вот же беда... Я пыталась его принудить самого из клетки в клетку переходить, но ничего не получается, начинает метаться и на решетку бросаться, а проскочить в открытую дверцу не догадывается. Теперь и ловить его боюсь, как же клетку мыть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samsamov Опубликовано 28 марта, 2019 Поделиться #1000 Опубликовано 28 марта, 2019 ?19?.?03?.?2019 в 20:59, Наталья А сказал: @rustica но пылесоса он еще больше боится? Включайте в таком случае пылесос в другой комнате, и неспеша пылесосьте ковер. Делайте, плавные движения и птицы привыкнут. Мои птицы поют под пылесос еще громче, пытаясь его перекричать... Спокойно сидят на жердочке, когда я в открытую дверцу вставляю трубку и собираю рассыпанный корм в поддоне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samsamov Опубликовано 28 марта, 2019 Поделиться #1001 Опубликовано 28 марта, 2019 @Наталья А Когти уже пора стричь, но немного по 3мм примерно. Зачем Вы его ловите в темноте, так и не понятно... Клетка для щегла размеры (Д50хВ40хШ30), плюс минус 3-5 см. Две жердочки в верхней половине клетки, чтобы он делал полный взмах между ними (залог его физической формы и тренировки крыльев). В нижней половине, одной достаточно, можно сразу над поддоном посредине клетки. Корм, достаточно 2-чайных ложек, так как еще и прикорм есть, я полагаю?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nasa Опубликовано 29 марта, 2019 Поделиться #1002 Опубликовано 29 марта, 2019 Самочка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина19 Опубликовано 30 марта, 2019 Поделиться #1003 Опубликовано 30 марта, 2019 У меня живет щегол уже 3 год, вначале жил в клетке, когда стали выпускать ,а потом и вовсе не закрывать,он не хочет идти обратно,теперь у него куча мест для его исследований ,где он спит, купается,кушает....избаловался. Есть ли такие у кого так же щегол живет вне домика)? Еще часто сидит возле зеркала и стрекочит на свое отражение), а сегодня нашел себе занятие поедает воск с свечей,не знаю может ли ему это навредить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasibai Опубликовано 30 марта, 2019 Поделиться #1004 Опубликовано 30 марта, 2019 @Ирина19 свечи убрать однозначно, возможно птице не хватает витаминов и минералов, есть ли него все необходимое- минеральная подкормка, корм, фрукты и т. д? что до свободного содержания, если вы считаете. что для него это не опасно- открытые окна, случайно прищемить дверью, удариться о стекло и т.д., то почему бы ему не пожить на воле, у меня щегол жил на шкафу, там и ел и купался и спал на присаде) внешне ваша птица выглядит хорошо, но коготки я бы чуть подстригла (будете делать самостоятельно -не заденьте сосуд, в сети есть много примеров по подстриганию коготков) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 31 марта, 2019 Поделиться #1005 Опубликовано 31 марта, 2019 (изменено) @Ирина19 срочно убрать свечи! Там даже не воск, там парафин, да еще и краситель! Изменено 31 марта, 2019 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина19 Опубликовано 31 марта, 2019 Поделиться #1006 Опубликовано 31 марта, 2019 15 часов назад, tasibai сказал: @Ирина19 свечи убрать однозначно, возможно птице не хватает витаминов и минералов, есть ли него все необходимое- минеральная подкормка, корм, фрукты и т. д? что до свободного содержания, если вы считаете. что для него это не опасно- открытые окна, случайно прищемить дверью, удариться о стекло и т.д., то почему бы ему не пожить на воле, у меня щегол жил на шкафу, там и ел и купался и спал на присаде) внешне ваша птица выглядит хорошо, но коготки я бы чуть подстригла (будете делать самостоятельно -не заденьте сосуд, в сети есть много примеров по подстриганию коготков) у него достаточно прикорма и минералов)),просто очень любопытно ему все попробовать),а вот коготки я не решаюсь подстричь,хотя читала много информации, но заметила что они отпадают со временем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasibai Опубликовано 31 марта, 2019 Поделиться #1007 Опубликовано 31 марта, 2019 @Ирина19 если только стачиваются или ломаются, слишком отросшие когти могут деформировать сустав и причинять птице неудобство, в конце концов всегда можно прибегнуть к помощи ветеринара. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина19 Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться #1008 Опубликовано 1 апреля, 2019 22 часа назад, tasibai сказал: @Ирина19 если только стачиваются или ломаются, слишком отросшие когти могут деформировать сустав и причинять птице неудобство, в конце концов всегда можно прибегнуть к помощи ветеринара. спасибо за информацию) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasibai Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться #1009 Опубликовано 1 апреля, 2019 @Ирина19 Пожалуйста) Ваша птица прекрасно смотрится в интерьере) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья А Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться #1010 Опубликовано 1 апреля, 2019 @Samsamov В середине апреля на 2 недели в отпуск иду, подготовлю им другую комнату, оборудую для более комфортного проживания, полностью в распоряжение птиц (у меня 5 птиц, воробей девочка выкормыш, серый снегирь, щегол, кенар - парни и чиж девочка, у всех отдельные клетки), все лишнее из комнаты уберем, никаких настилов, чтобы легко убирать было в комнате и гулять их выпускать чаще можно будет. Тогда и коготки подрежу, все-равно стресс будет с переездом в новую комнату. А ловлю я его в темноте после прогулки, потому что при свете дня в большой комнате его поймать не реально, с перепугу еще убьется об стену. Он сам не понимает, как в свою клетку вернуться, да и гулять неохотно из клетки выходит, чаще игнорирует открытую дверцу клетки. Кроме зернового корма я своих птиц много чем кормлю, разрешенные травы, листья салата, фрукты, мешанки, каши, паренки, проростки пшеницы и гречки. По клетке он летает, иногда играет, взлетает с жердочки, долетает до решетки клетки и резко назад возвращается, не касаясь решетки, может несколько минут такие круги нарезать. А чаще под потолком на качельке качается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ceiba Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться #1011 Опубликовано 1 апреля, 2019 35 минут назад, Наталья А сказал: А ловлю я его в темноте после прогулки, потому что при свете дня в большой комнате его поймать не реально, с перепугу еще убьется об стену. Он сам не понимает, как в свою клетку вернуться, да и гулять неохотно из клетки выходит, чаще игнорирует открытую дверцу клетки. Может, не стоит его вообще выгуливать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья А Опубликовано 3 апреля, 2019 Поделиться #1012 Опубликовано 3 апреля, 2019 @Ceiba Надеюсь, что со временем научится в клетку возвращаться. Я его не выгоняю на прогулку, только по собственному желанию выходит, но очень редко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rustica Опубликовано 4 апреля, 2019 Поделиться #1013 Опубликовано 4 апреля, 2019 14 часов назад, Наталья А сказал: Надеюсь, что со временем научится в клетку возвращаться. Когда будете посвободнее и с постоянным местом для клетки определитесь (желательно, чтобы жердочка нервной птицы располагалась чуть повыше Bашей головы - ему спокойнее), нужно потратить все-таки время на приучение птицы к прогулкам, в клетке движения ему, конечно, не хватает. Bыпускайте щегла одного в выходной на время уборки (у меня клетка 70х40 служит кормушкой для 6 птичек, две из них - дамы- и ночевать в ней соглашаются, но при этом я мою поддон и жердочки раз в неделю, а клетку раз в месяц) и закрывайте часа на три. А дальше - заманивать лакомством (заметным листиком салата у дверцы, семечками, которые он сможет достать только зайдя внутрь. И захлопывать дверцу в стремительном броске. Постепенно он запомнит вход... Ловить птиц без необходимости (подрезание когтей или лечение) вообще не стоит, в какой-то момент сердце может не выдержать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья А Опубликовано 6 апреля, 2019 Поделиться #1014 Опубликовано 6 апреля, 2019 @rustica Благодарю за советы! Я тоже думаю, что для птиц важно вне клетки летать. Радостно смотреть, с каким удовольствием они летают по комнате. У меня стоит большой куст гибискуса, после полетов птицы любят в нем сидеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rustica Опубликовано 9 апреля, 2019 Поделиться #1015 Опубликовано 9 апреля, 2019 Эх, хорош у Вас гибискус! Я с теми же целями года три его ращу, но, видимо, сорт попался не "присадный" - цветет, как бешеный, а растет , как ни подрезай, исключительно вверх. В итоге птицы предпочитают на прогулках ветвящийся фикус и столярные насесты... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья А Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться #1016 Опубликовано 10 апреля, 2019 @rustica У меня снегирь обожает этот куст. Не успею дверцу в клетку открыть для прогулки, он почти под рукой выпрыгивает, с писком, и прямой наводкой в этот куст. Напрыгается по веточкам, потом летать начинает. Гибискусу этому много лет, периодически ветки срезаю, когда слишком разрастается. Цветет он только летом почему-то. Есть два больших куста фикуса Бенджамина, один, с пестрыми листочками, тоже кустится, 8 лет назад при пересадке повредила ему основной корень, макушка засохла, пришлось её спилить, стали боковые ветки разрастаться. После переселения эти кустики тоже в птичью комнату переставлю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ceiba Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться #1017 Опубликовано 10 апреля, 2019 Фикус Бенджамина ядовит, вроде? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rustica Опубликовано 12 апреля, 2019 Поделиться #1018 Опубликовано 12 апреля, 2019 10.04.2019 в 19:42, Ceiba сказал: Фикус Бенджамина ядовит, вроде? Ну, наверное, как алкоголь -- если принимать регулярно и большими дозами. Может быть, для каких-нибудь грызунов-попугаев или для птиц, которым не дают зелени... У меня, как и у Натальи, мощное десятилетнее дерево на лоджии - летом в нем ежегодно "гнездится" пара япошек-парнишек, в том числе отдирая для строительства подсохшие листья. Чижи предпочитают присаживаться и даже ночевать на вершине дерева -- крона темнолистного фикуса для них, видимо, слишком густая. Если кто из птиц и попробовал листья на вкус (я не замечала),то понял, что несъедобны... Ну, впрочем, и условно съедобными гибискусом и геранью (те же япошки весь год отдирают с нее листья для "строительства") мои птицы никогда не интересовались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина19 Опубликовано 15 апреля, 2019 Поделиться #1019 Опубликовано 15 апреля, 2019 Вопрос: Может ли линька начаться в апреле? Последние несколько дней мой щегол сидит надутый и постоянно брюхо свое ковыряет, и за ушами чешет, в утреннее время правда активен,летает везде, чирикает.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasibai Опубликовано 15 апреля, 2019 Поделиться #1020 Опубликовано 15 апреля, 2019 @Ирина19 нет, линька только в конце июля, нужно осмотреть птицу( что он там ковыряет), нахохленность говорит о нездоровье, как у птицы с пометом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина19 Опубликовано 16 апреля, 2019 Поделиться #1021 Опубликовано 16 апреля, 2019 21 час назад, tasibai сказал: @Ирина19 нет, линька только в конце июля, нужно осмотреть птицу( что он там ковыряет), нахохленность говорит о нездоровье, как у птицы с пометом? С пометом изменений нет, думаю просто у него чистота на первом месте))) своего оперения, а так как он летает много после обеда уже активность падает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasibai Опубликовано 16 апреля, 2019 Поделиться #1022 Опубликовано 16 апреля, 2019 @Ирина19 тогда это в норме. Очень важная птица) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья А Опубликовано 26 июня, 2019 Поделиться #1023 Опубликовано 26 июня, 2019 @rustica Научился щегол из клетки выходить на прогулку и назад возвращаться. На салат не могла его в клетку заманить, купился на купалку. Очень любит купаться, поставила на дно клетки, через 5 минут уже брызги во все стороны летели. По комнате активно стал летать и даже с чижовкой рядышком иногда сидят. На снегиря ругается и пытается его гонять, снегирь в клетку удирает или прячется))) И проблема с мытьем клетки решилась, пока птиц на прогулке, успеваю и помыть и просушить и назад поставить))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasibai Опубликовано 26 июня, 2019 Поделиться #1024 Опубликовано 26 июня, 2019 @Наталья А да, щеглы купаться любят) Прям генерал сидит) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rustica Опубликовано 27 июня, 2019 Поделиться #1025 Опубликовано 27 июня, 2019 @Наталья А Поздравляю, что освоил возвращение -- мои чижи ни за что не хотели ночевать в клетке (может потому что держала по двое-трое) и все годы напрягали меня изобретением ночных присад. Бог даст, успокоившийся "генерал" и с чижовкой подружится, все-таки родственные виды. Хотя, по моем наблюдениям, вне гнездования вьюрки семье предпочитают мужскую фратрию))). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья А Опубликовано 28 июня, 2019 Поделиться #1026 Опубликовано 28 июня, 2019 @tasibai Он крупный птиц, грудь у него широкая. Кличка Граф))) Важный такой! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья А Опубликовано 28 июня, 2019 Поделиться #1027 Опубликовано 28 июня, 2019 @rustica Он несколько раз предпринимал попытку к ней категорически приблизиться, но она улетает, хотя сама потом возвращается и садится на близком расстоянии. Сегодня пожаловал в гости к чижовке в клетку, не нападал, но она не уютно себя чувствовала и периодически улетала из клетки. А кавалер сидел в гостях, пока там весь корм не подъел). В свою клетку вернулся только когда я ему корм в кормушке заменила и купалку на дно клетки поставила. Надеюсь, что все-таки они подружатся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья А Опубликовано 7 июля, 2019 Поделиться #1028 Опубликовано 7 июля, 2019 Щегол с чижовкой на прогулке постоянно рядом отдыхать садятся. Облюбовали полку под потолком, на ней отдыхают. Сегодня чижовка просила щегла покормить её, крылышками трепетала и пищала, но щегол посмотрел на неё с удивлением, не понял, чего от него хотят. А чижовка за ним хвостиком везде летает, где он, туда и она передвигается. Щегол её не обижает, позволяет рядом сидеть. А от снегиря щегол получать начал. Хваленая деликатность снегиря была до той поры, пока его интересов дело не касалось. В купалку первый идет, хоть я рядом несколько их на столе ставлю. Пока во всех купалках не искупается, других птиц не подпускает. Щегла от купалки прогнал в его клетку, сам следом туда влетел. Под моим строгим взглядом пугнул напоследок хозяина и полетел купаться. Еще и разбоем стал промышлять, забирается в клетку щегла, выгоняет хозяина и съедает оставшуюся там зелень. Кору яблоневых веток все грызут с удовольствием, снегирь тоже птиц с веток сгоняет, когда коры погрызть захочет. В общем, жесткая иерархия в птичьей компании установилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rustica Опубликовано 8 июля, 2019 Поделиться #1029 Опубликовано 8 июля, 2019 @Наталья А 13 часов назад, Наталья А сказал: Еще и разбоем стал промышлять, забирается в клетку щегла, выгоняет хозяина и съедает оставшуюся там зелень. Да, в смешанной стайке со временем складывается своя иерархия - это нормально, да и тонуса птицам прибавляет. У меня несколько лет жандармом стайки выступала единственная в ней канарейка - самая крупная из птиц и исключительная грымза. Сейчас к 8 годам стала поспокойнее, а раньше и прицельно охотилась за "обидчиком" -- бросалась, как ястреб, сверху. Но вне тесной клетки это никого не пугало, а дочурка-гибрид, самая робкая в стае, постоянно переругиваясь с мамашей, всегда ниточкой вилась за ней... Хорошо что у Вас есть доступ к дикорастущей зелени, для щеглов-чижей это важно. Тоже сейчас собираю, где увижу, для чижей березовые бруньки, лебеду, мокрицу и всякие колоски-шишечки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasibai Опубликовано 8 июля, 2019 Поделиться #1030 Опубликовано 8 июля, 2019 @Наталья А змей какой снегирище) У меня наоборот зеленуха снегирем руководила- купаться первая, вкусняшки- первая, на гнездо- перья из него драла))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья А Опубликовано 8 июля, 2019 Поделиться #1031 Опубликовано 8 июля, 2019 @rustica Я своим весь год почти каждый день зелень даю. Березовые бруньки в этом году первый раз им дала, понравились лесным птицам (воробей и кенар на них вообще не среагировали), точат их только шелуха летит. Сколько им можно брунек за раз давать? Я по три штуки даю, длиной примерно см 2,5. Главенствует самый крупный наверное. Я заметила, чижовка самая крошечная, она даже не смотрит на других птиц, взгляд всегда в сторону отводит. Сегодня опять залетела в клетку к щеглу, была изгнана возмущенным стрекотом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья А Опубликовано 8 июля, 2019 Поделиться #1032 Опубликовано 8 июля, 2019 @tasibai Еще какой змей, кенара до нервного срыва довел. На прогулке целенаправленно на его клетку садился и начинал сверху по ней ходить. Кенар спускался на нижнюю жердочку и прижимался к ней от страха. Пришлось клетку с кенаром перенести в другую комнату, а то у бедной птахи аппетит испортился и вода в помете появилась. А вообще, снегирь хозяином себя чувствует, когда днем подхожу к его клетке с вкусняшками, он у меня под рукой внутрь клетки протискивается, из рук выхватить пытается.))) Ничего не боится, если новую вещь в птичьей комнате устанавливаю, он сразу туда летит, начинает обследовать, можно ли это съесть, или хотя бы для развлечений использовать))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья А Опубликовано 8 июля, 2019 Поделиться #1033 Опубликовано 8 июля, 2019 У меня такой вопрос. Я выше писала, что щегол у меня очень нервный, при испуге с ним случаются приступы, продолжительность приступов с каждым разом все продолжительнее. Сейчас, когда он с удовольствием выходит на прогулку, вопрос с уборкой клетки решен, в клетку он тоже сам возвращается. Но, у него сильно отросли когти, а я боюсь его в руки брать, чтобы когти обрезать, вдруг сердечко не выдержит. Когда я его на очень короткое время в руки брала, ему плохо становилось, а тут еще и манипуляции с ним делать придется. На работе коллеги отдали мне для птиц гибискус, которому очень много лет, ствол и ветки толстые, кора шершавая. Он не в очень хорошем состоянии, я отмыла ствол и ветки губкой с хозяйственным мылом и тщательно прополаскала теплой водой из душа, пересадила в свежую землю, надеюсь, скоро заколосится листвой. Птицам он сразу приглянулся. Сможет ли щегол сточить длинные когти сам об кору, или все-таки обрезать нужно? И как это сделать, чтобы птиц от страха не умер? На фото птицы обследуют новый гибискус и видны длинные когти щегла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rustica Опубликовано 9 июля, 2019 Поделиться #1034 Опубликовано 9 июля, 2019 @Наталья А У нас в невских тундрах лето короткое, так что зелень, пока нахожу, даю quantum satis - примерно стакан брунек четверка чиже-канареек за день свободно съедает. Амадины, как и Ваш воробей, их не едят и вообще видят в зелени исключительно стройматериал для своего ложа. Я думала, что приступы у щегла уже прошли. Ну, будем надеяться, что с возрастом они смягчатся все-таки. Если когти сильно отрасли, все-таки стоит обрезать: гибискус мои птицы тоже любят, но сидят, как и Ваши, преимущественно на тонких веточках, которые для подточки когтей бесполезны. Соорудите им привлекательную "толстую" присаду - я вот ставлю сосновую ошкуренную ветку к сетке (окно всегда открыто): чиже-канарейки любят позагорать-послушать свободных собратьев. И в клетке должна быть одна-две жердочки потолще, не обхватываемые когтями. Вообще, у меня регулярной обрезки требуют только когти канарейки, чижи как-то этим не достают. Сама не люблю эту процедуру. В идеале нужно бы щегла заманить в мелкую клетку, чтобы не травмировать долгой ловлей. Я бы, пожалуй, и заранее дала в питье ему крошку транквилизатора -часа за 2-3 до ловли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasibai Опубликовано 9 июля, 2019 Поделиться #1035 Опубликовано 9 июля, 2019 Я думаю надо поймать и подстричь, чтобы суставы не портить, сердце выдержит, у меня снегр после осмотра каждый раз до ночи скрюченый сидел- не ел, не пил, а на след день опять в норме Можете в клетку потом, если приступ положить ватку и капнуть на неё валокордин, он летучий, птице достаточно, чтобы успокоить и сердце Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти