Перейти к содержанию

Проблемы с перышками

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
У меня дома живут дружно 10 попугайчиков, недавно они переболели простудой и каким-то грибком (вылечили). Но, теперь заметил, что у Гремлина - одного из "отцов" семейства перышки на брюхе и сзади, между крыльями будто обкусаны, или опалены.
По вечерам он очень ругается по этому поводу. Что это такое я не знаю, ветеринар посоветовала смазать его линиментом синтомицина - им мазали клювик, надклювье и лапки (кажется, им).

Я вчера смазал ему, но все же, есть опасения.
Подскажите, пожалуйста, что это с ним, что делать и как лечить?

Попугайчику года 3-4 точно. Жизнерадостный, активный, приставучий..

С уважением, Тимур

фото прилагается.

post-7046-1188983880_thumb.jpg

post-7046-1188983915_thumb.jpg кстати, на втором фото еще над клювиком, на роговице (?) какая-то черная точка, подозреваю, что она имеет отношение к обкусанным перышкам.

Вообще говоря, первое впечатление по фото- птица просто в процессе линьки. Но если это заметно отличается от предыдущих линек, то, конечно,правильно, что Вы насторожились.
Сразу скажу - названная мазь птице никак не поможет, не нужно мазать.

попробуйте осмотреть птицу - не ползает по ней никто? Пероедов обычно видно неворуженным глазом.

Как давно Вы заметили такое состояние перьев? Не может быть так, что во время последней линьки, когда росли эти перья, птица недополучила каких-то нужных эелементов, из-за чего выросло слабое перо???

что касается черной точки, как вариант: если птица в линьке, то это может быть оставшаяся запёкшаяся кровь внутри очина, которой снабжалось молодое перо. Рассмотрите повнимательнее.

чем вы лечили грибок и простуду и в каких дозах?? Это нужно, чтобы понять, не могли ли использовавшееися лекарства поврвдеить печени - это впоследствии моло сказаться и на состоянии пера.

на роговице (?)

это называется ВОСКОВИЦА

Лана, не вижу, что бы, по нему что-то бегало..
Линька...в первый раз вижу, что бы, он ТАК линял:(
сейчас фото будет..и перышек, и восковицы:)

Линька...в первый раз вижу, что бы, он ТАК линял

но исключать такой вариант тоже не стОит. У моих у некоорых всегда именно сильная линька и ваид при этом облезлый, у некоторых - иногда постепенная и на внешнем виде не сильно отражающаяся, а иногда сильная, когда выпадает и растёт одновременно много перьев.
С него вообще сейчас перья сыплются? Под старыми перьями "иголочки" не торчат??

Лана, посмотрела сейчас с увеличением, хотя фото и недостаточного качества, но видно, что перья обгрызены. То есть они не целые.

Сейчас другие птички в клетке линяют - перья и трубочки торчат как и дикобразов идущих на войну:)
Вот фото Гремлина... такое ощущение, что ему каждое перышко ножницами для волос (с зубчиками) подстригли:(

post-7046-1188988050_thumb.jpg

post-7046-1188988063_thumb.jpg

post-7046-1188988083_thumb.jpg

чем вы лечили грибок и простуду и в каких дозах?? Это нужно, чтобы понять, не могли ли использовавшееися лекарства поврвдеить печени - это впоследствии моло сказаться и на состоянии пера.

И еще - они грызли какие-нибудь комнатные растения? Подкормки типа рыбьего жира? Опишите, плиз, рацион подробно.
На животике мог уже поврежденные заболеванием перья и сам обкусать...

если в период роста этих перьев ему чего-то не хватало, перо могло вырасти хрупким и ломким и теперь просто волосинки пообломались (как волосы у людей секутся) и выглядят покусанными. У моих каиков было нечто подобное, когда выпадали старые перья от периода "казёных харчей".

простуду лечили авитрилом и сульфакуином ( в воду добавлял) сначала неделю авитрил (2.5 мл на 60 мл воды) в течении недели, потом неделю так же сульфакуин, теперь снова авитрил пьем..Ветеранар сказала - что он от всех их гадостей помогает.

Лапки и восковицу - мазала каким то раствором, потом посоветовала линимент синтомицина.

На облезлые перья Гремлина - сказала, что линька и паразиты и процедура, что она проделала - поможет.

Корм - любимчик и катрина ( в пачках) изредка - Рио (дорого стоит, что бы, каждый раз 10 траглодитов кормить :( финансы не позволяют, а так бы - с радостью!) иногда яблоки, морковка, зелень с кухни - какая точно не знаю, хвостики от петрушки, щавеля и т.п.

Еще они просто обожают грызть бумагу (в поддоне лежит)..видимо, им нравится писчая белая бумага (для принтеров)

ну..соб-сно, все...корма много не даю - как съедят все - насыпаю новый.

Лана, мм...да откуда бы? никогда у моих птичек не было подобного...с перьями все у них всегда в порядке было :(

Ветеранар сказала - что он от всех их гадостей помогает.

Да уж, от всех гадостей, включая печень.
Что такое сульфакуин, я не знаю, но, вероятно, принадлежит к сульфаниламидам? Тоже одно из побочных действий - поражение печени.
сначала неделю авитрил (2.5 мл на 60 мл воды) в течении недели, потом неделю так же сульфакуин, теперь снова авитрил пьем..

Скажите, а схему такую назначил врач? Или повторный курс авитрила был Вашей инициативой? Антибиотики так не принимают! Если антибиотик не подействовал или им недолечились и сделали перерыв, то его меняют, а к первому не возвращаются в ближайшее время (примерно полгода).
Как во временном отрезке соотносится ухудшение опрения у Гремлина с приемом антибиотиков?
Вообще эти схемы для кур - чтоб дожили до убиения...
Щавель и петрушку сейчас не давайте, почкам и так досталось от лечения.
А сейчас у них "простуда" прошла? Антибиотики не даете? Им нужно теперь пробиотики давать, у них от лечения дисбактериоз наверняка.

Да, врач назначила. повтор - моя инициатива, она не была против. сульфакуин не давал больше..не понравился он им:(

Оперение ухудшилось в начале "простуды"...т.е с конца июля.
Думал, что он просто испачкался..оказывается, я был не прав:(

Зелень пока не даю. Вчера вот, морковь грызли.
"простуда" да, прошла..хотя, одна птичка-девочка до сих пор по вечерам "хлюпает носом" - причину понять еще не могу.

когда мы купили Ромку у него точно такое же было с перьями. у нас это было только на пузке, причем еще посильнее вашего. перья казались будто полупрозрачные, обкусанные, даже не знаю как еще объяснить. где то в болезнях я уже писала про нашу проблему, там же есть и фотка. если не поленитесь поищите в поиске. так вот, прожив у нас уже три месяца все прошло. за это время ромка успел перелинять и прилично отъесться. конечно еще кое-где у него проскальзывают такие проплешины, но конечно же уже не такие как были раньше. ничем специальным мы его не лечили. просто прошлые хозяева его кормили не очень качественным кормом (русский престиж), ну и триллом переодически, а у нас он полностью перешел на престиж белдьг. и все само сабой нормализовалось.

вот одну откопала

post-8548-1188992588_thumb.jpg

post-8548-1188992640_thumb.jpg

Оперение ухудшилось в начале "простуды"...т.е с конца июля.

То есть фактически до приема антибиотиков?
Если в ветеринарной аптеке не найдете Ветом, то купите в обычной пробиотики. Хилак, например, или что будет, но без колибактерий.
Они витаминов практически не получают. Зерно пророщенное не даете? Травки только те, что сами едите? Им можно подорожник, одуванчик, спорыш предложить. Можно выращивать травку (особенно зимой) из овса, зерносмеси.
У вас там витаминов для птиц, по моей информации, нет. Можно в такой ситуации поступить так: покупаете в обычно аптеке (не в ветеринарной!) масляные растворы витаминов А, Д, Е. Наливаете 15 мл растительного масла (лучше всего оливкового нерафинированного, т.е. зеленого или какого можете). Капаете по 1 капле каждого витамина в масло. Давать по 1 капле раствора 1 раз в три дня на птицу, НЕ ПЕРЕДОЗИРУЙТЕ, эти витамины могут стать причиной отравления в больших дозах! Раствор каждый раз готовите заново. Даете месяц (получается 10 раз), при этом корм должен быть невитаминизированным.Если сюда прибавить пивные дрожжи (в обычной аптеке), то это витамины группы В, метионин (в обычной аптеке) содержит серу. Метионин и пивные дрожжи через день, в кормушку. По четверти таблетки на две чайных ложки зерносмеси. Только пивные дрожжи берите без добавок.
Птицам нужно повышать иммунитет. Цитрусовые полезно давать. Можно в поилки наливать периодически отвар шиповника (это витамин С), слегка подслащенный медом, но он должен быть свежим - быстро прокисает.

Рацион расширяйте, овощи предлагайте. А то они почти на "хлебе и воде", да еще размножаются...

undula, вы правы, витаминов у них мало:( только фрукты время от времени. Спасибо за сответ, обязательно добавлю витамины в их рацион. Ветом постараюсь найти, а авитрил полностью исключаю из их рациона. Вы полагаете, это решит проблему с перышками Гремлина? т.е не нужно его брызгать какими-либо расстворами?

Щавель и петрушку сейчас не давайте, почкам и так досталось от лечения.

добавлю: щавель не давайте НИКОГДА.

Морковку зхотя давайте каждый день.
Проращивайте травку - это витамин А и Е плюс микроэлементы ,не надо забывать, что они тоже очень важны.

Только пивные дрожжи берите без добавок.

Насколько я помню, с добавкой кальция можно и со спирулиной. НО: к данному конкретному случаю спирулина не относится.

Можно в поилки наливать периодически отвар шиповника (это витамин С), слегка подслащенный медом, но он должен быть свежим - быстро прокисает.

и несправедливо забываемый отвар рябины - витаминный коктейль.

Вы полагаете, это решит проблему с перышками Гремлина?

вероятность высока :), т.к. первая предполагаемая причина - именно недостаток витаминов и микроэлементов.

Лана, мм...да откуда бы? никогда у моих птичек не было подобного...с перьями все у них всегда в порядке было

Всё когда-нибудь случается в первый раз. А откуда у людей вылезают разные болезни? Возможно, именно эта птичка - слабое звено, или, скажем, у неё истощенность иммунитета проявляется так, у другой - хроническими простудными симтпомами... где слабо - там и рвётся.

Лана, а как отвар делать? аптечные травы по инструкции заваривать? прошу извинить мою неосведомленность в этом вопросе:)

Шиповник или рябину завариваете в термосе (кипятком заливаете) на ночь. Мед добавляете перед тем, как давать, столько, чтобы чуть сладко было. Можно попробовать без меда - может, понравится (мои без меда не любят). Или так, как в инструкции на аптечной упаковке.
Как проращивать зерно и о другой зелени см. здесь http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=97

можно по инструкции. :)
Я просто заливаю кипятком и даю настояться на теплой конфорке.
Из рябины "отвар" может получиться, даже если на ночь залить водой комнатной температуры :).

Undula, понятно. Спасибо:)
А вот вы пишите про витамины -

1 капле раствора 1 раз в три дня на птицу
. Как мне их поить? ловить, и через шприц без иглы, вгонять в клювик?

Лана, пойду закупаться рябиной:)

axiom, тоже была и есть эта проблема. Причина может быть абсолютно разной, есть ли возможность у Вас сделать рентген птицу? В нашем случае (а я могу писать лишь о нем) проблема оказалась в опухоли. Посоветую Вам задать вопрос в Болезнях и спросить про целесообразность приема Карсила (для печени полезно).

Nadine13, если я правильно поняла то проблемы с перьями такие случаются из-за опухоли?????
может и у нашего Ромчи опухоль????? может ли это быть от трилла, которым периодически его кормила прошлая хозяйка?????

извините, что влезла в вашу тему

Новичок, такие проблемы с перьями, увы могут иметь различные причины. Опухоль в нашем случае. А также возможные причины - сухость воздуха, нехватка чего-нибудь, вредная привычка, зуд при линьке... Просто в такой ситуации хорошо бы удостовериться, что это не болезнь, которую надо лечить, и понимать, какие нужно принимать меры.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.