Sally Опубликовано 3 сентября, 2007 Поделиться #1 Опубликовано 3 сентября, 2007 Здраствуйте вам! Я очень рада что есть такой форум, ибо он мне буквально как воздух необходим. Вот история моего чертенка. Первые две недели августа отдыхала я на Азовском море, под городом Ейском. А в самом городе живет один-единственный, знакомый нам животновод. Сам он в основном занимается пресмыкающимися и земноводными, а по случаю у него появляются всякого рода раненые или не очень, хищные или не очень, но птички. Всякие знакомые (а у него их много, он одна из местных достопримечательностей) подбирают их и несут ему. Большинство ему удается спасти. Этим летом, когда я пришла на его "выставку животных" у него в клетках сидело две птицы. сначало я увидела только одну, ручную пустельгу. А потом в процессе разговора он сказал что есть еще одна, указав в угол. Там, в клетке 30 на 30 сантиметров, в темном углу под крокодилами сидел домовый сыч. Аркадий, так его зовут, пояснил, что ему весной принесли двух совят , показал фотографии серых пушных комочков с клювами. Один из братьев (как я предполагаю), удачно стал ручным. И Аркадий, поехав в июне в Питер за очередной порцией зверюшек, продал его за тыщу р. А второй, как он выразился "какой то дурной!". Он сказал что у него не хватает на него времени. Еще бы, штук пятьдесят разных змеюшек и не только. Я уехала в деревню и почти неделю думала об этих глазах, приседаниях, странных звуках, в общем об этом красавце. Мама ставила передо мной только две проблемы: где я буду в москве брать цыплят и как я его повезу в поезде. Было перебрано великое множество вариантов и в конце концов я подумала что у меня ему будет все-таки лучше. В итоге я спросила в магазине коробку, оборудовала ее как могла, и в последний день, точее утром прямо перед поездом, я заехала за птичкой. Пока его ловили по всей комнате он перебрал весь свой "словарный" запас. В итоге был посажен в коробку. Ехать оттуда 28 часов. Я решила купить ему поесть. Забежали на рынок, купили хомячка. Живого. В поезде, ночью (я очень боялась что он начнет орать, как он делает это сейчас каждый вечер и утро.), чтобы не беспокоить кондукторов писком умирающего хомячка, зашли в туалет. Открыли коробку. Сыч был зол... но когда кинули к нему хомячка он был скорее напуган. Он даже не пытался его убить... Я решила что это стресс... Так он и проехал все время МОЛЧА и без еды. Иногда только скреб когтей коробку. Приехали. Я достала клетку, в пять-десять больше чем его предыдущая. поставила веточку, постелила газетку. Первые три дня я его из клетки не выпускала. Боялась что еще не освоился, мало ли что... Кормить пришлось размороженной курицей, однако через некоторое время вопрос был решен. Хотя того хомяка он так и не убил. Только носился от него по всей клетке и шипел. Хомяк недолго думая сбежал через широко расставленные прутья. Не умеет сычик мой охотиться. Сама не убиваю, покупаю мертвеньких. Знала что он по своему дик, но когда приближаю к нему руку он на нее нападает) Не терпит он присутствия чьей то пятерни перед носом. У него подрезано крыло. В мерах безопастности, как сказал его бывший. Я думаю что это жестоко, так как когда он бродит по комнате он явно стремиться взлететь, на шкаф например). К сожалению падает, не очень приятное зрелище. Думаю когда отрастут стрич не буду. Орет страшно, хотя когда первый раз зеркало увидел, орал гораздо страшнее чем по ночам, да еще и распух весь... когда я повесила ему зеркальце с колокольчиком, начал чирикать с ним как попугайчик. Учитывая его характер хотела его назвать чертиком, но мама была против, назвали малышом. И вообще за ним наблюдать одно удовольствие. Я его обожаю........ Вопросы к заводчикам сов: - как бы мне его получше приручить... сижу подолгу у клетки, периодически лезу к нему руками. еду из рук берет, но только если ооочень проголодается. Смотрит на меня как на обезьянку в зоопарке) злится только очень) - можно ли научить его охотиться? не могу я их сама убивать( Дохляки есть не всегда. - у меня до того только волнистый попугайчик был и ворона пару недель жила, пока не пристроили. В чем, помимо корма, сложность ухода? - один знакомый птичник с арбата год назад говорил мне, что хищникам не только не нужно, но даже чуть ли не категорически запрещено давать воду, ибо они и еду и питье из тушек берут, в природе не пьют. Но здесь я прочитала что даете. Вот я и думаю) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melamory Опубликовано 3 сентября, 2007 Поделиться #2 Опубликовано 3 сентября, 2007 Sally сказал: Вопросы к заводчикам сов: - как бы мне его получше приручить... сижу подолгу у клетки, периодически лезу к нему руками. еду из рук берет, но только если ооочень проголодается. Смотрит на меня как на обезьянку в зоопарке) злится только очень) - можно ли научить его охотиться? не могу я их сама убивать( Дохляки есть не всегда. - у меня до того только волнистый попугайчик был и ворона пару недель жила, пока не пристроили. В чем, помимо корма, сложность ухода? - один знакомый птичник с арбата год назад говорил мне, что хищникам не только не нужно, но даже чуть ли не категорически запрещено давать воду, ибо они и еду и питье из тушек берут, в природе не пьют. Но здесь я прочитала что даете. Вот я и думаю) Я, правда, не заводчик, и домовенок у меня поселился совсем недавно, да и травмированный он, но попробую ответить на некоторые вопросы (думаю, что не ошибусь, полагаясь на небольшой опыт с ушастой совой). - Чтоб приручить - общение, общение и еще раз общение. Можно попробовать сыграть на любопытстве, игрушку мягкую ему показывая и пряча, шурша бумажками. Хотя любая сова - это все-таки не волнистик и ожидать от нее, что она начнет на плечо садиться и ласкаться - нельзя. По-моему все они не любят, когда их руками хватают. А вот почесать между ушками - это им нравится.- Насчет охоты - честно признаюсь - не знаю. Пусть спецы скажут. Потому что мой ушастик охотится не умеет и от хомяка тоже пятился.- По-моему, кроме кормежки, есть еще одна сложность - это присады. Жердочки-веточки и т.д. должны быть обернуты мягким - войлоком, астротурфом, ковролином. Просто потому, что в квартирных условиях птица намного меньше двигается, и больше сидит на одном месте. А при сидении на жестком могут образоваться намины на лапах, которых очень тяжело лечатся.- Поилка должна быть. Возможно, совмещенная с купалкой. Наши пьют очень мало - действительно им хватает жидкости из еды. Но иногда, особенно в жару, ушастик ходил попить в купалку. А некоторые совы очень любят купаться. Так что здесь все зависит от характера совика. Желаю вам успехов в приручении дикого птыца Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тяпа Опубликовано 4 сентября, 2007 Поделиться #3 Опубликовано 4 сентября, 2007 У нас например ушастик тоже так и не научился охотится на хомяков, охотничьих порывов у совы не наблюдалось.. Мог наблюдать часами, и бездействовать. Лениво поглядывать. Хотя голодный был. Пока самой хомяка не стукнешь об пол и в рот не положишь. : -) Так и привык - взрослый уже, а подавай все готовое. Тоже не знаю как их приучать к охоте, да и теперь думаю нам это не нужно - грызунов убиваем одним ударом - оказалось не страшно. Установка: "мы же не для удовольствия это делаем - а чтоб наш совенок жил". Так и живет наш - баловень - вынь да полож. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sally Опубликовано 4 сентября, 2007 Автор Поделиться #4 Опубликовано 4 сентября, 2007 Мой малыш меня только с клювом и когтями хочет познакомить... А попугайчик, когда был, был вовсе не ручной, поэтому я и от совки ласок не жду))) На счет грызунов: не могу я их убивать( Грызуны были моими вторыми после кошек домашними животными... Может, конечно стоит научиться... или мышеловкой их убивать? Тут еще вопрос возник: можно ли дачных мышей ловить (мышеловками) и скармливать... Вроде не травят их там, но мало ли что... У нас на участке их много) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 4 сентября, 2007 Поделиться #5 Опубликовано 4 сентября, 2007 Насчет клюва и когтей - оно временное, попривыкнет - перестанет дичиться. А грызунов таки вам придеться убивать, ибо, конечно, можно купить замороженных, уже убитых, но одной разморозкой кормить нельзя, необходимо давать и свежее мяско, всмысле - свежезабитых грызунов. Дачных грызунов все же лучше не давать - может, их и не травят специально, но тем не менее у мышей полно всяких болячек, зачем рисковать совиным да и собственным здровьем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenia Опубликовано 4 сентября, 2007 Поделиться #6 Опубликовано 4 сентября, 2007 Вообще странно, что мышееды боятся мышей. Мой мессершмит убил крысу буквально за 2секунды, хоть раньше их никогда не видел. Не знаю на сколько эффективно, но может дать сперва мертвую, разрезанную с боку мышь, чтоб видно мясо, через пару дней дать мертвую неразрезанную мышь, а потом живую, но связанную, потом просто живую. Причем наверное лучше именно мышь а не хомяк, тк она мельче и птица будет меньше ее бояться. P.S. Крыло можно нарастить P.P.S.Хреновый у вас знакомый, раз хищей в клетушках держал, да еще и крыло подрезал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sally Опубликовано 4 сентября, 2007 Автор Поделиться #7 Опубликовано 4 сентября, 2007 (изменено) хреново что он на этом форуме не был)тем более он птицами почти не занимается...Правда пустельга его по комнате летает, а сов не прирученый, видать ему его ловить потом лень... У него там на выставке посетители ходят... Он спец по пресмыкающимся, а птицы, как видно, у него страдают.Мне тоже их жалко было, но обоих он бы мне не отдал, да и я бы наверно не справилась. еще вопрос: сколько совы живут? ПС: я только щас заметила что у меня стоит в инфе мужской пол(( уже поменяла на родной ПСС дала ему мягкую игрушку, он утащил ее в темный угол Изменено 4 сентября, 2007 пользователем Sally Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 4 сентября, 2007 Поделиться #8 Опубликовано 4 сентября, 2007 Zhenia - у Вас пустельга, а не сова. Не надо этих птичек даже и сравнивать Sally - не знаю, сколько живут такие, как Ваши, но вообще не менее 15 лет обычно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sally Опубликовано 4 сентября, 2007 Автор Поделиться #9 Опубликовано 4 сентября, 2007 Это хорошо))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sally Опубликовано 6 сентября, 2007 Автор Поделиться #10 Опубликовано 6 сентября, 2007 Малыш залазит в 5-ти сантиметровую щель под шкафчиком стола и сидит подолгу там, даже спит периодически. Потом выходит оттуда , погуляет, а когда кто то в комнату входит, опять прячется. Единственное, перестал очень сильно бояться находиться рядом с человеком. Спокойно сидит под стулом где я сижу, пока шевелиться не начинаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти