Перейти к содержанию

Про щегла .

Рекомендуемые сообщения

Что меня изумило: на 5-6 сайтах, посвящённых птицам написано, что щеглы при хорошем уходе в неволе могут прожить до 20 и даже 28(!) лет. Ещё давно вычитала в справочнике, что 12-13, 15 лет максимум и то единичные случаи. До сих пор была уверена, что мой щегол прожил полную жизнь, достаточно долгую (месяц до 12 не дотянул) и умер от старости (вроде все признаки были на лицо), а теперь уже и не знаю, что думать. Попал он к нам явно очень молодым, даже спецом быть не надо, чтобы определить. Неужели они действительно могут дожить до такого возраста? :newconfus:

• Ответов 1.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• tasibai

39

• Никохот

36

• Пеночка Весничка

33

• smolyar

31

Топ авторов темы

Изображения в теме

Кузьминки, Вам не в чем себя упрекать -12 лет в неволе -отличный показатель.Возможно ,что гдето СТОЛЬКО(28 лет)и живут ,но я ТАКОГО не видел и не слышал.

У меня щегол прожил 17 лет, попав ко мне вполне взрослым. Не пел только в последний год жизни. В последние полгода ослеп и почти не прыгал по жердочкам. Думаю, что это все-таки исключение, причем как раз щеглы этим отличаются. У моих знакомых похожие случаи тоже были.
Обычный показатель - 12 лет. Кстати, снегирь у меня 12 лет прожил.

• 1 месяц спустя...

У нашего щегла некоторое время назад на перьях в крыльях, ближе к кончику крыла, перо стало не целостным, а растрёпанным и на вид — шершавым (см. фото).

И уже больше недели начали выпадать перья. В основном пуховые, но выпадали и маховые, в т.ч. в хвосте из 4 рулевых перьев осталось только 2. Думаем, что это линька, но решили, что лучше переспросить. При этом птичка активна, щебечет и поёт.

Подскажите, может ли это быть из-за неправильного питания? Питание в основном зерновое (подсолнечник, конопля, лён, просо, сейчас ещё и колоски подорожника). Морковку и яйцо — не ест. Может, надо животного, типа жучков и прочего? Уже 7 дней добавляем в воду Нектар-ВИТ, никаких изменений. Или дело не в питании, и это клещи или какая-то болезнь?

post-12587-1250498872_thumb.jpg

Сейчас действительно время линьки. При правильном питании даже не обязательно использовать витамины - птицы линяют без проблем. В рационе вашей птички не хватает зелёного корма - пучки мокричника, листики и цветки одуванчиков, листья салата. Из природного корма можно ещё, кроме подорожника, предложить ему семена репейника и конского щавеля, семена ели, берёзы. Из зерновой смеси стоит совсем исключить коноплю и свести семечки (подсолнечные) к минимуму. Было бы здорово последние давать в пророщенном виде. Кроме проса, хорошо добавить в зерносмесь канареечное семя и рапс.
Ещё птичке необходим минеральный камень (продаются в зоомагазинах специальные минеральные блоки для птиц, или там же т.н. сепия - панцирь каракатицы). Необходим для правильного пищеварения и песок в отдельной кормушке - гравий для птиц(он тоже есть в зоомагазинах) и, как правило, кроме самого гравия туда добавлена масса минеральных полезностей, типа ракушечника, угля и т.п.
Вижу, что жёрдочки в клетке пластиковые. Обязательно замените их на натуральные веточки деревьев прямо с корой(предварительно помыть) разной толщины. Увидите, как оживится ваш птиц, когда вы поменяете пластик на натуральное дерево.

Вполне возможно.что у вашего щегла началась линька.А зерновая смесь,которую вы используете.очень бедная и к тому же ,там очень много зерна содержащего большое колличество жира.Семечек можно давать совсем немного.коноплю.я вообще практически не даю,лен тоже очень жирный.Шорошо бы добавить отсев.семена срных трав.Колоски любых трав любой степени спелости.Очень хорошо едят репейник,чернобяльник,мокрицу.Из фруктов яблоко.грушу.Мучника тоже едят,правда не все.Мюбят муравьиные яйца.

Точно, про фрукты забыла - яблоко, груша, персик, ягоды, даже виноград у меня щеглы ели с удовольствием.

sr71at, :) скорее всего это обычная сезонная линька. :sclerosis: Конечно масленичных культур ИМХО ,в меню питомца многовато ,НО НИКАКИХ РАДИКАЛЬНЫХ МЕР ! Если захотите ,что либо изменить в его рационе то делать ЭТО нужно постепенно подменяя (добавляя)одни ингредиенты другими.

Спасибо! Рацион разнообразили, песочек уже был, но поищем ещё и панцырь каракатицы. Жёрдочку тоже сделаю деревянной.

Насчёт линьки понятно. Но меня всё же беспокоят растрёпанные перья на крыльях (они такие уже давненько, но сейчас стало сильнее). Это из-за неправильного питания?

Подскажите, а как (в каком виде и в каких количествах) давать птичке серу?

Здесь либо просто старые перья и должны поменяться на целенькие. Либо клетка слишком мала, и птичка то и дело задевает краями перьев за прутья и "мебель". Либо ваш щегол много пугается, зависает на прутьях, мечется и обтрёпывает перо.
Ещё! Вы сказали "жёрдочкУ(!)", т.е. она одна? Тогда действительно слишком мала клетка - птица часто прыгает с жёрдочки на стенку клетки, моциона ради, и здесь обтрёпывания пера не избежать.

Изменено пользователем Marina-P

Либо клетка слишком мала, и птичка то и дело задевает краями перьев за прутья и "мебель". Либо ваш щегол много пугается, зависает на прутьях, мечется и обтрёпывает перо.

662469[/snapback]

Marina-P, тут без "либо", однозначно задевает прутья и скачет по клетке.
Клетку для щегла желательно прямоугольной формы купола и прочая "красота" ни к чему, длина должна быть больше высоты или одинаковые, клетка длиной примерно 40 см лучше больше. В описанной мной клетке щегол нормально перелиняет и новые перья будут не потрепаны, конечно к следующей линьке они потрутся опять но это неизбежность, связанная с клеточным содержанием.

Marina-P, тут без "либо", однозначно задевает прутья и скачет по клетке.
Клетку для щегла желательно прямоугольной формы купола и прочая "красота" ни к чему, длина должна быть больше высоты или одинаковые, клетка длиной примерно 40 см лучше больше. В описанной мной клетке щегол нормально перелиняет и новые перья будут не потрепаны, конечно к следующей линьке они потрутся опять но это неизбежность, связанная с клеточным содержанием.

Клетка площадью 26х45, высота 60 см. В клетке 2 жёрдочки, но в основном он сидит на одной, поэтому я и написал «заменю жёрдочку».

Когда клетка в квартире — дверца постоянно открыта, днём щегол часть времени проводит снаружи (на клетке или лесенке, прикрепленной снаружи горизонтально), часть — в клетке. При полётах по комнате за вещи не задевает.

Сейчас практически каждый день выносим клетку на балкон (открытый, незастеклённый). Когда птичка видит других птичек (несколько раз прилетали и щеглы!), то нередко запрыгивает на прутья. Видимо, в это время он как раз и обтрёпывает пёрышки. Хотя, с другой стороны — перья в хвосте нормальные, а они вроде больше должны обтрёпываться при трении о прутья.

sr71at, две жердочки должны быть на одном уровне, что бы птица могла перепархивать с одной на другую, третью жердочку можно разместить прямо над поддоном, что бы ему было удобно спускаться на пол, остальные по вашему желанию, я обычно ставлю еще одну угловую. Жердочки поменяйте все, пластиковые жердочки не есть гуд для птиц, птица не должна обхватывать жердочку лапой а то будут отрастать когти.

freewind, здорово! Никогда бы не догадалась, что это щеглы - ничего общего со взрослой птицей! Теперь буду внимательнее разглядывать птенцов...

• 2 недели спустя...
  • 4 недели спустя...

здравствуйте, хочу спросить у вас совета по поводу моего нового щегла. птичку купила месяц назад, а она все еще бьется в клетке. разве это норма для щегла? к клетке стоит подойти, тут же начинает метаться, не говоря уж о кормлении и прочими действиями внутри клетки. если сижу рядом, на расстоянии 3 метров, помечется немного - отдыхает, но стоит посмотреть в его сторону, опять скачет. еще хочу заметить, щегол этот молодой, летнего выводка, судя по тому, что маску полностью не набрал. первый мой щегол успокоился через неделю, а через месяц уже запел, куплен был осенью.
что мне делать с этой птичкой? может, выпустить, пока не поздно? или подождать еще месяц?

птичку купила месяц назад, а она все еще бьется в клетке. разве это норма для щегла?

686930[/snapback]

На самом деле месяц это не очень много для птицы, бывают такие индивидуумы которые и за год не привыкают, все птицы индивидуальны. А как поступить с ним решать только вам, как правило щеглы привыкают к условиям неволи в течении 1-3х месяцев, а то что он этого года выпуска совсем не показатель приручаемости и привыкания к клетке.

little_bird, может быть и такое, если в течении нескольких лет в неволе птица не привыкает к человеку, то лучше не мучить ни ее не себя, правда с такими щеглами я не сталкивался, в основном этим страдают овсянки и лепара.

• 2 недели спустя...

кто-нибудь,подскажите,когда у щегла полностью краснеет масочка?я купила своего красавца в сентябре,в этом году.Птиц молодой,а моська у него морковного цвета.Скажите,кто знает.

У нашего мордочка стала заметно ярче сравнительно с той, которой мы его покупали в юности, но я не заметила, когда точно это произошло:( Но в конце октября она точно была морковной, а к весне точно была алой. В этом году после линьки, как мне показалось, она тоже набрала цвет как-то постепенно. Только это наблюдение только за одной птицей, а мнение специалистов уже высказал Никохот :)

Alekto, морковный цвет это нормально. ИМХО -Не нормально-это когда ДО линьки был красный ,а ПОСЛЕ стал рыжий-значит ему не хватило "красящих" витаминов.На самом деле не так важен ЦВЕТ маски,как её ЯРКОСТЬ .Мне например нравятся (Каин знает) рыжие.Но маска должна быть ЯРКОЙ и КОНТРАСТНОЙ ,а не тусклой и размытой.

• 3 недели спустя...

Вот и я стал счастливым обладателем щегла :yahoo:
post-24079-1256847983_thumb.jpg
Купил в ВС у нас на птичке (в Харькове). Хотя выбор был невелик :( Только у одного продавца были "отечественные" птицы, в том числе 4 щегла (из них одна самка), много чижей и еще каких-то рябеньких птиц. Заверил, что щегол мой сиделый (продавался отдельно от остальных), уже перелинял в неволе, отчего у него лапки светлые... Поверил на слово. Вообще продавец не очень понравился. Сказал, что поддон нужно менять 2 раза в неделю, не чаще. :shok: В природе, мол, их никто не содержит в идеальной чистоте... Я поддон решил все же менять каждое утро, ибо и за день он мусорит порядочно.

Не смотря на то, что пол года или год жил в неволе, весьма пуглив... :idontno:

По маске вроде самец (если есть другое мнение на этот счет - напишите). Кстати, маска у него почему-то морковная, а не красная. Могла ли она стать морковной после линьки в неволе, или она у него такая от природы? И что следует делать, чтобы щегол сохранил в неволе яркий окрас?
Пока не поет. Так, почирикивает иногда, и то редко. Поспособствует ли музыка/запись щегла скорейшему запеванию?

Клетка - 40х20х25. Планирую купить побольше, чтоб было где крыльями взмахнуть. А то он поначалу хоть немного перепархивал с жердочки на жердочку, а теперь приноровился и просто перепрыгивает. Правда, найти подходящую клетку оказалось проблемой...

Кормлю:
- канареечная смесь (ч.л.),
- семечки (ч.л.),
- репейник (3-5 шт) - потрошит с энтузиазмом :dribble:
Надо еще попробовать прорастить семена и дать свежую зелень...

Ест также песок. По поводу песка вопрос. Так получилось, что купил 2 песка для птиц:
1) "Подстилка для птиц. Речной песок для декоративных птиц высочайшей степени очистки... Состав: речной песок, яичная скорлупа, ракушняк, хвоя-ароматизатор". Песок крупный (как "под ногами").
Смущает, что "подстилка", а не специально в пищу, а также "хвоя-ароматизатор".
2) "Песок для птиц. Состав: промытый и стерилизованный песок - 93%, специальная известь для птиц - 6,2% минеральные компоненты (кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, железо, медь, марганец, цинк) - 0,8%." Очень мелкий, как пыль.
Смущает , что мелкий (он же все-таки должен перемалывать пищу...)
Я пробовал давать оба в надежде, что птица лучше знает, что ей нужно. Так он ест попеременно и тот и другой :nyam:
Посоветуйте, который правильнее?

Буду благодарен за любые рекомендации по содержанию щегла, хотя понимаю, что много уже и так написано. В связи с этим:

:sp: Большое спасибо всем форумцам, писавшим в этой теме - узнал много полезного :)

Вот и я стал счастливым обладателем щегла :yahoo:

Anton87,
Да, это точно самец, точно сиделый, про лапы продавец Вам все правильно сказал.
С кормлением, в общем, все правильно. Еще можно добавлять семена сорняков, какие найдете, можно прямо вместе с самими растениями в клетку ставить - одуванчик, василек, амброзию, лебеду, крапиву, полынь, таволгу, птичью гречиху, пастушью сумку и т.д. Вы сами увидите, что ему больше нравится. Неплохо периодически давать ломтик яблока, огурца, морковки.
Цвет маски индивидуален, может быть и морковный. Если хотите, чтобы она поярче была, приучите его есть мешанку с тертой морковью. В нее легко подмешивать разные витаминные добавки, поищите на форуме темы про мешанку, только учтите, что птица зерноядная и не стоит перебарщивать с белковыми компонентами. Летом давайте побольше семян сорняков молочно-восковой спелости и мешанку. Если есть возможность, летом выставляйте клетку на свежий воздух.
По поводу песка - я бы выбрал крупный, но если Ваш щегол ест и тот, и тот, то пусть продолжает есть. Я для своих птиц либо набираю морской песок на Финском заливе и прокаливаю, либо покупаю песок с гастролитами - в него добавлен древесный уголь, яичная скорлупа и другие полезные добавки.
Удачи Вам и здоровья Вашему щеглу. Щегол - замечательная птица. Мой лучший щегол попал ко мне в возрасте точно старше одного года и прожил у меня 17 лет :)

Добрый день всем.
Есть ли у кого положительный опыт содержания самца с другими вьюрковыми?
С подвижным но не бешеным реполом у меня дерутся,пух и перья,итог не в пользу щегла.Пересадил к зяблику,хоть тот и побольше,больше щиплется щегол,хотя могут спать вместе на малой угловой присаде :-).
Клетки 55х40х42,присад,кормушек и др на двоих.

• 3 недели спустя...

Вообще-то щегол, птица сварливая и малоуживчивая не только с другими птицами, но и со щеглами, особенно если в клетке.Вто если у вас есть вольера.А так лучше всего он себя чувствует и гораздо лучше поёт в отдельной клетке.

Действительно,групповое содержание птиц (не только щегла) оправдано в просторных садках или вольерах.Если же у Вас напряг с птичьей жилплощадью (такое случается у многих и я не исключение),то лучшим вариантом будет приобретение новой клетки или расставание (хотя бы временное) с "лишним" питомцем.
Щегол - птаха не такая мелкая как чиж или чечетка,соответственно и амбиций у него пбольше при контакте с соразмерными птицами. Хотя,возможно,попадаются особи с "ангельским" характером,но я таких не встречал.

Купила двух птичек (щеглов), клетка большими размерами похвастаться не может((( Планирую новую побольше купить. Вместе пока вроде бы уживаются, единственное-проблемы возникают при кормлении, видимо начинают бороться за лакомые куски. Иногда переругиваются, но спят вместе, рядышком... Что же, они совсем не смогут вдвоем жить?

Клетка 70*40*30-вполне подойдёт для того чтобы практически избежать конфликтов(при наличии 2 кормушек с разных сторон клетки)
И всёже TashaTasha-как очень часто и правельно замечает Никохот-если на 100 процентов хотите избежать конфликтов, каждую птицу надо держать в отдельной клетке!

Изменено пользователем Aleshenka

Если есть непреодолимое желание содержать обоих щеглов,то конечно клетка необходима просторная - указанные выше размеры идеальны.
Но поверте,куда больше радости Вы получите если будете держать щеглюню в отдельной клетке.Причем клетка эта должна быть не маленькая,а средняя - сантиметров 50 в длинну.Если Ваша клеточка меньше,могу посоветовать следующий вариант - купите клетку соответствующего размера для щегла,а в Вашу поселите чижика или парочку чечеток - птичек,которые прекрасно уживаются при парном содержании.
Удачи Вам и Вашим питомцам!

Честно скажу - по-разному.
Это зависит и от видовой принадлежности и от индивидуальности особи - от ее характера и состояния,причем от последнего в большей степени.У меня были ооочень спокойные коноплянка,садовая и черноголовая овсянки,т.е. птицы,традиционо считающиеся "строгими"(полохливыми). И сейчас живет спасенный чиж - злой как собака. :)
Как тут скажешь? Но существуют правила выдерживания птицы и приучения к корму. Если их соблюдать,то шанс получить спокойную,сиделую птицу - повышается.

Да,и вот еще что,одно дело выдержать свежепойманную птицу - посадить ее на корм,свести к минимуму ее беспокойство. А другое дело приручить - добиться чтобы питомец узнавал Вас,может быть брал лакомства с руки,залетал сам в клетку после прогулок по комнате. Так вот этот второй процесс ГОРАЗДО длительнее и требует определенных навыков и большого терпения,ну и конечно же любви к своей птичке.

Стали попадаться (очень редко,но раньше не встречал) птицы с желтым или желтовато-белесым перышком на сгибе крыла (не всегда бывает симметричным). Кто-нить сталкивался с таким?

вот смотрю я на всяко-разных щеглов и думаю:что с моим не так?когда я его купила,то щечки на его чудной моське были грязно-белыми.Прошло месяца два с того момента,как он у меня появился,а щечки по-прежнему грязно-белые...Очень тусклый цвет,какой-то сероватый,а сколько не смотрю фотографий с щеглами,да и вживую тоже-везде идеальный снежно-белый цвет!почему у нас такая будто чумазая мося и пройдет ли это вообще?птиц молодой,вроде этого года.

вот смотрю я на всяко-разных щеглов и думаю:что с моим не так?когда я его купила,то щечки на его чудной моське были грязно-белыми.Прошло месяца два с того момента,как он у меня появился,а щечки по-прежнему грязно-белые...Очень тусклый цвет,какой-то сероватый,а сколько не смотрю фотографий с щеглами,да и вживую тоже-везде идеальный снежно-белый цвет!почему у нас такая будто чумазая мося и пройдет ли это вообще?птиц молодой,вроде этого года.

Не переживайте. Все с Вашим щеглюней впорядке. У моих тоже щечки с каштановым налетом.В большинстве своем они именно такие. Хотя встречаются особи с более светлым общим фоном тела и щечки у них белесые,как правило,эти птички крупнее.

• 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Добрый день.

Вот и обзавелся пернатым другом. У меня вопрос. Что сделать для того что бы мой щегол запел? Он поёт только когда работает пылесос. Раньше реагировал на записи других щеглов, а сейчас ноль внимания.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.