Перейти к содержанию

Держу птиц - значит , грешен ?..

Рекомендуемые сообщения

Вот и мой друг говорит, что, мол, все вы любители птиц только на словах. а вот- взяли птичку, заточили в клетку ( в квартирку) и живёт она-мучается, не видя пальм, ветра, дождя, стаи, СВОБОДЫ.... и заставляете её вас любить, дрессируете, МУЧАЕТЕ в общем, только чтоб её видеть -потому что вы ЛЮБИТЕЛИ птичек!! а что вы им хорошего сделали, облагодетельствовали?... не знаю даже что и отвечать ему... :| в чём-то понимаю, что он прав. - мы создаём спрос. не знаю я, может это и грех - так вот "любить" экзотических птичек... а? :oops:

Ада,
А что хорошего в природе?
Свежий воздух и пальмы?
Так ради бога....езжайте в Африку.
:D
Речь идёт о социализации птицы, примерно так, как это происходит в природе.
Только не с себе подобными, а с человеком.

Ада,
Почему-то людей сажают на капельницу и всячески продляют им жизнь в больницах.
Ни о какой свободе речи не идёт
Птицы в природе(за редким исключением) живут существенно меньше , чем в неволе (по словам Валентина :D ).
Так к чему двойные стандарты?

Да, вопрос конечно сложный! :? Я тоже мучаюсь по этому поводу. Смотрю на своего Жаконю и думаю, мог бы ты сейчас летать в родной Африке с пальмы на пальму, а тут вот сидишь в клетке, а выпустят даже пошалить толком не можешь, за все ругают, везде сгоняют, чтобы не дай бог провода где не перекусил. Жалко птичку! Но с другой стороны, мне все-таки кажется, что плохого сильно в этом ничего нет, мы же взяли птицу, не для того чтобы мучить ее, а ухаживать и любить, и никто не будет со мной спорить, что каждый здесь находящийся, любит своего питомца как собственного ребенка, заботится о нем, лечит, играет, развивает умственный способности. А любовь - это точно не грех! Я вот подумала - может одно компенсирует другое. Кто знает, что с птицей случилось бы в Африке, но там другое - там естественный отбор и ничего с эти не поделаешь.
Но я не думаю, что грех в этом случае лежит не только на ком-то одном, я имею ввиду к примеру на том, кто ловит или продает, все хозяева птиц тоже несут ответственность за то, что хотят удовлетворить свои желания, но взамен они дают своему любимцу бесконечную любовь и заботу, пытаясь всеми способами продлить им жизнь. Мне кажется здесь есть баланс как и везде в природе и спорить здесь наверное бессмысленно, каждый по своему прав. Совсем другое дело, конечно, когда люди заводят попугаев только для интерьера. Вот тут действительно следует подумать.
Поэтому, не ссорьтесь, пожалуйста! А то я чувствую себя виноватой за то что открыла этот топик и тем самым накалила отношения между участниками форума :( .

Cvetochek_jul, да тут периодически начинают спорить. Это нормально. Кроме того, тема интересна. Мои птички вылупились уже в клетке, так что у меня подобных вопросов не возникает. Они кроме квартиры ничего не видели и вряд ли оценят Австралию. Погибнут за пару часов.

FOXY,

Вас могут понять только те, кто видел количество клеток на Павелецкой, да и то приблизительно. И что спорить: мы покупаем, вы продаете, Валентин лечит. Плохие люди не будут тратить деньги на лечение, плохой продавец не станет нянькаться с птицами как rasta33, плохой врач не сможет помочь нашим птицам. Ну эгоисты люди, а может не хватает им живой природы, особенно в крупных городах. А попугаи - они такие прикольные, родные и любимые!

С большим уважением к смене воды в 2 часа ночи и благодарностью за Глашу, М.

Ещё Джеральд Даррел писал (вроде не злой дядька, и природу именно что любит) когда его спрашивали - вот вы поймали зверя, посадили в зоопарк, оградили клеткой, кормите, поите а он СВОБОДЫ не видит - отвечал - мы его спасли от браконьеров, поселили в прекрасные условия, вылечили от его природных болячек, дали ему возможность спокойно жить и размножаться! да никакой зверь на расстроится если его так содержать будут! (недословно :wink: )
Вот в природе - сколько птиц страдают от такой банальности - от гельминтов? да почти все - мало ли кто какую семечку-фрукту-добычу съест? вот и нате, опять же природа - не самая ласковая обстановка - там и хищники до яиц, хищники до птенцов, да и взрослыми поживиться не прочь... например, корелл изначально ловили в суп, так что в природе им ой как не сладко :twisted:
Здесь - и комнатка своя есть, и партнёра дадут, не подойдёт - поменяют, никаких хищников, а вдруг загрустит птичка - со всех ног к ветеринару! - вот, она полдня грустит, сонная - что с ней?? спасите! помогите! - будет кто в природе над больной так трепетать? не будет, она если сама не выкарабкается - то её и стая отвергнет и хищник слопает.. :twisted:
Мелким птахам хватает скромных условий - еда, вода, витаминки, минералки, чистая клетка и гнёздышко, чтобы птенчиков выращивать - опять же в природе таких условий никогда не будет.
А большим пушистым попугайкам - так им счастье неземное с кем-нибудь пообщаться! а уж если и голову почешут и морковкой похрустеть дадут - они так и млеют :lol: Кто им в природе пообщаться столько даст - разве сто подраться с себе подобными..
Так что никаких грехов тут нет :angel: если птицу любить искренне, клетку чистить, корм хороший задавать, заботиться и прочее :novicok:
Единственное что - если из природы птицу поймать (взрослую) а потом уже привыкшую к тем условиям где она всю жизнь была - в клетку заточить - тут у неё стресс налицо - у неё жизнь поломали... Такие у нас только крупные попугаи - но опять же - или она живёт у Вас в клетке, в любви и заботе - или она у перекупщика чахнет.. обратно её в любом случае не вернут, вот и получается, что изо всех зол выбирают меньшее - пусть хоть и не в природе, зато в заботе :beer:
Так что любить птиц - это не только приятно, но и птицам полезно, а грешат браконьеры - которые птиц мучают, отлавливают и губят в огромном количестве :cry:

Ада,
Конечно, все можно довести до крайности и абсурда...

А зоопарк? Там птички не в клетках?

Есть, например, такая рыбка - азиатская арована. Занесена в красную книгу как исчезающий вид, хотя ведет отсчет еще чуть ли не с ледникового периода.

Так только благодаря моде, особенно у китайцев и японцев, эту рыбку разводят и... продают "любителям экзотики". Причем каждый качественный экземпляр имеет вживленный эл. чип с инд. номером.

Стоимость отдельных экземпляров доходит до 20-30 тыс. вечнозеленых. Поэтому стимул к их разведению, как вы понимаете, налицо...

А много бы арован плавало сегодня, если б не "любители рыбок"?

У меня вот патагонский попугай живет, я его кормлю, а в Чили на них охотятся. Считаются деликатесом. Осталось всего около 4000 птиц из самого красивого по окрасу вида.
Всего лет пять, как стали разводить. И опять разведение в неволе стало реальным только на волне интереса - спроса!- со стороны "любителей птичек".

Так что создание спроса - не есть зло. Экономика на спросе держится. В том числе и материальная база различных экологических программ и фондов.

Другое дело, кто и зачем покупает животных, и как их содержит. А это уже совсем другая тема... Про это еще у Диснея мультик есть про 101 далматинца....

Спорить здесь не о чем. Ничто не заменит птице счастье свободного полета и заботу любящего человека. Не надо делать выбора. Природа - это еще и естественный отбор и много чего еще не известного. С улицы нужно брать покалеченную птицу и тех, кто находится на грани исчезновения. А с безобразием безграмотного и безответственного содержания только один способ борьбы - просвещение.

Точка зрения друга Ада, конечно, понятна, но я ее не поддерживаю.

Я получила своего питомца, потому что муж подобрал его у нас в подъезде. Да, может быть, теперь он бы охотнее жил на улице, но - ел бы что попало, был бы опять полон глистов и пероедов, не говоря уже о том, что естественная убыль голубей от кошек, автомобилей, болезней и просто человеческой жестокости могла коснуться и его.

Если говорить об экзотах - не думаю, что ситуация в их родной Африке/Австралии и т.п. намного отличается от нашей. Там же они нечто обыденное...

Насколько я знаю, волнистиков в Австралии периодически целенаправленно отстреливают, чтобы не протили посевы. И вряд ли особо заботятся об их здоровье. Так что этот вопрос из той же серии что и вопрос про курицу и яйцо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.